Прокурор Донецка Александр Ольмезов:  Коррупция есть. Вопрос как ее разоблачают

Прокурор Донецка Александр Ольмезов: "Коррупция есть. Вопрос как ее разоблачают" [ФОТО]

Фото ШИНКАРЕНКО Елены

В Донецке Александр Ольмезов человек не новый. В нынешнем году он справляет уже 11-й год в должности прокурора города. И уж точно за это время успел изучить всю подноготную городских проблем. А их в последнее время на слуху достаточно и множится. Чтобы выяснить, как в Донецке защищаются права граждан и какая работа уже проведена "КП" пригласила прокурора города Александра Ольмезова.

Фото ШИНКАРЕНКО Елены

 

"СИТУАЦИЯ НА “ТОПАЗЕ" КРИТИЧЕСКАЯ" 

 - Добрый день, Александр Дмитриевич! Скажите, чего ждать работникам "Точмаша" и "Топаза", которые уже больше полугода сидят без зарплаты?

 - ОАО "Точмаш" имеет задолженность перед 1421 работником на сумму 13 637 000 гривен. И погащение этой задолженности уже началось. Первые 800 000 гривен  выплачены сотрудникам и процесс будет продолжаться. Сами предприятие объявлено банкротом. Идут переговоры по реализации строений и оборудования. Вырученные средства позволят погасить долг по зарплате. За невыплату зарплаты на этом предприятии рассмотрены 2 уголовных дела в отношении директора. Одного из них уже рассматривается судом. На ПАО "Топаз" ситуация критическая. Долг по зарплате 21 254 000 гривен. Этот долг образовался из-за того, что не выполняются договорные обязательства по реализации той продукции, которая скопилась на складе. Мне известно, что идут переговоры с банками о возможности выдачи кредита для погащения долгов. Но пока, договоренности нет. Тем временем, есть контракт на поставку продукции "Топаза" Азербайджану. Этим вопросом сейчас занимается "Укрспецэкспорт". По "Топазу" сейчас идет сложный переговорный процесс. 

- А что касается "метростроевцев"? Им удалось погасить долги?

- По факту не выплаты заработной платы работникам метро было возбуждено уголовное дело. 31 октября оно направлено в суд. Сумма задолженности была 2 700 000 гривен и сейчас она полностью выплачена. Вопрос закрыт. А суд даст оценку работе должностных лиц, которые допустили такую ситуацию. 

Фото ШИНКАРЕНКО Елены

 

- Как Вы оцениваете ситуацию по выплате зарплат в Донецке? 

- 118 предприятий города имеют задолженности. Общая сумма - 71 млн. гривен. Наибольшие долги, конечно, на "Точмаше" и "Топазе". В нынешнем году прокуратура Донецка возбудила порядка 50 уголовных дел в отношении тех руководителей, которые имея возможности, не платили работникам. Принятые нами меры уже дали результат. Сейчас выплачено 20,7 миллионов гривен долгов. 

"МЫ ОБНАРУЖИЛИ НЕСКОЛЬКО МУСОРНЫХ "ТЕРРИКОНОВ"

- Добрый день, меня зовут Ирина Павленко, я из Донецка. Александр Дмитриевич, прокуратура Донецка обращает внимание на вопрос уборки  мусора в Донецке? И как Вы оцениваете эту работу коммунальщиков?

- Безусловно, вопрос окружающей среды находятся в зоне нашего пристального внимания. В частности, компания "ГринкоДон" проверяется в целом, поскольку мы хотим проследить, куда уходили деньги, оплаченные за услуги. Кроме того, сейчас есть дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса в отношении должностных лиц компании "ГринкоДон", которое возбудила прокуратура Куйбышевского района. Установлено, что городской мусор не вывозился на полигоны, как положено, а создавались стихийные свалки на территории Донецка. По улице Одинцова отходами загрязнен участок в 3 гектра. Там образовались целые терриконы из мусора. Сумма ущерба 15,5 миллионов гривен. В суд уже направлен иск о возмещении ущерба. А работы по расформированию мусорных терриконов уже идут.

 - Александр Дмитриевич, в силу недавних сообщений о том, что в  стране идет рост уровня преступности, как Вы оцениваете ситуацию  в Донецке? Она изменяется в лучшую сторону?

- Одним из самых актуальных вопросов является раскрытие умышленных убийств. К примеру. За 9 месяцев в Донецке произошло 55 убийств. Это на 8 больше, чем за такой же период прошлого года. Уровень раскрываемости - 94,5%. Но из остатка нераскрытых убийств прошлых лет, а их 371, в нынешнем году окончено расследование лишь по 7-ми. Вместе с тем, нераскрытыми остаются более 5 000 преступлений и процент раскрываемости по городу составляет 48,1%. Прокуратура города выявила еще 359 укрытых преступлений. И за нарушения в сфере учета преступлений к дисциплинарной ответственности привлечен 351 работник милиции города. Однако, могу констатировать, что общий рост преступности удалось остановить и снизить. Хотя незначительно - на 1,4%. 

"ИЩЕМ АВТОБУСЫ"

- Добрый день, меня зовут Виктор, я живу в Ворошиловском районе Донецка. Скажите, сколько коррупционеров в этом году попались на  получении взяток и представители каких ведомств попадают в ваше  поле зрения чаще всего?

- Коррупция в Донецке есть. Вопрос в том, как ее разоблачают.  В этом году расследованы и направлены в суд 20 уголовных дел по преступлениям с признаками коррупции. Для сравнения, в прошлом году их было 15. Общая сумма взяток 400 000 гривен. Среди них 3 работника  налоговой, 2 работника милиции, 1 - таможни. В октябре Буденновский райсуд вынес директору комбината ритуальных услуг приговор - 5,5 лет лишения свободы за получение взяток на сумму 200 000 гривен. В Ворошиловской прокуратуре есть уголовное дело и по статье "Дача взятки". Адвокат пытался дать взятку начальнику следствия райотдела, чтобы тот изменил меру пресечения обвиняемого на подписку о невыезд. 

Фото ШИНКАРЕНКО Елены

 

- На каких преступлениях, кроме коррупции попались сотрудники милиции? 

- У нас есть 15 уголовных дел в отношении работников внутренних органов. Речь идет о получении взятки, подстрекательстве к даче взятке, служебной халатности, присвоении денежных средств, нарушение правил дорожного движения, превышение власти. И даже ограбление. В Куйбышевском районе преступная группа совершила разбойное нападение на склад, откуда похитили больше 1 тонны медной проволоки на 80 000 гривен. Одним из участников преступной группы был сержант милиции. Сейчас дело в суде. По другому делу, работник в международном розыске. Следователь облуправления милиции растратил 160 000 гривен, которые изъял в ходе следствия. Снисхождения к работникам милиции нет. Но нужно понимать, что такие негативные явления родились не сегодня. И борьба с ними процесс длительный.                                       

- Добрый день, Александр Дмитриевич, проверяются ли средства расходование денег, которые мы платим в благотворительные больничные кассы. И попался ли хотя бы один врач на взятке в Донецке? 

- Вместе с работниками КРУ мы проверяли благотворительные фонды по Донецку. Были охвачены все больницы. И фактов нарушений не обнаружено. Злоупотребления среднего медперсонала вскрылось только в больнице профосмотров. Там за определенную сумму ставились печати о прохождении профосмотра работникам торговых предприятий. Они понесут ответственность.           

Фото ШИКАРЕНКО Елены

 

 - Добрый день, скажите, вскрылись ли какие-то махинации связанные с государственными закупками? 

- В этом году у нас есть 20 уголовных дел по преступлениям в бюджетной сфере. И есть дела с ущербом превышающим 1 миллион гривен. Общая сумма ущерба сейчас составляет  8,5 миллионов гривен. В нынешнем году, например, прокуратура Донецка возбудила уголовное  дело по ч.5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества..") по факту растраты 7 миллионов  гривен. Эти средства были предназначены для закупки "Донецкэлектроатотрасом"  10 автобусов  китайского производства. Деньги не возвратились, автобусов нет.  Средства уходили на одну из фирм Одессу. Три недели назад был задержан директор этой фирмы. Сейчас есть ряд официальных запрос к китайской стороне. И мы  принимаем все меры, чтобы полностью возместить ущерб.

Фото ШИНКАРЕНКО Елены

 

 ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Александр Ольмезов родился 27 июля 1945 года в Великоновоселковском районе. Закончил Марьинскую школу-интернат. Служил в рядах Советской Армии в радиотехнических войсках на Камчатке. Закончил Саратовский юридический институт. В органах прокуратуры начал работу с должности помощника прокурора Кировского района Макеевки, затем был назначен прокурором Кировского районе. Работал прокурором Советского района Макеевки. Прокурор Макеевки. С 1999 года прокурор Донецка. В 2004-м году был главной судебной администрации в Донецкой области. С 2005-го года вновь прокурор Донецка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт