Мэр вступился за филфак

Мэр вступился за филфак

Новость о том, что филфак собираются сровнять с землей, появилась пару недель назад в ходе предвыборной гонки за пост ректора ДонНУ. Напомним, летом нынешнего года бесменного более 20 лет ректора ДонНУ, Героя Украины Владимира Шевченко неожиданно уволили. Сейчас вуз ожидает назначения нового руководителя. Пока официально на эту должность претендует лишь нынешний декан учетно-финансового факультета Петр Егоров. Вот он-то и озвучил сенсационную новость. Дескать, выберете ректором - снесу до основания здание филфака и выстрою на его месте 24-этажную башню.

Такая перспектива тут же вызвала бурю эмоций не только среди студентов, но и среди краеведов. Мол, Донецк все-таки не настолько богат зданиями довоенной постройки со своей историей, чтобы сносить их когда вздумается. Тем более  объект и архитектурную ценность представляет. Его и в единый всеукраинский реестр "Культурное наследие" включить собираются.

Однако еще большее недоумение идеи кандидата в ректоры вызвали в городском совете. Так, мэр Донецка Александр Лукьянченко озвучил свою позицию по этому поводу.

- Этот слух (о сносе филфака - прим. авт.) не имеет под собой никакой почвы. А в избирательной кампании можно все показывать. Перед исполняющим обязанности ректора стоят более насущные проблемы - общежития нужно ремонтировать, где живут студенты, и создать нормальные условия. А может быть, когда-то это (строительство 24-этажного корпуса – прим. авт.) будет иметь право на жизнь. 24-этажное здание - это по тысяче квадратных метров на этаж. В среднем административное здание стоит 1 200 -1 400 долларов за квадратный метр. Давайте умножим на 24. Сколько это будет миллионов? Где их взять? - вопрошал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Одним словом, всем, кто переживает за судьбу здания факультета "благородных девиц", можно вздохнуть спокойно. Александр Лукьянченко ясно дал понять, что филфак никто не тронет.

А в это время

Мэр назначил своих замов

В Донецке закончились кадровые перестановки. На сессии Донецкого горсовета Александр Лукьянченко выставил на утверждение кандидатуры своих замов. Изменений в кадровой обойме нет. Из 8 заместителей всем удалось сохранить свои должность после переизбрания Александра Лукьянченко на третий срок. Определились депутаты и с главами постоянных комиссий. В горсовете их сейчас 12. Бюджетную комиссию, за которую развернулась самая ожесточенная борьба, возглавил Сергей Богачев. А должность руководителя земельной комиссии, за которую шли не меньшие баталии, теперь принадлежит Ивану Шакурову. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт