Летом точки торговли квасом вырастают, как грибы. Их можно найти практически в любом районе города. С наступлением жаркой погоды квас приобретает особую популярность.
«В жару я всегда покупаю квас, он очень утоляет жажду, мне нравится этот напиток. Документы никогда не спрашиваю - мне просто нравится вкус», - заявил Тарас, покупатель кваса.
Продавцы утверждают, что все необходимые бумаги у них есть. Правда, показать их, увы, не могут - они у работодателя.
Многие горожане признаются, что давно не доверяют уличному квасу. Сомневаются в качестве. Поэтому магазинному напитку предпочитают проверенный, домашний.
«Я не покупаю квас, сама предпочитаю делать. Технологии изготовления я не знаю, есть ли лицензия - не знаю и не спрашиваю. Все, что делается фабричным способом, я не доверяю», - пояснила Наталья.
Качество этого напитка не всегда соответствует требованиям, передает ТРК "
«Как правило, кого туда подбирают на сезон? Это люди, которые никакого отношения к торговле не имеют. На сезон взяли поторговать квасом, и все. Они не знает ни условий реализации, ничего. Ни дезинфицирующих средств никаких. Она одними и теми же руками берет деньги, и тут же берет одноразовые стаканчики», - заявил Вячеслав Мищиряк, главный санитарный врач Донецка.
По словам врачей, есть несколько требований при реализации кваса. Во-первых, продавец торговой точки должен иметь документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность напитка. Во-вторых, у реализатора должна быть личная медицинская книжка. Кроме этого, квас обязаны наливать в одноразовую посуду, которая хранится в упаковке. Но в большинстве случаев уличные продавцы условия не выполняют. Поэтому медики советуют воздержаться от покупки напитка из бочки, а любителям приобретать его только в супермаркете.