Научный подход: почему «Шахтер» проиграл «Барсе»

Научный подход: почему «Шахтер» проиграл «Барсе»

Комментарии: 2
Научный подход: "Шахтер" не смог справиться с атаками из глубины. Фото: terrikon.com.

В Среду, 6 апреля в Испании прошел матч четвертьфинала Лиги чемпионов между «Барселоной» и украинским «Шахтером». Поединок завершился поражением «оранжево-черных» со счетом 5:1.

Футбольные эксперты проекта zonalmarking.net рассмотрели эту игру с научной точки зрения.

Как и в других двух разгромных играх на этой неделе, каталонцы очень мощно начали, и Иньеста уже на второй минуте вывел свою команду вперед.

Несмотря на счет, "Шахтер" показал хорошую игру в нападении. Особенно в первой половине, когда имел возможности поразить ворота "Барселоны". Прежде всего, у них был высокий темп. Молниеносные ускорения Луиса Адриано продолжали приносить проблемы Бускетсу. И у бразильца был великолепный шанс сравнять счет.                                      

Вторая стратегия "Шахтера" была более интеллектуальной. Дани Алвес очень активно играл в атаке и этим фактом украинцы не преминули воспользоваться. Для начала Виллиан проверил бдительность Вальдеса ударом с острого угла. А потом Алвес отдал неаккуратный пас на своего голкипера, и Адриано едва не опередил Вальдеса.

Тем не менее, именно Алвес забил второй мяч: его оставили с глазу на глаз с вратарем.

«Шахтер» оказался не готов к подключениям крайних защитников, и это стало настоящей проблемой – фактически ни один из пяти голов не был забит нападающими.                     

Все голы можно было предотвратить, но "Барселона" грамотно использовала ошибки и свободное пространство, что привело к тому, что крайние защитники неоднократно оказывались на позиции полузащитников.

Тактика "Шахтера" без мяча сводилась к прессингу, и, когда "Барселона" разыгрывала мяч в центре, «горняки» пытались вынудить каталонцев играть назад. Гости грамотно держали высокую линию обороны, но не предложили прессинга на флангах. Это привело к забитому мячу Алвеса, который сломал игру "Шахтера".                              

Прессинг "Барселоны" был также важным, так как "Шахтер" пробовал играть на контратаках. В матче против "Ромы" движения и перемещения «оранжево-черных» были превосходны. Теперь же у дончан мало что получалось, пишет Террикон.

Несмотря на наличие мощного "квадрата" двух центральных защитников и двух опорных полузащитников, "Шахтер" часто проигрывал единоборства на подступах к штрафной.

Главный урок, который следует извлечь из матча – использование "Барселоной" подключений полузащитников из глубины. Каталонцы сосредоточились на создании пространства и преуспели в этом. Что до "Шахтер", то против "Ромы" «оранжево-черные» часто оборонялись шестью игроками. Возможно, им нужно было сосредоточить больше людей в защите и в этом матче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт