Врач-аллерголог Александр Прилуцкий:  Каждые 2-3 месяца мы имеем какую-то волну неизвестной инфекции

Врач-аллерголог Александр Прилуцкий: "Каждые 2-3 месяца мы имеем какую-то волну неизвестной инфекции" [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКОГО Константина

Лена: - Александр Сергеевич, самой распространенной считается аллергия на амброзию. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от этой аллергии?

- Это сейчас бич. Одна из самых распространенных сейчас аллергия к сорным травам. Если у человека имеется аллергия на сорные травы, то, конечно, нужно делать так, чтобы вокруг его места проживания не было сорных трав. Потому что мудрые говорят, что наиболее надежный метод лечения и профилактики аллергии – это бежать от аллергенов. Жить и работать там, где нет аллергенов.

Лена: - А если в силу определенных обстоятельств этого сделать невозможно. Возможно, есть медикаментозный способ профилактики?

- Конечно. Есть средства для лечения и профилактики аллергии. Это специфическая иммунотерапия – один из самых важных методов лечения, который проводят наши врачи-аллергологи. Это антиаллергические препараты. Их достаточно широкий перечень. Как топических, т.е. местных, так и общих антигистаминных препаратов. Но учитывая то, что лечить надо не болезнь, а больного, нужно обращаться к врачу и он подберет необходимую схему лечения.

 

Катя: - А насколько эти лекарства эффективны и безопасны?

- Эти препараты применяются уже в течение многих десятков лет. И международная практика показывает, что эти препараты и эффективны, и безопасны.

Рита: - Здравствуйте. Александр Сергеевич, почему у нас так много стало детей-аллергиков, буквально у каждого второго диатез? Как правильно укреплять иммунную систему ребёнка - какие витамины, микроэлементы и т.д.важны для растущего организма?

- Число аллергиков увеличивается из-за комплекса причин. Это увеличение идет не только в слаборазвитых, но и высокоразвитых странах. И есть такая очень интересная теория, что люди начали болеть аллергией, потому что стали меньше болеть инфекциями. В этом тоже есть доля правды, потому что инфекция, стимулируя Т хелперы первого типа, угнетают Т хелперы второго типа, которые в большей степени ответственны за развитие аллергии. Кроме того, это наш быт. Я говорил: "Химия – наша жизнь", а мой друг, известный химик добавлял: "…и смерть". Вокруг нас химия. А это в ряде случаев препараты высокоактивные, которые хорошо могут связываться с белками организма. Т.е. создавать необычные антигены, на которые могут быть аллергические реакции. Кроме того, это наша внешняя среда – тоже, в общем-то, химия. Поэтому это целый комплекс причин.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Михаил: - Сейчас львиная доля рекламы на тв - о лекарствах. Народ уже не ходит к врачам, а занимается самолечением, из Вашей практики больше ли стало аллергиков из-за этого? Какие лекарства чаще всего вызывают аллергию?

- Я в своей практике следую такому правилу: если ты больному без необходимости назначаешь более 5 препаратов, то риск развития лекарственной аллергии возрастает в 10-15 раз. С другой стороны, вы видите, сколько лекарств изобретено. И это очень хорошо, потому что без этих лекарств многие бы уже давно не жили на свете. Но, естественно, широкое необдуманное использование их, без ведома врача, приводит к тому, что на эти препараты часто возникают различные реакции. Не только аллергические. Реакции передозирования, токсические и т.д. Аллергические реакции чаще всего вызываются определенными классами препаратов, из которых особенно выделяются антибиотики пенициллинового ряда и близких к ним рядов, гетерогенные сыворотки, местные анестетики, некоторые витамины. Из-за того, что эти лекарства могут быть химически активны в ряде случаев, они могут вызывать аутоиммунные и аллергические реакции.

Анна:   Насколько мне известно, при университетской лаборатории изобретен алерготест. Расскажите о нем подробней. Как он может быть полезен рядовым жителя города?

- Специалистами Донецкого национального медицинского университета и фирмы "Укрмед-Дон" в процессе исследований разработаны тест-системы 4-го поколения для диагностики пищевой и других видов аллергии. Специфическая диагностика – это достаточно проблемная вещь в любом регионе мира. И редкие страны могут похвастаться  тем, что у них имеются производители таких тест-систем. Нам повезло. Наши знания и опыт в разработках (потому что это не первые тест-системы, которые мы создали) привели к тому, что мы создали системы не уступающие, а превосходящие по чувствительности тест-системы, произведенные ведущими производителями мира. Мы этим занялись потому, что когда проводишь диагностику иностранными тест-системами – вроде бы очень много аллергенов, а выбрать не из чего. Потому что там в большей степени используются те аллергены и те продукты питания, которые используются за рубежом. Нужно ли нам сейчас определять аллергию к мясу тунца. Практически нет, потому что наши граждане в большинстве своем не употребляют такой продукт. А вот ряженка, кефир, творог, наши виды рыб – толстолобик, пеленгас. Этих вещей нет в иностранных фирмах. Мы создали свои тест-системы для того, чтобы лучше подбирать диету. По нашим данным в ряде случаев подборка диеты на основании наших тестов сама по себе дает клинический результат. И это возникает потому, что в ряде случаев клинически невозможно выявить аллергию на какой-то продукт. Есть несколько причин определяющих это. Например, когда у человека постоянные проявления дерматита. Отчего возникает аллергия – трудно сказать, потому что у него и вчера был дерматит, и сегодня. Кроме того, в ряде случаев клинически очень трудно определить аллергию при небольшой сенсибилизации. Если сенсибилизация очень высокая, и аллергическая реакция очень высокая. У меня был пациент, у которого на пальце сразу возникал волдырь, как только он прикасался к рыбе. Вопросов нет: аллергия к рыбе. Но когда небольшая аллергия ее клинически определить очень трудно. Поэтому эти тесты играют очень большую роль. Мы создали тест- системы для более чем 100 видов продуктов-аллергенов, которые мы можем тестировать. А сейчас планируем расширитьих  до 250. 

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Даша: Александр Сергеевич! Может ли быть аллергия на крабовые палочки? И какие еще продукты могут вызывать самую острую форму аллергии, чтобы это потом не было сюрпризом.

Крабовые палочки довольно часто вызывают аллергию. Она, как правило, сочетается с аллергией на другие родственные продукты. Это раки, кальмары и т.д. Другие продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию – это молоко коровье, яйцо, малина, клубника и ряд других продуктов. Их очень много. Наши тест-системы позволяют разоблачать мифы об аллергии. Например, миф, который у нас бытует о том, что аллергии на зеленое нет.  Ничего подобного. Петрушка – один из самых сильных аллергенов. Сельдерей. Недавно был казус – капуста. Продукт неаллергенный. И мы выявили у нашего пациента аллергию к капусте, даже вареной и еще к нескольким аллергенам. Сразу мы убираем эти продукты, и людям становится легче. Часто встречается аллергия к персикам. Мы делаем тест-системы к тем продуктам, которые есть на наших прилавках, чтобы люди могли их употреблять. Мы сделали тест на аллергию к яблокам. И сделали не просто на яблоко, как на продукт, а по сортам: на антоновку, на семеринку и т.д. Кстати, аллергия на яблоки встречается. И не только на красные. Это факт.

Гришин: Александр Сергеевич! Очень хочу правильно похудеть на 5 килограмм. При чем достаточно давно пытаюсь это сделать. Но, увы.. Вес не прибавляется и не исчезает. Скажите, что вы можете посоветовать. И как правильно перестроить свой рацион питания, чтобы решить эту проблему?

- Эти вопросы требуют, чтобы человек не употреблял высококалорийных продуктов. Однако, снижение калорийности в рационе питания – это хорошо, но далеко не все.  Нужно, чтобы была хорошая физическая активность. Сейчас даже есть такое определение – человек Макдональдса, который сидит в кресле, у него большущий живот, он ест огромный бигмак и запивает его пивом. И совсем другое дело, когда человек занимается активным трудом. Вы посмотрите: человек, который занимается физическим трудом, как правило, не бывает полным.

Алла: - Добрый день. У меня небольшая аллергия на шерсть. Не критично. Но противно. Заводить кошку не рискую. Но уверяют, что на домашнее животное вырабатывается нечто вроде анти-дота и аллергии на свое домашнее животное через время не будет. Скажите, это правда?

- Я сталкивался с такими мифами. Мы, врачи-аллергололи, знаем, и мировая практика показывает, что если человек имеет бытовую аллергию, то часто она сочетается с аллергией на шерсть животных. Если такого сочетания сначала нет, то высока вероятность, что через некоторое время у пациента  возникнет аллергия и к животным. Поэтому мы рекомендуем аллергикам не заводить животных. Об анти-доте - это в большой степени миф. Он связан с некоторыми искаженными представлениями о том, что постоянное воздействие аллергена может десенсибилизировать организм. Ничего подобного. Возобновление контакта с аллергеном дает развитие аллергии. Коты и собаки постоянно выделяют массу аллергенов. И человек, который имеет аллергию, конечно же, реагирует на эти аллергены вне зависимости от того, сколько животное живет в его доме. Не было таких случаев в моей практике, чтобы присутствие животных при наличии аллергии к ним обуславливало снижение сенсибилизации к этим аллергенам. Если такие случаи бывают, то это, наверно, очень редко. Исходит этот постулат из того, что мы, аллергологи, вводим аллергены в нарастающих дозах и возникает десенсибилизация. Но это совсем другие вещи.

Алексей: - Здравствуйте, Александр Сергеевич, насколько можно доверять БАДам и витаминам, которые продаются в наших аптеках? Были ли в Вашей практике случаи, когда люди попадали в больницы из-за этих препаратов?

- Конечно, были. В ряде случаев эти комбинированные лекарства – БАДы, которые содержат неизвестные примеси, соединения и по 20-30 различных лекарственных растений, то они могут быть небезопасны. А аллергики могут реагировать на растительные лекарственные препараты аллергическими реакциями. Я, например, стараюсь не использовать лекарственные препараты из растений детям и взрослым, которые страдают аллергией. Аллергия к растениям довольно широко распространена. Мы хотим сделать несколько тестов на растения. Например, корень аира, ромашка и еще несколько видов растений. Я думаю, что мы их сделаем.

Лариса: - Слышала, что сейчас сахарный диабет значительно помолодел и уже болезнь регистрируют чуть ли не у 11 месячных детей. С чем это связано? Александр Сергеевич, скажите, как защитить ребёнка от этой страшной болезни?

- Количество больных сахарным диабетом в мире растет. И тому есть комплекс причин. Одним из важных факторов я считаю то, что у нас меняется рацион питания. И по каждому поводу и без повода мы даем детям конфеты. Конечно, вкусное дело. Но эти легко усваиваемые углеводы – это вред. И нужно их употреблять очень редко. У нас появляется все больше детей с избыточной массой тела. Спорт и исключение легко усваиваемых углеводов целесообразны. Ну, а генетика отдельно. Потому что если в семье есть больные диабетом, то это уже предрасположенность. Мы уже определяем ряд генетических маркеров предрасположенности к диабету, в том числе антигены главного комплекса гистосовместимости и другие гены, связанные с риском развития диабетом.

Вера:-  Скажите, насколько полезна практика разгрузочных дней? Как часто их можно проводить? И являетесь ли вы сторонником голодания?

- Я не очень большой специалист в диетологии. Но мы применяем эти методы. Они, в общем-то, полезны. Главное, чтобы все было в меру. Бывают такие патологии, когда голодание вредно. Я встречался с пациентами, у которых начинались заболевания после голодания. Это нужно обсуждать в индивидуальном порядке. А сам метод разгрузочных дней  не плох, особенно если это не полное голодание. Голодание, которое не более 7-8 дней.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Бубу: - Подскажите, как можно распознать аллергию на конкретные продукты. Возможно ли это сделать в домашних условиях по собственным наблюдениям? Аллергопробы делала. Не доверяю.

- Общеупотребимый метод – это метод клинического наблюдения, который любой человек может проводить в своей семье. Это наблюдение за тем, что кушает ребенок (или взрослый), и  какая у него реакция проявляется. Как правило, реакции немедленного типа возникают быстро. Из наших наблюдений мы знаем, что пищевая аллергия чаще всего проявляется через 2-3 часа. Очень легко определить аллерген, особенно если реакция на продукт проявляется несколько раз. Обычно 2-3 раза хватает и больше человек не употребляет этого продукта. Если он хочет более тщательно подойти к этому вопросу, он начинает вести пищевой дневник, в котором отмечает какие продукты кушал ребенок или он сам и какое у него состояние. Но таким методом далеко не всегда можно определить аллергию. Нужно тестироваться на специфическую аллергию, тестироваться на хороших системах.

"Я НЕ ЗНАЮ УНИКАЛЬНОГО СРЕДСТВА, КОТОРОЕ БЫ ПОМОГАЛО ВСЕМ"

Света: - Довольно часто болею простудными заболеваниями. Часто появляется герпес. Говорят, что это слабый иммунитет и его нужно укреплять специальными препаратами. Чем это делать наиболее эффективно и как часто нужно пить такие препараты в профилактических целях?

- Я вообще сторонник индивидуализированного лечения, потому что мы же не знаем, какие у вас сопутствующие болезни. Потому что, например, если имеется гипотиреоз, возникает и  иммунодефицит. Вылечил гипотиреоз, и не будет иммунодефицита. Многие из сопутствующих болезней существенно влияют на иммунную функцию. Особенно, если нарушается обмен веществ. Что такое частый герпес? Есть четкое определение частого герпеса, который свидетельствует о снижении иммунитета. Это если проявления герпеса продолжаются более 3 недель или они занимают более 2 дерматопов, т.е. это большие, обширные поражения. Если это генитальный герпес, тоже очень большая проблема. Мы занимаемся этими вопросами. И к нам приходят люди, которые не могут вылечиться. Мы используем различные схемы лечения, и, конечно, используем иммуностимуляторы. В данном случае отечественная медицина впереди Запада. Потому что там они в большей степени используют антигерпетические препараты, которые подавляют репликацию вируса. И, конечно же, справедливо: за разработку этих препаратов - ацикловира получили Нобелевскую премию. Серьезный очень вопрос. Но применение этих препаратов может быть эффективно только во время приема их. Если человек бросил принимать эти препараты у него зачастую возникают обострения. Поэтому нужно применять иммностимуляторы. Но исходя из индивидуальной оценки состояния организма. Я не знаю уникального средства, которое помогало бы всем. Но многие препараты достойны для использования. Это и растительные, это и химические иммуностимуляторы, это и продукты молекулярно-биологического синтеза.

Марина: - Как по составу шампуня определить, какие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции?

- Надо посмотреть из чего он состоит. Если ты аллергик на травы, а в его состав входят травы, то будешь реагировать. Там есть добавки, которые тоже бывают аллергенные. Считается, что лучше всего использовать шампуни, не имеющие в своем составе добавок, которые имеют аллергенные свойства или токсические. Как правило, это шампуни более дорогостоящие.  

Елена: - В зимнее время года, когда приходится носить женские колготки, начинается некая аллергическая реакция. Выражается в покраснении и зуде. Испытание проходили разные торговые марки - эффект одинаковый. Эта проблема решаема и что посоветуете делать?

- Это, действительно, очень сложный вопрос, особенно, если все торговые марки. Что же тогда мы можем предпринять? Не носить колготки. Есть специальные тесты на кожную аллергию. Это, как правило, аллергия ГЧЗТ – гиперчувствительности замедленного типа. Нужно делать тесты. Это и для меня сложный вопрос. Есть в мире гипоаллергенные волокна. Считается, что хлопок меньше вызывает аллергию. Но все равно мы можем сталкиваться с тем, что на хлопок возникает аллергия.

Стас: - Какие сейчас ожидаются сезонные проблемы, кроме аллергии на пыльцу сорных трав?

- После этого сезона, когда начинается дождливая осень, и палят листья – это аллергия на грибки. Многие недооценивают аллергию на грибы. Затем, у нас постоянно встречается аллергия бытовая. Но она не сезонная. Ну, и пищевая аллергия. Очень часто после лета мы встречаемся с крапивницей. Это высыпания на коже. И с данной патологией очень большая проблема. Мы занимаемся этим вопросом. Потому что лечение хронических рецидивирующих крапивниц  - это очень тяжелая вещь.

Андрей: - А бывает ли аллергия на алкоголь?

- Бывает. Вино, виноградные вина. На виноград аллергия, будет и на вино. Есть псевдоаллергические реакции. Сыпь такая же, но это не специфическая аллергия. Псевдоаллергическая реакция возникает за счет снижения блокаторов аллергических реакций. Такие реакции часто бывают на крепкие алкогольные напитки, когда человек выпивает и становится красным.

Таня: - Как бы Вы рекомендовали укреплять иммунитет?

- Это рациональный образ жизни, рациональное питание. Не использование витаминов, а витамины надо получать с фруктами и овощами. Конечно же, нужно использовать препараты, которые могут повысить иммунитет. Можно использовать растительные иммуностимуляторы, которые не обладают таким мощным действием, но, в общем тонизируют организм и   способствуют укреплению иммунной системы. Можно применять препараты, которые предупреждают абсорбцию вирусов на слизистых оболочках. Это мази, например, оксолиновая, интерфероны и другие.

Люда: - В последнее время участились случаи появления у детей ячменей, фурункулов и различных нарывов. С чем это может быть связано?

- Ячмени и фурункулы – это, как правило, стафилококк. Вокруг нас стафилококк везде. Причем, микробы мутируют. Я немного в другом аспекте расскажу, о другой инфекции – грипп. Как он меняется. Бывает так, что человека знобит, температура, а никакого насморка и кашля нет. Каждые 2-3 месяца мы имеем какую-то волну неизвестной инфекции, так называемой интеркурентной, неопределяемой инфекции. Стафилококк тоже мутирует и становится устойчивым к антибиотикам. Поэтому, тут вопрос связан с бытом и с микробами. Как бороться? Нужно лечиться. Лечить, но не только антибиотиками, но и иммуностимуляторами. Эффективный препарат антистафилококковый иммуноглобулин, который может помочь. Но 100% случаев не гарантирую.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт