Виктор Мищенков:  Амнистии бояться не стоит

Виктор Мищенков: "Амнистии бояться не стоит" [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКОГО Константина

Лена: - Виктор Леонидович, расскажите о работе Вашей службы в летний период.

- Наша служба выполняет свои функциональные задачи в единой системе подразделений Министерства внутренних дел Украины в любое время с одинаковым успехом. Основная особенность летнего периода заключается в том, что это период летних отпусков. И поэтому особое внимание обращается на сохранность личного имущества граждан. Особое внимание уделяется безопасности во время отдыха в курортно-туристических местах. Все это связано с особенностями нашей организации в системе единой дислокации в системе МВД. Летний период для нас такой же, как и другие времена года. Но есть свои особенности.

 

"В ПЕРИОД ЛЕТНИХ ОТПУСКОВ МЫ ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ 700 КВАРТИР"

Лена: - В период летних отпусков вы отмечаете всплеск квартирных краж?

- Да. У нас буквально на днях закончилась акция "Квартира-2011", которая была направлена на взятие под охрану личного имущества граждан, квартир граждан. Было взято под охрану более 700 квартир. А вообще в области охраняется более 14 тысяч квартир, домов и других помещений с личным имуществом граждан. Посягательства на них были, но ни одно не закончилось успехом для правонарушителей.

 

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Валерий: - Здравствуйте. Скажите, насколько дорого стоит услуга сигнализации в квартире? Как быстро прибывает наряд милиции в случае срабатывания? 

- От 1,5 тысяч. Это самая технически ненасыщенная организация охраны квартиры, но при этом надежная. От 1,5 тысяч и выше – в зависимости от того, что представляет из себя ваше жилье. Т.е есть у нас разные особняки, в которых хранятся ценные вещи - там, конечно, техническая укрепленность и оснащенность намного выше. Поэтому, это более дорогостоящие варианты. Но от 1,5 тысяч можно оборудовать и потом оплачивать 75 гривен в месяц за услуги охраны. Самое дорогое оборудование, которое мы устанавливали – до 150 тысяч. Но это спецзаказ. Как правило, наши VIPы пользуются. Однако, извините, но больше распространять про наши секреты я не имею права. А вообще у нас есть консультационные пункты, в которых вам разъяснят все подробности, проконсультируют, какая техническая характеристика должна быть у тех же пластиковых окон. Все считают, что они более надежны по сравнению с нашими старыми деревянными рамами. Ничего подобного. Эти окна открываются еще проще, чем деревянные. Можно поставить самую простенькую сигнализацию – датчик на открытие двери и объемный датчик на всю квартиру. Это будет недорого. Особенно, если есть телефонная линия Укртелекома. Что касается прибытия наряда… Среднее время прибытия 3 минуты. Это время зависит от дислокации объекта. Есть случаи, такие, как, например, сегодня: задерживали в в супермаркете ворошиловского района правонарушителя – он нанес саперной лопаткой тяжелейшие раны гражданину и пытался скрыться. Для прибытия к месту происшествия наряду понадобилось чуть более минуты. И этот правонарушитель был задержан по горячим следам. Ну, конечно есть и другие моменты: в Донецке бывают пробки на дорогах, или в отдаленном районе. Есть такое понятие – зона действия пункта централизованной охраны. Она очерчена. Мы выходим за рамки, но в зависимости от этого расстояния, наряд может прибыть не через 3 минуты, а чуть позже. Но самое главное, что преступник знает о том, что этот объект под охраной, на нем обязательно есть соответствующая наклейка. И он знает, что он понесет за это заслуженное наказание.  Даже если не будет задержан сразу, то во взаимодействии, в единой дислокации с оперативными службами, мы его задерживаем.

Ирина: - Добрый день! Интересно было бы знать, увеличилось ли количество квартирных краж после кризиса 2008 года? Спасибо.

- В 2008 году нарядами ГСО Донецкой области предотвращено 50 квартирных краж, в 2009 году – 71, в 2010 – уже 100. Так что судите сами.  В этом году проникновений в жилье не было. Если и были попытки, то они предотвращались. Бывало, что поступали сигналы и на неохраняемые квартиры. А поскольку это направление наше, то  в эти цифры входят и попытки проникновения на неохраняемые объекты. Количество посягательств увеличивается, но мы с ними справляемся.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Дмитрий Иванович: - Сколько у ГСО подразделений? Есть ли отделы в маленьких городах области - Снежном и Шахтерске?

- У нас 12 межрайонных отделов, которые обслуживают всю территорию области. 2 подразделения специальных, таких как "Титан", которые  призваны охранять физических лиц и выполнять спецзадания по охране и сопровождению грузов. И полк по охране особо важных объектов, государственных, таких как "Вода Донбасса" и др. - т.е. стратегических государственных объектов и жизненно важных. Такие города, как Снежное и Шахтерск  попадают в зону действия ближайшего нашего подразделения - Торезского межрайонного отдела государственной службы. Пульт охраны в таких отделах является централизованным, а группы задержания располагаются отдельно в каждом населенном пункте.

Валерий: - Добрый день! Скажите, пожалуйста, если в доме есть домашние животные - это может осложнить установку сигнализации или ограничить ее применение? Как можно решить проблему?

- С этой проблемой мы давно справились. Когда-то это было проблематично – нельзя было оставить дома кошку или собаку, потому что датчики объемного обнаружения реагировали на появление живого существа. В настоящий момент наша техническая служба в зависимости от ситуации использует датчики с так называемым "иммунитетом на животных". Они не реагируют на живые объекты весом до 15, 25 и 40 кг.

Вера: - Можно ли вызвать наряд ГСО по телефону? Я проживаю в Куйбышевском районе Донецка.

- Безусловно. Группу задержания можно вызвать двумя способами. Первое – это позвонить по спецлинии "102". И второй вариант – это установить кнопку тревожной сигнализации. Хотя есть еще один вариант: все вы видели на улице наклейки "Объект под охраной / Экстренный вызов милиции". Это значит, что данный объект находится под охраной ГСО. Здесь вы смело можете попросить, чтобы нажали "тревожную кнопку". Через 3 минуты прибудет группа задержания государственной службы охраны.

Антон: - Добрый день. Можно ли поставить вашу сигнализацию на автомобиль? Задержит ли ваш наряд движущуюся машину?

- Да. Эта система называется "Кронос - А". Это радиомониторинг через GPRS. Мы оборудуем движущиеся объекты – автотранспорт. Эта система позволяет наблюдать за автомобилем даже в масштабах Украины, а в некоторых случаях и за границей. Она позволяет не только получить сигнал тревоги с охраняемого транспортного средства, но и дистанционно заблокировать двигатель, поэтому задержать угонщиков не составит труда. Сигнал мы получаем на пульт централизованной охраны. Наши группы задержания действуют в единой дислокации с нарядами дорожно-патрульной службы ГАИ, что помогает эффективно противостоять попыткам взлома и угона автомобилей. Мы уже давно охраняем подвижные объекты.

"СОВРЕМЕННЫЕ ДВЕРИ ВСКРЫВАЮТСЯ КАК КОНСЕРВНАЯ БАНКА"

Оксана: - Сейчас очень много разнообразных замков продается, типа "паук". Насколько они надежны? И как нужно укреплять двери и пластиковые окна?

- Да, эти красивые по дизайну двери, практически не закреплены. В зависимости, конечно, от того, какие там запорные устройства. Сама по себе дверь, если брать ее прочность, то она вскрывается как консервная банка – обычными ножницами. Не надо даже специальные. Что касается так назывемых замков-"пауков", то профессионалы от преступного мира вскрывают и их. Но этот замок дает право думать о том, что обычный, неподготовленный человек эту дверь не взломает. А если вскрывают "паук", то это уже профессионал и надо думать, какую защиту еще ставить. Двойные двери, например: пока взламывается вторая дверь, группа задержания уже едет по тревожному сигналу.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Что касается пластиковых окон, то ситуация не лучше. Нужно посоветоваться со специалистом, посмотреть, где расположены ваши окна, на каком этаже, определить возможность путей проникновения преступников. Если это не первый этаж, то можно установить декоративные решетки, которые не дадут преступнику быстро проникнуть. И, конечно же, нужна сигнализация. Ведь пока взломщик будет проникать, уже сработает сигнализация и даст время для прибытия группы задержания. Есть еще и специальные жалюзи - они настолько прочны, что даже специальными приспособлениями, такими, как газорезы, их непросто вскрыть. Но все же только комплекс технической укрепленности и оснащенности даст уверенность в том, что инцидента не будет.

Татьяна Александровна: - Устанавливаете ли вы домофоны и камеры видеонаблюдения?

- Да, мы устанавливаем и домофоны и камеры видеонаблюдения, но это не наша специфика. Существует много специальных организаций, которые специализируются на таких работах.  Хотя, мы, конечно, можем это установить и у нас есть специалисты.

Алла: - Вы выезжаете не только на кражи, но и на другие преступления. Рост каких видов преступлений Вы сейчас отмечаете? И из каких районов Донецка чаще всего поступают вызовы?

- В системе единой дислокации МВД мы выезжаем на любое правонарушение – то ли это грабеж, то ли это разбой, то ли это кража, то ли это хулиганство. Как правило, это самые распространенные виды преступлений, совершаются они в вечернее время. А больше всего информации поступает из центральных районов – Ворошиловского, Киевского, Ленинского и Калининского. Видимо, это связано с большей плотностью населения.

Катя: - Как преступники выбирают квартиру, где они собираются совершить кражу?

- Конечно по благосостоянию их хозяев. Преступники могут и наблюдать, и готовить преступление. Вплоть до того – какая дверь стоит. Ведь, если это дверь, например, с золотыми разводами, то стоит предполагать, что здесь достаточно много материальных ценностей, которые можно похитить. И тогда уже начинается отработка. Следят за хозяевами, когда они прибывают, когда они убывают. Но это уже подготовка к преступлению. Впрочем, vip-квартиры, практически всегда достаточно защищены и преступник не всегда берется за такую подготовку.

Сергей: - Приходилось ли вашим сотрудникам за последние годы задерживать вооруженных грабителей?

- Да, приходилось. Были вооруженные нападения и на обменные пункты, и на ювелирные магазины. Одно из самых ярких таких задержаний было в феврале 2009 года. Наряд Ленинского межрайонного отдела ГСО в г. Донецке задержал тогда грабителя банка. На нем был "пояс шахида", правда, как потом выяснилось, ненастоящий, а вот две гранаты Ф-1 были самыми что ни на есть настоящими. Одну из них он бросил в помещении банка, а вторую держал в руке при отступлении. Ситуация осложнялась тем, что задержание пришлось проводить на рынке микрорайона "Мирный", но сотрудники ГСО сделали все, чтобы не пострадали случайные прохожие.  

Елена: - В ближайшее время в Украине будет амнистия. Не ожидаете ли вы всплеска преступлений?

- Мы не просто ожидаем. Принимается целый комплекс рабочих мер. Задействованы все службы милиции, ведь этого бывшего заключенного нужно поставить на учет, держать в поле зрения, провести с ним профилактические встречи, беседы. У нас есть службы, работа которых направлена на реабилитацию этих людей. Но и, конечно же, после таких предупреждений и профилактических мер, рецидив наступает нечасто. Поэтому, особой панике поддаваться не стоит. Я думаю, у правоохранительных органов хватит комплексных мероприятий, которые нейтрализуют попытки бывших осужденных совершать правонарушения. Я думаю, мы справимся с этой задачей.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Алла: – Несколько лет назад была целая серия ограблений банков. Какая ситуация сейчас и когда было последнее ограбление?

- Да, был всплеск. Но сейчас, как раз благодаря всем нашим мероприятиям, поддержанным Нацбанком, в 2010 году их было намного меньше, а в этом году практически их нет. Последнее было осенью прошлого года.

Юлия: - Я живу в центре Макеевки, около автостанции. Недавно здесь снова сгорел торговый центр (неподалеку от сгоревшего несколько лет назад ЦУМа). Был ли он под вашей охраной? Может ли сигнализация предотвратить пожар?

- Это был торговый центр, а рядом была АЗС. Была угроза того, что АЗС тоже может взлететь на воздух. Нет, мы не охраняли этот супермаркет, за исключением того, что тревожные кнопки там установлены, но они не предотвращают пожарную ситуацию. А вот охранная сигнализация в любом случае сработает на появление очага пожара, среагирует на задымленность. И в любом случае туда выедет группа задержания, после которой уже комплексно выезжает МЧС, выезжают необходимые дополнительные силы. Очень много у нас было случаев, когда мы предотвращали пожар, и удавалось устранять очаг возгорания буквально за минуту. Пожары дальнейшего распространения не получали.  

Руслана Юрьевна: - Здравствуйте. Мне хотелось бы знать, что происходит с охраняемым объектом, если на нем отключат свет?

- Сейчас и это предусмотрено. У нас стоят аккумуляторы. Аккумуляторы от 8 часов до 3 суток могут обеспечивать систему сигнализации электроэнергией и сигнализация находится в рабочем состоянии. За это время организовывается физическая охрана. И если аккумулятор выходит из строя, то, как правило, к этому времени уже поставлен в известность хозяин жилища. Последний ураган вывел очень много трансформаторных подстанций по Донецку. Тем не менее, наши аккумуляторы сработали, а потом еще и общая дислокация – группами задержания были перекрыты кварталы, районы и осуществлялась физическая охрана.

Филипп: - Здравствуйте, поздно увидел вашу листовку о проведении всеукраинской акции МВД "Квартира под охрану". Какими были ее условия? Скажите, будут ли еще проводится такие акции?

- Да, будут проводиться. Эта акция уже закончена. Следующая, я думаю, будет уже в следующем году. Условия были такими: 50% стоимости за монтаж сигнализации и 75 гривен ежемесячной оплаты. Сейчас если позвонить в наши консультационные пункты, то можно оптимизировать все это: посмотреть, и без акции найти пути, где мы приведем наши финансовые затраты приблизительно к этой акции.

Александр Д.:- Здравствуйте. Проясните ситуацию: "Вневедомственная охрана" - это одно из ваших названий. Или это другая организация?

- "Вневедомственная охрана" - это первоначальное название нашей организации. В 1952 году вневедомственная охрана была создана для охраны особо важных государственных объектов. Сейчас мы называемся государственная служба охраны, потому что любая служба, которая находится в единой дислокации МВД, должна быть государственной. Единственное – мы на самофинансировании. Вневедомственная охрана сейчас – это так называемое  негосударственное охранное формирование. Это не наша служба.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Алла: - были ли в Донецке случаи краж каких-нибудь раритетных вещей? Например, картины.

- Давно это было. Несколько было таких случаев. Из нашего художественного музея на бульваре Пушкина "ушла" картина Айвазовского. Она была чуть больше формата А-4. Эта картина, конечно, бесценна, но по тем временам эксперты оценивали ее в 10 тысяч долларов. Но тогда 10 тысяч долларов это была огромнейшая сумма. Я даже не знаю, с чем сейчас ее сравнить. Потом была попытка нападения на художественный музей. Ее предотвратили. Не одна картина не пропала. На таких выставках, на которых представлены картины великих художников, организация охраны такова, что кражи невозможны.

Антон: - Давно ли вы работаете в госслужбе охраны? Как она изменилась за это время?

- Давно. Почти четверть века я работаю в госслужбе охраны. Начинал я инспектором пункта централизованной охраны в Ворошиловском районе. Потом был начальником отдела технических средств, замначальника, начальником Киевского межрайонного отдела Донецка, замначальника управления и теперь стал начальником управления. За 25 лет я прошел каждую ступенечку этой службы. За это время служба очень изменилась. Я помню то время, когда это были моторизованные взводы на мотоциклах. И, конечно, с такой технической оснащенностью, как наши концентраторы малой емкости… Сейчас об этом можно вспомнить с легким чувством юмора. Это была такая по нынешним временам "дубовая" аппаратура: физические линии, тумблеры. Сейчас их заменила спутниковая связь, GPRS, и GPS, навигационные системы. Все это, конечно, в то время даже в самой бурной фантазии было тяжело представить. Конечно же, и техническая оснащенность, и вооруженность, и наша защищенность очень быстро прогрессирует, особенно сейчас. И мы прикладываем все усилия, чтобы не отставать от этого процесса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт