Сегодня 21 августа +25°C
Подготовили Елена ТИЩЕНКО, Лина МАРЧЕНКО, Илона БЕЗЕНА. (1 ноября 2010)
Проголосовало меньше половины избирателей

Проголосовало меньше половины избирателей

Не раздражались от обилия длинных бумаг только дети. Фото Сергея КАШИРИНА

 С утра на участках людей было мало, в основном голосовали пенсионеры. По мнению членов избирательных комиссий, пик активности пришелся на период с 11 до 13 часов, а после обеда снова наступило затишье.

Тихо вчера было по всему городу: пусто на дорогах, в маршрутках и троллейбусах, на улицах и даже в магазинах. Особенно сокрушались по этому поводу маршрутчики, оставшиеся без привычного воскресного заработка.

- Мертвый день, ничего не заработаем, - вздыхает Валерий, водитель маршрутки. - Люди просто голосуют обычно недалеко от дома, на участки ходят пешком. Разве что после обеда в центр города начнут выбираться. Хорошо, хоть погода солнечная, может, народ гулять поедет.

Но к пешеходным прогулкам город не располагал. Улицы так замусорены, что кажется, будто вместе с окончанием агитации закончилась и работа коммунальщиков.

 Люди уходили с участков, так и не проголосовав

Большое количество бюллетеней, длинные списки кандидатов и партий, неинформированность горожан относительно того, что представляют из себя кандидаты, привели к тому, что каждый избиратель, попав в кабинку для голосования, проводил там по получасу, а то и больше. В результате, устав стоять в очередях, люди расходились по домам. И, судя по их реакции, не все ушедшие предприняли повторную попытку проголосовать.

- Соседи мои говорят, давай, мол, вечером придем, когда никого не будет, - говорит Ирина Станиславовна, голосующая на одном из участков Бабушкинского района. - А я не пойду второй раз - единственный выходной потратить на эти выборы?

По словам наблюдателей этого участка, из более чем двух тысяч избирателей, к нему прикрепленных, к 12 часам проголосовали только 200 человек. Очереди двигались очень медленно, и народ не хотел в них стоять.

 «Обещали деньгами не обидеть»

Для простого народа последний шанс подзаработать во время выборов - стать наблюдателем. Хотя на первый взгляд кажется, что работа совсем не пыльная, но на деле все оказывается не так просто. Во-первых, многим наблюдателям пришлось выходить на работу еще и в субботу - чтобы «подготовить участки», причем готовиться довелось чуть ли не до самого вечера. Рано начался рабочий день для зорких блюстителей порядка на выборах и в воскресенье. Уже в семь утра они ехали на участки. А вот возместились ли затраты сил и энергии этим людям в денежном эквиваленте, осталось загадкой даже для них самих.

- Нам заплатили по 200 грн. авансом, - по секрету сообщил «КП» наблюдатель от одной из партий, не пожелавший называть имя. - Обещали не обидеть, но сколько еще заплатят - не известно.

 «Это не выборы, а цирк какой-то!»

Уже в первые несколько часов работы избирательных участков оказалось, что избиратели не готовы сделать свой выбор из-за того, что они не понимают, кого выбирают. Например, листовки с ознакомительной информацией о кандидатах не поступили в избирательные участки Ленинского района. И горожане, получив бюллетени, просто растерялись.

- Ворох бумаг, длиннейшие списки! Кто эти людей, чьи фамилии в списках стоят? - возмущается житель Ленинского района Николай Левченко. - Хочется взять и зачеркнуть всех. Сколько уже выборов пережили, но такого цирка еще не было!

А в городскую центральную избирательную комиссию жаловались даже кандидаты в депутаты: кто-то вообще не нашел себя в списках, а кто-то нашел, но не там, где надо. Говорят, один из кандидатов возмущался, что его фамилию не смогла даже родная мама обнаружить.

Большинство жителей области проигнорировали выборы. В Днепропетровской областной избирательной комиссии «Комсомолке» вчера сообщили, что явка на этих выборах очень низкая - по состоянию на 17.00 проголосовали всего 26 процентов избирателей.

 

в тему

Выбор пенсионеров - это «военная тайна»

На избирательных участках Днепропетровска весь день работали интервьюеры, проводившие экзит-полл с целью контроля за ходом выборов. Сотрудники, проводящие опрос избирателей на выходе с участка, просили заполнить анкету, где нужно было указать, за кого проголосовал опрашиваемый.

По словам Ирины, которая опрашивала избирателей на одном из участков на Левом берегу, голосовали в основном пенсионеры, и они наотрез отказывались говорить, кого выбрали. Говорят, «военная тайна», и знать ее никому не положено. Люди среднего возраста и молодежь, наоборот, отвечали охотно.

 

Фото -

 

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [дополняется] 31

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 90

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2088 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 109

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 565

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 703 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 350 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1409

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1910

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1222

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 329

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 834

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 581 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1221

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!