Сегодня 24 марта +10°C
Научный подход: почему «Шахтер» проиграл «Барсе»

Научный подход: почему «Шахтер» проиграл «Барсе»

Комментарии: 2
Научный подход: "Шахтер" не смог справиться с атаками из глубины. Фото: terrikon.com.

В Среду, 6 апреля в Испании прошел матч четвертьфинала Лиги чемпионов между «Барселоной» и украинским «Шахтером». Поединок завершился поражением «оранжево-черных» со счетом 5:1.

Футбольные эксперты проекта zonalmarking.net рассмотрели эту игру с научной точки зрения.

Как и в других двух разгромных играх на этой неделе, каталонцы очень мощно начали, и Иньеста уже на второй минуте вывел свою команду вперед.

Несмотря на счет, "Шахтер" показал хорошую игру в нападении. Особенно в первой половине, когда имел возможности поразить ворота "Барселоны". Прежде всего, у них был высокий темп. Молниеносные ускорения Луиса Адриано продолжали приносить проблемы Бускетсу. И у бразильца был великолепный шанс сравнять счет.                                      

Вторая стратегия "Шахтера" была более интеллектуальной. Дани Алвес очень активно играл в атаке и этим фактом украинцы не преминули воспользоваться. Для начала Виллиан проверил бдительность Вальдеса ударом с острого угла. А потом Алвес отдал неаккуратный пас на своего голкипера, и Адриано едва не опередил Вальдеса.

Тем не менее, именно Алвес забил второй мяч: его оставили с глазу на глаз с вратарем.

«Шахтер» оказался не готов к подключениям крайних защитников, и это стало настоящей проблемой – фактически ни один из пяти голов не был забит нападающими.                     

Все голы можно было предотвратить, но "Барселона" грамотно использовала ошибки и свободное пространство, что привело к тому, что крайние защитники неоднократно оказывались на позиции полузащитников.

Тактика "Шахтера" без мяча сводилась к прессингу, и, когда "Барселона" разыгрывала мяч в центре, «горняки» пытались вынудить каталонцев играть назад. Гости грамотно держали высокую линию обороны, но не предложили прессинга на флангах. Это привело к забитому мячу Алвеса, который сломал игру "Шахтера".                              

Прессинг "Барселоны" был также важным, так как "Шахтер" пробовал играть на контратаках. В матче против "Ромы" движения и перемещения «оранжево-черных» были превосходны. Теперь же у дончан мало что получалось, пишет Террикон.

Несмотря на наличие мощного "квадрата" двух центральных защитников и двух опорных полузащитников, "Шахтер" часто проигрывал единоборства на подступах к штрафной.

Главный урок, который следует извлечь из матча – использование "Барселоной" подключений полузащитников из глубины. Каталонцы сосредоточились на создании пространства и преуспели в этом. Что до "Шахтер", то против "Ромы" «оранжево-черные» часто оборонялись шестью игроками. Возможно, им нужно было сосредоточить больше людей в защите и в этом матче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео]

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 757

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 176 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт