Михаил Турецкий: «У нас не будет профессионального идиотизма»

Михаил Турецкий: «У нас не будет профессионального идиотизма»

Фото БУНОВСКИЙ Константин

Юлия: - Если верить Интернету, то ваш коллектив был создан в 1989 году, но 20-летний юбилей вы празднуете только сейчас. В чем секрет?

- Вы знаете, я считаю, что момент создания коллектива – это тот, когда он вышел первый раз на сцену. Тогда и рождается коллектив. У нас это произошло в апреле 1990 года. Поэтому и юбилейный тур пришелся на 2010. Мы так его и назвали – «20 лет – 10 голосов». Правда, объехать все города с туром мы не успели в 2010 году – городов много, стран тоже. И он автоматически перешел на весну этого года. В 2011 году мы оказались в Украине, дальше поедим на юг России, дальше у нас Германия, Австрия, Великобритания…

- Африка?

- Ну до Африки мы пока не дошли. Там пока нужно решить вопрос, как кушать и как одеваться. Им пока не до искусства. 

 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Галина: - Не страшно было создавать коллектив в «лихие» 90-е? Ведь людям было не до музыки…

- Человек никогда не знает, что с ним произойдет в будущем. Нам это требовалось по зову души, мы хотели заниматься любимым делом, создать что-то новое… И у нас получилось. Сейчас мы собрали новый коллектив – женскую группу «Сопрано10». В Донецк, правда, не привезли – слишком маленький зал у вас. А вот в Киев возьмем. Пока мы их показываем только на самых крупных площадках – в Кремле, Санкт-Петербурге, в Нью-Йорк повезем, в Берлин… Барышни имеют грандиозный успех. 15 месяцев мы искали лучших по всей стране. Сначала выбрали 200 из них уже дали дорогу в коллектив десяти. Каждая из них при грамотном продюсировании может практически гарантированно стать звездой. Когда они собираются вместе – это фурор! У них большое будущее, потому что уже сейчас без всякой рекламы их знают. 

Эд: - А в чем секрет? Ведь наша публика привыкла к другому «форматы» - ноги длиннее, юбки короче.. Голос – далеко не самый важный критерий.

- Должна же быть какая-то альтернатива? Юбочки надоедают, длинные ноги… С ногами и у наших девочек все в порядке. Но у них в придачу к ногам есть еще глаза, мозги и голоса отличные. По мозгам и по голосам их и выбирали. У них оказались еще и очень хорошие внешние данные. И работоспособность…Они постоянно работают, практические всегда заняты – сольные концерты, корпоративные мероприятия, уже даже «верхушка» их приглашает на свои приватные вечеринки…

- А вас приглашают?

- И нас тоже. У вашего президента пели на юбилее. Пригласит в следующий раз – обязательно пойдем. Но не будет же он нас звать постоянно – мы же просто надоедим.

 «ЖЕНСКИЙ ПРОЕКТ У НАС СТИМУЛИРУЕТ МУЖСКОЙ ХОР, ЧТОБЫ ОН НЕ ЗАСТАИВАЛСЯ»

 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Анна: - У вас сейчас гастроли, концерты, женский хор? Одно другому не мешает? Не устали?

- Мешать это не может. Если человек занимается только чем-то одним, то рано или поздно это превращается в профессиональный идиотизм, который описал еще Карл Маркс. Это когда ты одну деталь точишь 8 часов в день. Конечно, ты можешь достигнуть совершенства, но ведь надо развиваться. Мне кажется, что сейчас у нас волей - неволей «Сопрано» развивает «Хор Турецкого». Женский проект у нас стимулирует мужской хор, чтобы он не застаивался. И сейчас у нас очень большой подъем именно мужского коллектива – один бренд невольно раскручивает другой. Нам даже не надо себя рекламировать – и без этого у нас 25 выходов на сцену в месяц. Мне это не мешает. Просто времени стало еще меньше. Раньше я мог себе позволить больше отдыхать, куда-то уезжать, на лыжах кататься. Я сейчас все настрою, налажу и буду… Нет, не отдыхать. Чем-то третьим заниматься. 

- Семьей?

- И этим в том числе. Сейчас я, наверное, становлюсь старше и начинаю понимать, что у меня есть дети. Начинаю прислушиваться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который часто говорит о том, что мы должны жить ради наших детей. А я люблю, ценю и уважаю нашего президента.

- Это он вам сказал, когда недавно «народного артиста» вручал?

- Да нет. Просто была как-то возможность с ним встретиться, поговорить, выпить за родину. Я тогда услышал достаточно важные для себя вещи. Артисту очень сложно совмещать семью и работу. Он часто делает счастливыми тысячи людей, забывая о самых близких. У нас всегда на первом плане работа, одна работа. Вот в позапрошлом году дали 300 концертов, в прошлом 280… 

 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Лена: - Как же заповедь певца «беречь голос»?

- Беречь голос бесполезно. Он или есть или нет. Это как «Виагра». Она только временно помогает мужчинам. Если есть, так сказать, потенциал, то есть. А если нет, откуда ему взяться?

Ольга: - Каждый солист «Хора Турецкого» - мужчина яркий, импозантный, элегантный. Неужели к вам сразу такие приходят?

- Как-то к нам пришел наш будущий солист Борис Горячев. Очень потенциально сильный исполнитель. Но пришел с животиком, лишним весом, неудачной прической и к тому же определенной долей лени. Но при этом гениальный певец. Мы его отправили в тренажерный зал, заставили похудеть, дали педагога по хореографии, который научил его двигаться. И он превратился в звезду. Добавился лоск, который сделал из бюргера, который должен сидеть перед телеком с пивом в мужчину, который может бегать за женщинами. У него даже типаж появился – Дон Жуан, герой-любовник.

Алла: - У вас в свое время было очень интересное сотрудничество с Басковым, Киркоровым… Сейчас планируете еще с кем-то из артистов совместный проект?

- Это все так давно было… Но и сейчас такое вполне возможно. Только, как правило, у нас это получается неожиданно и спонтанно. Вот совсем недавно спели с Вячеславом Добрыниным на его юбилее. Сымпровизировать мы можем практически с любым артистом и в любой обстановке. 

«У НАС ЕСТЬ РАБОТА, МЫ ПОСТОЯННО ТРУДИМСЯ И НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ ДАЖЕ САМУ МАДОННУ»

Галина: - А из западных артистов с кем бы хотели постоять на одной сцене?

- Как-то у нас был разговор с менеджментом Мадонны о том, чтобы сделать совместный проект. Поскольку Мадонна очень любит композиции на языке пророков, а у нас несколько таких есть в репертуаре, у нас была тема, которая возможна для сотрудничества. В ответ на это предложение нам предложили пожить в Лондоне три месяца, подождать пока Мадонна найдет время. Но тогда у нас не было возможности ждать три месяца непонятно чего. Ведь «соитие» с Мадонной могло и не произойти, а волка ноги кормят. У нас есть работа, мы постоянно трудимся и не можем ждать даже саму Мадонну. 

Эд: - Вас на свою юбилей пригласил Михаил Горбачев. Что вас связывает с бывшим президентом СССР?

- Никаких преступных связей, честно скажу. Просто взаимная симпатия. Я считаю, что Михаил Сергеевич – человек, который реально изменил мир. И за это лично я ему благодарен. Это мое к нему отношения. А он просто любит и уважает «Хор Турецкого». Где видит нас – обязательно всегда рядом. Как и вся плеяда политиков того времени.   

Политика

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

 Порохоботы  и  мартыноботы  поливают грязью НАБУ – нардеп
"Порохоботы" и "мартыноботы" поливают грязью НАБУ – нардеп 25

В Украину прибыл Александр Лукашенко
В Украину прибыл Александр Лукашенко 155

Все переговоры запланированы на завтра.

Происшествия

Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индией играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 164

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 339

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 620 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 238

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 523

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 917

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 286

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 123

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 282

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

СМИ: солист Linkin Park совершил суицид
СМИ: солист Linkin Park совершил суицид [дополняется] 652

По неподтвержденной информации вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 220

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 1060

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 99

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 236

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 346 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

ищу работу руководителя отдела логистики в Донецке