Павел КОЛЕСНИК (21 декабря 2010)
Сергей Лебедь стал девятикратным чемпионом Европы

Сергей Лебедь стал девятикратным чемпионом Европы

Сергей Лебедь живет и тренируется в Донецке.Фото: Константин Буновский.

Ставший уже легендой спорта легкоатлет из Донецка Сергей Лебедь вновь предсказуемо порадовал своих поклонников, заняв первое место на XVII чемпионате Европы по кроссу в Альбуфейре. Сергей - единственный спортсмен, принявший участие во всех без исключения турнирах этого чемпионата и завоевавший «золото» уже 9-й раз.

- У него есть мечта - в следующем году одержать еще одну победу, для ровного счета, - смеется Константин Степанцов, старший тренер сборной Украины по видам выносливости. – Хотя равных ему практически нет, борьба в Альбуфейре была напряженной. Сначала Сергей бежал в тени, начав с 20-й позиции, но в конце концов смог опередить своих основных соперников.

Бегуны соревновались в парковой зоне, где должны были преодолеть дистанцию в 10 000 метров. В этом виде спорта самое интересное начинается на последних сотнях метров, когда изможденные соперники предпринимают попытки вырваться вперед. Поначалу Сергей чувствовал себя не очень хорошо, дыхание его сбилось, но под конец он смог собраться и за 400 метров до финиша сделал первый рывок, оказавшись в лидирующей группе из 6 легкоатлетов. В тот момент лидером забега оказался француз Мурад Амдуни, но на последней стометровке его опередил и пошел на отрыв испанец Айда Ламдассем. Увидев это, Сергей предпринял второй рывок: буквально на последних метрах он смог вырваться вперед и пересек финишную линию на 3 секунды раньше испанца.

Справка «КП»

Сергей Лебедь родился в Днепропетровске, но живет и тренируется в Донецке. Сейчас спортсмену 35 лет, он женат и воспитывает дочь. Сергей - мастер спорта международного класса, многократный чемпион Украины в беге на 5 000 и 3 000 метров, 9-кратный чемпион Европы по кроссу, 3-кратный победитель Всемирных студенческих игр. Сергей Лебедь стал серебряным призером чемпионата мира по кроссу – на такую высоту не смог подняться ни один европейский бегун, так как в этом виде спорта традиционно лидируют африканцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии мойщика ХарьковПогода в СтаромГеорг Отс