Павел КОЛЕСНИК (14 декабря 2010)
Украинские альпинисты отправились за пингвинами

Украинские альпинисты отправились за пингвинами

Фото автора

На днях началась 40-дневная экспедиция донецких альпинистов в Антарктиду. Четверо спортсменов из Донецка отправились в Киев, оттуда самолетом в Чили, а затем - в самый центр безлюдного материка, где взойдут на непокоренную вершину высотой 4100 метров и на правах первопроходцев присвоят ей имя – пик Донбасса.

 - Погода там непредсказуемая, компасы и GPS-навигаторы не работают, поэтому мы точно не знаем, сколько будет длиться восхождение, - отметил руководитель экспедиции Сергей Ковалев. - Несмотря на то что сейчас в Антарктиде лето, вполне можем неделю просидеть в палатке из-за сильных ветров и морозов.

 Кроме Сергея Ковалева, в покорении вершин примут участие шахтер Виталий Кутний, металлург Сергей Токарев и первая украинская женщина-альпинист в Антарктиде Елена Выблова. Небольшая команда давно уже сдружилась, вместе они покорили не одну вершину.

 На безымянную пока гору альпинисты поднимут 5-килограммовый колокол с надписью «От шахтеров и металлургов православного Донбасса в дар российским полярникам». Затем его спустят и оставят в храме Живоначальной троицы на станции Беллинсгаузен. Колокол этот непростой – он изготовлен специалистами Донецкого металлургического завода из специального морозоустойчивого сплава. Кроме того, на полярную гору поднимут флаг Украины, вырезанный из кристалла соли крест и кусок угля, добытый на глубине свыше 1000 метров.

 - С вершины традиционно возьмем несколько камешков, а вообще все друзья как будто сговорились – заказывают пингвинов, - смеется Сергей Ковалев. – Назаказывали уже 18 штук!

 Кроме будущего пика Донбасс, спортсмены покорят высшую точку шестого континента – пик «Винсон» (5140 метров). Сразу за две вершины альпинисты решили взяться, чтобы два раза не тратиться на дорогу, ведь расходы на одного участника составили 320 000 гривен. К тому же антарктические горы отличаются пологостью склонов, что позволит ребятам по пути наверх везти груз на саночках, а при спуске использовать лыжи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт