Виктор Денисенко:  В Мариуполе в этом году оздоровительного сезона уже не будет

Виктор Денисенко: "В Мариуполе в этом году оздоровительного сезона уже не будет" [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКОГО Константина

Юлия: Виктор Иванович, какова ситуация с холерой в Мариуполе? Когда ликвидируют очаг и откроют пляжи? И есть ли новые случаи заболевания?

- Открытый очаг холеры в Мариуполе был зарегистрирован 29 мая. Было выявлено 2 больных. При горисполкоме сразу был создан штаб, который возглавил мэр города. В состав штаба вошли все специалисты города, коммунальных служб, УВД, экологическая инспекция, рыбнадзор, санэпидслужба и др. На второй день у нас в области был создана оперативная группа, и тоже было проведено заседание противоэпидемической комиссии. Разработали план, по которому мы работаем и сейчас. В Мариуполе заседания проводятся ежедневно. На сегодняшний день в Мариуполе зарегистрировано 22 случая холеры и 10 случаев носителей. Было 9, один добавился сегодня. Один носитель был выявлен при обследовании контактных лиц и круга тех людей, которые работают с двумя последними заболевшими. В принципе, ежегодно в летний период времени, начиная с 1 июня по 31 августа, в обязательном порядке проводится обследование всех кишечных больных на холеру. Таким образом мы и выявляем носителей. Один из двух последних выявленных носителей – водитель мариупольской автоколонны. Ему 42 года, он женат. Второй работает токарем на "Азовэлектроспецстали". Эти люди друг с другом не связаны. Они не знали друг друга. Все случаи, которые мы выявляли – спорадические. Спорадические – это случаи, которые не связаны друг с другом. Но, к сожалению, оба наркоманы, злоупотребляли алкоголем. Один из них ВИЧ инфицированный. Хотя, люди работают, имеют свои квартиры.  Эти два случая не увязываются с той картиной причин или источников заболевания холерой. Мы связываем случаи заболевания холерой с рыбой, с водой рек Кальчик, Кальмиус и морской водой. Потому что в этих средах мы выявили тот же самый холерный вибрион, что и от людей. Как я уже сказал, первые случаи появились 29 мая. Но накануне в городе были ливневые дожди. Был большой поток ливневых вод. И он смыл все нечистоты из выгребных ям. В Мариуполе очень остро стоит проблема канализования поселков. Наши люди очень предприимчивые. Для того, чтобы не заключать договор с коммунтрансом на откачку из этих помойных выгребов, делают несанкционированные врезки. Просто свою канализацию сделали, а трубу вывели в ливневку, которая дальше идет в море. И таких фактов очень много. Рыба заражается, люди ловят эту рыбу и заболевают.

 

Павел: - Насколько мне известно, у нас действуют нормы по питьевой воде еще с советских времен, когда не было таких отходов, как моющие средства, лекарственные препараты, которые попадают в грунтовые воды и реки. Вы не знаете, будут ли эти нормы менять в соответствие с требованиями современности, чтобы вода все-таки была питьевой в наших кранах?

- Я не знаю, откуда Вы взяли, что нормы еще с советских времен. Эти нормы, ГОСТ был принят 2 года назад. Это новый ГОСТ и он введен в действие. И на сегодняшний день и мы, и компания "Вода Донбасса" контролируем качество воды по новым ГОСТам и новым требованиям. Я не знаю, чем Вам вода не нравится, но на сегодняшний день в целом по нашей области вода соответствует ГОСТу. И отклонений от ГОСТА и по микробиологическим показателям, и по химическим – в пределах госта. По микробиологии показатель отклонения составил 1,35%. Это на 23% меньше, чем показатель прошлого года.

Павел: - А эти новые нормы учитывают изменения отходов, которые попадают в реки, в озера?

- А при чем здесь это? Конечно, учитываются. Вы прекрасно знаете, что наша область на 80% получает водоснабжение из Севарского Донца, канала "Донбасс". И только Великоновоселковский, Добропольский районы, Волновахский (и то, в Волноваху доходит канал) – они потребляют воду из скважин. Я Вам скажу, что на сегодняшний день вода питьевого водоснабжения в области не вызывает никаких опасений. Единственное, что меры предосторожности всегда должны быть. Мы всегда предупреждаем и говорим: не пить сырую воду из-под крана. В обязательном порядке ее кипятить или отстаивать.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Оксана: - Сейчас лето, жарко. А на рынках и в супермаркетах продают рыбу. Я интересуюсь, можно ли эту рыбу кушать? Насколько это безопасно? Хочется, но страшно.

- Если Вы будете покупать в супермаркете, то я думаю, Вы себя больше обезопасите в плане здоровья, чем если будете покупать рыбу на рынках. Хотя, в принципе, рыбы с Азовского моря на сегодняшний день Вы на рынке не увидите. Есть мое постановление совместное с ветеринарной службой о запрещении реализации рыбы улова с Азовского моря везде – в супермаркетах, на рынках, в любых местах  общепита и торговли. На сегодняшний день в супермаркетах реализуется рыба, завезенная с других морей и океанов. И она, в обязательном порядке, должна иметь сертификат качества, соответствия – все документы, подтверждающие ее качество. Но, к сожалению, в Мариуполе мы с ветслужбой обследовали ряд супермаркетов и были выявлены случаи. Поэтому Ваши опасения имеют место. Потому что был выявлен ряд партий товара – рыбы (не с Азовского моря), который не сопровождался документацией. Она была изъята из реализации. Были применены штрафные санкции.  Санэпидслужбой и ветеринарной службой сейчас проводятся рейды и проверки по всей области. Так что, покупая рыбу в любом супермаркете, требуйте документацию.

"В ДОНЕЦКЕ НЕТ НИ ОДНОГО ВОДОЕМА, ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ"

Лена: - Виктор Иванович, сейчас такая жара, дети просятся на водоемы. А я боюсь их пускать. Где в черте города можно купаться?

- К сожалению, я Вас не обрадую. В Донецке нет ни одного водоема, где можно было бы искупаться. Разве что в фонтане, напротив горисполкома, как обычно это делается в самую жару. И не только в нашем городе, но и в Европе. Вы видите, какая там жара установилась, люди страдают.

Лена: - А может быть, где-то в области есть нормальные водоемы?

- Да, есть в области. Всего у нас 25 таких пляжей. Но, к сожалению, в связи с холерой в Мариуполе, на море открыто всего лишь 3 пляжа. Это Новоазовский район, Першотравневый район. И водоемы в Красном Лимане, в Волновахском районе – "Форест парк", горячее озеро – пляж "Маленькая Куба" в Славянске, в Святогорске есть два пляжа. Открыт Авдеевский карьер. Там можно купаться. Там вода соответствует нормативам.

"ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН В МАРИУПОЛЕ В ЭТОМ ГОДУ ПОШЕЛ НАПЕРЕКОСЯК"

Юлия: - Виктор Иванович, а как санстанция борется со стихийной торговлей?

- Вы знаете "Закон о милиции" статья 10? Кто несет ответственность за стихийную торговлю?  Местная власть. На нашу службу не возложен контроль за стихийной торговлей. Но, учитывая эпидосложнения, мы никогда не стояли в стороне. И стараемся всегда помогать и местной власти, и  милиции, и ветслужбе, и рыбнадзору. В Мариуполе, когда 7 июля мы проводили чрезвычайное заседание комиссии по ТБ и ЧС, я выступал и рассказал, почему до сих пор мы не можем закрыть очаг холеры. Вот-вот, остался один, два носителя, завтра их выписываем… Раз! И появляется новый случай. Учитывая, что мы сегодня зарегистрировали этого носителя, пока он 10 дней не пролечится, только после этих 10 дней мы можем ставить вопрос о закрытии очага холеры. Если не будет новых случаев. Если мы официально закроем очаг холеры, это не значит, что можно сломя голову купаться где угодно, есть все подряд, в том числе бычков, выловленных в речке и море. Нет, конечно. Все эти требования, все эти жесткие  меры будут продолжаться до конца летнего оздоровительного сезона. Он в Мариуполе итак в общем-то пошел наперекосяк. Нет оздоровительного сезона в этом году в Мариуполе.

Юлия: - То есть, можно сказать, что его уже и не будет?

- Думаю, да. Потому что требования наши будут такие же жесткие, как и сейчас, во время очага холеры. Такими же они и останутся после.

Юлия: - Но пляжи вы откроете?

- Да, пляжи мы откроем. Но людям будем постоянно говорить и рассказывать о том, что такое холера, как оберегаться, что можно покупать, что нельзя, где купаться, а где не купаться, где ловить рыбу, где не ловить. Мы активизируем санитарно-просветительную работу.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Алина: - Виктор Иванович, соответствуют ли донецкие рынки всем нормативам, которые определяет санстанция?

- Нет, далеко не все рынки соответствуют. Но на сегодняшний 88% рынков области из  300 соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.

Катя: - Виктор Иванович, а как санстанция проверяет супермаркеты? Там продаются салаты, утопающие в майонезе, а ведь был запрет на его использование.

- Вы мне скажите, где есть такие салаты с майонезом или сметаной. Я сейчас же пошлю специалистов, чтобы этого человека наказали: оштрафовали, изъяли все. Но у меня таких данных нет. Мы осуществляем надзорные функции. Тем более, что для проверки, мы должны предупредить руководство того или иного объекта за 10 дней. Что мои люди там увидят? Вы прекрасно понимаете. И, несмотря на то, что они знают, что мы придем через 10 дней, мы все равно выявляем недостатки.

Анна: - Как часто санстанция проверяет, чем кормят детей в оздоровительных лагерях? Ни один сезон не обходится без отравлений…

- Помните в Святогорске "Орленок" два года назад? До того времени 9 лет в нашей области не было вспышек в детских учреждениях. Это показательно? И этот случай в Святогорске – это человеческий фактор. Работники пищеблока оказались носителями  стафилококковой инфекции. Как и на молочной кухне. И в "Золотом колосе" в Юрьевке было в позапрошлом году. Проблема в чем? Люди работают, у них нет никаких клинических проявлений, они даже не знают, что они больны. Ну что такое стафилококк для этой женщины, и что такое для 10-летнего ребенка? Это же большая разница. Ребеночку надо совсем немного, чтобы заболеть. А эта работница пищеблока готовит на кухне, сходила в туалет, руки не помыла. Это чисто соблюдение правил личной гигиены. Вот и все. И она заразила. Она или на раздаче стояла, или резала хлеб, или салаты готовила. Кому-то больше досталось, кому-то меньше. Какой-то ребенок в тяжелом состоянии попал в больницу, какой-то в легкой степени. У кого повышенная кислотность, тот вообще мог не заболеть. Кстати, при холере, те люди, у которых повышенная кислотность, могут не заболеть холерой, даже съев вяленого бычка с рынка. В кислой среде вибрион холеры погибает.

Анна: - Но работников лагерей должны же проверять перед тем, как они поедут в лагерь на работу.

- Проверяем. В обязательном порядке все проходят не только медосмотры. И медики смотрят, и наша служба посевы делает на заболевания кишечной группой инфекций, и обучаются повара. И все грамотные, и обученные, но вместе с тем в процессе работы проскакивает какое-то нарушение технологии.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Рита: - Сейчас идет застройка центра города и становится все меньше зеленых зон. Санстанция как-то может на это повлиять?

- Нет такого вопроса, который бы не касался санстанции. Все, с чем сталкивается человек. Нас привлекают сегодня при строительстве жилых домов, любых других крупных объектов. Но сейчас уже мы не рассматриваем проектную документацию на строительство.  С 12 июля вышел закон, который возлагает ответственность за рассмотрение проектной документации на областную  санэкспертизу. А раньше мы смотрели проектную документацию. А при отводе земельного участка под строительство мои специалисты проводят согласование с земельщиком и архитектором.

Люда: - Экологи говорят, что в Донецке уже вредно дышать. Ваша служба может остановить этот беспредел промышленников, которые загрязняют атмосферный воздух?

- Одна наша служба не в состоянии улучшить экологию любого города или области. Мы не всесильны. Но за последние годы состояние атмосферы в Донецке значительно улучшено. Благодаря тому, что металлургический завод переводится на электросталеплавильное производство. 60% загрязнения атмосферного воздуха дают нам автомобили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт