2 июня
Загрузить еще

Вместо обычных каштанов во Львове высадят розовые

Срубим старые - посадим новые

Несмотря на то, что на календаре самый разгар лета, львовские каштаны  сплошь и рядом стоят в сухих листьях.  Так называемая минирующая моль поедает зелень этих деревьев. Личинки крылатого насекомого вгрызаются в листовую пластину и таким образом прокладывают себе ходы. Листья, поврежденные минирующей молью, приобретают коричневый цвет и скручиваются. На поверхности развивается грибок, который является возбудителем этой самой бурой пятнистости.

На дворе еще даже не середина лета, а все листья каштанов ­ засохшие и в пятнах. Фото: автор.

Еще в 2010 году во Львовском горсовете  для борьбы с минирующей молью решили вакцинировать каштаны. Но, как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" главный инженер ЛКП "Зеленый Львов"  Владимир Чишинский, вакцинация оказалось малодейственным способом. И дорогостоящим.

- В 2010 году для того, чтобы вакцинировать около ста каштанов в центре города, из природоохранного фонда выделили около 20 тысяч гривен, - отметил главный инженер. -  Это был экспериментальный метод борьбы с минирующей молью. Вакцина должна была защитить каштаны на протяжении трех лет, однако даже такой метод не остановил это насекомое.

Остановить вредное насекомое чиновники решили радикальным методом. В управлении экологии и благоустройства ЛГС предложили спилить рядовую посадку каштанов на площади Рынок и высадить вместо них новые.

- В прошлом году мы установили, что деревья на площади Рынок - аварийные. Более того, в 2013-м в центре Львова зацвели только два каштана, а остальные шесть превратились в сухостой, - отметил Андрей Галушка, начальник управления экологии и благоустройства ЛГС. -  Поэтому мы будем вместе с общественностью принимать решение по вырубке больных каштанов уже в этом году.

На дворе еще даже не середина лета, а все листья каштанов ­ засохшие и в пятнах. Фото: автор.

Прожорливая "гостья" из Македонии

Действительно, каштаны на площади Рынок, что в самом "сердце" Львова, спилят, а вместо них высадят деревья украинских  красноцветных сортов. Этот вид каштанов, по словам чиновников, лучше впишется в ансамбль центральной площади, так как вырастает не таким высоким. Да и моль его пока что не трогает. Однако когда именно львовяне смогут полюбоваться розовыми цветами-свечками – неизвестно.

- Пока мы уже использовали все деньги, которые выделила Галицкая райгосадминистрация на такие работы, - рассказал "Комсомолке" главный инженер ЛКП "Зеленый Львов" Владимир Чишинский. -  Поэтому спиливание старых и высадка на площади Рынок новых каштанов – все еще в планах. Поступят средства – будем работать.

А пока чиновники ищут деньги, львовские каштаны продолжают засыхать. Во Львове насчитывается несколько сотен этих деревьев. Высажены они в основном вдоль главных автомагистралей города, также часто встречаются во львовских парках. Оказывается, как раз парковые каштаны больше всего повреждены, так как  моль "предпочитает" жить и зимовать в опавших листьях. И если на улицах города сухую листву убирают дворники, то в парках и лесопосадках  груды опавших листьев  никто не трогает.

- Радикально решить проблему с минирующей молью можно таким методом: поврежденные молью каштаны  спиливают, а вместо них высаживают деревья местных сортов. Однако заменить такое значительное, как во Львове, количество деревьев достаточно сложно, - говорит Владимир Чишинский. - Для нашего города пока наиболее эффективным методом борьбы с вредным насекомым является сгребание и утилизация опавших листьев.  

Кстати

Прожорливое насекомое, так называемая минирующая моль,  "распробовала" украинские каштаны лет 15 тому назад. Известно, что впервые вредителя обнаружили в конце 80-х в Македонии. Постепенно бабочка эмигрировала  в соседние страны, в том числе и в Украину. Бороться с молью непросто. Ученые пока еще не нашли действенного метода для уничтожения насекомого. Также моль не пришлась по вкусу и живущим в нашей стране птицам.