Виктор Смирнов: «Я готовлюсь на Паралимпиаду 2012 года в Лондоне».

Виктор Смирнов: «Я готовлюсь на Паралимпиаду 2012 года в Лондоне». [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКИЙ Константин

ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ ВЫЙДУТ В ФИНАЛ СПАРТАКИАДЫ «ПОВЕРЬ В СЕБЯ»

19 февраля стартует турнир по плаванию среди детей-инвалидов на призы Виктора Смирнова.

Инга: - Как пришла идея проводить турнир по плаванию твоего имени? Как происходит отбор участников на него?

- Руководство инваспорта предложило такую идею. Раньше проводилась спартакиада «Поверь в себя». И было предложено провести соревнования на мои призы. С этой идеей вышли к спортивному клубу, в котором я занимаюсь. Спортклуб поддержал, и первые соревнования мы провели в Харцызске, в 25-метровом бассейне. В них приняли участие 56 человек из Донецкой области. На следующий год турнир переехал в Донецк. Проводили мы его  в бассейне Донецкого Национального университета. Ну, а последние 3 года, проводим в спорткомплексе «Дельфин».

Дмитрий: - Как происходит отбор участников на этот турнир? Все ли могут в нем принять участие? Что нужно, чтобы стать участником турнира?

- Чтобы город заявил своих спортсменов на этот турнир. Здесь нет каких-то нормативов. На этих соревнованиях выполняются нормативы, чтобы попасть на финал соревнований «Поверь в себя» в Евпаторию.

Елена: - Расскажите подробнее о турнире. Сколько ребят из Донецка будут в нем участвовать? И какая возрастная категория участников?

-  У нас две группы: это 1994-95 год рождения – старшая, и 1996 – младшая. Три нозологии: нарушения зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Донецкая область выставляет 48 спортсменов, всего участников будет 158. Этот турнир проводится в шестой раз. Учреждено 12 призов. Почему 12? Это старшая и младшая группы – это 2, мальчик-девочка – 4, и 3 нозологии – получается 12.

Анна: А какие призы?

- Каждый участник от спонсоров получает напитки и сладкие призы, призовые  места получат грамоты и медали. Те, кто войдет в двенадцать лучших, получат по Кубку и по призу. Лучшие поедут на финал «Поверь в себя» в Евпаторию.

 Алексей: - Как вы начали заниматься плаванием?

- Плавать я умею с детства. Меня родители научили. Учился я в донецкой вечерней школе при УТОСе. Ребята с этой школы ходили плавать в бассейн «Динамо» и брали меня с собой. Три раза в неделю по 45 минут мы купались в бассейне. Потом я увидел выступление Александра Мащенко, когда он выиграл золото в Сиднее. Узнал, что есть паралимпийский спорт, есть нормативы, как у здоровых ребят, что проводят соревнования. А мой будущий тренер тогда был на сборах в Курахово в 2001 году. Они готовились на Чемпионат Европы. Я поехал, познакомился с ним. Потренировался  2 недели. Он предложил мне перейти в Славянск. Там есть школа-интернат для детей с нарушением зрения. Сказал, что я буду там учиться и тренироваться.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

«В КАРПАТАХ Я ПЕРВЫЙ РАЗ ВСТАЛ НА ЛЫЖИ»

Егор: - Удалось ли отдохнуть перед сезоном, ездил ли куда-нибудь?

- Да, выпала такая возможность. Я сейчас являюсь студентом Донецкого государственного университета управления. И от университета нам предложили съездить по путевке. Мы 3 дня были в Карпатах и 3 дня в Венгрии. Очень интересная была путевка. Я первый раз встал на лыжи. Покатался, мне очень понравилось. Насыщенная программа была.

Константин Пятилетов: - Здравствуйте, Виктор. С Вашей помощью и при вашем участии несколько лет проводятся соревнования для молодых пловцов. Как Вы думаете, что необходимо сделать, чтобы такие соревнования проводились чаще и охватывали не только Донецкую и Киевскую, но и другие области Украины? Скажите, а в Донецкой области готовят пловцов в паралимпийскую сборную Украины? 

- Мы приглашаем спортсменов из всех областей Украины. У кого есть возможность, тот приезжает. В этот раз будут принимать участие 12 областей Украины. К сожалению, белорусская команда не приедет, ребята заболели. Но зато в этот раз приедет 2 команды из России: одна из Волгодонска, вторая из Саратова. В Донецкой области готовят пловцов в паралимпийскую сборную Украины. Я также готовился. Я начал заниматься, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, затем выполнил мастера спорта. Потом стал кандидатом в сборную. На очередном чемпионате я выполнил норматив, и меня взяли в сборную  на Чемпионат мира.

Дима: - Сколько человек входят в паралимпийскую сборную от Донецкой области.

- Около 15 человек. У моего тренера человек 12-13, и еще есть ребята из Мариуполя, Макеевки.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Константин:  Здравствуйте, Виктор. Скажите, как Вы готовитесь к паралимпиаде 2012 года. Кто будет основными соперниками у Вас в Лондоне?

- Сейчас у меня идет основная подготовка на Чемпионат Европы – 2011, который будет проходить в Берлине с 29 июня по 7 июля. С начала марта у нас начнутся сборы. 26 числа будет Чемпионат Украины, где сформируют сборную. Ну, и дальше будут сборы за сборами до июня. А на паралимпиаду в Лондоне мы начнем подготовку где-то с сентября. Основные соперники у меня – это Канада, Испания, Япония и Китай.

«НА 80% ДИСТАНЦИЙ РЕКОРДЫ УСТАНОВЛЕНЫ ДАВНО »

Антон: - Ты являешься чемпионом Европы, а реально ли побить мировой рекорд и стать чемпионом мира?

- У нас на 80%  дистанций рекорды установлены очень давно. Американский спортсмен установил их еще в 1992 году. И до сих пор к этим рекордам никто не подбирается – ни я, ни мои соперники. Только Александр Мащенко установил рекорд свой в Афинах в 2004 году. Этот американский пловец входил в десятку лучших спортсменов Соединенных Штатов, затем у него произошла травма по зрению, и он перешел в паралимпийский спорт.

ученики 10А ОШ № 22 г.Макеевка:  Тяжело ли финансово организовывать турнир в «Дельфине»? Что пожелаешь участникам предстоящего турнира в Донецке? Есть ли такие соревнования в других городах Украины? Как стать участником этого турнира?

- Насчет организации… Я очень рад, что в Донецке есть отзывчивые люди, которые поддерживают меня, мои спонсоры. В рамках спартакиады «Поверь в себя» в каждой области проводится свой областной чемпионат.

Петр Семенович:  Как дела у твоих товарищей по сборной – Мащенко, Калины, Клипперта и других ребят? Все ли они будут готовиться к Паралимпиаде в Лондоне?

- Дела нормально, идет рабочий процесс, тренировки 2 раза в день. Слава Богу, никто не болеет, все посещают тренировки, все в строю.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Карина, г.Торез:  Виктор, знаете ли вы, что в Торезе открылся бассейн, нет ли желания проводить тренировки у нас? 

- Да, мне кто-то из знакомых рассказывал, что открылся бассейн высокого уровня. А что касается тренировок… Я просто сейчас живу в Донецке. Мне достаточно того, что я плаваю 2 дня в Славянске и 4 дня в Макеевке.

Нина К.:  Как обстоят дела ваших ребят в бассейне Славянска. Там по-прежнему есть проблемы? Правда ли, что ты почетный гражданин Славянска?

- Да, я являюсь почетным гражданином Славянска с 2005 года. На счет бассейна в Славянске. Наш новый мэр попытался убрать все проблемы, которые были, сделал посещение наших групп бесплатными и сказал: «Ребята, тренируйтесь, пока покажете результат».

Никита: Кто является твоим тренером? Где тренируешься сейчас.

- Два моих основных тренера – это Казначеевы Андрей Викторович и Светлана Михайловна. Тренируюсь 2 дня в Славянском бассейне и 4 дня в макеевском бассейне. Также тренировки проходят в бассейне «Дельфин» и Донецкого Национального университета.

Михаил Мельников:  Скажите Виктор, кроме плавания в бассейне занимаетесь ли вы в тренажерном зале? Какие упражнения выполняете?

- Спортзал мы посещаем 5 раз в неделю. Один или 2 раза в день перед тренировками. Выполняем отжимания, подтягивания, качаем пресс. Есть спецподготовка.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Павел, Донецк:  Что почувствовал, когда выиграл Паралимпиаду?

- Это было неожиданностью. Для меня это было недостижимо. Когда я ехал, надеялся хотя бы попасть в призы. Была радость за себя, за страну, что я прославляю ее. Радость, что вношу вклад в команду, чтобы занять высокое общекомандное место.

Сергей: Что для вас значило присвоение звания Героя Украины?

- Государство оценило мое достижение на Паралимпийских играх. Но присвоение звания Герой Украины несет за собой большую ответственность. От тебя постоянно ждут высоких результатов. Ты не можешь потом быть пятым или шестым. От тебя ждут первых мест.

Николай: - Насколько тяжелым был Ваш путь на первую Паралимпиаду?

- Упорные тренировки день за днем, год за годом. Я пришел в сентябре 2001 года и выиграл в Афинах тоже в сентябре 2004 года. Т.е. за 3 года я подготовился.

Руслан Игнатов:  Как Вы оцениваешь бытовые условия для инвалидов в Донецке? Можете ли сравнить их с теми, которые существуют за границей?

- По доступности я мог бы сказать, что за границей больше озвученных светофоров для инвалидов по зрению (они подают сигналы, либо щелчки). Также ниже бордюры, поменьше пандусы.

Сергей:  Были ли курьезы или какие-то необычные ситуации с тобой на соревнованиях или тренировках? В каких странах побывал на выступлениях?

- Больше всего запомнилась Аргентина. Это был мой первый выезд на чемпионат мира в составе сборной в 2002 году. Я занял два вторых и четыре третьих места. Для начинающего спортсмена это было много медалей. А насчет курьезов… Все по правилам проходит. Даже не вспомню курьезов.

Виктор:  Ты закончил ДонНУ, какая у тебя была тема дипломного проекта. Будешь ли продолжать учебу?

- Да, я окончил Донецкий Национальный университет. Экономико-правовой факультет по специальности правоведение. Тема диплома у меня была: «Правовой статус спортсмена-профессионала». Там я получил диплом специалиста права. Сейчас я обучаюсь в Донецком государственном университете управления. Магистратура. Интеллектуальная собственность.

Владимир Петрович Губенко:  Виктор - ты очень хороший человек и делаешь добро для других. Свидетельством тому - турнир по плаванию в «Дельфине». Когда-то ты искал возможность сделать операцию по возвращению зрения? Была ли или будет операция?

- Я слежу, конечно, за новостями медицины. Но пока я сильно не касался этого вопроса. Езжу на тренировки, соревнования. Это надо отходить от тренировочного процесса и вплотную заниматься медициной.

Роман:  Здравствуйте, Виктор! Вы выпускник ДонНУ, как относитесь к перемене в составе руководства ДонНУ?

- Да, я по новостям следил. Остальное не хотел бы комментировать.  

Елена Круглова:  Кому будет помогать фонд, организованный тобой? Витя, ты депутат Ворошиловского райсовета, не мешает ли это спортивной карьере?

- В Фонде 4 учредителя. Инициативные люди, которые с огромным желанием как-то помочь людям с ограниченными возможностями, чтобы убрать какие-то препятствия для них. Я хочу создать на примере Харькова  «Службу сопровождения». Т.е. человек, который не видит, плохо передвигается,  может позвонить и заказать себе сопровождающего, который будет ему помогать, или заполнять какие-то бумаги. Фонд также проводит компьютерные курсы для незрячих и функциональный английский. Также планируется пополнить озвученную библиотеку. Это озвученные книжки на цифровых носителях. И проводим спортивную реабилитацию. То, что я являюсь депутатом Ворошиловского райсовета, мне не мешает, я стараюсь справляться.

Семен: Виктор, зачем вы пошли в политику и стали депутатом райсовета? Значит ли это, что вскоре вы завершите спортивную карьеру?

- Бывают такие моменты, когда люди думают, что если я Герой Украины, значит, у  меня есть какие-то возможности. И обращаются ко мне со своими проблемами. Теперь, когда я стал депутатом райсовета, я могу хоть как-то немножко повлиять на ситуацию с инвалидами, как минимум, в районе. И стараюсь по максимуму помогать тем, кто ко мне обращается. Насчет завершения карьеры… Я готовлюсь на Лондон-2012.

Виктория Куликова:  Ты участвовал в организации футбольного турнира в Моспино, турнира по шашкам в Донецке. Какая цель этих соревнований, расскажи о них?

- Когда ты тренируешься и не видишь результатов своей работы, нет стимула. Когда ты проплываешь, или выигрываешь партию в шашки, или футбольный матч, то ты видишь результаты своей работы и у тебя есть стимул тренироваться дальше. Я вообще поддерживаю все такие спортивные проекты. Молодежь как-то надо привлекать к спорту, прививать здоровый образ жизни.

Оксана Михайловна Юрьева:  Витя, какие у тебя предпочтения в еде? Любимое блюдо и напиток?

- Любимое блюдо отбивные с грибами. А вообще, я в еде непривередливый. Напиток – минеральная вода.

Аня Воскобойник:  Добрый день! Виктор, скажите, какую музыку любите слушать?

-Русскую, зарубежную. Популярную. Чтобы какое-то определенное направление выделить, не могу.

Анжела:  Виктор, ты азартный человек? Какая музыка в твоем мобильнике?

- В моем телефоне, кроме стандартных мелодий, ничего нет. А насчет азарта… Могу немного увлечься…Но очень редко. Азарт больше в спорте проявляется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт