Донецких чиновников оградили от прессы?

Управленцы решили, что СМИ мешают их работе.

Журналистов просят не звонить чиновникам на мобильные телефоны. Управленцев это, дескать, отвлекает от важной, но теперь, по всей видимости, секретной для общественности работы. Впрочем, узнать о трудовой деятельности чиновников, которые получают зарплату из налогов громады все же возможно. Но только пользуясь официальным путем доступа. То есть исключительно через пресс-службы.

- Просьба к журналистам - не звоните на мобильные телефоны замам и начальникам управлений, - заявила начальник Управления информационной политики и по вопросам прессы Римма Филь.

Свою просьбу пресс-секретарь губернатора аргументировала просто: "Чиновники жалуются, что такие звонки мешают им на совещаниях". В качестве альтернативы работникам СМИ предложили общаться с начальниками управлений и замами губернатора через пресс-службу.

Достаточно неожиданное заявление властных структур заставило задуматься о возможном изменении вектора в отношениях со СМИ. Новые правила распространения информации уж слишком перекликаются с методами работы с журналистами, к примеру, в Беларуси.

По мнению юристов, опрошенных "КП", нынешний метод, как минимум, лишает журналистов незыблемого права на получение информации от первоисточника и, по сути, загоняет в рамки ретранслятора официальной позиции власти. Однако группа юристов, которые успели высказать мнение по этому поводу, единодушна во мнении - устные пожелания не могут считаться запретом.

- Закон "Об информации" 1992-го года еще никто не отменял. Именно этот закон регулирует свободу представителей СМИ и гарантирует им право на профессиональную деятельность, как то получать и распространять информацию. И ни в одном законе нет на то ограничений. Как нигде нет запретов и для чиновников, которым можно не распространять информацию. А личная интерпретация руководителя пресс-службы предоставляет новые рычаги давления на СМИ. Поскольку теперь она единолично может решать, какие представители прессы будут получать информацию. Это серьезное отступление от демократических норм, - заявил адвокат Владимир Оленцевич.

Не менее удивлены такой позицией пресс-службы губернатора и сами работники Донецкой облгосадминистрации. Мол, понимаем, что есть оперативные вопросы, которые нужно решать и по телефону. И без посредников.

- Журналисты мне всегда звонили напрямую. И проблемы в этом я не вижу. От комментариев и предоставления информации мы не отказывались. Мы тесно работали и будем работать, - заявила начальник Управления по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации Лилия Золкина.

Впрочем, о прозрачности работы чиновников по новым правилам можно будет судить уже в ближайшее время. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.