Заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Донецкой ОГА  Елена Токарева:  Процедура оформления субсидий значительно упростилась

Заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Донецкой ОГА Елена Токарева: "Процедура оформления субсидий значительно упростилась" [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКОГО Константина

 Анна: - Елена Аркадьевна, расскажите о работе вашей службы.

- Наша служба – это система социальной защиты населения области. При том, что на сегодня население области составляет около 4,4 миллиона граждан, органы труда и  социальной защиты населения граждан обслуживают более 2,7 миллионов, а это порядка 3,3 миллионов статусов. Потому что один человек может иметь несколько статусов. Одновременно он может иметь статус дети войны, инвалид, инвалид войны. На сегодняшний день в органах социальной защиты обслуживаются все эти 2,7 миллиона граждан. Чем занимаются органы труда и социальной защиты? В каждом городе и районе у нас есть управления труда и социальной защиты населения, которые предоставляют помощь гражданам по назначению помощи семьям с детьми, по назначению субсидий. Сейчас эта тема очень актуальна. Различные компенсационные выплаты, различные помощи, которые предусмотрены законодательством и те, которые предусматриваются по решению областного совета или областной администрации. Это основные направления деятельности областного управления труда и социальной защиты населения. 

 

Юля: - С какими жалобами чаще всего к вам обращаются ваши подопечные?

- Органы труда и социальной защиты населения – это тот орган, в который человек обращается то ли с жалобой, то ли просто поговорить приходит. И когда человек приходит просто поговорить, даже написать какую-то благодарность, то это не жалоба, но это обращение. В основном, у нас идут обращения по разъяснению законодательства по выплате пособий. Мы даем разъяснения в виде ответов на эти обращения граждан.

Лена: - Есть ли в структуре вашей службы такие подразделения, которые оказывают помощь пенсионерам, инвалидам и одиноким нетрудоспособным гражданам на дому?

- Да. Во всех административно-территориальных единицах области у нас функционируют управления труда и социальной защиты. Их у нас 63. Помимо этого, в каждом городе и районе функционируют территориальные центры по социальному обслуживанию граждан. Это те одинокие нетрудоспособные граждане, которых обслуживают наши социальные работники на дому. Они приходят в их жилые дома или квартиры, оказывают им помощь: постирать, погладить, убрать, помыть окно, сходить за почтой, почитать газету и т.д. Помимо этого, в 27 территориальных центрах существуют отделения стационарные, где временно могут проживать граждане до 6 месяцев. Там им оказывается медицинская помощь, предоставляется питание, проживание. Помимо территориальных центров есть центры реабилитации. Сейчас у нас тенденция к тому, что у нас идет развитие этих учреждений. Центры реабилитации для детей-инвалидов. Там деткам оказываются всевозможные реабилитационные услуги, оказывается также медицинское сопровождение. В среднем до 100 тысяч обслуживается территориальными центрами и чуть больше тысячи обслуживаются центрами реабилитации.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Таня: - За последнее время как-то изменились расценки на услуги соцработника? И каким образом происходит оплата? Какой-то процент от пенсии отчисляется?

- Социальные работники обслуживают одиноких нетрудоспособных граждан бесплатно. Те пенсионеры, которые имеют родственников, но в силу каких-то обстоятельств не имеющих возможности им помогать, им оказываются платные услуги. Это по новому нормативному документу. Разрабатывается тариф: какую конкретно услугу хочет получить тот или иной пенсионер, и согласно тарифу эта услуга оплачивается. Но этот процесс в развитии. В основном на сегодняшний день эта услуга оказывается бесплатно. Потому что те пенсионеры, которые имеют детей…Дети находят серьезных работников, которые следят за этими престарелыми гражданами.

Таня: - А те люди, у которых есть родственники и которые все-таки заказывают услуги соцработников, сколько платят они? Для них цены изменялись?

- Нет, цены не повышались. Там есть определенный тариф, методика расчета этого тарифа. Это небольшая сумма, которая оплачивается. Потому что, в принципе, нет таких объемных услуг. Либо какая-то конкретная услуга, либо несколько каких-то услуг.

"В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ"

Рита: - Много у нас совсем одиноких людей, которые нуждаются в такой помощи? Их количество возрастает?

- Оно держится примерно на одном уровне и это в среднем до 100 тысяч человек. На сегодняшний день территориальными центрами обслуживается 105 тысяч человек.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Анна: - Добрый день! Я воспитываю ребенка одна. Получала социальное пособие, как мать-одиночка. В следующем году сын будет поступать в институт. Если он поступит на дневное отделение и будет получать стипендию, нам уже не будут выплачивать это пособие?

- Если этот ребенок поступит на дневное отделение и его возраст до 18 лет, тут без вопросов женщина будет получать это пособие. Если этот ребенок от 18 до 23 лет, то законодательством предусмотрено, что она предоставит справку о том, что ребенок обучается на дневном отделении и она будет получать такое же пособие до того времени, пока ребенку не исполнится 23 года.

Ирина: - Расскажите, пожалуйста, какие выплаты должна получить от государства женщина, родившая первого ребенка? И какие пособия выплачиваются на второго и третьего?

- За последние 2-3 года размер пособий при рождении существенно возрос. Он возрос почти в 2 раза. На сегодняшний день при рождении первого ребенка мамочка получает 25 тысяч 590 гривен, при рождении второго ребенка – 51 тысяча 180 гривен и при рождении третьего – 102 тысячи 360 гривен. Этот размер предусмотрен в бюджете и его выплата уже осуществляется.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Ирина: - А если у женщины уже есть ребенок, ему исполнилось 18 лет, и она родила второго. Пособие выплачивается, как на первого или как на второго? Первый уже взрослый.

- Но это же ее ребенок. Пособие выплачивается, как на второго ребенка.

Юля: - Какое социальное пособие предусмотрено для матерей, воспитывающих детей без мужа?

- Если эта мамочка одинокая, т.е. в записи о регистрации в графе отец никого нет, значит она получает пособие, как одинокая мать. Это все предусмотрено законодательством. Если при рождении ребенка супруг был, однако потом по стечению обстоятельств они развелись, и он не выплачивает алименты, она воспитывает одна этого ребенка, значит, она должна подать в суд на взыскание с него алиментов и ей будет выплачиваться пособие, как на ребенка, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Алиса: - Скажите, правда ли, что в скором времени материям-одиночкам будут сокращены выплаты?

- Такого мы не слышали. И надеюсь, такого не будет. Потому что государственная политика, наоборот, направлена на увеличение таких выплат. На первого ребенка 25 тысяч 590 гривен – это существенная разница, это в 2 раза увеличение этой выплаты. И на второго, и на третьего. И тем более матерям-одиночкам – это такая выплата, которая никогда не уменьшалась.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Лена: - Пособие на ребенка – это же не единоразовая выплата? Как оно выплачивается, в течение какого срока?

- На первого ребенка идет разовая выплата – 10 прожиточных уровней (это 8530 грн) и потом выплата остальной суммы происходит в течение 2 лет. На второго ребенка точно также идет разовая выплата сразу при рождении и потом в течение 4 лет выплачивается вся сумма. При рождении третьего ребенка также сразу выплачивается 10 прожиточных уровней, и выплата всей  суммы производится в течение 6 лет.

"СУБСИДИЮ ПОЛУЧАТ СВЫШЕ 200 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ"

Галина: - Сколько в этом году обратилось жителей за государственной помощью?

- Программа жилищных субсидий действует с 95 года. Постоянно, в течение последних лет методика назначения субсидий усовершенствуется. Изыскиваются такие моменты, когда люди не имели права получать субсидию, а сейчас получают. Допустим, в прошлом году граждане, которые имели задолженность по состоянию на 1 ноября 2006 года, не имели права на получение субсидии. Сейчас наличие задолженности не влечет за собой отказ в начислении субсидий. Мониторинг событий происходит у нас еженедельно. На последнюю пятницу была такая цифра: 116 тысяч жителей области обратились за получением субсидий и 112 тысячам эта субсидия уже назначена. По сравнению с прошлым годом идет рост. Примерно на 30%. Субсидия назначается на отопительный период. В 2010-2011 году общее количество получателей субсидий было около 212 тысяч семей по области. И к концу ноября мы ожидаем те же 200 тысяч. Но к концу декабря я думаю, что эта цифра немножко вырастет до 230-260 тысяч.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Юля: - Сейчас процедура оформления субсидий упростилась?

- Да. Процедура оформления субсидий по нормативным документам была упрощена летом прошлого года. В основном, конечно, тяжесть легла на управление труда и социальной защиты населения, потому что раньше человек должен был собирать справки, приносить в управление труда и потом шло назначение субсидий. Сейчас управление труда делает запросы в коммунальные предприятия, коммунальные предприятия по запросам управления труда дают сведения, и идет назначение.

Катя: - А как вообще возможно проверить, действительно ли нужна человеку субсидия? Законно ли он ее получает? Вы это проверяете? Сталкивались ли вы с тем, что человеку была незаконно назначена субсидия?

- При назначении субсидий человек предоставляет пакет документов, и он должен подтвердить, какой у него доход, какие площади отапливаемые, какую сумму он платит за жилищно-коммунальные услуги. Если человек позволял себе дать неверные сведения, и потом вдруг это обнаруживалось, к этому человеку применялись санкции возмещения.

Юля: - Расскажите, пожалуйста, процедуру оформления субсидий. С чего нужно начинать и какой пакет документов предоставлять?

- Человек, который хочет получить субсидию, должен прийти в управление труда и социальной защиты по месту жительства. В управлении труда и соцзащиты он заполняет специальную форму заявления и декларацию. Затем управление труда и соцзащиты, просматривая заявление и декларацию (а в декларации предусмотрено, какими услугами он пользуется), делает запрос в коммунальные предприятия. Помимо этих двух документов он предоставляет справку с места работы о доходах.

Юля: - А члены его семьи учитываются?

- Конечно.

Лена: - Допустим, если такая ситуация: в квартире проживает бабушка-пенсионерка, с ней дочь, которая не работает длительное время и муж дочери, у которого маленькая зарплата. Такой семье будет начислена субсидия?

- Такая семья имеет право на получение субсидии, если дочь состоит на учете в центре занятости. Если члены семьи трудоспособные, они должны каким-то образом подтвердить документально, что они не могут найти себе эту работу. Просто сказать, что я не могу найти себе работу – это несерьезно.

Владимир: - А есть ли какая-то горячая линия у вашего управления, куда можно звонить и задавать вопросы?

- Есть. Телефоны: 311-96-85, 311-95-44, 311-85-77. Горячие линии у нас работают в каждом управлении труда. Телефоны горячих линий размещены в прессе, на стендах всех управлений и в главном управлении. У нас ведется прием граждан. На этом приеме принимают все заместители начальника главного управления.

Инна: - А с какими проблемами чаще всего сталкиваются социальные работники?

- Проблемы разные: одиночество у человека. Он хочет прийти пообщаться. То, что по законодательству – это рабочие моменты, они решаются. У нас есть очень много наших постоянных… ну, назвать их жалобщиками нельзя… людей, которые постоянно обращаются. У меня, допустим, телефон звонит, и я знаю, что это Василий Иванович. Он к 9 мая мне споет песню, потому что он один дома. К нему пришел социальный работник, но он хочет мне спеть эту песню, сыграть на баяне. Или прочитать стихотворение. У нас есть очень много таких ветеранов, которые приходят на прием к начальнику управления просто излить свою душу, о чем-то поговорить. Вот это, наверно, наша проблема, что  люди хотят какого-то общения.

Ира: - А что касается ветеранов… Оказывается ли им какая-то адресная помощь?

- По законодательству ветераны войны имеют право на получение единоразовой помощи к 9 мая. 175 тысяч ветеранов войны в этом году получили эту единоразовую материальную помощь. Выплата производится через управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, либо на банковские карточки получателей, либо почтовыми переводами. В этом году инвалиды войны I группы в этом году получили по 1 тысяче гривен.

Юля: - Сейчас активно идет оптимизация чиновничьего аппарата. Коснулась ли она вашего управления?

- Управления труда и социальной защиты населения являются структурными подразделениями исполкомов в городах и районах. На сегодняшний день исполкомы – это аппарат управления. Пытаются возложить на органы труда и социальной защиты населения тоже какое-то сокращение. Но у нас есть рекомендации из министерства, у нас есть объем работы, у нас есть примерные нормативы нашей численности. Потому что если сократить органы труда и социальной защиты, не вникая в такие подробности, вы же понимаете, к чему это может привести. Это не будут назначаться пособия, не будут назначаться субсидии, не будет выплачиваться единоразовая помощь. Нельзя просто так бездумно брать и резать. Поэтому в каждом случае идет индивидуальный подход. Идут разъяснения, идут какие-то расчеты численности. В принципе, таких проблемных ужасающих моментов на сегодняшний день нет. Все с пониманием относятся к этой ситуации.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Ольга: - были ли случаи, когда к вам обращались работники предприятий, которым несвоевременно выплачивали зарплату, или не в полном объеме?

- Процесс выплаты заработной платы у нас в облгосадминистрации контролирует комиссия по рассмотрению задолженностей по заработной плате. Инициатором управление труда не выступает, но мы в составе этой комиссии. Все вопросы, которые рассматриваются на этой комиссии обрабатываются сначала в управлении труда. Оно рассматривает, какие поступают жалобы, и выносятся на эту областную комиссию. На эту комиссию приглашаются руководители предприятий, и вопрос там ставится очень серьезно.

Анна: - Сколько в этом году льготники получили квартир и автомобилей?

- Ни одного автомобиля в этом году получено не было. В прошлом году 94 автомобиля получили инвалиды войны. В этом году пока министерство не направляло нам распределения по автомобилям. А квартиры мы вообще не выдаем. Автомобили – да. Это государственная программа, идее через министерство. В этом году предусматривалось такое же количество автомобилей. Но пока на сегодняшний день государственным бюджетом не предусмотрено.

Сергей: - Какой средний возраст социальных работников? Приходит ли к вам на работу молодежь?

- Средний возраст работников в управлениях труда и социальной защиты 40-45 лет. А социальные работники в территориальных центрах – это не государственная служба. Молодежь туда приходит, особенно в тех городах, где вообще очень тяжело найти работу.

Сергей: - А какая у них зарплата?

- Зарплата очень маленькая – до тысячи гривен.

Лена: - А сколько человек должен обслуживать один социальный работник ? Есть ли какие-то нормативы?

- В сельской местности до 6, в городской – до 10.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт