Светлана Турбанист: «С каждым годом проблема бесплодия становится все актуальнее»

Светлана Турбанист: «С каждым годом проблема бесплодия становится все актуальнее» [ВИДЕО]

Комментарии: 8
Фото БУНОВСКОГО Константина

Елена: - Светлана Викторовна, Ваша клиника была едва ли не самым первым центром репродуктивной медицины, открывшейся в Украине. Расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось.

- Да, наша клиника была одной из самых первых в Украине. Мы открылись в 1992 году в помещении одного из роддомов. И это был первый в Донбассе центр репродукции, который здесь, в Донбассе,  положил начало эре оплодотворения в пробирке. Затем, часть сотрудников центра переехала в Киев, остальные создали в Донецке медицинский центрISIDA-DON-IVF. Киевская клиника развивалась своим путем, мы – своим. И в результате в Киеве есть клиника ISIDA, которая на протяжении  6 лет радует киевлян своими услугами. Это первая на Украине акушерско-гинекологическая клиника. А мы с 1 июня рады сообщить нашим пациентам об открытии обновленного филиала клиники «Исида». На сегодняшний день ISIDA – это современная модернизированная клиника. Все наши врачи проходят стажировки как в Украине, так и за рубежом. Все врачиявляются членами Украинской Ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ), и Европейской Ассоциации репродуктивной медицины и эмбриологии (ESHRE). Наши врачи регулярно повышают свою квалификацию и обмениваются опытом с киевскими докторами ISIDA. Мы стараемся поддерживать марку ISIDA и очень  высоко нести это звание.

 

Ирина: - Быть первыми всегда очень сложно. Как Вы нарабатывали опыт в новом деле? С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?

- Наши родоначальники-активисты, подвижники Игорь Алексеевич Матвиец, Виктор Петрович Козин. Они с энтузиазмом, своими силами выискивали средства и возможности, проходили стажировки за рубежом, результатом их титанического труда стало открытие нашего центра. Потом, когда результаты превзошли все ожидания, их пригласили в Киев, продолжить работу в столице.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Анна: - Есть ли в Украине подобные клиники в других регионах, кроме Киева и Донецка? Или вы уникальны?

- Уникальность киевской ISIDA заключается в том, что женщина получает весь комплекс медицинской помощи от начала до конца. Т.е. супружеская пара, обратившись с бесплодием в Исиду, при наступлении беременности имеет возможность наблюдаться там же в женской консультации, рожать, а затем опытные педиатры Исиды возьмут на себя заботы о здоровье новорожденного. Для Украины это уникально. Мы на данном этапе пока, к сожалению, можем только поспособствовать зачатию и вынашиванию ребенка. К сожалению, принимать роды пока нет возможности,  так как нет роддома. Это должно быть  индивидуально спроектированное здание с уникальным оборудованием, которое стоит очень дорого. Наши инвесторы ко всему подходят основательно, поэтому если уж что-то делать, то это надо делать хорошо.

Анна: - А в будущем Вы планируете открыть роддом?

- Насколько я знаю планы наших инвесторов, да. Но со сроками еще не определились.

«БОЛЬШОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛУЧИЛ МУЖСКОЙ ФАКТОР БЕСПЛОДИЯ»

Ната: - Здравствуйте! а есть ли статистика по Донецку и области - по каким причинам или из-за каких болезней чаще всего у женщин возникают сложности с беременностью естественным путем?

- Около 30-40%бесплодия приходится на трубно-перитониальный фактор. Т.е. это воспалительные заболевания органов малого таза, оперативные вмешательства, спаечные процессы. Получил большое распространения мужской фактор бесплодия. И это наблюдают как у нас в Украине, так и во всем мире – значительно снижается качество спермы. Мужчины больше подверженыстрессовым ситуациям, влиянию окружающей среды, продуктов питания, экологии и т.д. Мы, к сожалению, столкнулись с отголосками Чернобыльской аварии, умногих детей, период становления которых пришелся на время аварии, сейчас значительно страдает гормональный фон.  Можно сказать, что с каждым годом проблема бесплодия становится все актуальнее.

Светлана: - А ведется ли у Вас статистика – сколько пациентов к Вам обращались, скажем, 10 лет назад и сколько сейчас?

- Трудно сказать. Потому что когда мы открывались, в стране была тяжелая социально-экономическая ситуация, об этом методе мало кто знал. Для нас это был очень сложный период становления. Но сейчас я могу сказать, что по Украине от 20 до 30% бесплодных  пар. Эта цифра зависит от региона проживания. На Западной Украине бесплодных пар меньше, а в наших промышленных регионах – Донецкая, Луганская, Запорожская области – этот процент значительно выше.

Николай: - А когда в Донбассе родился первый ребенок из пробирки?  

- Я пришла работать в клинику немного позже. Но могу сказать, что родился он в 1993 году, на сегодняшний день ему уже 18 лет. Это мальчик. Больше я никаких сведений о нем не имею.

Елена: - Какой возраст при обращении за искусственным оплодотворением у женщин и мужчин считается критический. Елена 39 лет.

- Во всем мире к этой проблеме подходят таким образом: до 36 лет идет один процент наступления беременности, от 36 до 42 лет процент наступления беременности падает, но не катастрофически. После 42 лет процент наступления беременности падает значительно. Но она все равно возможна.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Татьяна: - Были случаи, о которых много писали, когда искусственное оплодотворение делали женщинам пенсионного возраста. Как Вы к этому относитесь? И какой возраст считаете пограничным для проведения ЭКО?

- В каждом случае решается индивидуально, но я считаю, что в 65 лет очень поздно рожать. Тут нужно, в первую очередь, подумать о здоровье мамы: насколько адекватно она сможет воспринять ребенка, как она сможет дальше его растить, воспитывать и дать ему дорогу в жизнь. Я считаю, что после 50 лет – это очень трудный вопрос.

Татьяна: - В Вашей клинике были случаи обращения женщин серьезного возраста?

- Вы знаете, случаи бывают разные. Но надо работать с пациентами, спокойно объяснять им ситуацию и проблему. Как правило, они это все понимают.

Анна: - Как Вы считаете, нужно ли на законодательном уровне закрепить возрастные ограничения для проведения ЭКО?

 - Я думаю, да.

 Светлана: - Добрый день, подскажите, пожалуйста, если женщина одинокая, но очень хочет ребенка, в Вашем центре есть возможность использования мужских донорских материалов и сколько стоит такая услуга? Спасибо.

- Да, возможность использования донорской спермы есть. Это сертифицированная донорская сперма, которая прошла все степени обследований, она полностью готова к работе.

Софья: - Здравствуйте Светлана. Поскольку ЭКО довольно дорогая процедура хотелось бы узнать, что нужно делать и как себя вести, чтобы все получилось с первого раза и есть ли какие-то гарантии положительного результата.

- В нашей клинике, в основном,  более чем в 50% случаев происходит наступление беременности с первой попытки. Как правило, мы пациентам рекомендуем тот образ жизни, которого они должны придерживаться. Это и половой покой, и воздержание от физических нагрузок, воздержание от занятий спортом. Но это все только способствует и создает определенные условия для наступления беременности. Вообще, у женщины в организме складываются условия для наступления беременности в одном из 3-4 менструальных циклов. И если мы попали в тот менструальный цикл, в котором в организме женщины сложились эти условия, то беременность обязательно наступает. Если нет, то, к сожалению, беременность не наступит, потому что эмбрионам не комфортно находиться в полости матки, и нет условий для их дальнейшего развития.

Марина: Добрый день, Светлана. Слышала, что в Украине существует государственная программа бесплатного ЭКО (за счет финансирования Минздрава Украины) и право есть только у Донецка и Ивано-Франковска. И если такая программа существует, распространяется ли она на коммерческие клиники? Спасибо

- К сожалению, на коммерческие клиники она не распространяется. Но сейчас уже открыли государственную программу и Харьков, и Киев, и, насколько я знаю, Одесса. Можно связаться с этими клиниками и узнать. Но это только государственные клиники.

Татьяна: - Добрый день! Молодые семьи, у которых много лет стоит проблема с бесплодием, обращаются за помощью в центры искусственного оплодотворения, где бесспорно у них появляется и надежда, и долгожданный малыш. Вопрос, почему бы Вам, специалистам такого уровня не создать консультационный центр для молодежи, который бы проводил в школах, ВУЗах разъяснительные, полезные уроки, которые предотвращали бы проблемы бесплодия, ведь во многом они связаны с бурной молодостью, а родительские советы не всегда, к сожалению, авторитетны для сегодняшней молодежи?

- Насколько я знаю, существую такие организации, которые проводят в школах беседы с подростками. Вы поговорите со своими детьми, они больше расскажут об этом. У меня тоже есть дети и я знаю, что к ним в школу приезжают и рассказывают. Это специалисты женских консультаций и подростковых кабинетов, которые находятся при каждой поликлинике. Как правило, у них есть соответствующие материалы, они пользуются поддержкой и Всемирной организации здравоохранения, и ЮНИСЕФ и т.д.

Алена: - Светлана, каков уровень специалистов в Вашей клинике по сравнению с центральной Исидой? Повышали Вы квалификацию в Киеве, либо за границей?

- Мы повышаем квалификацию регулярно. Все наши врачи проходили стажировки и за рубежом, и в Киеве, и в Донецке.

Виктор: - Что такое психологическое бесплодие и как его лечат?

- Психологическим фактором бесплодия, в основном, занимаются психологи. Бывают такие ситуации, когда видимых причин для бесплодия нет, но беременность все равно не наступает. В нашу клинику часто обращаются пациенты, у которых от 5 до 7 лет бесплодия. Пока они проходят обследования, у них  самостоятельно наступает беременность.Простоснимается механизм психологического напряжения.

Ирина: - Расскажите, пожалуйста, о методах диагностики бесплодия. Может быть, у Вас появляется какое-то новое современное оборудование.

- На методы диагностики бесплодия новое современное оборудование трудно подыскать, потому что это, в основном, рутинные методы. На первичном приеме супружеская пара проходит обследование на урогенитальные инфекции, УЗИ, собирается анамнез, мужчина сдает спермограмму.Если у мужчины нет никаких проблем в спермограмме, то дальнейшее обследование проходит женщина.Это гормональное обследование, проверка проходимости маточных труб. А потом уже решаем вопрос, каким образом будем достигать наступление беременности. Диагностический период у каждой супружеской пары занимает разное время. Но мы стараемся его сократить до минимума. Если у женщины нет никаких урогенитальных инфекций, нет каких-то проблем в гормональном фоне, которые нам нужно исправлять на протяжении долгого времени, то, как правило, это один, максимум два, менструальных цикла. Дальше уже подбирается методика для лечения бесплодия. Для каждого диагноза эта методика своя. Есть очень много методик по лечению бесплодия. Они зависят от исходных данных пациента.

 

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

«МЫ СТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ ВСЕМ»

Елена: - Какой процент людей, обратившихся к Вам за помощью, достигает желаемого результата?

- На этот вопрос ответить трудно. К примеру, к нам обращается женщина, и на этапе обследования у нее наступает беременность. Это можно считать нашей заслугой? У некоторых пациентов небольшие гормональные проблемы, которые можно очень легко устранить и они в течение месяца-двух после обращения к нам получают долгожданную беременность. У некоторых пациентов применяются более простые методы лечения бесплодия, и там свой процент наступления беременности. Некоторые нуждаются в применении серьезных и сложных методов лечения, и там процент наступления беременности совсем другой. Т.е. на каждую методику есть свой определенный процент наступления беременности, но мы стараемся помочь всем.

Катя: - Сколько стоит обследование в Вашей кинике и лечение?

- Все обследования подбираются индивидуально. Некоторые пациенты приходят уже со своими обследованиями. Мы не настаиваем на том, чтобы обязательно всё обследовали у нас. Если пациенты проходили обследования  в другой клинике и есть свежие результаты, нет смысла их повторять. И по стоимости лечения: все зависит от метода. Внутриматочная инсеминация стоит 1200 гривен. Более дорогостоящим является  оплодотворение в пробирке – оно стоит 8800 гривен без учета медикаментов. Есть еще более сложные методики по лечению бесплодия – это донация яйцеклеток, донация спермы, донация эмбрионов и т.д.

Оля: - Почему при ЭКО чаще рождаются двойни и тройни? Можно ли этого избежать, если семейной паре нужен один ребенок?

- На самом деле у нас введены очень жесткие ограничения на перенос эмбрионов в полость матки. И по нашему законодательству мы можем переносить не больше 2, в крайнем случае – 3 эмбриона  в полость матки. Поэтому, процент наступления беременности двойней не так уж и высок. Он составляет 20% от всех беременностей, которые наступают. Тройни – вообще крайне редки. За время существования нашей клиники у нас было только две тройни. Однабеременность тройней наступила при инсеминации.А вторая – при искусственном оплодотворении. Но пациенты остались очень довольны, они сами настаивали на рождении тройни.

Инна: - Обращаются ли в Ваш центр пациенты из других регионов?

- У нас очень много пациентов, которые приезжают из других регионов Украины, и даже из других стран. У нас очень много россиян. К нам приезжают из Молдавии, Белоруссии. И дальнее зарубежье – иностранные пациенты тоже очень часто приезжают, потому что у нас более доступны эти услуги.

Алла: - При ЭКО можно ли заранее задать пол ребенка?

- Тут спорная ситуация: с одной стороны возможно использование PGD-диагностики (предимплантационной диагностики) с определением набора хромосом у будущего ребенка, с другой стороны это очень сложная методика и применяется она только в тех случаях, когда родители являются носителями какой-то генетической патологии, которая не должна передаваться по наследству. Использование этой дорогостоящей и сложной методики для планирования пола ребенка не корректно.

Елена: - Были ли в Вашей клинике случаи суррогатного материнства?

- Мы на эти темы, как правило, не разговариваем. Это тайна, которую мы нашим пациентам обещаем хранить. Но, как в каждом репродуктивном центре, мы встречаемся с проблемой суррогатного материнства.

Елена: - Как Вы считаете, суррогатное материнство имеет право  на существование или его надо запретить?

- Я не считаю, что это надо запретить. Потому что когда приходят пациенты, которые из-за какого-то заболевания не могут стать родителями, или в детстве была какая-то операция, из-за которой женщина полностью лишилась возможности стать мамой, мы не вправе ей отказать в счастье материнства.

Рита: - Есть ли противопоказания для проведения ЭКО?

- Да, их довольно много. Они все расписаны в наших приказах. И все пациенты, которые нуждаются в нашей помощи по лечению бесплодия, обязательно приносят справку от терапевта, в которой написано, что им беременность не противопоказана. Потому что существует  очень много экстрагенитальных заболеваний, при которых беременность может быть прервана из-за общего состояния женщины, если женщина не может выносить эту беременность без угрозы для своей жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт