Луганск остался без  Писанкового льва

Луганск остался без "Писанкового льва"

Эти «черепки» – все, что осталось от многострадальной скульптуры.Фото Алексея ФАЛИНА.

Многострадальный "Писанковий лев" пал. Многократно изувеченная вандалами и не единожды восстановленная луганскими коммунальщиками скульптура не выдержала лихой доли.

В 2010 году разукрашенного всеми цветами радуга левушку преподнесли Луганску жители Львова. По задумке львовской художницы, расписавшей монумент, словно пасхальное яйцо, он должен был контролировать развитие ремесел. Чтобы каждый, кто хоть раз его увидит – открыл в себе неиссякаемый фонтан творческих способностей. Увы, вышло наоборот. Для местных вандалов царь зверей стал своеобразной красной тряпкой для быка. В начале осени из-за их проделок мэру Луганска Сергею Кравченко даже пришлось извиняться перед общиной Львова.

В итоге на перекрестке улицы Буденного, по месту прописки подарка, для поимки негодяев установили камеру видеонаблюдения. И на прошлой неделе успешно поймали компашку подростков, изувечивших монумент.

- Когда задержали, подумали, что все закончилось. Но нет, недавно опять отбили лапу, - посетовал главный архитектор Вячеслав Женеску.

Но стоило чиновникам муниципалитета задуматься о том, как подыскать леве более счастливое место, как предмет головной боли попросту перестал существовать. На выходных от него осталась лишь куча разноцветных обломков. Все в городе опять заподозрили вандалов. Но правоохранители Жовтневого района засвидетельствовали: рукотворный царь зверей умер почти что "естественной смертью". И в качестве доказательства приложили видео, где лева сам собой разрушается после того, как рядом с ним проносится автомобиль.

- Произошло саморазрушение памятника. Там же нет никакой арматуры – гипс и песок. Камеры видеонаблюдения все сняли. Вандалов не было, - рассказала "КП" начальник пресс-центра ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области Валентина Кременчуцкая.

Таким он был
Таким он был

По словам заместителя мэра Александра Ткаченко "Писанковый лев" восстановлению уже не подлежит. Все, что остается делать местным чиновникам, так это попросить у львовских коллег нового.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт