Начальник донецкого городского отдела РАГСа Люцина Гудзенко:  Перед високосным годом браков регистрируется значительно больше

Начальник донецкого городского отдела РАГСа Люцина Гудзенко: "Перед високосным годом браков регистрируется значительно больше" [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКОГО Константина

Лена: - Почему-то у всех молодоженов пользуются популярностью такие уникальные числа, как 11.11.11. Как этот день прошел у вас? Наверно, был аншлаг?

- В этот день в нашем отделе было зарегистрировано 32 брака, хотя заявлений было подано на этот день 37. 5 пар отказались от регистрации, некоторые пары перенесли регистрацию на другой день. Есть такие пары, которые вообще не захотели регистрировать брак. 11 ноября у нас был очень плотный график, мы начали регистрировать пары с 8 утра.

 

Юля: - А чем Вы можете объяснить интерес к таким датам?

- Во-первых, стечение цифр, а во-вторых, когда этот день еще и благоприятен для свадьбы – пятница или суббота – эти дни популярны. Например, 9.09.09 выпадал на среду. И такого большого ажиотажа у нас не было. И точно так же 10.10.10 выпал на воскресенье. Был выходной день, и свадьбы не регистрировали так, как хотели молодожены. В этом году 11.11.11 вызывало ажиотаж с начала этого года. Уже традиционным стало то, что молодые люди обращают внимание на стечение этих цифр. Мы начали прием заявлений на эту дату в июле месяце. Для кого-то эта дата связана с днем знакомства. Была пара, у невесты и жениха дни рождения 11 числа. Для них было очень символично зарегистрировать брак именно 11 ноября 2011 года. Видимо, люди верят в то, что счастливое число принесет им удачу в жизни, любовь, благополучие.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Ира: - А в обычные дни сколько вы регистрируете браков? И каковы сроки подачи заявлений?

- В свадебный сезон, который начинается у нас с июня месяца и продолжается до конца ноября, как правило, каждая пятница у нас загружена. В предыдущую пятницу у нас было зарегистрировано 23 или 24 брака. Что касается подачи заявлений, то Семейный кодекс определяет месячный срок регистрации брака. Этот срок может быть увеличен по желанию вступающих в брак. Поскольку сейчас к регистрацию брака и к самой свадьбе относятся очень ответственно, серьезно, хотят заказать кафе, фотографа, видеооператора, музыкантов, пригласить каких-то артистов,  то молодожены стараются подать заявление как можно раньше. В этом году мы начали прием заявлений на летние месяцы еще в апреле.

Таня: - Люцина Гарифовна, а бывают такие пары, которые несколько раз регистрируют свой брак? Т.е. они развелись, а потом опять женятся?

- Конечно. Причем, сколько лет я работаю, столько лет есть такие пары. И это естественно. Всякое в жизни бывает. Бывает, регистрируют брак, у них рождаются дети, потом они разводятся и, тем не менее, продолжают жить одной семьей и приходят опять к нам и опять регистрируют брак. И пожилые люди тоже. Совсем недавно у нас регистрировалась пара: невесте было 72, жениху – 78 лет. Кстати, очень часто повторно регистрируют брак  люди, которые развелись в молодом возрасте, всю жизнь продолжали жить вместе и сейчас уже, на склоне лет, когда дети, внуки – они приходят к нам. Иногда даже больше дети настаивают, чтобы они пришли в ЗАГС и зарегистрировали свои отношения.

Рита: - Церемония заключения брака стандартная для всех или есть какие-то отступления?

- Отдел регистрации актов гражданского состояния оказывает платные услуги. Нашими платными услугами предоставляется регистрация брака 10-минутная и 15-минутная. 10-минутная – это поздравление под магнитофон, и 15-минутная – это торжественная регистрация брака в зале торжественной регистрации с музыкальным сопровождением. Это обычная стандартная наша регистрация. Дело в том, что мы не можем предоставить молодым парам больше времени, поскольку у нас слишком много желающих.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

"ГОСПОШЛИНА НА ПОДАЧУ ЗАЯВЛЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ  БРАКА НЕ МЕНЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ "

Инна: - Изменились ли как-то расценки на подачу заявлений о вступлении в бак или на расторжение брака?

- Государственная пошлина в течение нескольких лет не меняется. Она как составляла, так и составляет 85 копеек. А вот те услуги, о которых я говорила: 148,03 грн – это регистрация брака под магнитофон и 353 гривны – регистрация брака с музыкальным сопровождением. Что касается расторжения брака. Семейный кодекс Украины предусматривает регистрацию расторжения брака у пар, которые не имеют общих несовершеннолетних детей и которые желают зарегистрировать расторжение брака через органы регистрации актов гражданского состояния, не обращаясь в суд. И такая госпошлина составляет 8 гривен 50 копеек. Государственная пошлина, которая оплачивается при обращении в суд, определяется декретом Кабинета министров. Там другая стоимость.

Сергей: - Экономический кризис повлиял на динамику браков и разводов?

- В этом году на сегодняшний день, если мы возьмем город Донецк и обратим внимание, на сколько больше пар зарегистрировалось в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году у нас порядка 6,5 тысяч зарегистрировано браков. В прошлом году на этот же период было 5700. И до конца этого года еще будут регистрировать браки. Такие "взлеты" мы всегда наблюдаем перед високосным годом. Следующий год високосный, поэтому увеличение количества браков в пределах 1000 – 1200 всегда перед наступлением високосного года наблюдается. Что касается разводов… дело в  том, что регистрация расторжения браков сейчас производится в судебном порядке и через отделы регистрации актов гражданского состояния. Поскольку пары, которые оформили расторжение брака в судебном порядке не приходят в отдел регистрации для получения свидетельства и составления актовой записи о расторжении брака, мы не владеем объективной цифрой о расторжении брака.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Нина: - А сколько детей было зарегистрировано в Донецке в этом году?

- В этом году у нас было 7807 актовых записей о рождении. Это всего на 40 детей меньше, чем в прошлом году. Посмотрим, что покажет нам конец года.

Лина: - Самые популярные имена на сегодняшний день?

- Семейный кодекс Украины предусматривает присвоение имени ребенку  по согласию обоих родителей. И, как правило, родители всегда доверяют друг другу такую миссию. И на регистрацию ребенка приходит кто-то один из родителей – или папа, или мама. В основном, это, конечно, папа, поскольку маме некогда. В месячный срок, который предусмотрен законодательством, необходимо зарегистрировать ребенка. На сегодняшний день самые популярные мужские имена, которые не меняются на протяжении нескольких лет  – это Александр, Михаил, Максим и Даниил. В то же время также пользуются популярностью Глеб, Кирилл, Владислав, Никита, Богдан. В этом году у нас зарегистрировано рождение детей, с необычными именами. Точнее, я бы сказала, что ими просто реже называют детей – это Савелий, Назар, Серафим, Фадей, Георгий. Т.е. это такие имена, которые немножко подзабылись. В этом году у нас было зарегистрировано рождение ребенка, которому дали имя Богомил. Вот Богдан – это богом банный, а это Богомил – Богу милый. Что касается девочек, тут та же самая тенденция. Самые главные имена у нас сегодня – это Мария, София и Анастасия. Наряду с ними идут Елизавета, Дарья, Вероника. Причем, сейчас даже чаще называют девочек не Дарья, а Дарина. Александра, Ева, Каролина. Ну, и реже встречаются Милана, Милослава, Мирослава, Ярослава. И еще, если говорить о редких именах, которыми называли детей в этом году – это Николетта, Айя, Вианна, Доминика и Милина.

Аврора: - Люцина Гарифовна, нравится ли вам ваше имя? Как вы считаете, необычное имя помогает или мешает в жизни?

- Я всегда говорю: "Меня зовут очень сложно, но если вы один раз запомните, то никогда уже не забудете". И когда мне нужно кому-то представиться, мне никогда не нужно называть свою фамилию. Я к своему имени привыкла уже давно. Когда-то, когда я была совсем молодая, я не думала, что когда-то меня будут называть оп имени отчеству. И сейчас все интересуются, что это у меня за имя? Да, у меня необычное имя, но в то же время, я довольна своим именем.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Инга: - Здравствуйте, Люцина Гарифовна! Донецкий Дворец бракосочетаний раньше был известен под названием Дворец счастья. Центральный Дворец бракосочетаний в Киеве в народе называют Бермудский треугольник... А какое название придумали бы Вы для учреждения, которым руководите?

- Нам придумало название наше государство. Мы сегодня называемся донецким городским отделом государственной регистрации актов гражданского состояния. Тем не менее, мы считаем, что, в основном, мы приносим счастье молодоженам. Поэтому, так и будем думать, что это все-таки Дворец счастья.

Александр: - Мне как-то пришлось столкнуться с тем, что после смерти родственника срочно нужно было свидетельство о смерти для кремации в Харькове. Счет шел на часы, но пришлось отстоять длинную очередь. Вы можете в РАГСах ввести прием без очереди в экстренных случаях?

- К сожалению, мы соблюдаем букву закона. И выдача повторного свидетельства о смерти четко регламентируется законодательством. Повторно свидетельство о смерти может получить только близкие родственники – это дети на родителей, родители на детей, родные братья, сестры. И тут получается такой момент: мы, конечно же, должны проверить документы, должны проверить документы, которые подтверждают родственные отношения и т.д. Поэтому, сказать так, что у нас в одной очереди стоят и те, кто регистрирует рождение, и те, кто регистрирует смерть – нет. Это делает только человек, который занимается регистрацией смерти. И поэтому у нас в очереди стоят люди по такому серьезному делу. Надо зарегистрировать смерть, человека надо захоронить, и поэтому нельзя сказать, что этот вопрос серьезнее, чем тот, с которым обращается данный гражданин.

Инга: - В последнее время в Японии вошли в моду торжественные бракоразводные церемонии. Не хотите ли Вы перенять опыт?

- Нет, мы не хотим перенять опыт.

"СВАДЕБНЫЙ БУМ НАСТУПАЕТ В СЕНТЯБРЕ"

Елена: - Какие даты у новобрачных пользуются популярностью, кроме таких, как 11.11.11 или 09.09.2009?

- Последние несколько лет мы наблюдаем свадебный бум в сентябре. У нас сентябрь месяц самый любимый для молодоженов. Единственное, там есть одна религиозная дата – День усекновения головы Иоанна Предтечи – в этот период у нас немного спадает количество регистраций браков. А так, у нас сентябрь месяц от начала и до конца всегда заполнен настолько, что просто мы  удивляемся… Раньше больше август был заполнен. Но и в октябре очень много регистраций. В этом году у нас очень плотный график у нас был. Нельзя сказать, что есть какие-то любимые числа, но в то же время, говорить о том, что есть любимый сезон для регистрации брака, мы можем.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Артем: - Сейчас реформирование затронуло все сферы – и здравоохранение, и образование, и экономику. Коснулось ли оно вашей службы?

- В Министерстве юстиции Украины создана государственная регистрационная служба. Регистрационная служба предусматривает переход отделов регистрации актов гражданского состояния в систему государственной регистрационной службы Украины. Это никаким образом не скажется на правилах регистрации актов гражданского состояния. Т.е. просто поменяется немножко наше название. А в целом, работа наша как осуществлялась согласно Семейному кодексу, Закону Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния", так и будет происходить.

Юля: - В последнее время появилась такая странная тенденция на абсолютно нелепые имена. То буквой "О" мальчика назовут, то в честь Януковича дадут имя Янукович. А нет ли закона, который ограничивает этот произвол не совсем адекватных родителей?

- Закон предусматривает совместное желание родителей на присвоение имени ребенку. Бывают, конечно, такие имена, которые выпадают из  нашего общепринятого понятия. Я, честно говоря, не слышала, чтобы назвали ребенка Янукович. Может быть, Виктором называли, в честь нашего президента. Но в отношении нелепых имен, в самом деле, мы никаким образом не можем уговорить родителей, чтобы они этого не делали. Это их общее желание.

Юля: - Всем известно, что в 18 лет человек может сменить свое имя. А Вы часто в своей практике сталкивались, что люди меняют имена?

- Да. Закон Украины предусматривает возможность изменения имени с 14-летнего возраста по согласию родителей, а с 16-летнего возраста можно изменить себе имя без согласия родителей по своему личному заявлению.

Таня: - Если человек хочет поменять свое имя или фамилию, что ему нужно для  этого сделать?

- Семейный кодекс предусматривает перемену фамилии и имени. Перемена отчества производится только в определенных случаях: если отец изменил свое имя, либо ребенка усыновили или установили над ним отцовство. Если гражданин Украины желает изменить себе фамилию или имя, он должен обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту своего проживания. Подать пакет документов. Для этого он не должен нам рассказывать свою уважительную или неуважительную причину для перемены фамилии. Достаточно того, что он желает себе изменить фамилию. В трехмесячный срок рассматривается такое заявление и, как правило, основанием для отказа является возбужденное уголовное дело в отношении человека, или если он находится под судом или следствием. В основном, такие просьбы удовлетворяются.

Ира: - С какого возраста в Украине разрешен брак?

- Брачный возраст в Украине определен 17 лет для женщин и 18 лет для мужчин. С 14-летнего возраста можно зарегистрировать брак только в том случае, если суд предоставит право на брак. Т.е. есть такие случаи, когда девушка беременна и еще не наступил брачный возраст, а есть желание создать семью. В этом случае девушка должна обратиться в суд для получения такого разрешения. При наличии этого разрешения, подается заявление в отдел регистрации по их желанию, и согласно закону регистрируется брак.

Ира: - А в этом случае для юноши не наступает уголовная ответственность для юноши?

- Уголовная ответственность наступает в том случае, если было заявление в органы внутренних дел. Если не было заявления, если они пришли к нам зарегистрировать брак, то у нас не предусмотрена уголовная ответственность. Это все добровольное желание женщины и мужчины на регистрацию брака.

Таня: - Есть ли какие-то ограничения для тех, кто хочет вступить в брак?

- Семейный кодекс определяет право женщины и мужчины регистрировать брак. Но в том случае, если женщина или мужчина состоит в другом браке, мы не имеем права принять заявление на брак. У нас были такие случаи. Пришли ко мне две женщины и один мужчина и они хотели втроем зарегистрировать брак. Я им разъясняла, что ээто нельзя, поскольку у нас многоженство запрещено. Бывают такие случаи, когда нельзя зарегистрировать брак между прямыми родственниками по прямой восходящей или нисходящей линиям, между родными братьями и сестрами. Т.е. Семейный кодекс дает четкий перечень лиц, которые не имеют права между собой состоять в браке.  Кроме того, в этот перечень входят лица, которые в судебном порядке признаны недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Олег: - А практикуется ли в вашей деятельности какая-то совместная деятельность по предоставлению каких-то дополнительных услуг, которые могли бы быть востребованы вашими клиентами?

- Отделы государственной регистрации актов гражданского состояния является организацией, которая входит в разряд государственных служащих. Поэтому мы не имеем права ни вести сотрудничество согласно закону "О государственной службе", ни рекламировать какие-то организации и услуги. Поэтому, в этом отношении мы очень ограничены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт