Юлия ДОМАШОВА (7 июля 2010)
Донецкие альпинисты покорили самую вершину Северной Америки

Донецкие альпинисты покорили самую вершину Северной Америки

Фото пресс-службы Экипировочного центра «Вертикаль»

Теперь украинский флаг и знамя Донецкой области развиваются и в небе Аляски. Кроме того, по традиции альпинисты из шахтёрского края оставили на покоренной вершине кусочек донецкого угля.

 - Это была своего рода тренировка перед грядущей экспедицией в Антарктиду (намечена на декабрь этого года – прим. Авт.). Хотя технически восхождение на Мак-Кинли не очень сложный маршрут, но погодные условия здесь наиболее приближённые к Антарктике – полярный день, ветер, холод, - рассказал «Комсомолке» председатель Донецкой областной Федерации Альпинизма Сергей Ковалёв. – Бывало, что из-за разбушевавшейся стихии нам было очень трудно добраться до лагеря. Двое суток нам пришлось переждать капризы природы на высоте 5 200 м. А уже на обратном пути у подножия вершины стихия нас задержала ещё на 2 дня, пока мы ждали самолёт, который нас должен был перевезти с ледника на материк.

Впрочем, капризная погода не единственная преграда, которую пришлось преодолеть смелым покорителям горных вершин.

 - На Мак-Кинли - огромные расстояния, просто гигантские. От места, где нас высадил самолет, до того, откуда ты выходишь на вершину, расстояние примерно 30 миль, это около 40 км. Их надо пройти пешком, естественно. Ледник достаточно пологий, и часть вещей тянется на «саночках» за тобой, - поделился с КП мужественный альпинист Сергей Ковалёв.- Кстати, «саночки» - это такой пластиковый тазик, который привязывается за пояс, и ты его волочешь за собой. Оказалось, на тазиках эти не так уж легко везти. А мы их загрузили по полной. потом всю дребедень через каждый день перехода оставляли, оставляли, оставляли... На обратном пути все собрали, в национальном парке Денали правило: все, что принес, надо снести обратно с собой.

 Несмотря на это подняться на вершину удалось всего за 10 дней, а не за «стандартные» для такого маршрута 17-20 суток. Сейчас альпинисты уже благополучно вернулись на родину, и готовятся к штурму Антарктики.

 Справка КП

 Сергей Ковалёв - мастер спорта международного класса. Десять раз становился Чемпионом Украины, дважды Чемпионом СНГ, дважды Чемпион Москвы по альпинизму, Чемпион и призёр  Чемпионата России по альпинизму. Более 60 восхождений 5-6 категории сложности.

 Лучшие восхождения:

*Аннапурна, Гималаи (8072 м.)

*Чо Ойю, Гималаи (8158 м.)

* Манаслу, Гималаи, (западная стена, первопрохождение, 8 153 м.)

*Шиша Пангма, Гималаи (8 013 м.)

*Эверест (8844 м)

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт