Павел КОЛЕСНИК (11 января 2011)
Дончане покорили Антарктиду и замахнулись на вулкан

Дончане покорили Антарктиду и замахнулись на вулкан

Фото ЭЦ «Вертикаль».

 Небольшая группа из четырех донецких альпинистов прославила наш регион на весь мир. Перед Рождество Сергей Ковалев, Виталий Кутний, Сергей Токарев и Елена Выблова поднялись на безымянную вершину в Антарктиде. Ранее сюда не ступала нога человека, поэтому альпинисты на правах первопроходцев окрестили ее пик Донбасс.

 Как мы уже писали, первым делом дончане взобрались на самую высокую точку континента, пятитысячник пик Винсон. Во время восхождения погода резко ухудшилась, поэтому спортсменам пришлось вернуться с полпути и пережидать поднявшуюся метель в палатках. Сильный ветер угрожал унести легкое жилище альпинистов, но ребята соорудили стену из ледяных кирпичей и смогли выстоять в борьбе с непогодой.

 - В палатке почти не холодно, и мысль, что под твоим ковриком минус 40, даже, можно сказать, согревает, потому как на то, что творится наверху, лучше не смотреть вообще, - рассказала потом Елена Выблова. - Ревело не по-детски.

 В борьбе со стихией альпинисты поломали две лопаты и стали задумываться о крайней мере - сбрить бороду руководителю экспедиции Сергею Ковалеву. Есть примета, что принесенная в жертву борода улучшает погоду, но проверить ее так и не удалось. В последних числах декабря ветер стих и появилось солнце, так что после 7-часового рывка альпинисты смогли «забежать» на пик Винсон. Долго фотографировались с флагом Украины и Донецкой области, а затем приступили к изнурительному спуску – около 16 часов ребята шли вниз, снимая один за другим 3 предыдущих лагеря.

 Нынешний пик Донбасс (3126 метров) дался легче, если можно назвать легким почти

6-часовое восхождение на высоту в несколько тысяч метров по ледово-скальному маршруту.

 - По традиции первовосходителей альпинисты соорудили на вершине контрольный тур, в котором оставили капсулы с углём, символы Донбасса, а также записку со своими именами, - сообщили в пресс-службе ЭЦ «Вертикаль».

 Кстати, эти сувениры - единственное, что альпинистам позволили оставить в Антарктиде. За состоянием окружающей среды на континенте следят строго.

 - Белый континент должен быть сохранён в девственной красоте, и мы смиряемся с тем, что даже свои собственные отходы собираем и увезём с собой, - рассказала Елена Выблова. - Аккуратно соскребаем со снега любую грязную каплю!

 Альпинисты уже покинули Антарктиду и сейчас находятся в Аргентине. На севере страны они готовятся к восхождению на самый высокий в мире вулкан Охос-дель-Саладо (6893 метров). Гора возвышается над пустыней Атакама, которая считается самой сухой в мире. Как только и эта вершина будет покорена, ребята вернутся домой – встречать их можно утром 22 января на железнодорожном вокзале в Донецке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт