Александр Симоненко: «Бывших офицеров не бывает»

Александр Симоненко: «Бывших офицеров не бывает» [ВИДЕО]

Комментарии: 4
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Орел: - Расскажите об истории создания организаций.

Симоненко: - Предыстория создания нашей организации «Союз советских офицеров» уходит корнями в прошлое. Эти организации были еще при Советском Союзе. Потом они переросли в организации, которые образовались в независимых государствах постсоветского пространства – это Россия, Узбекистан, Казахстан и Украина. Соответственно, по Украине в 1994 году были легализованы общеукраинские организации и созданы организации в областных центрах. Наша организация объединяет в своих рядах всех тех, кто проходил службу в Вооруженных Силах Украины. «Союз советских офицеров» объединяет тех, кто проходил службу, офицеров, но по Уставу определено то, что в ряды нашей организации могут быть приняты все люди, которые поддерживают, ценят, помнят и знают, что такое, честь, совесть, присяга.

 

Косенко: - история создания нашей организации сводилась к тому, что любой человек, отслуживший в армии, в особенности в ВДВ, придя на «гражданку», ведет себя по тем же законам, которые ему дала армия и служба в воздушно-десантных войсках. Это порядочность, честь. Ни для кого не секрет, что 2 августа празднуется День ВДВ – всегда празднично, ярко. В этот день мы собирались из года в год. Организация наша существовала всегда, но пришло время, когда мы немножко все повзрослели, стали солидными мужчинами, набрались опыта. Мы друг другу всегда помогали, но настал тот момент, когда уже просто помощи было маловато, надо было какой-то юридический статус получить. Потому что мы давали присягу своему народу, мы должны своему народу помогать. Наша организация была создана в 2008 году. В Донецкой области она существует с 2009 года. Мы очень активны в своей работе. В наших рядах не только десантники -  офицеры и солдаты любых родов войск.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Симоненко: - Да, в определенное время  организация «Никто  кроме нас» выросла из маленьких коротких штанишек. Это сначала была организация, как союз десантников. Но за последний год организация очень сильно поднялась в своем авторитете и в верности служении народу. Я не ошибся. Когда начали проходить акции протеста (они в Киеве начались, а потом волной прокатились по всей Украине), и именно в этот период организация «Никто кроме нас» начала расти, и перешла из структуры ведомственной (созданной ветеранами одного ведомства) в общеукраинскую организацию небезразличных людей, ветеранов всех категорий. Сюда вошли и чернобыльцы, и вдовы военнослужащих, и представители многих шахтерских организаций. В марте у нас состоялось учредительное собрание, где мы создали координационный совет общественных организаций, который сегодня действует под девизом «Никто кроме нас».

Косенко: - У нас не только ветераны. У нас очень много спортсменов. В последнее время мы проводим много соревнований. Сейчас в Зугресе начнутся соревнования по футболу среди детей. 7 мая в Иловайске будет проходить турнир имени Героя Советского Союза Осыки по тяжелой атлетике. Мы возродили его в прошлом году. Он был в советское время. Тогда этому уделялось большое внимание. Когда Союз развалился все, что имело отношение к нему, было оплевано, охаяно, забыто. Мы сами себе сказали, что надо поднимать патриотизм у молодежи, у детей. А как поднять, не увязав его с прошлым. Ну, и один из моментов: мы взяли на вооружение проведение соревнований, приурочивая их не только ко Дню Победы. Надо дать детям больше информации, чтобы они знали, что был в этом городе герой, какой подвиг он совершил. Наталкивать детей на размышления. Мы открыты также для студентов. Если детьми никто не занимается, значит, должны мы. В мою молодость в спортзалах шла работа спортивная, то сейчас там воняет французской парфюмерией и пивом. А дети же, они – как трава: будешь ухаживать, она будет красивая, не будешь – бурьян вырастет.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

«СЛОВО РОДИНА ДОЛЖНО ОБРЕСТИ У НАШИХ ДЕТЕЙ ТОТ СМЫСЛ, КОТОРЫЙ ОНО ИМЕЛО РАНЬШЕ»

Симоненко: - Сейчас мы взаимодействуем с такими организациями, как Союз выпускников ДВВПУ, Союз ветеранов Афганистана и другими, которые в этом направлении проводят огромную работу. Сейчас очень часто проводятся турниры по кортингу, занимаемся восстановлением традиций по подготовке молодежи к службе в Сооруженных Силах. Ребята из этих организаций даже организовывали прыжки с парашютом для тех, кто служит в армии, они берут шефство над Вооруженными Силами. А Петровская районная организация очень серьезное внимание уделяют вопросам предслужебной подготовки. Нужно воспитывать в детях любовь к своему району, городу. Это очень серьезные вещи, потому что слово Родина в глазах наших детей должно обрести тот смысл, которое оно имело раньше. Может, я грубо скажу, но понятие Родина у нас свелось только к салу и чему-то еще непонятному. А мы хотим восстановить изначальное значение этого слова, чтобы эта искорка в душах нашей молодежи теплилась.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Мы помним, что такое Родина и будем прилагать максимум усилий, чтобы связующее звено между тем поколением, которое защищало и освобождало нашу страну от фашизма, не потерялось в душах людей. Потому что связующим звеном оказываются те люди, которые прошли службу в Афганистане, в других локальных конфликтах, те люди, которые помнят и чтут понятия честь, совесть, присяга. Сегодня готовится, и завтра в Петровском районе будет проходить мероприятие «Война глазами детей», где дети в своих сочинениях, рисунках, стихах, номерах художественной самодеятельности покажут, как они это видят.

Косенко: - Я хочу дополнить. Было время, когда жизнь пошла в таком русле, когда каждый сам за себя, должен был работать на себя. Но сейчас я много езжу и встречаю людей, которые готовы отдавать все свое время, свою энергию на благо общества. Если взять Петровский район, там работают Андрей Беликов и Роман Естифеев. Они сделали музей боевой славы. Их никто не просил, никто им ничего не говорил. Они сами решили, что такой музей нужен. В то время, когда я учился, в каждой школе был музей боевой славы, детям рассказывали, что это святое, здесь надо стоять смирно. Даже если ты не понимаешь, то хотя бы веди себя пристойно. Хлопцы сами сделали музей. Никто им не выделял никаких средств на это, работали на энтузиазме.

Симоненко: - Мы недавно обсуждали вопрос о том, чтобы взять шефство над определенными учебными заведениями. Я встречался с начальником нашего донецкого лицея. Мы будем держать шефство над этими ребятами, и оказывать содействие в полном объеме.

Владимир: - Добрый день. Расскажите о результатах акции проведенной вашей организацией 20 апреля у стен ВР?

Косенко: - Мы проводили протестные акции 20 ноября в Киеве, 26 ноября в Донецке, 15 декабря в Киеве, 20 апреля опять мощнейшая акция прошла в Киеве. В них принимали участие все общественно-патриотические силы, все общественные организации. Почему мы вышли на эту акцию? Мы отстаивали интересы народа. В чем интересы народа? Ну, не может так быть, когда маме сына, погибшего в Афганистане, к пенсии доплачивают 130 гривен. Мама растила сына для того, чтобы в старости он ей кружку воды подал, помог ей чем-то. Но так получилось, что государство направило человека туда. И теперь ей 130 гривен, которые она еще и добиваться должна! Сколько ребят, которые там оставили свое здоровье и стали инвалидами. Государство им по закону определило какие-то льготы, определенные социальные преференции. А теперь государство им говорит, что они ему не нужны. Вот мы против этого и протестуем. Государство должно за свои слова отвечать. Но результаты этих акций пока еще рассматривать рано. У нас такая славянская традиция: пол-января у нас праздники, потом половина мая. Это, конечно, трудовые праздники, величайший праздник Победы – это надо помнить. Но вся работа начнется после майских праздников. С 18 числа будет создана комиссия, в которую войдут члены нашей организации в Киеве. Они начнут отстаивать интересы военнослужащих, участников боевых действий, лиц, приравненных к ним, чернобыльцев и т.д. В чем вопрос? Есть те люди, которые по рангу своей должности, по рангу занимаемых постов, должны были этим заниматься 20 лет. Но эти люди сейчас оказались сыты. И народ им не нужен. Эти люди сейчас пытаются увести в сторону от решения вопросов. Они создают какие-то лже-комиссии, которые ничего не  делают, пытаются запутать народ. Но все равно правда прорывается мощнейшими ростками.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Симоненко: - Основополагающий камень, который зиждется на нашем фундаменте – это социальная защита членов наших организаций. Поэтому мы и требуем соблюдения конституционных прав граждан Украины. Права граждан Украины не могут быть заужены любыми законодательными актами. Поэтому наши усилия направлены только на то, чтобы соблюдались права. И мы действуем только в рамках закона.

Екатерина: Какие  именно шаги вы предпринимаете в деле патриотического воспитания молодежи? Спасибо!

Косенко: - Одной из самых главных составляющих, которые дала природа человеку, это, наверно, даже не физические силы, а моральный дух. Моральный дух куется день и ночь на протяжении всего роста. Мы пытаемся организовывать лекции для молодежи о Великой Отечественной войне. Это очень важно. А то сейчас в учебниках из 6 параграфов, посвященных Второй мировой войне, всего один параграф посвящен Великой Отечественной. Но молодежь надо воспитывать на своих традициях, на своих примерах. Мы рассказываем, привлекаем тех людей, которые знают, которые могут рассказать. Рассказываем о блокаде Ленинграда, о битвах под Москвой, Одессой, Севастополем, Новороссийском, Киевом, на Курской дуге, под Сталинградом.

Симоненко: - Нужно знать всю историю. Не может быть в истории периода важного или не важного.  И именно в этом направлении мы очень большую работу проводим. И уроки мужества в школах, и встречи с ветеранами, и концерты. С нами сотрудничает Геннадий и Галина Баже. Превосходные люди, которые своим мастерством прославляют историю, народ, народные традиции. А ведь не может быть здоровым поколение, которое не уважает народные традиции, не знает своей истории.

Елена: - В каких школах вы проводите такую работу?

Симоненко: - Во многих школах. Именно сейчас, в период подготовки к майским праздникам. Ко Дню Победы в школах проведены уроки мужества. Мы не смогли, конечно, охватить 100 % школ, но 90% охватили. И активное участие приняли донецкая организация советских офицеров, районные организации ветеранов.

«БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ НЕ БЫВАЕТ»

Ден: здравствуйте, помогают ли ваши организации в трудоустройстве ветеранов армии?

Косенко: - К сожалению, мы не госструктура. Мы не обладаем рабочими местами. Но так получается, что есть наши друзья, наши близкие, которые достигли чего-то в жизни или занимают какие-то должности. И мы прикладываем максимум усилий к тому, чтобы всем те, кто нуждается в работе, как-то помочь. Если бы мы обладали большими возможностями, мы бы всех устроили на работу и всем бы помогли. Но это одно из наших направлений работы.

Симоненко: - Проблема трудоустройства – очень тяжелая проблема. Из 32 миллионов рабочих мест в Украине осталось 12 миллионов. Вот ответ на многие вопросы. И надо спросить у тех, кто погубил 20 миллионов рабочих мест.

Косенко: - Могу сказать, что те люди, с которыми мы общаемся – те же ветераны, те же бывшие офицеры…

Симоненко: - Бывших офицеров не бывает

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Косенко: - Ну, офицеров в отставке, ветераны армии… Все люди понимают эту проблему и все пытаются помочь.

Лина: Здравствуйте. Скажите, есть ли у нас в регионе служба психологической реабилитации людей, побывавших в горячих точках? сотрудничают ли ваши организации с ними? Отслеживаете ли вы, сколько людей нуждаются в такой помощи?

Косенко: - К сожалению, получается так, что отследить, сколько людей нуждаются в помощи, мы не можем. Потому что сейчас государство за 20 лет ветеранские движения пыталось нивелировать до того уровня, чтобы они не мешали государству заниматься своими делами. И вся информация находится в руках тех лиц, которым она совсем не нужна. Мы, как молодая организация, прорываемся, пытаемся в этом участвовать. А вообще, все наши организации в городах и районах, по сути, и являются такими службами, которые психологически поддерживают и ветеранов и участников боевых действий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт