Александр Клименко: «В налоговую нужно приходить, как к доктору»

Александр Клименко: «В налоговую нужно приходить, как к доктору» [ВИДЕО]

Комментарии: 6
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Алла: - Вы недавно заявили о том, что в Донецкой области миллион людей работает официально, и еще столько же – неофициально. Что Вы намерены делать, чтобы черное превратить в белое?

 - На самом деле этот вопрос очень важный. Мы сделали очень глубокий системный анализ той информации, которая у нас есть. Мы взяли базу данных идентификационных кодов, наложили по возрасту на работоспособное население, убрали тех, кто задекларировал доходы, убрали оттуда льготные категории, пенсионеров, студентов. И вышли на ту сумму, которая всех шокировала. Эта сумма составила миллион девяносто пять человек, которые находятся в работоспособном возрасте, но не декларируют никаких доходов. И отсюда мы с областным аппаратом и инспекциями на местах начали отрабатывать, т.к. эти цифры мы разложили по каждой территории. Мы приглашаем этих людей, беседуем, собираем информацию. Нам удалось (и я этой работой очень доволен) провести наложение баз данных. И сработали все структуры, все системы, как единое целое. Я имею в виду наложение баз данных движимого имущества, недвижимого имущества. И там, где мы увидели наибольшие резервы для нас, мы, в первую очередь, и взяли в отработку. Эта работа, конечно, дала свои результаты. Мы подводили промежуточные итоги. У нас эта работа стоит на еженедельном мониторинге. И, если говорить за прошедшую неделю, то люди, которые задекларировали свои доходы, составили порядка 1,5 тысяч человек. А если говорить с начала проводимой операции, то ее экономический эффект уже измеряется миллионами. Идут внушительные суммы – порядка 10-15 миллионов. Сегодня, когда сдана отчетность годовая по 2010 году, я думаю, в ближайшее время мы сможем подвести итоги полностью. Но эта работа не будет носить сезонный характер. Это не значит, что мы год закончили и перестали. Мы сегодня говорим о формировании такого понятия, как налоговая культура, говорим о необходимости внедрения в жизнь принципа о том, что платить должны все. Эта работа является нашим приоритетом на 2011 год. И мы ее будем проводить так же системно, как проводим. Скоро не останется тех людей, которые не будут декларировать свои доходы. Мы ставим задачу максимально сократить этот слой людей, которые не декларируют доход. Задача, которая ставится на 2011 год – дойти до каждого такого человека.

Евгения: - Я частный предприниматель. Нужно ли работникам моего предприятия в этом году подавать документы для налоговой льготы?

 - Да, действительно, вы помните, что и раньше надо было писать заявление. Но форма заявления на сегодняшний день не разработана. Поэтому Вы сейчас пишете его в произвольной форме. По поводу того, что Вы планируете пользоваться социальной льготой. С 1 января эта социальная льгота – 50% от прожиточного минимума. Т.е. 470 гривен – это Вам социальная льгота по вашей зарплате, если она не превышает 1320 гривен.

НАЛОГОВАЯ СНИМЕТ МУЛЬТФИЛЬМ. АВТОР СЦЕНАРИЯ ПОЛУЧИТ ПРЕМИЮ В 100 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Алла: - С Вашим приходом на руководящую должность, в налоговой начали внедряться какие-то креативные методы работы: появились школьные уроки о налогообложении, появились конкурсы детских рисунков. Какие у Вас еще планы по приближению налоговой к людям?

 - Мы исповедуем идеологию инновационных изменений в работе налоговой службы. Мы стараемся быть более открытыми, информировать общественность о тех шагах, которые мы предпринимаем, и для чего мы это делаем. Мы стараемся говорить о том, что сбор налогов – это не какой-то показатель, о котором отчитывается правительство, а это деньги, которые необходимы на нужды каждого человека. Это и больницы, и дороги, это и коммунальные услуги, это и зарплата учителям, врачам. Это важно, это социальная сфера, которую мы обеспечиваем. На нас государством возложена задача сбора этих денежных средств в бюджет для нормального функционирования государства и выполнения взятых на себя обязательств правительством и руководством страны. Что касается наших методов, то, конечно же, мы очень много внимания уделяем моменту воспитания необходимой идеологии и налоговой культуры. Конкурс детского рисунка был и раньше. Это достаточно эффективно, когда дети выражают свое видение, свои эмоции, свои чувства с помощью рисунка. Мы пошли дальше. Мы находимся в моменте реализации проекта, который называется «Страна уплаченных налогов». Это мультипликационный фильм. Мы понимаем, что такое общение с детьми, очень важно. Горизонт нашего планирования не ограничивается годом или двумя. Мы говорим на далекую перспективу. Исходя из этого мы строим нашу работу. Сейчас мы отбираем сценарий. И приятно, что свои работы на конкурс присылают из Белоруссии и даже из Сургута.  Причем на украинском языке. Режиссер и все технические  моменты будут определены, когда жюри определит лучший сценарий. Автор победившего сценария получит 100 000  гривен награды. Что касается бюджета, то он будет достаточным,  чтобы это был современный продукт, отвечающий всем требованиям молодежи. У меня самого есть дети, и я понимаю, какого качества продукт они хотят видеть, как минимум 3D. А остальное будем смотреть по сценарию.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Елена: - Мультфильм будут снимать на бюджетные средства?

 - Ни копейки бюджетных средств на это не пойдет. Это проект, который реализуется совместно с ассоциацией ветеранов службы. Это те люди, которые хотят вложить в это средства и для них важны вопросы воспитания подрастающего поколения. Плюс есть  люди, которые сейчас работают в службе и хотят вложить в это средства. И я в том числе.

Алла: -  Скажите, а не планируете ли вы создавать рейтинг лучших налогоплательщиков и награждать их чем-то?

 - Мы говорим о позитивном диалоге между властью и бизнесом.  Те предприятия, которые являются исправными плательщиками,  помогают своей позицией власти Донецкой области - они достойны уважения. Лучших плательщиков, мы, конечно, будем награждать.  Мы планируем широко проводить эту церемонию, на высшем уровне.  Конструктивная работа власти и бизнеса должна быть понятна и общественности.

Алла: - А антирейтинги составлять будете? Может публичные списки  появятся на биг-бордах худших плательщиков?

 - Наверное, нет. Потому что те, кто находится в списках  недобросовестных плательщиков, будут отвечать согласно Уголовному кодексу.

- Добрый день, меня зовут Елена. Я недавно получила наследство от иностранного гражданина. Скажите, как  это будет облагаться налогом?

 - Вы должны прийти по месту жительства в налоговую инспекцию по месту жительства и заполнить декларацию. И вам все посчитают. Если сумма вашего наследства будет доходить до 9 400 гривен  ежемесячно, то эта сумма будет облагаться налогом в 15%. Если больше, вам посчитают с разницей в 17%.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 - Добрый день, меня зовут Наталья Ивановна, я из Енакиево.  Я попалась на удочку человеку, который незаконно оказывал услуги по установке электроотопления, обогревателей. Он нигде не зарегистрирован и его нельзя привлечь к ответственности. А  очень много людей уже попались ему на крючок. Как можно решить  этот вопрос?

 -  Я беру этот вопрос на контроль. Делайте запрос на мое имя.  И мои помощники выяснят и разберутся в чем причины.

-  Добрый день, скажите, по какому номеру можно пожаловаться на работу сотрудников налоговой и принимаются ли анонимные звонки?

 - Есть "горячая линия", куда вы можете позвонить по телефону  257-64-46. На те факты, которые видит общественность, мы обязаны реагировать. Но есть определенная законодательная процедура и  на анонимные обращения мы реагировать не можем. Поэтому, я прошу,  чтобы все обращения были оформлены и могли реагировать на них  должным образом. А то, что реакция на обращения не заставит себя долго ждать, я могу гарантировать.

Валентина: - Здравствуйте, я работаю на частном предприятии. Мне и  моему ребенку выделили профсоюзную путевку, я хочу знать - мне нужно  платить налог или нет?

 - Если путевка профсоюзная - нет.

- Добрый день, вас беспокоит Елена. Мои родители живут в селе и торгуют тем, что вырастили на своем участке. Их доходы от такой продажи должны как-то облагаться налогом?

 - На настоящий момент - нет. Однако, должны быть документы удостоверяющие,  что люди вырастили это на собственном приусадебном участке.

Алла: - Александр Викторович, сейчас по всей стране идет оптимизация штата. Скажите, уменьшиться ли число налоговиков в области?

 - Конечно. Но мы говорим о сокращении непосредственно аппарата. Мы разделяем этот процесс. С одной стороны мы видим необходимость  сокращения аппарата. Но с учетом с новым функций, которые на нас возлагает новый налоговый кодекс, мы должны не потерять, а главное  еще и поднимать качество обслуживания плательщиков. Поэтому в  первую очередь мы сокращаем управленческий аппарат, идет объединение  инспекций. Сейчас 6 500 человек работает в налоговой службе  Донецкой области.  И у нас большая волна обращений, особенно  по разъяснениям по новому кодексу. Только за январь мы получили 11 000 обращений. И мы не можем сокращать работников, которые  работают с людьми. Если их сокращать, что мы получим? Будет  обратный эффект. Получим потерю качества обслуживания плательщиков. Но, к примеру, сейчас изменились стадии обжалования. Если  раньше был районный, областной и всеукраинский уровень. То  сейчас районный убрали. И соответственно ряд тех людей, которые занимались апелляциями, жалобами уже сегодня освобождаются.  Главным в нашей идеологии мы считаем - качество, быстроту  и максимальная доступность для плательщиков.

«У СОТРУДНИКОВ НАЛОГОВОЙ НИКАКИХ ЛЬГОТ НЕТ»

Павел: - В начале года проводилось тестирование сотрудников. И какие санкции получили те, кто не прошел тесты?

 - Мы делаем тесты не для того, чтобы наказывать кого-то. В налоговой службе работают такие же люди, как и все остальные.  Мы точно так же столкнулись с введением нового Налогового кодекса и ряда нормативных документов. И нужно создать  систему, при которой сотрудники налоговой службы были  бы максимально компетентны. Мы проводили семинары, обучали, смотрели, где есть узкие места, проводили анализ. И в  начале года, когда закончились все обучающие моменты,  мы должны были получить так называемый "срез знаний" и где мы находимся. 21 января закончился этот срез. И  97% сотрудников прошли и сдали тесты. Те, кто не сдал - мы увидели проблему и работаем над ее решением, проводя дополнительное обучение, семинары, разъяснения. У нас есть такой институт как наставничество. Когда за более слабым сотрудником  закрепляют более сильного. Наша задача не наказывать  человека, а создать систему, при которой обучение будет  проходить на протяжении всей жизни. И нам нужно создать  такие условия, когда система будет стимулировать каждого работника к самообразованию.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Анна: -  Александр Викторович, какие льготы есть у работников налоговой и как часто они обязаны подавать декларацию?

 - Могу огорчить - никаких льгот нет. А декларации как и  все госслужащие мы обязаны подавать 1 раз в год. На себя  и проживающих вместе родственников.

В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 105 ЖИВЕТ МИЛЛИОНЕРОВ

to Klimenko: - Здравствуйте, приносит ли свою декларацию Ринат Ахметов?

 - Конечно, по месту прописки. И делает это регулярно.

Светлана: - Добрый день, сколько нынче миллионеров живут в Донецкой области? И стало ли их меньше в кризисные годы?

 - В 2008 году было 149 человек официальных миллионеров, 2009 - 133,  в 2010 уже 105. Мы надеемся, что в нынешнем году тенденция все-таки изменится и пойдет к росту.

Костя: -  Александр Викторович, а что записано в вашей налоговой декларации? Сколько вы зарабатываете?

 - Это не секрет. Мой официальный доход за год составил 114 000 гривен. Доход семьи составил порядка 8 000 000 гривен.

Крот: - Скажите, разделяете ли политические взгляды своего брата,  который, как известно, долгое время руководил областным отделение ныне оппозиционной партии?

 - Взгляды моего брата я разделяю. Но мы говорим не о политике. Это очень близкий для меня человек. И на данном этапе, это человек, который может влиять на мои мировоззренческие взгляды. Если говорить о партии, то как госслужащий, в партии я состоять не имею права. И если говорить о 2005 годе, я и тогда не состоял в партии. Я остаюсь вне политики. И наша задача давать беспристрастную оценку. И действовать вне зависимости от того, кому принадлежат  предприятия. Наша задача быть тем критерием оценки, который  называется экономика и стабильность.

Дончанка: -  Вы пришли в налоговую из бизнеса из коммерческих структур.  Что это были за структуры и кому они сейчас принадлежат?

 - Они принадлежат сейчас семье непосредственно. Моей супруге и брату. А структура занималась гофро-направлением. То есть  занимались упаковкой и сопутствующими товарами.

- Добрый день. Как часто имеются право проверять предприятие?  И куда жаловаться на службу?

 - Я призываю всех к диалогу. Если есть действия, которые незаконны,  об этом нужно немедленно сообщать. Это можно делать по телефону,  на сайте или непосредственно письменным заявлением. Лично я слежу  за посещением сайта каждый день.  У нас есть отдел внутренней безопасности, который занимается проверкой фактов нарушения закона сотрудниками. А по предприятиям - их могут проверять не чаще, чем 1 раз в год. Но предлагаю определиться в терминах. Если мы говорим о встречных проверках, то это не относится к регулярным. Речь идет о подтверждении конкретных фактов. Встречных проверок может быть достаточно много.  И есть процедура, которая контролирует обоснованность. Есть проверки  фактические, когда осуществляется проверка кассовой дисциплины  и организации с наличным оборотом. Есть четкие критерии, по которым определены внеплановые проверки. Проверка не самоцель. Но налоговая служба одна из немногих служб, которая может похвастаться обилием информации и баз данных. Мы сопоставляем данным. Есть реестр налоговых накладных, который позволяет в режиме реального времени видеть сделки.  Налоговая служба может реагировать до подачи плательщиком своей  декларации, что не допускает фиктивных схем.

Алла: - Несколько недель назад прокуратура области раскритиковала работу службы внутренней безопасности налоговой за то, что идет борьба с простейшими формами взяточничества. Скажите, считаете ли вы это обоснованным? И есть ли примеру разоблачения крупных коррупционных схем в службе?

 - Для меня любое проявление коррупции не допустимо. Неважно, в каких размерах. Любой человек, который сталкивается с таким явлением, он теряет в своих правах. Поэтому, для нас нет разницы между большими и малыми нарушениями. Работа внутренней безопасности строится грамотно. Определены наиболее рисковые объекты и отделы, проводиться большая профилактическая работа. Не ставится цель показать наиболее число взяток за такой-то период. Мы ставим цель, чтобы этого вообще не было. Поэтому мы усиливаем профилактику и приоритет – не допустить коррупцию в налоговой службе вообще. На это я нацелен. Сегодня обращений стало меньше. Не потому  что мы покрываем и не видим. Просто работа в 2010 году дала  свой результат. Ротация в рядах прошла значительная. 47% руководящего состава в прошлом году сменилось. И у нас жесткие требования  к людям.

Алексей: -  Добрый день. Что все таки произошло с директором "Донецкгортеплосети"?

 - Я не буду давать комментариев по конкретному уголовному делу. И есть четкие нормы, которые ограничивают доступ к этой информации. Всему свое время. Закончатся все мероприятия, будет информация.

- Вас беспокоит Людмила Александровна. Хочу подарить дом дочери. Скажите, это правда, что ей придется платить налог?

 - Дарственная приравнивается к наследству. На следующий год подается декларация до 1 мая. И поскольку у вас первая степень родства, то  ничего облагаться налогом не будет. Как мы говорим, по нулевой ставке.

«2011 ГОД МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ ДОКРИЗИСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ»

- Добрый день. Можно ли говорить том, что кризис преодолен и  начинается рост в экономике?

 - 2011 год - тот год, который может превысить докризисные показатели. Мы на это надеемся. Время разбрасывать камни, время собирать. Вот  2011 год время собрать урожай. Работа в прошлом году не могла не дать результатов. Экономика в 2010 году выросла на 14%,  а сборы выросли в полтора раза. Есть два пути наполнения бюджета - забирать у предприятий деньги. Но это путь в никуда. И вариант второй - максимально детенизировать экономику. Да, это жесткий путь.  Власть не давит на бизнес. А дает реальную оценку. Человек,  который честно платит налоги, имеет всю поддержку. А в налоговую  нужно приходиться как к докторам, чисто и открыто говорить. 2011 году даст результат. Борьба с теневым сектором себя оправдывает. А Донбасс базовый регион для Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт