Донбасс попрощался с депутатами

Донбасс попрощался с депутатами

Депутаты Донецкого облсовета сдали свои посты Вчера, народные избранники в последний раз собирались в нынешнем составе, перед очередными выборами в местные органы власти, намеченными на 31 октября. Кстати сказать, прощальная сессия была, пожалуй, тем единственным случаем, когда все 150 депутатов Донецкого облсовета присутствовали в зале все как один. Хотя, точней сказать 149. Поскольку, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк(у которого в кармане также лежит депутатского мандат - прим. Авт.) так и не появился. Как известно, глава региона взял двух недельный отпуск и активно погрузился в предвыборную кампанию. 

Однако спокойно отработать свой последний день местным парламентариям не удалось. С раннего утра под стенами областного совета их уже поджидали участники акции протеста, организованной сразу несколькими политическими силами. Митинговали тоже сразу по нескольким поводам – социальной ситуации в стране, против нового Налогового кодекса и фальсификации предстоящих выборов. Впрочем, обещанной массовой акции так и не вышло. Протестантов собралось от силы пару сотен человек.

Однако шум на улице никак не помещало депутатам облсовета, заняться подсчетом своих достижений. Народные избранники похвалили себя: за проведение международного инвестиционного саммита, уникальный договор между областью и Кабмином, а также за спасение региона от опасных последствий работы химических производств. Вспомнили и о том, что подняли стипендии для одаренных студентов с 200 до 750 гривен, на 100% обеспечили лекарствами детские реанимации и возродили почти повсеместно закрывшиеся молочные кухни.

В самокритике собравшиеся были умеренны. 

- Своей ошибкой я могу назвать то, что затянул с формированием своего аппарата. Нужно было действовать более решительно и смело. А по крупному я нигде не стратил.- заявил спикер Донецкого областного совета Андрей Шишацкий. 

Под занавес депутаты выдали на гора несколько знаковых решений: с Кабинетом Министров регионом заключен дополнительный договор, и, кроме того, в области появилось новое коммунальное предприятие - "Донецкий областной координационный центр поддержки предпринимательства". 

И на на закуску, решили рассмотреть скандальный вопрос о статусе русского языка. Его еще за несколько до сессии вынес на повестку дня Анатолий Близнюк. Губернатор предложил одобрить текст обращения к Верховной Раде Украины, с просьбой ускорить принятие закона "О языках". Не согласных не было. И скоро оно уйдет в Киев.

Напомним, сейчас на рассмотрении депутатов парламента находится законопроект, предлагающий использовать русский язык наравне с украинским во всех сферах жизни, начиная с официального делопроизводства.

Кстати 

На прощальной сессии был презентован и школьный учебник, написанный при содействии депутатов облсовета. Книга в мягком переплете, изданная тиражом в 3 000 экземпляров, будет бесплатно роздана в учебные заведения. Учебник составленный научными сотрудниками Донецкого национального университета назвается "Украинский национализм в Донбассе". По мнению  членов депутатского корпуса, новое пособие поможет школьникам объективно взглянуть на непростые моменты отечественной истории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт