Дмитрий Купесок:  Со дна Кальмиуса рыбаки вылавливали шины и телевизоры

Дмитрий Купесок: "Со дна Кальмиуса рыбаки вылавливали шины и телевизоры" [ВИДЕО]

Фото КОЛЕСНИКА Павла

Елена: - Дмитрий, расскажите, с чего началось Ваше увлечение рыбалкой и как Вы попали в Федерацию спортивного рыболовства?

- Начиналось это довольно банально. С прогулки по набережной Кальмиуса. Я увидел, как простой рыболов поймал рыбу. Для меня, как и для многих жителей, Кальмиус представлял собой нечто ужасное. Я был удивлен. Но, в принципе, к рыбалке я был неравнодушен с детства. С отцом ездил ловить рыбу. А тут оказалось, что вот она рыба, под боком. Можно спокойно прийти и половить. Мне это показалось интересным. Начал серьезно заниматься рыбалкой. Все азы мне давал наш городской Кальмиус: промеж мусора рыба ловилась… И потом как-то закрутились знакомства, я узнал, что в Донецке есть Федерация, которая проводит соревнования. И я начал туда потихонечку "проникать" и стал участвовать в соревнованиях, как обычный участник. Так посчастливилось, что в 2007 году я стал абсолютным чемпионом Донецкой области и в личном, и в командном зачетах. И с тех пор мне это дело стало совсем уж по душе. Я стал ездить на всеукраинские соревнования и стал функционером самой этой Федерации. В нее входят люди, которые делают все для таких же рыбаков, как и мы сами.

 

Андрей: - Расскажите, пожалуйста, какие рыболовные соревнования проводятся в области? Как часто они проводятся и кто в них принимает участие?

-  Деятельность самой Федерации не ограничивается только спиннингом. Это любые направления рыбалки, которые существуют  у нас в стране. Это и поплавок, это и донная ловля, ловля мармышкой, это специальное направление – карповая Ловля (это отдельная дисциплина), и такое экзотическое для нашего региона направление – ловля нахлестом. Оно очень популярно в Америке, в Европе. Это ловля на искусственные мушки на поверхности воды. Соревнования проводятся по всем видам рыбалки. Только по спиннингу проходят три внутренних областных соревнования, несколько по фидеру, поплавочные соревнования. Они проводятся ежегодно весной, осенью, летом. Раз в год составляется график. Все заинтересованные люди оповещаются заранее. Вся информация есть в свободном доступе в Интернете. Кто хочет, кто этим интересуется, он может об этом узнать и принять участие в этих соревнованиях.

Фото КОЛЕСНИКA Павла
Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

Андрей: - Насколько эти соревнования популярны? Много ли рыболовов принимают в них участие?

- Спиннинговые соревнования в последнее время стали набирать максимальные обороты. Цифра 100 человек – на соревнованиях уже никого не удивляет. В других видах рыбалки чуть скромнее ситуация, но все равно популярность растет. Кроме соревнований мы еще проводим фестивали. Чем фестиваль отличается от соревнований?  В соревнованиях строгие правила, нужно максимальный результат показать. А на фестиваль собираются спортсмены. Они стараются передать свои знания тем начинающим рыболовам, которые записались на участие. Обязательно должна быть обучающая часть. Новичков очень много, интересуются рыбалкой очень много людей. Но не у всех есть много времени, чтобы этому делу обучаться. Поэтому когда такой фестиваль проводится, то очень удачно спортсмены в этот момент могут помочь новичкам. Буквально через неделю, в воскресенье, у нас в Донецке будет проходить фестиваль по береговому спиннингу. Мы собираемся большой компанией – человек 40-45. И будем по Донецку ловить окуней, судаков (и выпускать, естественно). Вся рыба взвешивается и обратно выпускается.

"В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ЕСТЬ РЫБА, ТОЛЬКО НАДО ЕЕ ПОЙМАТЬ"

Алексей: - На каких водоемах проводятся соревнования и фестивали?

- Водоемы общего пользования – реки, например, Северский Донец, водоемы арендованные – водохранилища, ставки. Везде, где есть отвечающая нашим требованиям береговая зона, наличие необходимого количества рыбы, чтобы соревнования были интересными. В Щурово уже 2 раза проводились соревнования, в Донецком море часто поплавочники проводят соревнования, на берегу Кальмиуса в черте города. В зависимости от того, какое направление. Есть специальные водоемы, которые готовятся под спортивные мероприятия. Под Харцызском есть водоем Медвежко. Там проводятся спортивные соревнования по ловле карпа. Там есть и хищная рыба. В прошлом году там проводились соревнования, в этом году будут. Есть рыба в Донецкой области. Ее не мало, ее надо только поймать.

Алексей: - А где будет проводиться фестиваль в это воскресенье?

- Предварительно будет несколько зон. Это будет плотина на проспекте Дзержинского – правая от нее часть берега. Вторая зона, предположительно, это будет плотина по проспекту Мира – левый берег от нее. Но это пока предварительно. Фестиваль – чисто на интерес. В основном люди туда приходят, чтобы научиться, пообщаться, что-то друг у друга взять, помочь. Это способствует развитию самого рыболовного спорта, потому что люди будут подходить более подготовленными.

Елена: - Дмитрий, а где Вы больше любите ловить рыбу?

- В этом году я больше внимания уделяю речке Северский Донец. Я считаю, что это великолепная река, в ней много рыбы. Там есть практически любая рыба, которая известна в наших широтах. Понятно, что экзотических рыбок нет, но все, что даже в Днепре водится, есть и в Северском Донце. Моя любимая рыба – это окунь. Я его люблю ловить в любое время года. Потом щука.

"РЫБАЛКА – ЭТО ИСКУССТВО"

Елена: - Поделитесь какими-нибудь своими секретиками…

- Каждой рыбе присуща своя манера поведения. Поэтому, если говорить об окуне, то, в основном, я стараюсь ловить того окуня, который находится на дне. Там легче всего подобрать определенный "ключ" к нему. Для этого я использую приманки донного типа. Это джиг-головочки: грузик с крючком, на который насаживается искусственная приманка. И с ним я манипулирую у дна: стараюсь соблазнить рыбу на поклевку. В двух словах, конечно, тяжело сказать – об этом целые статьи пишут в журналах, дискуссии ведутся: как лучше, на что лучше ловить. Но рыбалка же не наука, это больше искусство.  Рыбу можно поймать разными способами. Поэтому, надо стараться понять эти секреты: что рыба сейчас предпочитает, почему так происходит и тогда результат будет обязательно.

Сергей: - Нужно ли учитывать для рыбалки погодные условия?

- Многие рыбаки ведут целые журналы, стараются найти какие-то закономерности. Но мне кажется, еще никто никакие закономерности не нашел. Времени на рыбалку, в принципе, не так много, поэтому я никогда не смотрю на погоду. Есть время – еду и уже по месту разбираюсь, что и как. Без улова на личной рыбалке никогда не бываю.

Дмитрий: - С чего начинать начинающему рыболову?

- Начинающему рыболову нужно начать с того, чтобы он сам для себя определил хотя бы несколько направлений рыбалки, которые ему интересны. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что новички стараются делать упор на все сразу. Они приезжают на рыбалку и пытаются охватить все. Они одновременно ловят и донную рыбу, и карася, карпа, в промежутках ходят и пытаются ловить окуня. Им что-то не нравится, они пытаются переоснаститься. Так делать нельзя. Надо планомерно думать, что мы хотим делать. И уже от этого отталкиваться. Постараться заставить рыбу реагировать. Для этого нужно просто определиться. Выбрать несколько направлений и год, два, три ловить именно так. Тогда результат будет быстро. Если распыляться, то результата не будет.  Разве что только на удачу.  Если только повезет. А вообще, нужно сосредоточить свое внимание на отдельных видах рыбалки. Читать, интересоваться, общаться, спрашивать.

Фото КОЛЕСНИКА Павла
Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

Коля: - На какие приманки чаще всего клюет рыба с "донецкой пропиской"?

- На любые. Если это мирная рыба, то весь спектр насадок, которые существуют - это червяки, личинки комара, мотыль, опарыш, из растительных - кукуруза, перловка, манка. На все это рыба ловится. Искусственные приманки - то же самое. нет такого понятия. как рыба с "донецкой пропиской".  рыба, и рыба. Клевать будет на то, на что ее ловить. А дальше, как сам рыболов определит, на что ее лучше сейчас ловить.

Анна: - Что входит в "джентльменский набор" рыболова? И сколько такой набор может стоить?

- В зависимости от вида рыбалки, которой увлекается человек. Допустим,  я могу сказать о спиннинге. Мой набор, понятно, стоит довольно дорого. Но для обычного рыболова достаточно иметь несколько спиннинговых удилищ, несколько катушек или какой-то жилет, где хранятся приманки, небольшие аксессуары: очки поляризационные, кусачки, чтобы отрезать кусочки лески, набор приманок. Для начала можно попытаться уложиться в несколько тысяч гривен. Это если все со старта покупать. А потом постоянно накапливать.

Анна: - Есть ли в вашей Федерации представительницы прекрасного пола?

- Да. Долгое время у нас председателем Федерации была женщина - Плугина Наталья. Среди участников соревнований женщины встречаются редко.  Но они интересуются. Есть сочувствующие, переживающие, постоянно присутствующие на соревнованиях.

Катя: - Вы уже рыбак с большим стажем. Какое Ваше самое большое достижение?

- Лично я очень больших рыб на соревнованиях не ловил. Это была 1,5 кг рыба, которую я поймал в Луганской области. Но наши спортсмены очень успешно в этом деле отличились. Только в этом году была щука более 5 килограммов на соревнованиях, сом был более 4 кг. Рыба в пределах 1-1,2 кг постоянно на соревнованиях попадается. На нашем областном чемпионате лично я поймал судака весом 800 граммов. А самый крупный судак был 1,2 кг. Т.е. крупная рыбка попадается. Щука, которую поймал рыбак из нашей команды, была длиной около метра.

Фото КОЛЕСНИКА Павла
Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

Лена: - А представители нашей Федерации устанавливали какие-нибудь рекорды?

- На соревнованиях в Харьковской области был абсолютный рекорд – щука весом в 5 кг. Такую рыбу там не ловили на соревнованиях. Это был Северский Донец. Понятно, что там есть и более крупная рыба. Но в рамках соревнований – на конкретно отведенном участке реки за конкретный промежуток времени – сами понимаете трофейную рыбу поймать не так просто. Это рекорд. Кстати, буквально на днях мы вернулись из Красного Оскола с водохранилища, с речки и наша команда, там, где я выступаю, заняла первое место. Так что день рыбака отметили победой.

Лев: - Добрый день. В Азовском море исчезла осетровая рыба, вот судак, лещ, тарань на грани исчезновения, таких примеров можно привести масса, промышленники постарались, что скоро нечего будет ловить..На ваш взгляд, какие меры нужно принять, чтобы наши водоёмы стали пригодны для рыбы???

- Если говорить об Азовском море, то это проблема национального масштаба. В рамках Федерации здесь что-то трудно решить. С моей точки зрения, здесь нужно, прежде всего, внимание государства к охране рыбных ресурсов. Браконьерство, неконтролируемый вылов рыбы обычными рыболовами – все это ведет к тому, что природа сама не успевает восстановить свои ресурсы. Поэтому виной тому, что пропали осетровые (они уже очень давно пропали) – все эти факторы вместе взятые. Нужно просто за этим следить. Чтобы это была специальная рыбоохрана. Может быть даже спецподразделение. Природа может сама восстановиться, только нужно дать ей время. Можно не запускать рыбу, но, как минимум, ограничить вылов, а может и запретить. Это может повлиять. Если говорить о пресноводных водоемах, то здесь политика государства, с моей точки зрения, довольно разумная. Они не вкладывают большие деньги в саму охрану, но зато отдают водоемы в аренду частникам. И частники сами устанавливают там свои правила, запускают туда рыбу. Т.е. рыба в арендованных водоемах есть. А вот в общественных водоемах общего пользования, там, где нет хозяина, там должно государство следить. Как это сделать? Нам тяжело это сделать. Но мы будем стараться со своей стороны. Вот, например, в рамках фестиваля мы будем затрагивать тему экологии. Поскольку мы ловим рыбу чаще всего со дна. Очень часто бывают такие моменты, что приходится вытаскивать мусор. А Кальмиус наш известен тем, что на дне всякого мусора огромное количество. Мы раздадим каждому нашему участнику по мусорному мешочку, и все что он поймает, кроме рыбы, будет отдельно в него складывать.

Лев: - А что вы уже вылавливали  со дна Кальмиуса?

-  Что угодно! И шины, и телевизоры. И даже был такой случай, что поплавочники проводили фестиваль, и труп плавал. Там можно встретить что угодно. Про стаканчики, бутылочки я вообще не говорю. Это сливается и стоками, и сами люди туда бросают. Достаточно просто посидеть 2 часа на набережной и посмотреть, что люди туда бросают.

Арина: - Здравствуйте. Часто наблюдаю, как народ ловит рыбу в Кальмиусе (особенно много рыбаков в районе пр. Мира и гостиницы Виктория), скажите, а не опасно ли для здоровья есть рыбу из городских водоёмов, экологическое состояние которых оставляет желать лучшего? Или у нас можно рыбачить только чисто из спортивного интереса, а потом отпускать её обратно?

- Я бы рыбачил только из спортивного интереса. Так, собственно говоря, и делал раньше. Практически всю рыбу, которую я ловлю, я выпускаю назад, вне зависимости от того, где я ее поймал. Бывает, что несколько рыбин возьму покушать, а остальную выпускаю. В Кальмиусе, конечно, экологическое состояние воды, химический состав не очень хорошее. Это не только тяжелые металлы. А, прежде всего, строки с дорог во время дождей. Но рыба в реке есть. Карася, например, очень много. Окунь есть, судак есть. Но я бы его есть не рекомендовал. Скажем так: умереть, конечно, никто не умрет, но на здоровье это повлияет.

Алексей: - Какие арендованные водоемы считаются лучшими в области для рыбалки?

- Есть большие водохранилища на том же Кальмиусе. Например, Павлопольское водохранилище, Дзержинское, Николаевское водохранилища. В северных частях есть национальный парк Клебан Бык и там водохранилище. Масса небольших ставков, которые можно перечислять очень долго. Я бы стал уделять внимание все-таки большим водоемам, потому что ртам больше вероятности того, что рыба сама еще в состоянии восстанавливать свое поголовье. Чем больше воды, тем больше шансов поймать более крупную рыбу. Я лично выбрал Северский Донец не потому, что там рыбы больше, а потому, что там природа. Особенно, если выбрать участок подальше от населенных пунктов. Я люблю, чтобы вода двигалась, а не стояла на месте. Там течение.

Фото КОЛЕСНИКА Павла
Фото КОЛЕСНИКА Павла

 

Юрий: - Какие планы у Федерации спортивного рыболовства на этот год?

- Будет еще 2 чемпионата по спиннингу, будет несколько чемпионатов по поплавку,  будет чемпионат по фидеру. Зимой у нас очень популярна ловля на мармышку. Наши спортсмены одни из лучших в Украине – многократные чемпионы Украины. Поплавочники тоже  титулованные спортсмены. И будем развивать фестивальное направление. Кроме того, который пройдет в ближайшие выходные, мы еще два организуем. Первый у нас проходил в черте города на так называемом Питьевом ставке. На удивление, там рыбы достаточное количество. Планируем принимать участие во всеукраинских соревнованиях. Работы достаточно.

Сергей: - Как можно присоединиться к Федерации?

- Я бы больше внимания уделил не развитию спорта, а развитию самого рыболовства в области. Для этого у нас в интернете есть сайт, где собираются интернет-сообщества рыболовов. Там чаще всего можно найти информацию о том, где какая рыба водится, как ее поймать, что для этого нужно. Постоянно ведутся дискуссии, размещаются фотографии уловов. Люди все видят наглядно. Могут с любым из этих рыбаков связаться, пообщаться, договориться и поехать вместе на рыбалку. Сейчас ведется работа по создания рыболовного клуба. Для этого просто достаточно стать участником нашего форума и там уже в процессе будет понятно, что человеку нужно. Хочет он заниматься спортом или он просто хочет научиться ловить рыбу. А когда научится ловить рыбу – захочет быть спортсменом. Спорт – это не есть сама цель. Это не то, что состояние души, это проверка на прочность. И, как говорит один мой товарищ, ловить рыбу просто, сложнее думать, как ее поймать.

Олег: - Расскажите, пожалуйста, о рыболовном клубе, который создается.

- Клуб создается рыбаками для рыбаков. И цель ставится – научить новичков. Собрать вокруг себя всех тех, кто еще колеблется. Т.е. он ездит на рыбалку, но у него что-то не очень получается, или получается, но не так, как бы он хотел. Участие в нем пока бесплатное. Достаточно заполнить анкету на сайте. Клуб уже проводил один фестиваль по донной ловле фидерным удилищем. Он собрал довольно большое количество людей. И такие мероприятия будут проводиться в дальнейшем. Соревновательной части там не будет никакой. Будет только обучающая. У клуба планы большие. Мы хотим собрать тысячу человек. А увлекающихся рыбалкой людей в Донецкой области очень много. Мы хотим их собрать вместе, чтобы они получали всю самую современную информацию о методах рыбалки, о цивилизованных способах рыболовства, о том, что нужно сохранять те ресурсы, которые есть в области, не превышать разрешенных размеров вылова. Цель клуба – цивилизованная рыбалка в Донецкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 457

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт