ФИНАГИНА Елена, ПОКРОВ Эд (11 ноября 2011, 15:40)
Лидер группы Brazzaville Дэвид Браун:  Музыка помогает человеку спастись от одиночества

Лидер группы Brazzaville Дэвид Браун: "Музыка помогает человеку спастись от одиночества" [ВИДЕО]

Фото КОЛЕСНИКА Павла

  - Вы в Донецке уже третий раз. Успели как-то рассмотреть город?

- К сожалению, не очень подробно. Но то, что видел, выглядит очень мило!

- Правда, сейчас осень, слякотно…

- Да, но на этот случай у меня есть прекрасные новые ботинки!

- Рок-музыкантов 70-х годов порой называли бродячими менестрелями, у которых за спиной гитара и высшее образование. Можете ли сказать то же о себе?

- Да, конечно. Но у меня за спиной только гитара – высшего образования, увы, нет.

Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

- Удел артиста – гастроли, переезды, гостиницы. А как насчет собственного уютного гнездышка, семьи, детей?

- Есть у меня и дом, и семья, и в перерывах между турами я с большой радостью приезжаю домой и нахожусь в кругу своей семьи.

- То есть, в туре вы отдыхаете от семьи, а в семье – от тура?

- Точно!

- Ваши песни покоряют слушателей от Лос-Анджелеса до Токио, от Москвы до Киева. В чем секрет?

- Не знаю. Я просто пишу песни без каких-то представлений и планирований их дальнейшей судьбы. Просто пишу о том, что мне самому близко и что меня затрагивает. И, конечно же, я очень счастлив, что людям нравится то, что я делаю.

- Критикует ли Ваша жена ваше творчество? И если да – как вы на критику реагируете?

- Ха! Сейчас Джейн просто игнорирует то, что я сочиняю. А раньше говорила ( хотя, порой и сейчас говорит):”Вот это – прекрасная, обалденная песня! А вот эта – просто ужасная!”. Но обычно мнение всего остального мира абсолютно не совпадает с ее мнением – мир воспринимает эти песни совсем наоборот.

- В таком случае, к кому первому Вы идете, чтобы похвастаться удачной песней?

- Обычно, я держу эту мелодию в голове и работаю над песней. Когда песня уже готова, мы просто ее записываем и представляем широкомукругуслушателей. Так что можно сказать, что эти интимный процесс.

 

- Вы пишете только музыку, или и тексты к своим песням?

- И музыку, и тексты.

- Как происходит этот процесс? Это тяжелая мыслительная работа, или вдохновение нужно?

-Это как сон наяву, что ли. Это не борьба, это не тяжелый процесс. Я люблю писать песни и получаю от этого удовольствие. Поэтому тут ничего сложного для меня нет.

- А что чаще всего вдохновляет?

- Люди. А еще бывают в жизни какие-то удивительные, непредсказуемые ситуации, которые подталкивают ту или иную идею. К примеру, недавно на идею песни меня натолкнул запах антисептика в туалете заправочной станции. А еще – вопли пьяной женщины в гостинице Стамбула в 4 часа утра. Я спал в своем номере и в 4 часа утра проснулся от этих криков.

- У вас есть песня “Девушка из Владивостока”. Чем Вас так покорил этот город и есть ли у героини песни прототип?

- Что касается песни вообще, то ее идея пришла от ритма барабанов, который я нашел в одном старом синтезаторе. А сам город Владивосток – это очень странный, поэтичный  и интересный город. Много прекрасных видов, океан, корабли, полуразрушенные здания на берегу…Это вдохновляет.  Ну, а девушка из Владивостока – это некий собирательный образ разных девушек.

Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

 

- В любой семье время от времени происходят ссоры. Бывают ли они у вас и не рождаются ли в результате этих ссор песни?

- Когда мне было 18 лет, я жил в доме своего приемного отца. Он был очень мудрым человеком, но у него была такая позиция, что за мужиком в семье должно быть последнее слово – и точка. Но я сделал для себя вывод, что с женщинами спорить до конца нельзя - скажем, сейчас она пребывает в таком вот эмоциональном состоянии, а через пару часов уже все нормально. Поэтому в такой момент ее лучше оставить в покое и не усугублять ситуацию ссорами и спорами.

- Вы как музыкант и отец как-то влияете на музыкальные вкусы своих детей?

- Когда они были младше, я, конечно же, ставил им музыку, которую сам считаю хорошей, и они слушали. Но когда стали постарше – стали слушать то, что и другие подростки. Например, Леди Гагу.

- Вы много путешествуете. Какие страны и города произвели на Вас самое большое впечатление? Есть ли такие, куда хотелось бы вернуться еще и еще?

- Много. Мне очень нравится Стамбул, Москва, Нью-Йорк, Лос-Анджелес – это мой родной город. Очень нравится Токио, но уже много лет не доводилось там бывать.

- Вы много гастролируете по Сибири. Какое впечатление у Вас осталось?

- Вообще, когда я впервые побывал в России и Украине – был поражен. Здесь все совершенно другое, чем то, что я видел раньше в других странах. А Сибирь вообще удивительна! И люди там удивительные. Со мной достаточно долго играет один музыкант из Новосибирска, так он может по нескольку часов сидеть, молчать и быть где-то внутри самого себя. Мне кажется, он более русский, чем вообще русские. 

- Вас пельменями угощали?

- Конечно!

- Ваша группа называется Браззавиль. Но в этом городе Вы так ни разу не побывали. Почему?

- Пока что не был. Надеюсь, что побываю.

- Вы привозите из многочисленных путешествий какие-то сувениры родным?

- Да, какие-то приятные мелочи вроде тарелок с красивыми рисунками или больших кофейных чашек. А вообще, вкусы у меня простые, и я ничего особого не коллекционирую – мне достаточно, что у меня есть любимая гитара и новые ботинки.

- Вы очень много гастролируете по России и Украине? С чем это связано? Чем Вас привлекают эти страны?

- Наверно, больше всего привлекают тем, что они очень отличаются от тех стран, в которых мне уже удалось побывать. Я путешествовал в разных концах света: бывал в Австралии, в Америке, в Европе. А когда попал впервые в Россию – это была отдельная вселенная. И для человека моего возраста, который побывал уже во многих странах, это самый привлекательный момент.

Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

- Вы мечтаете совершить кругосветное путешествие. На какой стадии реализации находится этот проект?

- Как раз сейчас этот проект на первой ступени свершения. Следующим летом планируется сплав по Волге с возможным заходом в акваторию Азовского и Черного морей, с концертами в портовых городах по ходу этого тура, с заходом в Крым, в Одессу и с окончанием этого тура в Стамбуле.

- Вас можно увидеть как на крупных концертных площадках, так и в маленьких клубах. Вам не принципиально, где играть?

- Я даю квартирники, выступаю в клубах, выступаю в больших заведениях. Группа Brazzaville повидала уже многое. Но для меня главное – получать удовольствие от того, что одни люди играют для других людей и всем это нравится. Поэтом, где это происходит – не имеет никакого значения.

- А как Вы можете описать свою аудиторию?

- Эта аудитория очень широкая, от молодых подростков, девчонок школьного возраста до пожилых людей. Но все эти люди очень классные! Никогда на концертах не требуется охрана, там никогда нет каких-то сумасшедших грубых людей. Поэтому всегда приятно играть для такой аудитории.

- Вы записали свою версию на песню группы "Кино". Чем Вас заинтересовал Виктор Цой? И чье еще творчество Вам нравится?

- Музыка группы "Кинго" и Виктора Цоя заинтересовала меня, прежде всего тем, что это очень клёвая, классная музыка. Поэтому захотелось сделать свою версию этой грандиозной песни. Но вообще, в обычной своей жизни я не очень люблю слушать музыку. Я предпочитаю чтение, слушать пение птиц, движение транспорта за окном, созерцать обычную жизнь. Потому что вокруг не так много музыки, которая мне нравится.

- Один поэт сказал: ”Каждый пишет, как он дышит”. Вашу музыку можно сравнить с яркой разноцветной радугой. Вы и мир видите таким?

- Честно говоря, не знаю. Но вообще, музыка помогает человеку спастись от одиночества.

Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

- Когда планируется к выходу новый клип?

- Очень скоро, потому что клип уже почти готов. Он уже смонтирован. Остались небольшие изменения, которые нужно внести. И очень скоро клип будет доступен. Кстати, клип снят, конечно же, в Стамбуле.

- Верите ли Вы в приближающийся Конец Света? Что планируете делать в 2012 году?

- Есть столько вещей, которые неподвластны нашей воле. Я не могу контролировать практически все вокруг. Поэтому, я стараюсь об этом не думать и не задумываться о том, что может случиться конец света или еще что-то такое. Но если это случится – это будет здорово, потому что для многих людей это будет избавлением от каких-то страданий и проблем. Но если и случится конец света, то это будет неожиданное явление. Мы не можем его предсказать, предугадать. Но поскольку планов на будущий год у группы Brazzaville много, то будем надеяться, что конец света все-таки не наступит. А из планов – выпуск нового альбома, я занимаюсь написанием книги о своей жизни, новое видео, новые клипы, тур на корабле и большой концерт с симфоническим оркестром в Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по логистике в Донецке