Павел КОЛЕСНИК (1 ноября 2010)
В Донецке прошли тихие выборы

В Донецке прошли тихие выборы

Дончане пережили выборы мэра и депутатов местных советов без накала страстей, схожего с президентскими выборам. Полупустые избирательные участки красноречиво говорили  о странном равнодушии горожан  к столь важному общественному событию.

- По сравнению с президентскими выборами явка примерно в полтора раза меньше, - признаются в избиркомах, - но окончательный результат будет виден только после закрытия избирательных участков.

И это несмотря на хорошую осеннюю погоду, которая порадовала дончан в конце октября. Даже переход на летнее время, подаривший лишний час отдыха, не побудил избирателей поучаствовать в политическом процессе. Только в интернете блоггеры вяло обсуждают  то, что в этот раз  интрига отсутствует напрочь.

На избирательных участках поселка Гладковка в Донецке, где голосует много шахтеров, выборы начались вяло. Если сравнивать с президентскими, явка избирателей в утренние часы снизилась примерно на 60%.   И даже закончив Члены избиркома откровенно скучали, раскладывая на столах пачки бюллетеней, и перешучивались с независимыми наблюдателями. С утра пораньше решили проголосовать в основном пенсионеры, для которых выборы – святое.

- Вот раньше хорошо было, музыка, гулянья народные, а сейчас пришел голосовать и как будто не туда попал, - вспоминает молодость 73-летняя пенсионерка Зинаида Фомичева. – Но я все равно хожу, голосую, а как иначе!

Зинаида Гавриловна отдала свой голос несмотря на свое плохое зрение. Буквы она различает с большим трудом, а в такой кипе бюллетеней разобраться самостоятельно ей не под силу. Бабушке пришлось обращаться за помощью к женщине, которая зашла с ней в кабинку.

- По закону члены комиссий не имеют права помогать слабовидящим заполнять бюллетени, однако, они могут попросить о помощи других избирателей, - объяснил Владислав Евсеев, - Избирательной комиссии на участке №10137. – Это еще что, сегодня приходили абсолютно слепые люди, две женщины и мужчина – пришли гуськом, держась друг за друга!

Кстати, зайти к кому-то в кабинку частенько пытаются старики даже с хорошим зрением, боясь ошибиться и что-то написать не так. Однако, за этими нарушениями зорко следят наблюдатели, сразу же разводя пенсионеров по разным кабинкам. Ближе к полудню на участках стало более людно и даже появились небольшие очереди. Стали подходить целые семьи вместе с детьми и молодежь.

- Морально готовы и к приему ряженых в стиле Хэллоуина, - смеется Владимир Волховский, председатель избиркома на участке 10136. – Примем с распростертыми объятиями, но главное с гримом не перестараться, ведь мы всегда смотрим на фотографию в паспорте. Если сильно себя разрисуют – придется отмывать!

На улицах Донецка еще пустыннее, чем на избирательных участках. О выборах напоминает только доносящаяся со всех сторон музыка и зачищенные рекламные щиты вдоль дороги. Запрет на агитацию соблюдается повсеместно – корреспондентам «КП» удалось обнаружить лишь небольшой постер в поддержку действующего мэра, сиротливо висящий в витрине закрытого на выходные магазина.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт