2 июня
Загрузить еще

Первое место Украины

Первое место Украины
Фото: Фото: Thinkstock.

Если судить о стране по ее месту в международных рейтингах, ситуация для Украины складывается не самым лучшим образом. Несмотря на то что мы вместе со всей планетой пытаемся двигаться вперед, в большинстве случаев наша страна по-прежнему находится ближе к концу списка.

Изучение различных рейтингов в очередной раз показывает, что Украина - страна контрастов. С одной стороны, имея плодороднейшие земли, мы являемся крупнейшими экспортерами сельскохозяйственных культур, а с другой - каждый шестой житель нашей страны не может обеспечить себе достойное питание. Мы занимаем первое место по уровню детского алкоголизма, и в то же время наша система образования признана одной из лучших в мире. 

Можно и дальше перечислять подобные противопоставления, но, наш взгляд, лучше обратиться к конкретным данным, которые и позволят узнать ответ на главный вопрос: где наше место в современном мире? 

1-е место 

По экспорту ячменя (данные 2011 года). Каждая пятая тонна ячменя, продающаяся в мире, украинского происхождения. 

По производству и экспорту подсолнечного масла. В 2012-м объем производства подсолнечного масла в Украине составил 3,6 млн тонн, 80% из которых было экспортировано. В среднем наша страна обеспечивает более 50% потребности мирового рынка. 

По числу мигрантов в страны ЕС. Правда, эксперты уточняют: это свидетельствует не о массовом бегстве из страны, а о том, что украинцы стали более законопослушны и стараются легализовать пребывание и трудоустройство в чужой стране. 

По объемам финансовой помощи среди стран Восточной Европы в период мирового финансово-экономического кризиса (по данным МВФ). 

По уровню детского алкоголизма. Согласно отчету ВОЗ, более 85% украинских детей употребляли алкоголь хотя бы раз за последний год. Наиболее популярный алкогольный напиток среди мальчиков - пиво, а среди девочек - слабоалкогольные коктейли. 

По количеству курящих мужчин

По темпам вымирания. За годы независимости нас стало меньше на 6,3 млн. 

2-е место 

По уровню смертности с показателем 15,75 чел. на 1000 жителей. На первом месте - Южная Африка, где ежегодно умирают 17,36 чел. на каждую тысячу. 

3-е место 

По потреблению водки - почти 8 литров в год. Больше пьют лишь в России (13,9 литра) и Беларуси (11,3).

По количеству ДТП в Европе. За годы независимости на дорогах страны погибло около 140 тыс. человек. 

4-е место 

По экспорту кукурузы - почти 13% мирового рынка. Больше нас экспортируют лишь США, Бразилия и Аргентина. 

По потреблению картофеля на душу населения - 133 кг в год. 

По экспорту оружия. Стокгольмский международный институт исследований мира подсчитал: объемы поставок украинского вооружения в 2012-м составили $1,334 млрд. 

По количеству сертифицированных IT-специалистов после США, России и Индии. Украинские вузы ежегодно выпускают около 16 тыс. специалистов в IТ-сфере, но только 4-5 тыс. из них трудоустраиваются по специальности. 

По протяженности железных дорог - 22 тыс. км (в Европе). 

5-е место 

По количеству населения в Европе. Впереди - Германия, Италия, Великобритания, Франция. 

По количеству употребляемого алкоголя на душу населения - 15,6 литра в год. 

Что дальше 

* 7-е место по производству чугуна.

* 14-е место по количеству статей в "Википедии".

* 25-е место по качеству системы высшего образования. Лучшими здесь стали США, Швеция и Канада.

* 37-е место в мире по объемам выручки от экспорта овощей. В 2012-м выручка украинских поставщиков составила около 140 млн долларов. Для сравнения: лидеры в этой сфере - голландские экспортеры - получают $7-7,8 млрд выручки от овощей и продуктов их переработки.

* 64-е место из 154 в индексе равноправия женщин. Возглавляет рейтинг Норвегия, а замыкает - Афганистан. Кстати, эксперты ООН считают, что права женщин в нашей стране ущемлены во всех сферах - семейной, рабочей, политической.

* 78-е место из 187 по индексу развития человеческого потенциала. Наш показатель 0,740 оценен как "высокий".

* 78-е место, или 3-е с конца в списке стран, в которых стоило бы родиться. По версии The Economist, лучшими из лучших являются Швейцария, Австралия и Норвегия. 

* 82-е место по количеству автомобилей на 1000 человек.

* 116-е место из 179 в рейтинге свободы слова. В лидерах рейтинга - Финляндия, Норвегия и Швеция, замыкают список КНДР и Беларусь.

* 144-е место из 176 возможных по индексу восприятия коррупции, составленном Transparency International. В верхней части списка - Финляндия и Дания, где коррупция практически отсутствует. Лучшие результаты среди постсоветских стран оказались у Эстонии (32-е место) и Грузии (51-е).

* По данным Госкомстата, Евростата, международных финансовых и гуманитарных организаций, исследований университетов, профильных ассоциаций, рейтингов агентств и журналов.