2 июня
Загрузить еще

Старая люстра в Раде угрожает жизни 16 депутатов

 Старая люстра в Раде угрожает жизни 16 депутатов
Фото: Возраст люстры - около 60 лет. Фото: Оскар ЯНСОНС.

Еще в сентябре прошлого года "КП" предупреждала, что купол Верховной Рады держится на честном слове - конструкции устарели и даже кое-где подгнили (см. сайт kp.ua). Да и люстру пора чинить. Депутаты тогда обсуждали нашу публикацию, но никаких мер не предприняли. И зря: прямо во время предпоследнего заседания на голову Нестору Шуфричу обрушился стеклянный элемент хрустальной люстры.

- Упал кристаллик, раскололся. Было не больно, до земли долетело всего пару осколков стекла, - рассказал "КП" сам Нестор Шуфрич. - Я не боюсь ничего, и до этого не было страшно.

Гигантскую (около 10 метров в диаметре!) 15-тонную люстру чинят нечасто. Раз в год ее опускают в зал вручную, c помощью специального ворота, и моют. Тогда же проверяют крепежи, при помощи которых соединяются хрустальные элементы. Есть, кстати, возможность подойти к ней по дорожкам, проложенным с внешней стороны купола, чтобы сменить лампочки.

Самая большая опасность, что кроется в падении тяжелых (100-150 граммов) элементов, - их форма: на кончике каждого - острый "колышек". Если такой попадет "прямой наводкой" в депутатскую голову, беды не миновать.

Судя по ответам, которые неофициально дали "КП" представители техслужб Верховной Рады, о ремонте люстры аппарат задумывался еще в позапрошлом созыве. Но деньги на эти нужды не давали. Не предвидится их и в ближайшее время: на неделе депутаты приняли смету парламента, но в ней есть средства лишь на текущий ремонт.

"КП" узнала, в какую сумму может вылиться починка люстры или ее замена. В одном из антикварных салонов, расположенных возле парламента, нас озадачили: ремонтировать собственно хрустальные элементы (заделывать сколы и полировать) придется в чешской Богемии. В нашей стране подходящих специалистов нет. Стоимость "потянет" на 300-500 тысяч евро, зато будет как новенькая.

По словам продавцов осветительных приборов, новая люстра обойдется в 100 тысяч евро - если ее сделают на львовской или тернопольской фабрике, и 150 тысяч евро - если хрусталь изготовят в Чехии.

- В Раде висит именно чешский хрусталь высокого качества. Но у каждой люстры - свой срок службы, скорее всего, крепежи сделаны из металла или даже силумина (металлический сплав на основе алюминия. - Авт.) - неудивительно, что элементы осыпаются, - сказала нам Виктория Подгорецкая, директор магазина, продающего похожие люстры (но в десятки раз меньше). - Вообще же мода на хрусталь не пропадет: в органах власти любят, когда смотрится "богато". Правда, у нас в Раду заказывали самые дешевые товары. 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Официально в парламенте возможность ремонта или замены люстры не комментируют: денег на это все-таки нет. Но готовы ли сами депутаты взяться за ремонт или снова решат сэкономить? "КП" решила расспросить самих слуг народа. t

* Виталий КЛИЧКО (вне опасности):

- Вот Ньютону на голову упало яблоко, и он прозрел - открыл закон всемирного тяготения. А что помогло ученому, поможет и депутатам! Если серьезно, есть технические службы - пусть дадут экспертную оценку.

* Николай РУДЬКОВСКИЙ (сидит в "красной" зоне):

- Я уверен, что на хороших людей ничего не упадет.

* Владимир МАКЕЕНКО (рядом с "красной" зоной):

- То, что чрезвычайная ситуация случилась с экс-главой МЧС, - это, безусловно, знак. Мы сегодня последний день в пленарном режиме - и я обращусь к аппарату с просьбой обследовать помещение. Таких прецедентов в зале быть не должно…

* Оксана КАЛЕТНИК (в зоне разлета осколков):

- Вот говорят, купол прогнивший. Если ругаешь машину, она начинает "мстить", ломаться - то ли дело Рада! О ней столько всего говорят, что здесь сама энергетика плохая. Не удивляюсь, что люстра сыплется.

* Богдан БЕНЮК (вне опасности):

- Сам я не сижу в зоне риска и в сессионном зале под люстрой никогда не бываю. Обхожу то место стороной.

* Ксения ЛЯПИНА (в зоне разлета осколков):

- Летом каждый год проводят минимальный ремонт, надеюсь, в этом году починят. Не мешало бы, кстати, срезать с купола советскую звезду - равно как и удалить остальную советскую символику.

* Владислав ЛУКЬЯНОВ (сидит в "красной"  зоне):

- Был действительно накал страстей - мы так работали, что даже интерьеру передалось. Думаю, технические службы знают, в чем проблема. В целом падение люстры исключается, а вот отдельные сегменты нужно осмотреть.

* Владимир БОНДАРЕНКО (вне опасной зоны):

- Купол вообще в сомнительном состоянии. В него била молния, были проблемы с освещением, которое выключалось, когда ему вздумается. У каждого сооружения есть граничный срок эксплуатации. Но никакой мистики, просто ремонтировать нужно в срок.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Рада разошлась до сентября

Все! Опасности обрушения люстры, необходимость рано подниматься и приходить в зал заседаний осталась позади - сессия официально закрыта и депутаты фактически на каникулах. Хотя в расписании парламента маячат полторы недели "отработки" в комитетах и с избирателями в округах, некоторые из депутатов уже уехали на моря, а большинство умчится в ближайшие дни. А после 19 июля, когда формально заканчивается календарная работа, у депутатов и вовсе не будет причин оставаться на связи. По опыту прошлых лет можно сказать, что только единицы во время каникул доступны хотя бы для телефонных комментариев.

Вчера глава Рады Владимир Рыбак поблагодарил коллег за работу и сказал, что в следующий раз в зале они увидятся 3 сентября.

- Сессия прошла на высоком уровне напряжения, порой очень нервно, - поделился впечатлениями спикер Владимир Рыбак. - В этом зале царит атмосфера будущей избирательной кампании, хотя до начала президентской гонки еще очень далеко.

Он посетовал, что Рада могла бы работать намного лучше, если бы 19 из 65 заседаний не потратили на блокирование трибуны. За время работы рассмотрели 325 законопроектов - по семь вопросов за заседание!