Главный налоговик Донецкой области Вадим Бондаренко: Джентльмены удачи должны одуматься

Главный налоговик Донецкой области Вадим Бондаренко:"Джентльмены удачи должны одуматься" [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКОГО Константина

  Больше года прошло с момента появления Налогового Кодекса. Однако, это стало не единственным новшеством системы. В течение года фискальные органы переживали глобальную реформу, как изнутри, так и в работе с плательщиками. Кроме того, налоговики начали сразу несколько кампаний по борьбе с легализацией доходов и намерены использовать сразу несколько новых механизмов по поиску хорошо спрятанных от налоговой толстосумов. Нынешний год завершился и рядом громких уголовных дел, которые расследовала налоговая милиция. Обо всем этом "КП" поговорила с председателем Государственной налоговой службы в Донецкой области Вадимом Бондаренко. 

 

"НАШИ ЛЮДИ ЛЮБЯТ МАСШТАБ" 

- Вадим Вячеславович, почти 2 года в стране действует запрет на ведение игорного бизнеса. Все казино и салоны игровых автоматов сейчас вне закона. Насколько успешно идет борьба с ними в Донецкой области? 

- Мы подорвали устои этого бизнеса. Из оборота изъяли порядка 830 автоматов. Всех желающих заработать на этом бизнесе мы лишили около 20 миллионов гривен. И в дополнение заведено 6 уголовных дел. Крайне тяжело искать реальных владельцев этого бизнеса. Никто не стремится вывешивать имя владельца на входе. И люди, которые работают в игровых салонах - сами фактически заложники ситуации.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Применять к ним карательные меры нет юридических оснований и такого стремления нет в принципе. Потому что люди все-таки зарабатывают своим трудом. А не выходят на улицы с обрезками труб. Но это незаконный бизнес. И нам приходится проявлять изобретательность для борьбы с ним. Причем, не только мы занимаемся этим вопросом. Еще ряд органов, такие как милиция, прокуратура и СБУ, занимаются этой борьбой. 

- Несмотря на большие объемы уничтоженных автоматов, новые продолжают регулярно появляться на территории области. Возможно ли отследить, откуда они поступают? 

- С таможенной службой мы работаем плотно. И не только по контрабанде игровых автоматов. У нас была интересная цепочка, которая шла из Луганской области с контрагентами в Донецке. В итоге, была накрыта контрабандная линия транспортировки ГСМ с территории России в Украину. Причем, "наши" люди любят масштаб. Если подземная труба, то 23 километра. Если бочки, то 70-тонные. Подозреваемые уже задержаны. Обнародуя такую информацию, мы хотим, чтобы это отвратило хотя бы какую-то часть "джентльменов удачи", которые хотят поиграть в рулетку с Уголовным Кодексом. 

"БАНКИ РЕВНОСТНО ХРАНЯТ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕПОЗИТАХ "

- Вадим Вячеславович, звучала идея о том, что недобросовестных плательщиков налоговая будет отслеживать по дорогостоящим покупкам. Как это может быть реализовано на практике?

- Реализовывать тяжело. Потому что закононодательно не определено отслеживание косвенными методами доходов физического лица. Но тем не менее, как инструмент в комплексной работе с плательщиком, это сейчас используется. Однако, банки очень ревностно охраняют эту информацию, особенно о депозитах. Даже в рамках уголовных дел зачастую крайне тяжело ее получить. Поэтому, не стоит тратить КПД для проверки всех поголовно. А в рамках отработки конкретного предприятия, если мы имеем уже данные по уклонению от уплаты налогов, тогда это необходимо. 

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

- В этом году на махинациях попался депутат Донецкого облсовета Владислав Дрегер. Скажите, какие обвинения ему предъвлены и закончено ли расследование этого дела?

- По статье 212 "Уклонение от уплаты налогов" у нас 236 уголовных дел. Одно из этих дел в отношении Владислава Дрегера. Кроме этой статьи, ему вменяется также "Мошенничество" (ст. 190). Делом занимается центральный аппарат налоговой службы. И статус указанного вами дела не выше остальных. 

- Из указанных вами дел, какое оказалось наиболее крупным по сумме не выплаченных налогов?

- Это Ленинский район Донецка, где укрывали 33 миллионов гривен. Должностные лица одного из предприятий с 2010 года уклонялись от уплаты налога. С учетом, что общая сумма по уголовным делам 150 миллионов гривен, то случай в Ленинском районе действительно значимый.

- Вадим Вячеславович, сейчас ведется расследование по многомиллионным растратам на "Макеевугле". По информации силовых органов, имело место и уклонение от уплаты налогов. Ведется ли расследование, и о каких суммах речь?

- Да, мы ведем расследование. Факт неуплаты налогов уже давно установлен. Одно из вопиющих явлений по этому предприятию - это неуплата НДФЛ в размере более 30 миллионов. По этому предприятию также большие суммы задолженностей  в местный и государственный бюджет. Речь идет о долгах в миллионы гривен. Следствие по этому делу продолжается. 

- Вадим Вячеславович, на днях в Донецке разоблачили целую преступную группу, которая работала под крышей Госкомзема. Удалось ли найти виновных?

- Заявлений от потерпевших по этому уголовному делу больше 350. Все виновные уже задержаны. Схема была простая. Есть госпредприятие, есть коммерческое. И преступники предпринимали все возможное, чтобы запутать людей. В итоге, народ шел в коммерческую структуру и платил суммы, которые несоизмеримо выше тех, что оплачивается государству за переоформление документов. Это в сотни и тысячи раз больше, чем действительно должны были заплатить. По уголовному делу проходит ряд предприятий. Были случаи, что в госучреждении снималась комната, вешался номер кабинета и шел прием людей. И вот на этой доверчивости народа зарабатывали. 

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

- Налоговики пока входят в пятерку тех, кто чаще всего фигурирует в рядах взяточников. Что предпринимаете для борьбы с коррупцией?

- Открытие сервисных центров в городах области, а их сейчас 17, это уже реальный механизм противодействия. Потому что работники сидят в общем зале, фактически в аквариуме за прозрачными стеклами. Все на виду. И это "наш ответ Чемберлену". Я думал даже в областной налоговой сделать перегородки полностью из стекла. Чтобы все было на виду. Но это слишком большие затраты! Поэтому, пока воздержимся. 

- В этом году налоговые органы активно взялись за легализацию занятости. Сколько работников уже удалось вывести из тени?

- Это серьезный процесс для нас. И уже сделано очень много. Более 103 000 нам уже удалось легализовать за год. Для сравнения, это почти два Тореза по численности, которые нам удалось найти. Под вопросом, еще 200 000 человек, которых нужно разыскать. И тенденции положительные есть. Мы трогаем легализацию, а работодатель, не понимая суть вопроса, начинает поднимать заработную плату. И это не единичный случай. 

- В этом году налоговики даже сняли мультфильм для детей. Скажите, будут применяться еще какие-то креативные подходы?

- У нас в целом креативная команда. В прошлом году я собственноручно написал книгу для детей младшего и дошкольного возраста, где объясняется, кто такой налоговик. У меня на нее ушла буквально одна ночь. Мои дети часто спрашивали, чем я занимаюсь. И когда накопилось, у меня появилась такая книга. Издать ее помогли благотворительные фонды. Вскоре – День святого Николая и мы будем дарить ее детям. 

- Вадим Вячеславович, огласите Вашу налоговую декларацию и сумму заработной платы?

- Я готов ответить на официальный запрос реального человека с фамилией и именем. И мы обменяемся декларациями. Вы мне - я вам. Должен быть какой-то паритет. Это будет по-человечески.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

Доходы сводного бюджета ГНС в Донецкой области за 11 месяцев выросли в 1,4 раза или на 6,8 млрд. грн., а это дополнительно поступления за квартал (фактические поступления 2010 года составили 17,1  млрд. грн., 2011 года – 23,9  млрд. грн.).

Задания по сбору платежей в общий фонд госбюджета  перевыполнены более чем на 1,5 млрд. грн. В ноябре обеспечено рекордную за годы независимости сумму сбора платежей в общий фонд – 2,2 млрд. грн. 

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Родился в 1974 году в городе  Ткварчели в Абхазии. Имеет 4 высших образования: Донецкий медицинский университет (1999 год), Донецкая госакадемия управления (2001 год), Днепропетровский институт госуправления при Президенте Украины (2004 год), Нацуниверситет государственной налоговой службы (2009 год).В 2000-м году  - председатель общественной организации "Европейский выбор". С 2000 по 2001 работал заместитель начальника экономического управления Донецкого горсовета. 2001-2004 годы - зампред в Киевском райсовете Донецка.В 2004-м - директор региональной ассоциации поддержки и защиты бывших работников спецслужб Украины.В 2005-м году – заместитель директора "Донецкгортеплосети".2005-2006 годы -вновь глава правления организации "Европейский выбор". В 2006-м году назначен на должность начальника организационного распорядительного управления ГНА в Донецкой области.В 2008-м году - начальник Калининской налоговой инспекции в Донецке.В 2011-м году - зампред ГНА в Донецкой области. С 11 ноября - председатель ГНС в Донецкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт