Главный охотовед Донбасса Владимир Тюфкий:  В Донецкой области почти полностью исчезли лоси

Главный охотовед Донбасса Владимир Тюфкий: "В Донецкой области почти полностью исчезли лоси" [ВИДЕО]

Комментарии: 2
Фото БУНОВСКОГО Константина

  - Чем была вызвана отсрочка охотничьего сезона?

- Открытие охотничьего сезона на пернатую дичь было отложено в связи с высокой степенью пожароопасности в Донецкой области. В частности, Гидрометцентром была признана 5, повышенная, степень пожароопасности в Донецкой области. И после прохождения дождей, буквально в понедельник-вторник Гидрометцентр отменил эту степень. Была признана 1-я степень, совершенно непожароопасная. И в связи с этим было принято решение открывать охоту с 20 августа.

- Это повторяется каждый год?

- Такая ситуация повторилась второй раз за последние годы. В прошлом году задержка была практически на месяц, в этом – от недели до двух в некоторых хозяйствах. Это связано, очевидно, с изменением климата и с той ситуацией, которая складывается в охотничьих угодьях во время таких высоких температур.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

- Отсрочка охотничьего сезона касалась только Донецкой области или и других регионов Украины?

- Изначально решение Кабинета Министров касалось всей Украины. После того, как ситуация была проанализирована, пришли к выводу, что в северных и западных областях охоту можно открыть, потому что там заливалось все дождями. Восточные и южные области решено было открывать по усмотрению администраций по согласованию с МЧС и агентства лесных ресурсов.

- А когда обычно открывается сезон и от чего это зависит?

- Охотничий сезон, как правило, открывается в середине августа. И привязан он к тем событиям, что заканчивается уборка зерновых в полях, птица уже достаточно подрощенная, чтобы можно было на нее проводить охоту. И поэтому так исторически сложилось, что в наших краях охота открывается примерно в середине августа. Как правило, это второе воскресенье августа.

 - На какую живность и птицу в области разрешено охотиться, а что под запретом? И что ожидает охотника, нарушившего запрет?

- В данный момент охота открывается на водоплавающую и пернатую дичь. Это такие представители нашей фауны, как утка, лысуха, гусь серый, белолобый, голуби, перепелки, кулики. На фазана и куропатку охота открывается только с октября месяца. На пушных зверей: на лису, волка, енотовидную собаку – с октября,  на зайца – с ноября. Охотники, которые нарушат данный запрет, будут отвечать по закону. Административные статьи предусматривают штраф более 1000 гривен, плюс компенсация убытков хозяйству.

- Нужно ли специальное разрешение на охоту и где его можно получить?

- Для того, чтобы выйти на охоту необходимо иметь при себе разрешение на право ношения и применения оружия, удостоверение охотника государственного образца с контрольной карточкой, в которую записывается дата выхода на охоту и регистрируется добытая дичь и нарушение правил охоты. И сама отстрелочная карточка на пернатую дичь. Отстрелочная карточка приобретается у директора хозяйства или у егерей соответствующего хозяйства, в котором будет производиться охота.

- С чего нужно начинать человеку, который хочет заняться охотой?

- Можно сразу пойти и попытаться получить удостоверение охотника. Для этого необходимо сдать экзамен, предоставить 2 фотокарточки, паспорт, оплатить государственную пошлину и вам выдадут удостоверение. Удостоверение выдается в управлении лесного и охотничьего хозяйства.

 

- Без удостоверения нельзя охотиться?

- Без удостоверения охотника охота запрещена. Это необходимый документ, который нужно иметь при себе любому охотнику. Кроме того, если выходят на охоту с собакой, и собака используется во время охоты, то на собаку тоже нужен паспорт установленного образца.

- Кто контролирует охотников в лесу? Какие документы они должны иметь при себе? И что они  вправе требовать от охотников? Охотник имеет право оплатить штраф на месте?

- По административному кодексу небольшой штраф можно оплатить на месте. Но, как правило, это у нас не практикуется. В случае выявления нарушения  выписывается протокол, потом через день-два проходит рассмотрение этого протокола в присутствии этого охотника или без него, если он не явится. И после этого выносится постановление о штрафе.

- Какие документы должны предъявить охотнику егеря или контролеры?

- Охотника могут проверить как егеря хозяйства, так директор хозяйства, общественный охотоинспектор, общественный экологический инспектор, охотоведы районов, милиция, работники областных управлений экологии, экоинспекции и управления лесного и охотничьего хозяйства. При себе все они носят удостоверения, которые они обязаны предъявить. Они обяханы представиться и проверить документы на право проведения охоты. Такими документами являются удостоверение охотника с контрольной карточкой, в которой стоит отметка об уплате государственной пошлины за текущий год, право на хранение и ношение оружия (непросроченное) и отстрелочная карточка.

- А кто выдает паспорт на собаку?

- Выдавать его должно территориальное отделение Государственного лесного агентства. На данный момент в течение 5 лет действует соглашение между Государственным комитетом лесного хозяйства и Федерацией охотничьего собаководства Украины, по которому Федерация выдает паспорта для всех собак охотничьих пород, которые используются на охоте.

- Если человек просто в лесу гуляет с собакой?

- Это может быть приравнено к охоте. Если у вас собака охотничьей породы, то гулять с ней можно только в специально отведенных местах. Каждое хозяйство отводит места для нагонки, натаски и для испытания охотничьих собак.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

"НА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК И ПТИЦ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПАСПОРТА"

- А сколько у нас всего охотничьих хозяйств?

- На территории Донецкой области находится 35 охотничьих хозяйств. Из них 5 государственных. В настоящее время на территории 3 хозяйств охота не проводится в связи с тем, что они попали под действие закона о природно-заповедных территориях – это Краснолиманский и Славянский лесхозы и Национальный парк "Святые горы". На всех заповедных территориях охота не проводится.

- Насколько у нас популярна охота с собаками?

- В Донецкой области числится около 1,5 тысяч собак с паспортами, которые активно используются на охоте. Конечно, люди выходят на охоту и с собачками без паспортов. Например, купили где-то собачку без родословной, а по законодательству не предусмотрена выдача паспортов на такую собаку. Вот и ходит человек на свой страх и риск, пока штраф не заплатит.

 - А если человек с собакой, он должен без ружья охотиться?

- У нас предусматривается охота с собаками или ловчими птицами. На ловчих птиц тоже  должны быть паспорта. Без ружья охотятся, как правило, с борзыми. И, в основном, это идет охота на зайца, в охотничий сезон и по договоренности с директором хозяйства.

- А с птицами в регионе тоже охотятся?

- Я слышал, что с птицами охотятся. Но, честно говоря, не слышал, чтобы на какую-то птицу были паспорта выданы. При наличии паспорта это допускается. Как правило, охотятся на фазана и куропатку.

- С какими птицами можно выходить на охоту?

- В основном, ястреб-тетеревятник. Соколов у нас очень мало.

- А есть у нас в области какие-нибудь экзотические виды охоты?

 - На сурка, например. С 1 июня у нас открывается на сурка. Она открывается в Добропольском районе и продолжается до сих пор. На территории Украины только 3 области проводят такие охоты. Сурок специально разводится охотничьими хозяйствами для того, чтобы проводить охоты. Это лицензионная охота. Как правило, с нарезного оружия с оптическим прицелом.

- Многих людей беспокоит вопрос безопасности в сезон охоты. Если мы говорим о гладкоствольном оружии, там заряд, в принципе, летит недалеко. А если нарезное – далеко. Есть ли у вас какая-то статистика по несчастным случаям? И что делается для того, чтобы люди, отдыхающие в лесу, не попали под пули?

- Статистика, конечно, ведется разрешительными органами. Скажу только, что при охоте на пернатую дичь нарезное оружие совершенно не допускается. Законом это запрещено. Нарезное оружие допускается при индивидуальных охотах на пушную и на копытную дичь. При облавных, коллективных охотах, как правило, нарезное оружие не применяется в виду дальности и убойности пуль. Оградить от несчастного случая отдыхающих – это обязанность егеря. Все охотники проходят инструктаж перед тем, как выходят на охоту. Егерь проводит обходы и предупреждает всех отдыхающих.Ну, случаи бывают разные. Если бы такого не происходило, то и не было бы подстреленных людей. Большей частью страдают сами же охотники. Но бывает и случайные люди. Это происходит вследствие безответственности тех, кто использует оружие или в виду патологической случайности. Но, как правило, охоты проводятся в местах, мало посещаемых людьми. Правилами охоты запрещено ближе, чем за 200 метров до населенного пункта. Дробь может лететь на большее расстояние. В таком случае, охотники, как правило, отдают себе отчет в том, что стрелять нужно в противоположном направлении от жилых построек. Нельзя охотиться возле возможного скопления людей. Например, при работе техники на поле. Может быть, какая-то экскурсия или какие-то работы проводятся земляные или строительные. Это, как правило, видно издалека.

"В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ НА ОХОТЕ НЕ БЫЛО"

- А смертельные случаи были на охоте?

- В Донецкой области за последний год смертельных случаев на охоте не было. В позапрошлом году был случайный выстрел после охоты, когда в Тельмановском районе один охотник смертельно ранил другого. Но это уже было после охоты и опять же вследствие невыполнения правил техники безопасности по обращению с оружием.

- Вы имеете право изымать оружие?

 - Мы имеем право изымать оружие. В конечном итоге, конечно, суд решает о лишении права хранения и ношения оружия. Но изымать в случае нарушения мы имеем право. Случаи изъятия оружия у нас были, но в основном это касалось гладкоствольного оружия. Ну, если человек выходил в угодья, и у него не было разрешения на хранение и ношение оружия. Или он забыл его дома. Оружие изымается до выяснения всех обстоятельств.

- Где в области обучают охотничьих собак охоте?

-  При каждом хозяйстве сейчас организовываются места для натаскивания и нагонки собак. Если человек покупает собаку для использовании ее на охоте, надо обратить внимание на то, что, во-первых, собака была с родословными документами. Во-вторых, чтобы родители этой собаки тоже участвовали в охотах. Не только на выставках. И после этого собаку, у которой очень сильные гончие инстинкты, не составляет большого труда натаскать ее на дичь. Т.е. это практически несколько выходов на охоту в присутствии опытной собаки и молодая понимает, что ей нужно делать.

 - Для стартового набора начинающего охотника что необходимо и сколько это будет стоить?

- Все зависит от аппетита начинающего охотника. Если покупать ружье в магазине, ружье может стоить от 6 тысяч гривен и заканчивая 60 тысячами или даже больше. Тут уже как кому позволяют финансы. По поводу обмундирования – то же самое. Начиная от нескольких сотен за костюм, и заканчивая тысячами. То же самое относится и к "тормозку", и к машинам, и к собакам. При желании, если человек хочет охотиться, он может купить хорошее ружье б\у за 2-3 тысячи гривен, неплохой хлопковый костюм с обувью (на это уйдет не более 500 грн).

- Что еще нужно с собой иметь охотнику?

- Желательно иметь аптечку для непредвиденных ситуаций и доброе расположение духа, чтобы охота была удачной.

- Сколько стоит отстрелочная карточка? Насколько оправдано, если человек живет в сельской местности, не работает и дичь ему нужна для пропитания? Или это будет дороже, чем купить мясо в магазине?

- В последнее время охота уже утратила функции добывающего значения. По большей части это спортивная охота, более как увлечение. Но если человек состоит в обществе охотников и рыболовов, уплачивает взносы, трудоучастие у них проходит в угодьях, он чаще выходит на охоту. И если человек удачливый, у нас дичи достаточно, чтобы заполнит холодильник. Конечно, не за один день. Опять же от аппетита зависит. Отстрелочные карточки у нас продаются на всю пернатую дичь, за исключением фазана и куропатки. И тут все зависит от того, какое хозяйство предоставляет хозяйство и в каком статусе охотник. Разовая карточка может стоить от 20 гривен. Если человек не состоит в обществе охотников и рыболовов, то это может стоить и 100 гривен.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

- Есть ли такие ограничения, как , к примеру, в один день можно убить только одну птицу?

- Есть, конечно. Оговорено, что, например, перепелок в один день одному охотнику можно взять не более 15, голубей – не более 10, уток – до 5. На фазана и куропатку охота открывается в октябре. Можно отстреливать не более 3 фазанов на одну карточку и не более 3 куропаток. И цены тоже – от 20 до 100 гривен. Но охотхозяйство может само устанавливать количество отстрелянной дичи в один день одним охотником, но это количество оговаривается в законе.

- Сколько фазанов воспитывается в охотугодьях, чтобы потом выпускать их в природу?

- В Донецкой области в прошлом году было выпущено более 3 тысячи фазанов, из которых примерно на 1,5 тысячи были получены дополнительные нормативы на использование. У нас выращивают, в основном, фазанов. В соседних областях – Харьковской, Днепропетровской – очень много ферм по выращиванию утки-кряквы.

- Каких зверей в Донецкой области меньше всего?

-  У нас, как правило, низкое поголовье копытных. Мало косули. Почти полностью исчезли лоси. Оленей почти в 10 раз меньше от оптимальной численности.

- А что-то делается для их восстановления?

- Для восстановления поголовья копытных на областном уровне проходит сейчас программа по строительству вольера для разведения оленей с дальнейшим выпуском их в природу для пополнения фауны. Первоначально планировалось строить его на территории Великоанадольского лесхозя. Но когда дело дошло до гражданских слушаний, местное население не захотело, чтобы этот вольер был недалеко от их села. Поэтому строительство переносят в Шахтерский район в места, отдаленные от населенных пунктов. Вольер будет занимать около 300 гектаров площади и будет рассчитан на 200 голов оленей. Это при интенсивном их разведений.

- В прошлом году много говорили, что из-за горящей стерни гибло много птиц, зайцев. В этом году есть такая проблема?

 - Конечно. Эта проблема же не первый год происходит. В советские времена пал стерни был запрещен. Как бы там не считали, происходит ухудшение земли, ее качества. И, уничтожается место обитания, и страдают и взрослые птицы, т.к. исчезает кормовая база и часто молодняк погибает в этих пожарах. Сейчас, когда идет перелет перепелки, гуся и утки, они часто не останавливаются у нас, потому что под собой видят выжженные поля и остановиться им негде.

- Были случаи нападения волков на людей. Насколько их стало больше? И правда ли, что они из России прибежали в прошлом году, спасаясь от лесных пожаров?

- По крайней мере, за стаями в 10-15 голов, которые заходили именно с территории России, наблюдали охотоведы и егеря. Это в Амвросиевском районе. Очевидно. Это связано с теми пожарами, которые там происходили. Хочу сказать, что выжигание камыша, выжигание полей, когда огонь переходит на лесополосы, лишает животных мест обитания и провоцирует выход хищников к населенным пунктам, чтобы каким-то образом прокормиться.

- А когда больше волки нападают?

- Мы регулярно просим наших директоров хозяйств о том, чтобы они доводили нам в письменной форме р случаях нападения волков на людей или на сельскохозяйственных животных. Одно время нам присылали по этому поводу объяснительные. Сейчас, вроде, поутихло. Хотя, по некоторым сведениям, в Новоазовском районе возобновились нападения волков на домашних птиц в районе заповедника "Хомутовская степь". На территории заповедника всякая охота запрещена, и волки это поняли.  

- Как Вы увлеклись охотой? Ваш самый большой трофей?

- Охотой увлекся за компанию. Друзья были охотниками, и втянули меня в это дело. А самый большой трофей, по правде говоря, наверно, заяц. Поскольку на кабана сколько не выходил, стреляли другие. Вообще на охоту сейчас выезжаю редко. Большей частью приходится в рейды и на проверки.

- Часто охотники, когда собираются, рассказывают всякие интересные истории. У нас в области происходило что-нибудь интересное, курьезное?

- 2 года назад в Старобешевском районе охотники собрались на открытие охотничьего сезона на птицу. Сидели, выпивали, а  потом собрались на просмотр слайдов в фотоаппарате. А в это время к их столу подошла лисица и начала тягать со столика еду. Они ее увидели и прогнали, потому что ружья были далеко от них.

- Как Вы относитесь к алкоголю на охоте?

- Это неписаное правило – пьяный человек не должен участвовать в охоте и вообще брать в руки заряженное ружье. Даже если немножко выпил, совершенно теряется ориентация и реакция уже не та. Поэтому, лучший вариант – отохотились, ружья разрядили и сложили, и уж потом отметили это дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт