2 июня
Загрузить еще

Одесский фигурист после Олимпиады приступил к подготовке к чемпионату мира

Одесский фигурист Яков Годорожа, который в этом году защищал цвета украинского флага на зимней Олимпиаде в Сочи, вернулся домой. Едва перевел дух – и сразу на тренировку. Отдыхать некогда: уже в конце марта Годороже предстоит выступить на чемпионате мира по фигурному катанию в японском городе Сайтама. В планах спортсмена – хорошенько обкатать новые ботинки и разучить к этому времени прыжки в четыре оборота.

На Родине уже поздравили с достойным результатом олимпийца, их оценка – выступил на "отлично". А поздравлять есть с чем – Яков единственным среди украинских конькобежцев пробился в число участников произвольной программы. А после удачного проката двукратный чемпион Украины вошел в мировую двадцатку лучших.

 

– Я доволен результатом на все сто процентов, – поделился с нами 20-летний спортсмен. – А родственники просто забросали меня комплиментами!
– Мы Яшика поддерживали всей "Льдинкой", – улыбается первый тренер уроженца Одессы Елена Онищенко. – Прямую трансляцию смотрели прямо на катке. Так хлопали каждому удачному прыжку, что даже разболелись ладоши!
Наставники не могут нарадоваться успешному выступлению дебютанта. Говорят, Годороже удались на славу тройные прыжковые элементы, которые тот выполнил без изъяна. А если и были помарки, то итоговый балл конкурсанта оказался выше, чем у остальных соотечественников.

– Яше пришлось немало испытать мытарств в начале "ледового" пути, – говорит Онищенко. – Уже с двенадцати лет он мотался с тренерами по другим городам и жил на съемных квартирах. А все из-за нестандартного льда в Одессе.
Отметим, Якова привели на лед трехлетним мальчиком, сначала тренировали в одесском Дворце спорта, а позже – в школе олимпийского резерва при катке "Льдинка". Первые тренеры – Елена Онищенко и член сборной СССР Георгий Старков. Уже с 10 лет Годорожа стал покорять ледовые арены Европы. В 2009 году впервые взял главный кубок Украины среди юниоров, а в 2012 году – золото Международного состязания Minsk Arena Ice Star. После удачного выступления на турнире Ukrainian Open 2013 спортсмена признали двукратным чемпионом страны.
Кстати, в этом году на Олимпиаде в Сочи присутствовал уроженец Одессы чемпион Виктор Петренко, который привез на соревнования подопечного из Чехии, занявшего в итоге седьмое место. А пиком карьеры самого Петренко можно назвать победу на Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле.

– Я бы хотел, чтобы моя медаль принадлежала Украине, – признался фигурист. – Но если же Украина "обнулила" Альбервиль и начинает медальный отсчет с 94-го... Что ж, тогда я рад, что представлял на Олимпиаде одесскую школу фигурного катания. Мой родной город Одесса. Пусть она гордится тогда – эта медаль посвящается ей.