Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Анатолий Цопа: "Аллергии на правильный мед не бывает"

Анатолий Цопа:
Фото: Фото БУНОВСКОГО Константина

Лена: - Анатолий Алексеевич, как Вы начали заниматься пчеловодством?

- Пчеловодством я занимаюсь с рождения. Это в генах. Предки еще несколько поколений назад занимались. Поэтому, это в крови. Ранее основная моя профессия была связана с авиацией. Когда я ушел в отставку в связи с распадом Союза, я серьезно занялся промышленным пчеловодством. И начинал я на Дальнем Востоке, там, где заканчивал службу. А вернувшись на Украину, я по приглашению пчеловодов возглавил ассоциацию и я думаю, что результаты от этого уже многие видят. Донецкая область самая организованная по Украине среди других областей. Если еще лет 5-7 назад, когда были съезды пчеловодов, как-то было принято, что в Донбассе практически не было развито пчеловодство, то сейчас у нас не просто оно развито, а мы держим рекорды по всем показателям. Самое большое количество пчелосемей в Донецкой области – порядка полумиллиона, самые высокие медосборы. Если в среднем в мире и в большинстве регионов Украины считается хорошим показателем 10-20 килограммов на пчелосемью, то у нас – 50 килограммов считается плохим медосбором.

 

Юля: - В Донбассе Вы достигли больших успехов в пчеловодстве, а там, где начинали, на Дальнем Востоке? Там пчеловодство чем-то отличается от нашего?

- Там другой тип пчеловодства, другие климатические условия. Но, тем не менее, украинская порода пчел процветает и на Дальнем Востоке. В свое время она была завезена переселенцами. И там она прижилась. Так что можно считать, что аборигенная пчела, украинская пчела, практически распространена во всем мире. Есть все основания предполагать, что она является родоначальницей пчел, расселенных по всему миру.

"ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ПЧЕЛ - В УКРАИНЕ"

Лена: - Вы с собой принесли какой-то контейнер с пчелами. Расскажите, что это такое?

- Это будущее нашего пчеловодства. Во всем мире утверждают, что пчелы вымирают. А мы решили, что лучшие условия для проживания пчел – это Украины, в частности, Донецкая, Луганская, Запорожская, Харьковская, Кировоградская области. Здесь самые лучшие условия для проживания пчел. И отсюда можно начинать возрождение. И для того, чтобы их пересылать, разводить, мы сделали такой контейнер. Раньше это делали пакетами, матками. Это не совсем правильно. Идеальный вариант вот такой – одна рамка пчел, на которой молодая матка не прекращает свою работу. Ее легко подсадить в семью с помощью изолятора - перегородки, с помощью листа бумаги.  Стопроцентное принятие идет и при пересылке никаких повреждений, потому что не прекращается яйцекладка.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Натали:  - Добрый день! Какие сорта меда обычно продаются в Донецке? И какой мед самый полезный для здоровья?

- Сорта меда у нас продаются все, потому что мы ведем такую политику, чтобы люди смогли сами разобраться. В последние годы мы приглашаем производителей отовсюду. И с прошлого года впервые даже пригласили карпатских производителей, чтобы люди сравнили тот же гречишный мед, произведенный в Карпатах, в Сумах, в Полтаве. А самый полезный мед это тот, который произведен в данной местности, потому что организм человека привык к конкретному набору микроэлементов, и, попадая из других регионов, уже изменяется состав крови, изменяются биологические процессы. Поэтому, самый полезный тот, который в данной местности произведен. Северные меда полезны для сумчан, наше меда полезны для нас. Но, конечно, если местность бедная какими-то микроэлементами, то желательно частично с обогащенных районов завозить. Наш мед был бы более полезен в Сибири и на Дальнем Востоке. А самый полезный мед тот, который состоит из большего числа растений. Одна из проблем вымирания пчел – это хозяйственная деятельность человека и монофлерные культуры. Т.е. один тип растений – неважно, то ли это подсолнечник, то ли это гречиха. Но когда однотипная культура, да, оно вкусно, ароматно, полезно, но в малых количествах. У меня был самый трудный период – когда я жил на Дальнем Востоке и на столе были только ананасы и красная икра. Не хватало нормальной украинской пищи – разнообразной и полезной. Точно так же и в меде. Самый полезный мед, тот, который качается с весны. Мы стараемся получить правильный мед, тот, который с весны пчелами собирается. И скачивается он один раз в августе. Этот мед наиболее полезен биологически активными веществами.

Лена: - Что такое правильный мед и что такое неправильный мед?

- Есть ГОСТ. По ГОСТу должна быть определенная влажность, диостазное число, кислотность. Но самое главное в этом вопросе его полезность. А полезность состоит в биологической активности. Что такое "неправильный мед"? Я думаю, что о фальсификатах не стоит говорить. А вот как получается, что хороший мед становится неправильным? Это нарушение условий хранения, что самое важное. Потому что подделок медов мало. А вот нарушение условий хранения – повсеместное. Много лет назад существовал закон, запрещающий уличную торговлю медом. Т.е. мед должен был продаваться только в помещениях, потому что мед – это биологически активный продукт. Он боится солнца. Я не говорю об организованных ярмарках – их стараются проводить в тени деревьев. Но когда вдоль дорог на солнце стоит мед – это очень плохо. Он красивый, но час под воздействием прямых солнечных лучей, и он претерпевает такую же реакцию, как будто он был нагрет до 70 градусов. Т.е. биологическая активность теряется в таком меде. Это первое. Второе – если мед находился в неплотно закрытой таре, или как часто люди приобретают его в больших емкостях – вначале он хорош. Но когда начинают его кушать, остается меньше половины, присутствует большое количество воздуха и происходит изменение структуры. Чем меньше меда остается, тем качество его понижается. Поэтому большая посуда нужна только для переноски. Вы можете и в хорошей сертифицированной пластиковой посуде для переноски приобрести мед, а доставив домой, разлить по мелкой посуде (не более, чем пол-литровая баночка), плотно закрыть и кушать его постепенно – сначала из одной баночки, потом из другой и т.д. температура хранения тоже имеет значение. Потому что природная среда должна быть такая, как в улье. Внутри улья всегда температура от 14 до 28 градусов. И мед должен храниться при этой температуре. Критическая 14 градусов, обычно при этой температуре мед быстрее кристаллизуется. Это не означает плохо это или хорошо. Это естественно. Сейчас, когда начались ночные похолодания, некоторые сорта меда резко начали "садиться", т.е. кристаллизоваться, загустевать. Это показатель того, что мед правильный. А если этот же мед выставить на солнце, он будет разогрет и биологическую активность потеряет. Когда покупатели приходят на ярмарки под открытым небом, в первую очередь обращают внимание на мед, который яркий, на солнце, красивый, переливается. А надо брать, который в тени, который не яркий.

Наташа: - Здравствуйте! Из каких регионов везут мед в Донецк? И скажите есть ли способ прямо на месте покупки определить настоящий мед или нет - я слышала вроде можно на какую-то биологически-активную точку на руке капнуть - и должно почувствоваться тепло, если мед настоящий...

- Это, я бы сказал. Для узкого круга специалистов. По официальной статистике 7% населения – биологически чувствительные люди. Капнуть на точку – это больше слухи. Но человек из этих 7%, поднеся руку к меду, в состоянии определить его биологическую активность. Т.е. "правильный" мед – он живой, и, поднося руку, чувствуешь его энергетику.  Почему мы сейчас и работаем по оздоровлению людей и с помощью таких профессионалов мы подбираем качественные меда, чтобы рекомендовать людям для оздоровления – как для медового массажа, так и для использования в пищу. А для обычных людей, я бы дал следующие рекомендации. Чем больше ассортимент меда, тем меньше вероятность, что он качественный. Потому что я, будучи руководителем областной ассоциации пчеловодов, если бы сказал, что у меня одна пасека, то все сказали, что я такой же любитель, как и все. У меня 5 своих пасек, но всего 3 вида меда. Мед весенний – я бы его не производил, но его достоинство в том, что он долго не кристаллизуется, потому что весенний мед собирается, в основном с растений , содержащих фруктозу и в нем малое количество компонентов глюкозы, которые содержатся в летних медах. И за счет этого он не так быстро кристаллизуется. Он нужен для производства некоторых видов лекарств. Второй, массовый, мед – это летний. Он имеет больше разновидностей растений, но его недостаток в том, что он быстро кристаллизуется. Некоторым это нравится, некоторым – не очень. И третий вид меда, который я получаю только на одной пасеке – это мед реликтовый, как я его называю. Этим я занимался еще на Дальнем Востоке. Т.е. находить места, где никогда не было хозяйственной деятельности человека – ни гербициды не применялись, не пестициды. Его может быть в меньшем объеме, но это гарантированно мед наиболее лечебный. Потому что говорят аллергия на мед. Но это неправильно. На мед аллергии не бывает. Бывает на компоненты в меде, в частности, цветочная пыльца и другие составные.

 

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Наташа: - Сейчас, наверно, невозможно найти такие места, где бы не было хозяйственной деятельности человека…

- Есть. Даже в Донецкой области есть мед, который на официальном конкурсе завоевал первое место в Украине. Получен он из Ольховатского разлома. Казалось бы, экологически промышленный город Енакиево, в нескольких десятках километрах от которого находится Ольховатский разлом. Но это такое место, как Большой Каньон в США. Он у нас чуть поменьше. Разлом земной коры – как затерянный мир. Порядка 20 километров длиной, и там совсем другой микроклимат. Казалось бы, в степи разлом коры и там на поверхности скалы. Т.е. нет возможности вести хозяйственную деятельность. И в этой расщелине никогда не было деятельности человека и лес еще в первозданном виде. И растительность там необычная: больше напоминает кавказские барбариса, необычные виды цветов. С таких мест меда обладают особыми целебными свойствами. Еще и потому, что там другой состав воды. Там бьют минеральные ключи. 

Влада: - Говорят, что определенные сорта натурального меда можно употреблять даже при аллергических заболеваниях и заболеваниях сахарным диабетом. Если это так, то какие именно сорта меда рекомендованы?

- Аллергия бывает не на мед, а на компоненты в меде. И искать нужно, на какие виды пыльцы у вас аллергия. Потому, что есть некоторые виды меда, в которые пыльца практически не попадает. Почему и ценны весенние сорта меда. В это время мало пыльцы, и плюс температурный фон еще такой, что не слишком она распыляется. Когда наступает более жаркое время года, пыльца уже летает везде и в воздухе, и переносится. Почему и делят сейчас – доамброзиевый мед и послеамброзиевый. Даже у многих пчеловодов аллергия на амброзию.  А самый правильный мед тот, который стерильный в сотах. Если чисто для лекарства, то надо брать мед, который находится в сотах и употреблять непосредственно перед распечатыванием сотов. Потому что мед производится в ульях, где все поверхности обработаны прополисом. Это как хорошая лаборатория. И дальше складывается в стерильно свежевыделенный пчелами воск, причем все стенки прополисуются предварительно и потом герметически все это запечатывается. Вот это – весенний правильный мед. Я еще не нашел ни одного человека, который бы сказал, что у него аллергия на мед, и, попробовав правильный мед, сказал бы: "Да, у меня аллергия по-прежнему". Когда пробуют правильный мед аллергии нет.   

Стас: - Добрый день. Есть ли в Донецке места, где стопроцентно продают только качественный мёд? Существуют ли какие-то сертификаты, подтверждающие натуральность меда?

- В Донецкой области фальсификатов меньше, чем где либо, потому что у нас больше всего меда. Главный фальсификат, я считаю, когда мед имеет сахаросодержащие продукты. Потому что сахар – это полимер, имеющий химическую формулу С6Н12О22. Он очень трудно расщепляем организмом. А мед имеет простейшие компоненты: глюкозу, фруктозу, мальтозу. И когда сахар попадает в мед, он уже трудно усваивается организмами – хоть человеком, хоть пчелой. Если в других регионах меда мало, то в Донецкой области его достаточно, чтобы и товарный мед получать и оставлять его пчелам в зиму. Почему опасно и мед из других регионов брать, где вынуждены пчел кормить сахаром. Они признают, иначе пчелы не выживут. Пчелы там предназначены для опылительной деятельности. Иначе они не выживут. Они вынуждены пчел подкармливать, чтобы популяции не уменьшались. А в нашей области нет нужды кормить пчел сахаром. Поэтому, чтобы не попасть, старайтесь приобретать местный мед. Некоторые ищут издалека, экзотические, считая их лучше. Я утверждаю, что они не лучше. Наши меда, подтвержденные на конкурсах – и мед, и питьевой мед, постоянно удостаиваются медалей, дипломов. Это официальное подтверждение того, что наши меда очень хорошие. И приобретать их нужно не на солнце. На солнце они теряют биологическую активность. Не старайтесь в августе месяце набрать мед на весь год. Мед нужно брать поэтапно, по мере его производства. Что касается сертификатов, то они существуют. Но они не очень совершенны. Они выдаются по трем основным признакам: влажность, диостазное число и кислотность. Это три основных параметров, по которым у нас в Украине определяется качество меда. В мире уже десятки параметров, но они тоже не дают стопроцентную гарантию. Потому что могут попасть пестициды, гербициды, антибиотики. Лабораторный анализ очень дорогой. И с появлением новых антибиотиков, новых химических препаратов, не все можно лабораторно определить. Поэтому, рекомендовано приобретать мед все-таки у авторитетов.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Алла: - Совсем недавно видела, что Виктор Федорович Янукович спит на каком-то специальном устройстве, где пчелы. Скажите, это, действительно, очень полезно или его обманывают?

- Его не обманывают, за исключением одного маленького недостатка. Судя по тому репортажу, который снят, там применен пластик, а для лечения биоульями категорически запрещены  все искусственные материалы. Нужно использовать только лишь натуральную природную древесину и другие материалы. Чтобы все они были естественно-природные, и никакой химии. Только в этом небольшой недостаток. А так – это новейшее применение пчел. В этом Украина является родоначальницей. Когда мир утверждает, что они в чем-то вперед шагнули, то в этих технологиях мы опять впереди всех. В Донецкой области уже большинство пасек оборудованы такими биоэнергетическими ульями. И мы не стоим на месте. Мы работаем уже над более совершенными конструкциями. Все это перенято с когда-то процветающей оборонной промышленности. Виктор Федорович утверждает, что ему достаточно 2 часа, чтобы оздоровиться, набраться сил. А в  тех резонансных капсулах (мы их назвали барокамерами), которые мы сейчас начали применять и испытывать, достаточно 5 минут, чтобы перезарядить организм и чувствовать себя бодрым и здоровым весь день.

 

Алла: - А можно немножко подробнее об их действии? Почему достаточно всего 5 минут? В чем принцип их действия?

- Принцип состоит в том, что энергетика от пчел, когда просто полежать на этой лежанке, она рассеивается. Если специальная капсула в виде барокамеры, которая герметично закрыта, вся энергетика концентрируется. По типу пирамид. Только это более совершенно. Они должны быть в виде капсулы, овальной формы, чтобы резонанс приходился на человека. Пчелы общаются между собой биоэнергетически, без физического контакта они представляют единый организм. И когда в нужной точке находится человек, вся энергия передается, переотражается от гладких стенок полностью на организм человека. Все воздействует через спину, когда он лежит в этой капсуле, энергетика поступает равномерно по всему телу.  Можно перезапустить любой организм. И в принципе, нет у нас неизлечимых болезней.

Лена: - Что такое питьевой мед? Как он изготавливается?

- В старину, если вы читали сказки, мед пили, который по усам тек, а в рот не попадал. Мед в банках, который густой, это мед как консервы. Они предназначены для того, чтобы хранить зимой. Если посмотреть на улей, в ячейках разбавляют водичкой до концентрации нектара, который приносят с растений и тогда только используют. На Руси народ давно подметил, что более полезный мед – это нектар, который используют пчелы в пищу. Если собрать свежий нектар, использовать в пищу нормально, но он не хранится. Его нужно либо выпарить, как делают пчелы, либо запустить специальные медовые дрожжи, как это делают пчелы. Но они используют дрожжи, которые в перге находятся. И получается сброжженый продукт, как кефир, ряженка, кумыс. Но он более полезен, чем просто мед за счет того, что он лучше усваивается и в нем содержатся полезные виды кислот.

Гера: - Анатолий Алексеевич, посоветуйте, что нужно, чтобы стать хорошим пчеловодом? с чего начинать своё дело? Насколько прибыльно оно?

- Для того, чтобы стать хорошим пчеловодом надо проходить школу у хороших пасечников. Не тех, которые староукладные и обучались по старым учебникам. Потому, что на сегодняшний день все заполитизировано. В 50% учебников написана ошибочная информация. Потому что учебники, которые писались несколько десятилетий назад, преследовали конкретные цели. Считалось, что пчелы должны служить для опыления растений. Исходя из этого, все технологии  расписывались. На первом месте все-таки идет оздоровление людей самой энергетикой пчел и пчелопродуктами, потому идет опылительная деятельность и уже потом просто мед, как кондитерский продукт. И для этого нужно изменить все технологии. Потому что все доводилось с изобретением антибиотиков, оно перешло и на пчел. Погубили иммунную систему пчел. Теперь нам нужны годы, чтобы все это восстановить. Восстановится иммунная система у пчел – восстановится иммунная система и у людей. Потому что нет ни одного человека, который бы сказал, что он совершенно здоров. Насчет прибыльности… Есть такая поговорка: "Пчел держать – не в тени лежать". Дело прибыльное, но очень тяжелое. Нормальные пчеловоды все худые и измученные, потому что много приходится работать. А прибыль – тут все зависит от вашей честности: как вы хотите повысить рентабельность и т.д. Другое дело, если мы в масштабах государства говорим. Я неоднократно даю предложения в правительство: использовать сельскохозяйственные земли в ограниченном количестве для производства овощей, зерновых и т.д., а основные земли использовать для пчеловодства, мы можем без проблем стать самой богатой страной в мире. Давать ценовую политику нормальную для населения и высокие цены на экспорт, потому что мы уже почти лидеры мирового пчеловодства. Потому что везде пчелы пропадают, их количество уменьшается. У нас только процветают с каждым годом.

"ЕСЛИ В ДОНБАССЕ ТЯЖЕЛУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАМЕНИТЬ ПЧЕЛОВОДСТВОМ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОБЛАСТИ ПОВЫСИТСЯ В РАЗЫ"

Валерий: - Скажите, как влияет экологическая ситуация в Донбассе на пчел?

- Понятие "экологическая ситуация" - очень растяжимое. Здесь конкретные факторы нужно брать. Здесь больше всего влияет изменение температурного фона. Потому что и растения, и жизнь пчел связаны с жесткими температурными рамками. Прошлый год был чрезмерно жарким. Это отразилось и на растениях, и на самих пчелах. К этому были не подготовлены ни пчеловоды, ни пчелы. Была массовая гибель пчел в прошлом году. А главное все-таки – это микроэлементный состав. Это более важный фактор. Как раз в Донецкой области самые благоприятные в Украине почвы. Если здесь тяжелую промышленность заменить пчеловодством, рентабельность области повысится в разы. Если использовать, к примеру, 100 гектаров для высадки растений, нужных пчеловодству и заниматься экспортом продукции, можно на порядок повысить использование земельных ресурсов. Я уже обратился со своими предложениями к Министру сельского хозяйства. Жду ответ. Сейчас начинается у нас вопрос продажи земли. И предусматривается только для фермеров, а для пчеловодов вопрос вообще не поднимался. Хотя бы рентабельные земли держать в государственной собственности, и давать в аренду пчеловодам.

Лена: - Анатолий Алексеевич, а как пчелы зимуют?

- Зимуют по-разному. Самое главное, чтобы было защищенное от ветра место. Это первое условие. Второе – чем больше люди вмешиваются в жизнь пчел, тем хуже. Все считают, что пчел надо вентилировать. Почему зимовка происходит лучше в зимовниках, чем на улице? Потому что нет чрезмерного притока воздуха. И при зимовке главное, чтобы воздух заменялся углекислым газом. Потому что он имеет меньшую теплопроводность, и если нет притока воздуха, а идет естественный воздухообмен через низ, как это в природе, углекислый газ имеет меньшую проводимость, чем воздух или кислород. Зимовка намного успешнее. Некоторые научные труды есть по этому поводу, но они не настолько категорично записан в учебниках, поэтому до сих пор идут дискуссии, как лучше проводить зимовку.

Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Валерий: - Добрый день. Скажите, какие еще продукты пчеловодства желательно регулярно употреблять? Где можно найти эти продукты?

- Для того мы и создали ассоциацию пчеловодов Донецкой области, чтобы насытить рынок пчелопродуктами. Вот уже несколько лет я на своем примере показываю, что главная продукция – это настойка восковой моли, все виды молочка – трутневое, пчелиное, маточное, виды меда – и прессованный мед, и мед, который имеет одну выкачку. Самый популярный продукт – это перга. Все это можно найти у меня, у пчеловодов ассоциации. Все виды продуктов в неограниченном количестве.

Юля: - Сейчас на все повышаются цены? Как Вы считаете, в ближайшее время нас ждет подорожание меда?

- Подорожания меда в течение года не было. Цены за год не изменились. По той простой причине, что два года подряд хорошие урожаи меда. И нет нужды не фальсифицировать, ни поднимать цены. Рентабельность должна быть такая, чтобы пчеловод мог заниматься этим делом и не уходить в другой бизнес. Потому что большинство пчеловодов уже становятся профессионалами. Большую прибыль пчеловоды получают от других видов продукции, а мед идет на грани рентабельности. Посчитайте – производство улья стоит от 500 до 1000 гривен один улей. Сколько стоит перевозка к местам кочевки. И из всего этого складывается стоимость меда. Затраты должны быть компенсированы. А основной доход – на лекарственных продуктах, которые менее тяжелые, проще перевозка.

Катя: - Люди часто добавляют мед в чай, кофе. Бытует такое мнение, что при нагревании мед становится не только не полезен, но даже вреден. Так ли это?

- Правда, но в такой малой степени, что не стоит на это обращать внимания. Вы добавили мед в чай, он у вас через 5 минут остыл, а такое кратковременное повышение практически не влияет. Мед полезен в любом случае.