Подготовили Елена ТИЩЕНКО, Лина МАРЧЕНКО, Илона БЕЗЕНА. (1 ноября 2010)
Проголосовало меньше половины избирателей

Проголосовало меньше половины избирателей

Не раздражались от обилия длинных бумаг только дети. Фото Сергея КАШИРИНА

 С утра на участках людей было мало, в основном голосовали пенсионеры. По мнению членов избирательных комиссий, пик активности пришелся на период с 11 до 13 часов, а после обеда снова наступило затишье.

Тихо вчера было по всему городу: пусто на дорогах, в маршрутках и троллейбусах, на улицах и даже в магазинах. Особенно сокрушались по этому поводу маршрутчики, оставшиеся без привычного воскресного заработка.

- Мертвый день, ничего не заработаем, - вздыхает Валерий, водитель маршрутки. - Люди просто голосуют обычно недалеко от дома, на участки ходят пешком. Разве что после обеда в центр города начнут выбираться. Хорошо, хоть погода солнечная, может, народ гулять поедет.

Но к пешеходным прогулкам город не располагал. Улицы так замусорены, что кажется, будто вместе с окончанием агитации закончилась и работа коммунальщиков.

 Люди уходили с участков, так и не проголосовав

Большое количество бюллетеней, длинные списки кандидатов и партий, неинформированность горожан относительно того, что представляют из себя кандидаты, привели к тому, что каждый избиратель, попав в кабинку для голосования, проводил там по получасу, а то и больше. В результате, устав стоять в очередях, люди расходились по домам. И, судя по их реакции, не все ушедшие предприняли повторную попытку проголосовать.

- Соседи мои говорят, давай, мол, вечером придем, когда никого не будет, - говорит Ирина Станиславовна, голосующая на одном из участков Бабушкинского района. - А я не пойду второй раз - единственный выходной потратить на эти выборы?

По словам наблюдателей этого участка, из более чем двух тысяч избирателей, к нему прикрепленных, к 12 часам проголосовали только 200 человек. Очереди двигались очень медленно, и народ не хотел в них стоять.

 «Обещали деньгами не обидеть»

Для простого народа последний шанс подзаработать во время выборов - стать наблюдателем. Хотя на первый взгляд кажется, что работа совсем не пыльная, но на деле все оказывается не так просто. Во-первых, многим наблюдателям пришлось выходить на работу еще и в субботу - чтобы «подготовить участки», причем готовиться довелось чуть ли не до самого вечера. Рано начался рабочий день для зорких блюстителей порядка на выборах и в воскресенье. Уже в семь утра они ехали на участки. А вот возместились ли затраты сил и энергии этим людям в денежном эквиваленте, осталось загадкой даже для них самих.

- Нам заплатили по 200 грн. авансом, - по секрету сообщил «КП» наблюдатель от одной из партий, не пожелавший называть имя. - Обещали не обидеть, но сколько еще заплатят - не известно.

 «Это не выборы, а цирк какой-то!»

Уже в первые несколько часов работы избирательных участков оказалось, что избиратели не готовы сделать свой выбор из-за того, что они не понимают, кого выбирают. Например, листовки с ознакомительной информацией о кандидатах не поступили в избирательные участки Ленинского района. И горожане, получив бюллетени, просто растерялись.

- Ворох бумаг, длиннейшие списки! Кто эти людей, чьи фамилии в списках стоят? - возмущается житель Ленинского района Николай Левченко. - Хочется взять и зачеркнуть всех. Сколько уже выборов пережили, но такого цирка еще не было!

А в городскую центральную избирательную комиссию жаловались даже кандидаты в депутаты: кто-то вообще не нашел себя в списках, а кто-то нашел, но не там, где надо. Говорят, один из кандидатов возмущался, что его фамилию не смогла даже родная мама обнаружить.

Большинство жителей области проигнорировали выборы. В Днепропетровской областной избирательной комиссии «Комсомолке» вчера сообщили, что явка на этих выборах очень низкая - по состоянию на 17.00 проголосовали всего 26 процентов избирателей.

 

в тему

Выбор пенсионеров - это «военная тайна»

На избирательных участках Днепропетровска весь день работали интервьюеры, проводившие экзит-полл с целью контроля за ходом выборов. Сотрудники, проводящие опрос избирателей на выходе с участка, просили заполнить анкету, где нужно было указать, за кого проголосовал опрашиваемый.

По словам Ирины, которая опрашивала избирателей на одном из участков на Левом берегу, голосовали в основном пенсионеры, и они наотрез отказывались говорить, кого выбрали. Говорят, «военная тайна», и знать ее никому не положено. Люди среднего возраста и молодежь, наоборот, отвечали охотно.

 

Фото -

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт