1 июня
Загрузить еще

В ОВИРах одесситы дежурят по ночам и устраивают перекличку

В ОВИРах одесситы дежурят по ночам и устраивают перекличку
Фото: На перекличку собираются в обед. Фото: Максим Войтенко

Пока вся страна стремительно собирается в Европу, в одесских ОВИРах в лучших традиция "совка" набирают обороты бюрократические преграды. Тем, кто пришел оформлять загранпаспорт в ОВИР Приморского района, придется потратить немало времени, сил и нервов, чтобы получить заветный документ. 

Каждый день в очередь

Схема сдачи документов такова: человек приходит в ОВИР, его вносят в список, который составляют такие же желающие обзавестись загранпаспортами, и присваивают номер, например 156. За день сдать документы может не более 20-25 человек, но все остальные из списка должны ежедневно приходить на перекличку.

- Если пропустить хотя бы один раз, человека вычеркивают из списка. Остальные тихо радуются этому, потому что становятся на шаг ближе к цели, - говорит одесситка Любовь Колесник.

Перекличка происходит следующим образом: зачитывают номер в списке, человек отзывается и называет свою фамилию, если все совпадает, ему присваивают новый номер, который зависит от того, сколько людей в тот день сдали документы. Например, со 156 места за день можно переместиться на 135. И так происходит ежедневно, пока человек не оказывается в числе первой двадцатки. Но на этом мытарства не заканчиваются, а переходят на новый уровень.

- Первые 20 человек устраивают круглосуточное дежурство, - продолжает женщина.

- Они по очереди сидят в холле и вносят новых людей в список. Есть те, кто приходит в 5 или 6 утра, чтобы занять живую очередь, и настаивает, что списки ему не указ. Были случаи, когда едва не дошло до драки.

Любовь Колесник показывает список желающих получить паспорта.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Сотрудников сократили вдвое

"Пропускную систему" придумали вовсе не сотрудники ОВИРа, а сами желающие обзавестись загранпаспортами. Но в центрах выдачи документов особо не возражают против такой очередности. Например, объявление о том, что записываться нужно у людей из очереди и приходить каждый день на перекличку, никто не снимал с входной двери в течение месяца. Спустя несколько дней после нашего звонка, табличка исчезла, но очереди остались. Пресс-секретарь областного управления миграционной службы Яна Крычковская говорит, что сотрудники ведомства бессильны в этом вопросе, потому что за последний год, их штат сократился на 45%, в то время, как количество желающих получить загранпаспорта выросло более, чем в три раза.

- Если в прошлом году в феврале мы выдали порядка 3 тысяч паспортов, то в этом - больше 10 тысяч. Вот и представьте, как можно работать, если число сотрудников уменьшилось, а желающих получить документ так выросло, - посетовала она. – Влиять на то, как попадают в ОВИР, будет это живая очередь, или списки с перекличкой, сотрудники не могут, это решают сами люди.

Можно было б увеличить часы приема, которые сейчас только с 9.00 до 13.00, но и в этом случае есть проблемы. В ведомстве говорят, что если б принимали полный рабочий день, то смогли бы обслуживать такое же количество людей, как за полдня, но стоять в очереди людям пришлось бы дольше.

- Наши сотрудники помимо приема документов проверяют анкеты,  если необходимо делают запросы, а это все занимает время. Сейчас они полдня принимают людей, а полдня выполняют остальную работу, в противном случае это растягивалось бы на целый день и людям пришлось бы находиться там все это время, - пояснила пресс-секретарь службы.

КСТАТИ

Новый документ для выезда за границу украинцев стал еще и своеобразным путеводителем по достопримечательностям нашей страны. Так, практически на каждой странице биометрического паспорта изображены символы Украины. Документ украсили и образцы культурного наследия Одесской области: на 21 странице создатели паспорта разместили Аккерманскую крепость в Белгород-Днестровском, а на 28-ой оказался знаменитый Оперный театр.

Новости по теме: Новости Одессы паспорт