Мэр Донецка  сходил на рынок

Мэр Донецка сходил на рынок

Аккурат ко Дню города и Дню шахтера в Донецке открылась сельскохозяйственная ярмарка.

Аккурат ко Дню города и Дню шахтера в Донецке открылась сельскохозяйственная  ярмарка. В общем-то, подобное событие происходит в городе ежегодно, но нынешняя, как не крути, особенная. Свидетельство тому - низкие цены. Сравнить их невозможно не только с магазинными, но и с любыми рыночными. Все дело в том, что в схеме продажи продуктов полностью исключено присутствие посредников. Производители договорились с властями, получили бонусы и площадку для продажи, и поэтому вышла приличная экономия - где на 10%, где на 25% , а по отдельным позициям и на все 50 %. Первые такие "социальные ряды" открылись в Ленинском районе около стадиона "Металлург": здесь ярмарка проработает неделю, после чего переместится в другой район города. И так до конца сентября, пока не "закончатся" районы.

 Одним из первых ярмарку посетил мэр Донецка Александр Лукьянченко. В субботу утром он нагрянул в Ленинский район. Гостя здесь уже ждали. В лучших традициях ярмарки главу города тут же угостили "горькой" и предложили отборного соленого сала. После чего градоначальнику  торжественно вручили в дар откормленную утку. Правда, Александр Алексеевич корректно птицу вернул.  Содержать в мэрии негде, зарезать жалко. А вот настоящие греческие чебуреки  градоначальник оценил по достоинству.

 Закончив с официальной частью, мэр отправился посмотреть, чем и, главное, почем торгуют. Лукьянченко постоял в очереди за дешевым мясом, потом - за яйцами и луком. И везде нахваливал нынешний урожай. Не порадовала только набившая оскомину гречка.

 - Вот новый урожай. Но получилось дороговато, - признался мэру продавец дефицитной крупы. И действительно, даже на ярмарке гречку продавали по 20 гривен за килограмм. Тогда как прошлогоднюю можно найти уже по 16 гривен. В остальном цены оказались действительно на порядок ниже. Так, к примеру, огурцами торговали по 3,50 грн., когда средняя цена на рынке около 5. Свеклу отдавали почти даром -  по 1 гривне. 

 Слух о том, что по ярмарке гуляет мэр, тут же заставил народ занимать место в каждой очереди. Мол, как только большое начальство уедет, такие ценники неминуемо поменяют и стоимость продуктов вновь взлетит вверх. Но такого подвоха не случилось. 

- Цены хорошие. Мы подписали меморандумы со всеми сельхозрайонами. В 2011-2012 гг. будет результат. Мы взяли обязательства участвовать в культурных мероприятиях и помогать селянам, а они, в свою очередь, продают свой урожай на рынках города без перекупщиков. А значит, без наценок, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт