Михаил Турецкий: «У нас не будет профессионального идиотизма»

Михаил Турецкий: «У нас не будет профессионального идиотизма»

Фото БУНОВСКИЙ Константин

Юлия: - Если верить Интернету, то ваш коллектив был создан в 1989 году, но 20-летний юбилей вы празднуете только сейчас. В чем секрет?

- Вы знаете, я считаю, что момент создания коллектива – это тот, когда он вышел первый раз на сцену. Тогда и рождается коллектив. У нас это произошло в апреле 1990 года. Поэтому и юбилейный тур пришелся на 2010. Мы так его и назвали – «20 лет – 10 голосов». Правда, объехать все города с туром мы не успели в 2010 году – городов много, стран тоже. И он автоматически перешел на весну этого года. В 2011 году мы оказались в Украине, дальше поедим на юг России, дальше у нас Германия, Австрия, Великобритания…

- Африка?

- Ну до Африки мы пока не дошли. Там пока нужно решить вопрос, как кушать и как одеваться. Им пока не до искусства. 

 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Галина: - Не страшно было создавать коллектив в «лихие» 90-е? Ведь людям было не до музыки…

- Человек никогда не знает, что с ним произойдет в будущем. Нам это требовалось по зову души, мы хотели заниматься любимым делом, создать что-то новое… И у нас получилось. Сейчас мы собрали новый коллектив – женскую группу «Сопрано10». В Донецк, правда, не привезли – слишком маленький зал у вас. А вот в Киев возьмем. Пока мы их показываем только на самых крупных площадках – в Кремле, Санкт-Петербурге, в Нью-Йорк повезем, в Берлин… Барышни имеют грандиозный успех. 15 месяцев мы искали лучших по всей стране. Сначала выбрали 200 из них уже дали дорогу в коллектив десяти. Каждая из них при грамотном продюсировании может практически гарантированно стать звездой. Когда они собираются вместе – это фурор! У них большое будущее, потому что уже сейчас без всякой рекламы их знают. 

Эд: - А в чем секрет? Ведь наша публика привыкла к другому «форматы» - ноги длиннее, юбки короче.. Голос – далеко не самый важный критерий.

- Должна же быть какая-то альтернатива? Юбочки надоедают, длинные ноги… С ногами и у наших девочек все в порядке. Но у них в придачу к ногам есть еще глаза, мозги и голоса отличные. По мозгам и по голосам их и выбирали. У них оказались еще и очень хорошие внешние данные. И работоспособность…Они постоянно работают, практические всегда заняты – сольные концерты, корпоративные мероприятия, уже даже «верхушка» их приглашает на свои приватные вечеринки…

- А вас приглашают?

- И нас тоже. У вашего президента пели на юбилее. Пригласит в следующий раз – обязательно пойдем. Но не будет же он нас звать постоянно – мы же просто надоедим.

 «ЖЕНСКИЙ ПРОЕКТ У НАС СТИМУЛИРУЕТ МУЖСКОЙ ХОР, ЧТОБЫ ОН НЕ ЗАСТАИВАЛСЯ»

 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Анна: - У вас сейчас гастроли, концерты, женский хор? Одно другому не мешает? Не устали?

- Мешать это не может. Если человек занимается только чем-то одним, то рано или поздно это превращается в профессиональный идиотизм, который описал еще Карл Маркс. Это когда ты одну деталь точишь 8 часов в день. Конечно, ты можешь достигнуть совершенства, но ведь надо развиваться. Мне кажется, что сейчас у нас волей - неволей «Сопрано» развивает «Хор Турецкого». Женский проект у нас стимулирует мужской хор, чтобы он не застаивался. И сейчас у нас очень большой подъем именно мужского коллектива – один бренд невольно раскручивает другой. Нам даже не надо себя рекламировать – и без этого у нас 25 выходов на сцену в месяц. Мне это не мешает. Просто времени стало еще меньше. Раньше я мог себе позволить больше отдыхать, куда-то уезжать, на лыжах кататься. Я сейчас все настрою, налажу и буду… Нет, не отдыхать. Чем-то третьим заниматься. 

- Семьей?

- И этим в том числе. Сейчас я, наверное, становлюсь старше и начинаю понимать, что у меня есть дети. Начинаю прислушиваться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который часто говорит о том, что мы должны жить ради наших детей. А я люблю, ценю и уважаю нашего президента.

- Это он вам сказал, когда недавно «народного артиста» вручал?

- Да нет. Просто была как-то возможность с ним встретиться, поговорить, выпить за родину. Я тогда услышал достаточно важные для себя вещи. Артисту очень сложно совмещать семью и работу. Он часто делает счастливыми тысячи людей, забывая о самых близких. У нас всегда на первом плане работа, одна работа. Вот в позапрошлом году дали 300 концертов, в прошлом 280… 

 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Лена: - Как же заповедь певца «беречь голос»?

- Беречь голос бесполезно. Он или есть или нет. Это как «Виагра». Она только временно помогает мужчинам. Если есть, так сказать, потенциал, то есть. А если нет, откуда ему взяться?

Ольга: - Каждый солист «Хора Турецкого» - мужчина яркий, импозантный, элегантный. Неужели к вам сразу такие приходят?

- Как-то к нам пришел наш будущий солист Борис Горячев. Очень потенциально сильный исполнитель. Но пришел с животиком, лишним весом, неудачной прической и к тому же определенной долей лени. Но при этом гениальный певец. Мы его отправили в тренажерный зал, заставили похудеть, дали педагога по хореографии, который научил его двигаться. И он превратился в звезду. Добавился лоск, который сделал из бюргера, который должен сидеть перед телеком с пивом в мужчину, который может бегать за женщинами. У него даже типаж появился – Дон Жуан, герой-любовник.

Алла: - У вас в свое время было очень интересное сотрудничество с Басковым, Киркоровым… Сейчас планируете еще с кем-то из артистов совместный проект?

- Это все так давно было… Но и сейчас такое вполне возможно. Только, как правило, у нас это получается неожиданно и спонтанно. Вот совсем недавно спели с Вячеславом Добрыниным на его юбилее. Сымпровизировать мы можем практически с любым артистом и в любой обстановке. 

«У НАС ЕСТЬ РАБОТА, МЫ ПОСТОЯННО ТРУДИМСЯ И НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ ДАЖЕ САМУ МАДОННУ»

Галина: - А из западных артистов с кем бы хотели постоять на одной сцене?

- Как-то у нас был разговор с менеджментом Мадонны о том, чтобы сделать совместный проект. Поскольку Мадонна очень любит композиции на языке пророков, а у нас несколько таких есть в репертуаре, у нас была тема, которая возможна для сотрудничества. В ответ на это предложение нам предложили пожить в Лондоне три месяца, подождать пока Мадонна найдет время. Но тогда у нас не было возможности ждать три месяца непонятно чего. Ведь «соитие» с Мадонной могло и не произойти, а волка ноги кормят. У нас есть работа, мы постоянно трудимся и не можем ждать даже саму Мадонну. 

Эд: - Вас на свою юбилей пригласил Михаил Горбачев. Что вас связывает с бывшим президентом СССР?

- Никаких преступных связей, честно скажу. Просто взаимная симпатия. Я считаю, что Михаил Сергеевич – человек, который реально изменил мир. И за это лично я ему благодарен. Это мое к нему отношения. А он просто любит и уважает «Хор Турецкого». Где видит нас – обязательно всегда рядом. Как и вся плеяда политиков того времени.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу руководителя отдела логистики в Донецке