Павел КОЛЕСНИК (10 декабря 2010)
Донецкий колокол зазвенит на вершине Антарктиды

Донецкий колокол зазвенит на вершине Антарктиды

Фото Донецкой областной федерации альпинизма

 Поездку в Антарктиду альпинисты из Донбасса под руководством Сергея Ковалева готовили не один год, покоряя вершину за вершиной в разных частях мира. В эту субботу четверо спортсменов наконец-то отправляются на суровый материк – проводить их можно будет на железнодорожном вокзале, в 18:00.

 В планах маленькой группы, которой руководит известный альпинист Сергей Ковалев, покорение самой высокой точки Антарктиды – Пика Винсона (2897 метров). На эту вершину они планируют занести 6-килограммовый колокол, который зазвенит на континентом, а затем будет спушен вниз и останется в небольшой церквушке при одной из станций на шестом континенте.

 - Сначала мы хотели сразу после приезда оставить колокол в церкви, но теперь передумали и хотим услышать его звучание наверху, - рассказал «Комсомолке» Сергей Ковалев. – Думаю, вполне сможем поднять его испустить, хотя во время восхождения каждый килограмм приобретает дополнительный вес.

 Второй задачей альпинистов станет восхождение на безымянный пик, куда еще не ступала нога человека. На правах первооткрывателей они назовут вершину «Пик Донбасса», установят там флаг и герб Украины, а также капсулу с углем, солью и металлом, символизирующим наш край.

 Участие в экспедиции всего лишь 4 человек объясняется большими материальными затратами. Средств все время катастрофически не хватало, поэтому даже тренировочные сборы ребята проводили за свой счет. Кроме Сергея Ковалева в покорении вершин примут участие Виталий Кутний, Сергей Токарев и первая украинская женщина-альпинистка в Антарктиде – Елена Выблова.

 Спортсмены уже давно наблюдают за погодой в той точке, где им предстоит карабкаться вверх по коварным ледникам. Иногда температура в этом месте опускается до 45 градусов ниже ноля, но дончан это не пугает. Кроме теплой одежды, они припасли специальные палатки, не позволяющие замерзнуть даже в самые жуткие морозы. К тому же донецких альпинистов согревает мысль о предстоящих свершениях и все они находятся в прекрасной физической форме.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для директора по маркетингу в Одессепогода в Береговоммультик "Книга Жизни"