Александр Рубцов: «Оценка гражданами деятельности ГАИ  будет главным приоритетом реформ в службе»

Александр Рубцов: «Оценка гражданами деятельности ГАИ будет главным приоритетом реформ в службе» [ВИДЕО]

Комментарии: 2
Фото БУНОВСКИЙ Константин

В работе ГАИ опять грядут реформы. В ближайшее время в стране изменятся правила прохождения техосмотра. Ждут изменения и владельцы скутеров. О том, каких новшеств ждать водителям, к чему готовится пешеходам рассказал в ходе прямой линии начальник УГАИ в Донецкой области Александр Рубцов. 

Светлана: - Добрый день. У меня есть скутер, которому уже два года и я его пока не зарегистрировала. Скажите, до которого числа я могу это сделать?

- Владельцы мопедов, скутеров до 01.11.2010 имели возможность зарегистрировать их по месту жительства в МРЭО по «упрощенной схеме» без предоставления  документов, которые подтверждают их приобретение, но при наличии личного паспорта, инд. кода и самого скутера или мопеда. Необходимо уплатить стоимость регистрационных документов, номерных знаков, услуг за осмотр транспортного средства  и оформление регистрационных документов. С 01.11.2010  постановка на учет данной категории  транспортных средств  проводится исключительно при условии представления в ГАИ  документов, подтверждающих правомерность приобретения.

Виктор: - Здравствуйте. Александр Сергеевич, обоснованы ли штрафы за нарушения? Порядка на дорогах от этого больше не стало...

- В конце 2008 года Верховной Радой Украины были внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, усиливающие административную ответственность за нарушения ПДД. Ужесточение наказания в комплексе с другими мероприятиями позволили существенно снизить уровень аварийности. Например, в 2010 году в Украине количество дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них, в сравнении с 2009 годом, снизилось на 15%, количество погибших – более чем на 13%. В принципе, по пути ужесточения наказания за нарушения ПДД идут многие страны.  Что касается порядка на дорогах, то он  прежде всего зависит от каждого водителя и пешехода, от того насколько они соблюдают Правила дорожного движения.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

- Александр Сергеевич, имеет право инспектор ДПС останавливать без причины?                        

 - По закону «О милиции», сотрудник ГАИ имеет право останавливать транспортные средства в случае нарушения водителем требований ПДД, а также при наличии сведений о том, что автомобиль используется с противоправной целью. Безосновательная остановка сотрудниками ГАИ транспортных средств запрещена. 

Ирина: - Добрый день. Я слышала, что  техосмотр должны отменить. Какие нас ждут новшества? 

- Идет речь не об отмене техосмотра, а о том, чтобы его привести в соответствие с европейскими требованиями. На рассмотрении в Кабмине сейчас находится проект изменений порядка прохождения техосмотра. Согласно этому проекту ГАИ не будет иметь никакого отношения к техосмотру. Кто будет проводить техосмотр? Специальные станции, которые будут сертифицированы по определенным параметрам  диагностики автомобиля. Оборудованные веб-камерами, чтобы внешний вид автомобиля, который приехал, был снят  и эта фотография добавлялась к соответствующему протоколу о ТО. В проекте обозначены сроки, в которые машины должны проходить плановую диагностику. Так, новым автомобилям первые 3 года не нужно проходить ТО, машинам не старше 15 лет 1 раз в 2 года, тем автомобилям, которые старше 15 лет - раз в год. А транспортные средства, которые перевозят опасные грузы, пассажиров техосмотр  обязателен раз в полгода. Но подчеркиваю, пока это проект и новые правила прохождения ТО еще не приняты. 

Михаил: - Здравствуйте, меня зовут Михаил, я из Макеевки. С какими новыми приборами сейчас работают сотрудники ГАИ, кроме "Визиря"? 

- В области для короля скоростного режима используется 7 лазерных измерителей скорости «TruCAM».  В конце марта появятся еще 2.  Это устройство отличается особой точностью измерения. При превышении установленного порога скорости производится видеозапись и фотографирование автомобиля нарушителя, при этом на фото транспортного средства нарушителя ставится электронная метка, что исключает какую-либо ошибку при предъявлении нарушения. Измеритель скорости имеет GPS–приемник, который базируется на 24 спутниках. Это позволяет с высокой точностью определять системное время и координаты.  

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Владислав: -Добрый день. Александр Сергеевич, скажите, какое количество алкоголя в крови считается допустимым?     

 - Максимально допустимое значение содержания алкоголя в крови, определяемое с помощью специальных технических средств при тесте выдыхаемого воздуха, составляет 0,2 промилле. 

- Я слышал, что сейчас можно отправлять жалобы по СМС. На какой номер я могу жаловаться?

 - С целью оперативного реагирования на факты неправомерных действий   сотрудников ГАИ  в Управлении ГАИ области круглосуточно работает телефон «горячей линии» 062-345-23-30. Информацию так же можно передать и с помощью СМС-сообщений на номер 0 506 102. Каждая информация фиксируется и проверяется.

- Здравствуйте. Александр Сергеевич, как вы относитесь к грузинскому эксперименту, где полностью разогнали службу ГАИ и набрали новых сотрудников?

- В Грузии приняли такой вариант. По многим критериям нельзя сказать насколько возможно было  провести такой эксперимент в Украине.   Да, на сегодняшний день в организации работы ГАИ необходимы кардинальные изменения и мы работаем над этим, работаем над решением проблемных вопросов: это и материально-техническое обеспечение, нормативно-правовая база, социальная защищенность.  Реформирование службы идет во всех направлениях.  Прежде всего  оно направлено на повышение уровня доверия населения к Госавтоинспекции.  При этом  я считаю, что именно оценка гражданами деятельности службы  будет главным приоритетом в осуществляемых реформах. 

- Добрый день. Скажите, до каких пор надо брать в ГАИ разрешение на установку газовой аппаратуры?                                                                           

- Согласно постановлению КабМина переоборудование транспортных средств путем замены кузовов (рам), имеющих идентификационные номера, осуществляется по предварительному согласованию с ГАИ. Но установка газобаллонного оборудования проводится без предварительного согласования с подразделениями РЭР ГАИ. 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

- Добрый день, сейчас только и разговоров о конфликтах водителей и сотрудников ГАИ. Как думаете, с чем это связано? И может ли водитель действительно снимать свой разговор с инспектором?

- Не стану скрывать – факты конфликтных ситуаций есть. Если виновен сотрудник ГАИ к нему применяются самые жесткие меры реагирования. Мы работаем над повышением профессионального уровня наших сотрудников, проводим тренинги, занятия с привлечением психологов. Каждый негативный случай разбирается и анализируется, разрабатывается методика поведения в конфликтных ситуациях. Однако анализ таких ситуаций, в большинстве случаев, позволяет делать вывод что сами водители, не выполняя своих обязанностей, не зная законов провоцируют конфликт. Зачастую чтобы избежать наказания водители идут на конфликтную ситуацию. Во многих случаях конфликтные ситуации подогреваются искусственно, кому-то может быть выгодно получать интерес и привлекать внимание к себе с помощью таких инцидентов. Эти конфликты не отражают ситуацию в целом в Госавтоинспекции. Что касается съемок на видеокамеру, то законом это не запрещено. И я лично, считаю, что скрывать нам нечего. 

- Добрый день. Бывает, вижу, что сотрудники ГАИ несут службы на гражданской машине. Скажите, это законно? Они имеют право пользоваться личными автомобилями? 

- Сотрудникам ДПС запрещено несение службы с использованием личного транспорта. При наличии в подразделении ДПС служебного автомобиля, сотрудники ГАИ несут службу с его использованием. В тоже время, в случае отсутствия служебного автомобиля, сотрудники ДПС имеют полное законное право прибывать на маршруты патрулирования с использованием личного транспортного средства. В таком случае данный частный автомобиль не используется для несения службы, а исключительно для перемещения сотрудников ДПС между постами, где осуществляется надзор за дорожным движением. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт