2 июня
Загрузить еще

Законодательные новинки июля: беременным добавили стаж, а детям-инвалидам - денег

Законодательные новинки июля: беременным добавили стаж, а детям-инвалидам - денег
Фото: В страховой стаж изначально включили время, пока мамы получают «детские деньги», а теперь к нему добавили 4 месяца. Фото: Thinkstock.
Надо сразу объяснить, что речь идет о коротком отпуске, который дают беременным с седьмого месяца: 70 дней до родов и 56 после, при условии, что все прошло хорошо и родился один ребенок (не двойня - иначе сроки увеличатся). В страховой стаж изначально включили время, пока мамы получают "детские деньги". А теперь к нему добавили еще четыре месяца. Немного, но за двух детей это уже восемь месяцев, а трех - больше года. А при выходе на пенсию эти месяцы могут сыграть решающую роль. Ведь если окажется, что страховой стаж "недотянут", то пенсию снизят на определенный коэффициент за каждый год недочета. Коэффициент рассчитывается для каждого индивидуально, в зависимости от суммы взносов.
 
- Нововведение - попытка дать женщинам шанс получать полную пенсию после того, как заработала пенсионная реформа и до 30 лет повысился страховой стаж, - считает член комитета соцполитики Павел Розенко.
 
На первых порах бухгалтеры вряд ли смогут помочь собрать пенсионный "пазл" - им понадобится время на изучение ситуации. Поэтому уже сейчас в него включают все, что только возможно, в том числе - дополнительные месяцы из декрета.
 
Еще одно нововведение - увеличение пособий, которые будут получать родители детей-инвалидов. Несколько недель назад Рада почти единогласно приняла закон о помощи родителям инвалидам с детства, который разработали в Минсоцполитики. Итого, на самых "тяжелых" детей-инвалидов выплачивают на 25% больше денег.
 
Раньше такие дети получали "свою" пенсию, а их родители - надбавку за уход. Надбавку платили в размере половины прожиточного минимума. Это 486-605 гривен в зависимости от возраста ребенка. Теперь помощь увеличили до 75 процентов от прожиточного минимума - до 729 - 907 гривен.
 
Кстати, в Раде есть еще один законопроект об увеличении помощи детям. Если депутаты его одобрят, то дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы, будут получать на 894 гривны больше, чем сейчас.
 
СПРАВКА "КП"
 
"Декретный отпуск" родом из революции
 
Словосочетание "декретный отпуск" для чиновников - как красная тряпка. Его избегают, считая жаргонизмом. Правильно полагается говорить "отпуск по уходу за ребенком до трех лет". Но народ еще в советское время сократил длинное название до всем понятного: "пошла в декрет".
 
Считается, что это производное от принятого в 1917-м Декрета "О пособии по беременности и родам". Указ Наркомата по труду давал скудные льготы советским труженицам и ударницам, часто рожавшим без отрыва от производства. Только в конце шестидесятых Леонид Брежнев дал матерям право отправиться в отпуск по уходу за ребенком - на полгода максимум. Но чаще уходили на три месяца, а потом отдавали малыша в ясли и, улучив свободную минуту, бегали кормить.
 
Только через двадцать лет роженицы получили право на 56-дневный оплачиваемый отпуск, еще год им платили пособие, а два года можно был сидеть дома "просто так" - без пособия, но с сохранением рабочего места и стажа. 
 
КСТАТИ
 
Чем отличается трудовой стаж от страхового
 
Страховой стаж - время, когда за человека поступали взносы в Пенсионный фонд. Общий стаж считают по трудовой книжке, а страховой - по персональным данным, которые специалисты фонда ведут на каждого человека. Претендовать на полную пенсию могут женщины, у которых страховой стаж не меньше 30 лет, и 35 лет для мужчин. А если он "недотянут", то пенсия снижается на определенный коэффициент за каждый год недочета.