2 июня
Загрузить еще

В чем плюсы и минусы досрочных парламентских выборов?

В чем плюсы и минусы досрочных парламентских выборов?
Фото: Яценюк с вещами на выход не спешит. Фото: kmu.gov.ua

Если до конца пленарной недели не удастся сколотить новое парламентское большинство и провести ротации в Кабмине - да здравствуют досрочные выборы! Насколько это реальный вариант развития событий?

Говорили, "балакали" - сели и заплакали

Еще три дня назад казалось, что в затянувшейся премьериаде вот-вот удастся поставить точку. Предварительно четыре фракции дали согласие на вхождение в новую коалицию, даже была озвучена фамилия главного кандидата на пост премьер-министра - Владимир Гройсман. Вчера стало понятно - рано радовались. Бывшие (будущие) партнеры по коалиции снова перешли на язык ультиматумов и взаимообвинений.

В "Народном фронте" затянули старую песню: Арсений Яценюк не уйдет, пока мы не увидим программу нового премьера, которая бы кардинально отличалась от нынешней программы правительства, пока не узнаем, кто и на какие посты претендует. 

- За кота в мешке голосовать не будем, - заявил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

В БПП полную раскладку по министерским портфелям оглашать не стали. Потенциальный кандидат в премьеры Владимир Гройсман лишь отметил, что видит в своем правительстве Дмитрия Шимкива и Иванну Климпуш-Цинцадзе. 

- "Народный фронт" продолжает "день сурка". Страна не может быть заложником того, чтобы Яценюк остался на посту премьера, - на повышенных тонах отвечал глава фракции БПП Юрий Луценко и даже озвучил ультиматум: либо до четверга Украина получит новое правительство, либо придется проводить досрочные выборы.

- Необходимо набраться мужества, оторвать одно место от кресла и идти на досрочные выборы. Спросить у людей право дальше править, а не обговаривать, почему это невозможно сделать, -  настаивала на втором варианте развития событий Юлия Тимошенко. "Оппозиционеры" утвердительно кивали головами.

- Нас фактически вычеркнули из переговорного процесса. БПП и "Народный фронт" пытаются на двоих сообразить коалицию, заманивая в свои ряды внефракционных депутатов. Но думаю, еще неделю ребята пошумят и будут вынуждены признать, что без досрочных выборов не обойтись, - говорит один из соратников Олега Ляшко. 

"Самопомощь" окончательно и бесповоротно заявила о своем уходе в оппозицию. 

В шаге от глобальной перезагрузки

Как признаются политики и эксперты, проводить досрочные парламентские выборы - это углубить яму политического кризиса в стране. И тому есть несколько причин. Первая - как показывают последние замеры электоральных симпатий, в случае проведения досрочных выборов в ВР в ближайшее воскресенье в Раду пройдут 7-8 партий. 

- Чем больше партий, тем сложнее договориться. Поляризация политических сил под куполом Рады будет провоцировать не качественную законодательную работу, а сопровождаться апогеем популизма, кулуарных договоренностей и скандалов, - рассуждает независимый политолог Тарас Чорновил.

Вторая угроза потенциальных предстоящих выборов заключается в том, что избиратели будут голосовать не "за", а "против". И как говорят эксперты, в период, когда старым политикам уже не верят, а новые еще не выросли, государственный руль может оказаться в руках шарлатанов. 

- Сейчас президенту нельзя идти на парламентские выборы. Ведь украинцы опять выберут кого угодно, только не нынешних политиков, - утверждает директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Досрочные парламентские выборы быстро превратятся в ожесточенную общенародную критику политики президента Порошенко. Иными словами, выборы станут репетицией досрочных президентских выборов.

Третья причина - финансовая. Досрочные выборы - серьезный удар по и без того дырявому госбюджету. По предварительным подсчетам, они будут стоить не менее 1,5 млрд грн. 

- Потратится не только государство, но и кандидаты. А выиграв выборы, им нужно будет восполнять понесенные траты. Я уже не говорю о том, что из-за выборов будут заморожены все кредиторские и инвестиционные программы по Украине, - рассуждает политолог Владимир Бондаренко. - Все-таки надеюсь, что политики договорятся между собой.