Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

День независимости Польши: националисты на марше и коллективное исполнение гимна

День независимости Польши: националисты на марше и коллективное исполнение гимна
Фото: Getty Images​

11 ноября в Польше в 105-й раз отмечается День независимости. Он знаменует возрождение польского государства в 1918 году, спустя 123 года после раздела Речи Посполитой между Россией, Германией и Австрией. Хотя статус национального праздника 11 ноября получило только в 1937 году.

В этот день поляки поют свой гимн даже дома

Исполнение гимна Польши "Мазурки Домбровского" – обязательный атрибут празднования. Первыми его исполнили школьники и учителя еще в пятницу, 10 ноября. В субботу школы не работают, а коллективное пение главной песни страны - это обязательная часть всех праздничных мероприятий. Сделали это одновременно около 4 миллионов учащихся и почти 400 тысяч учителей.

11 ноября тоже все поют, либо на улицах, либо дома, за семейным обедом. Есть такая традиция делать это всей страной ровно в 12:00. А еще символом независимости Польши является стихотворение Polak Mały ("Малый поляк"), которое учат и рассказывают дети.

Кроме того, в этот день поляки украшают дома национальными флагами, участвуют в патриотических маршах и красочных парадах. Заявку на проведение митингов и акций только в Варшаве подали уже 13 партий и общественных организаций.

Националисты будут жечь факелы

11 ноября на протяжении многих лет одним из основных и неизменных событий является Марш Независимости в Варшаве. Его организаторы - правые и националистические организации Польши. Поначалу он не был массовым, но потом к Маршу Независимости в Варшаве присоединилось немало новых поклонников.

Он стал массовым ежегодным явлением. На нем раздаются патриотические, а часто и националистические лозунги; зажигают факелы, доходит и до стычек с правоохранителями. В этом плане нынешний праздник вызывает отдельные опасения. Радикалы и националисты обычно не стесняются антисемитских лозунгов, из-за которых периодически возникают сложности на государственном уровне между Израилем и Польшей. В связи с этим есть риски особенно болезненной реакции со стороны воюющей с ХАМАСом страны. Власти уже призвали граждан быть толерантнее. Но когда радикалы прислушивались к просьбам властей? Неудивительно, что в Польше есть противники этого действа. В частности, представители левых сил и либералы.

Марш Независимости в Варшаве чем-то напоминает наше шествие в честь для рождения Степана Бандеры. Те же факелы, националисты и усиленные патрули правоохранителей. Фото: Omar Marques/Getty Images

Марш Независимости в Варшаве чем-то напоминает наше шествие в честь для рождения Степана Бандеры. Те же факелы, националисты и усиленные патрули правоохранителей. Фото: Omar Marques/Getty Images

Из истории вопроса

Как возник этот праздник

11 ноября – довольно-таки условная дата. Во-первых, она знаменует завершение Первой мировой войны, ведь именно 11 ноября 1918 года Антанта и Германия подписали Компьенское перемирие, в результате чего Польша восстановила свою независимость. Война подорвала могущество стран, поделивших Польшу.

И на тот момент Польша уже добилась частичного суверенитета: в Варшаве действовал Регентский совет (временное польское правительство), заложивший основы независимости. Кроме того, перед этим в Варшаву вернулся бригадный генерал Юзеф Пилсудский, освобожденный немцами из крепости Магдебург (который был арестован после того, как отказался сражаться за Германию. - Ред.).

После капитуляции Германии именно этот Совет 11 ноября передал всю полноту власти и командование польской армией Юзефу Пилсудскому, который через 3 дня – 14 ноября - распустил Регентский совет, став практически единоличным правителем Польши.

Вступив в должность, он первым делом решил взять под контроль Варшаву - будущую столицу независимой Польши. С этой целью поляки отобрали у немцев, которые находились в Варшаве, ключевые стратегические места - полицейские участки и оружейные склады.

Чтобы избежать ненужного кровопролития, Пилсудский обратился к комитету немецких солдат перед президентским дворцом на улице Краковское предместье. Он гарантировал им безопасность и мирную эвакуацию. Взамен он просил их передать ему контроль над охраняемыми объектами, сложить оружие и не провоцировать поляков. Немецкие солдаты, стоявшие в Варшаве, тоже были сыты по горло войной и мечтали вернуться на родину. За считаные дни все немецкие солдаты покинули польскую столицу. В тот же день Германия заключила перемирие с Антантой, завершив тем самым Первую мировую войну. И поляки заполучили контроль над Варшавой мирным путем.

16 ноября Пилсудский направил телеграмму правительствам США, Великобритании, Германии и других стран. «Как главнокомандующий Польской армией, настоящим извещаю участвующие в войне и нейтральные правительства и народы о существовании Независимого Польского государства, включающего в себя все земли объединенной Польши. Польское государство возродилось благодаря воле всего народа и будет основано на демократических принципах», - говорилось в ней. После 123 лет разделов Польша обрела свободу.

Портрет Юзефа Пилсудского на параде в честь Дня Независимости. Благодаря ему, возродилось современное польское государство. Фото: WOJTEK RADWANSKI/AFP via Getty Images​

Портрет Юзефа Пилсудского на параде в честь Дня Независимости. Благодаря ему, возродилось современное польское государство. Фото: WOJTEK RADWANSKI/AFP via Getty Images​

Кстати

Польские коммунисты его запрещали

В коммунистической Польше этот праздник сначала запретили в 1945 году. А потом, в послевоенный период вплоть до 1989 года, было несколько периодов, когда дату все-таки отмечали. Например, во время так называемого «карнавала Солидарности» (оппозиционных протестов. – Ред.) в 1980-81 годах. Тогда и 11 ноября, и 3 мая (День Конституции) праздновали достаточно шумно. Потом традицию возродили в конце 80-х годов, когда происходил медленный закат Польской Народной Республики, но коммунистам хотелось доказать, что они тоже патриоты, так что они дали добро на празднование 11 ноября.

А после падения коммунистической власти 11 ноября опять было объявлено государственным праздником, а 22 июля (Национальный праздник возрождения Польши), наоборот, перестал праздноваться.