1 июня
Загрузить еще

Саммит с баварским колоритом

Саммит с баварским колоритом
Фото: Бараку Обаме понравился пивной формат саммита. Фото: Reuters

Обаме понравился немецкий праздник

Но начали не с работы, а с протестов и веселья, когда канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама прилетели в коммуну Крюн, что в Баварии. Там их ждал митинг из нескольких тысяч противников саммита "G7", которые называют себя антиглобалистами. Они хотели заблокировать ж/д пути и дорогу, по которой прибывали участники саммита, но полиция беспорядков не допустила и оттеснила протестантов.

А у самих баварцев местный праздник, и они рады приветствовать форум. Большинство горожан вышли на площади в традиционной одежде: многие мужчины были в в кожаных шортах и шляпах с перьями, а женщины в пестрых юбках и вышитых блузках. Президенту и канцлеру достался отдельный стол и угощение - тушеная капуста, сардельки и пиво, от которого они тоже не отказались.

После народных гуляний в Крюне Меркель и Обама провели небольшой брифинг в библиотеке замка Эльмау. Канцлер была радушной хозяйкой: встретила гостя на пороге, усадила в кожаное кресло с высокой спинкой.

- О, очень удобно, - отметил Обама.

- Надеюсь, вы в хорошем расположении духа? - спросила она.

- О, это было так весело! - отреагировал президент США.

Фото
Фото
07 Июня 201516:18

Украина - вопрос №1

Но дальше уже никакого веселья не было: в воскресенье они провели два рабочих заседания и рабочий ужин. В основном лидеры стран за закрытыми дверями говорили об Украине, считают эксперты и журналисты мировых СМИ. А точнее, об опасности нового обострения конфликта на востоке нашей страны. Такие выводы можно сделать из скупых официальных сообщений, которые сделали, в частности, американский президент Барак Обама и канадский премьер Стивен Харпер.

Так, Обама продолжает убеждать Евросоюз выдерживать политику экономических санкций в отношении России. Его поддерживает и Харпер, который сказал:

- Россию нельзя возвращать в клуб "Большой семерки", пока президентом страны является Владимир Путин.

Подобную позицию занимает и глава Европейского совета, этнический поляк Дональд Туск. На пресс-конференции он говорил о политических причинах санкций, о том, что смягчать санкции пока не планируется. Но и о том, что на самом деле все хотели бы видеть Россию на этой встрече.

- "G7" - это общность ценностей, вот почему Россия не здесь сегодня, - говорил он. - И ее не будут приглашать до тех пор, пока будет продолжаться агрессия против Украины и других стран.

По большому счету, без России собрались впервые за 16 лет. Ее включили в "G7" в 1998 году, а в прошлом году Россия еще председательствовала и ждала всех участников у себя - в Сочи. Но остальные участники проигнорировали заседание и в одностороннем порядке исключили Россию из узкого клуба мировых лидеров. Причина - события прошлой весны в Крыму. Именно из-за этого "Большая восьмерка" перестала существовать, и вернулось более знакомое название "G7". 

СПРАВКА "КП" 

Встречи лидеров стран "Большой семерки" проходят каждый год. Но обязательных решений на них не принимают, а только обмениваются мнениями и разрабатывают общую позицию.

На саммит в Германию приехали президенты США Барак Обама, Франции - Франсуа Олланд, премьеры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер и Японии - Синдзо Абэ. А также в гостях у Ангелы Меркель были председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Евросовета - Дональд Туск, генсек ООН Пан Ги Мун и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Основные темы форума: переговоры по ядерной программе Ирана, проблемы Украины и Греции, территориальные споры вокруг Китая. Большая тема - распространение лихорадки Эбола. По предложению Меркель, лидеры стран обсудили реформу Всемирной организации здравоохранения. В ее структуру хотят добавить резерв врачей и финансов, которые можно быстро мобилизовать в случае вспышек заболеваний. Во второй день работы, когда будут обсуждать террористические угрозы в мире, к ним присоединятся руководители Эфиопии, Либерии, Нигерии, Сенегала, Туниса, ЮАР, Ирака.

Новости по теме: Большая семерка(G7)