Георгий Якименко: «В этом году пенсию будут повышать только в связи с изменением прожиточного минимума »

Георгий Якименко: «В этом году пенсию будут повышать только в связи с изменением прожиточного минимума » [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКИЙ Константин

С ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ ЖЕНЩИН НЕ СОГЛАСНЫ ПЕНСИОНЕРЫ

Елена: - Будет ли повышен пенсионный возраст?

-  Сегодня мы – мы вместе с вами, я нахожусь в таком же положении, как и вы, в стадии обсуждения этого момента, который закреплен в законопроекте. А будет он или нет – к этому времени нужно еще подойти. Сейчас мы привлекаем широкие круги для обсуждения этого вопроса, чтобы дать оценку населения. После этого 16 февраля состоятся парламентские слушания по этому вопросу, и дальше Верховная Рада будет по существу рассматривать этот вопрос. Сегодня уже как-то определились группы, которые реагирующие это. Так вот, самые резкие группы, которые не согласны с повышением женщинам пенсионного возраста – это пенсионеры, как ни странно. А вот среди молодых женщин преобладает мнение, что пенсионный возраст нужно повышать всем до 60 лет. 

Валентина Ивановна: - Что ожидает пенсионеров первого списка по новому пенсионному законодательству?

- Каких-либо изменений по первому списку пенсионеров не ожидает.

Валентина Ивановна: - А пересчет пенсий по закону № 376? Янукович сделал коэффициент  306 и таким образом уменьшил пенсию на 20%.

-  Уже давно, с 2008 года,  цифры 306 не существует. Коэффициент, тот, который Вы называете 306 , т.е. показатель заработной платы в отраслях народного хозяйства, с 2008 года всем приведен к цифре 928 – т.е. в 3 раза основной размер пенсий в 2008 году увеличился.

Анна: - Увеличив пенсионный возраст, правительство видимо не знает, что людям после 40 лет очень и очень трудно устроится на нормальную работу... Разве что уборщицей или дворником, и это при том, что у человека образование и что немаловажно - опыт работы...

- Мы говорим об одном человеке и об одном понимании этого вопроса. Если у человека заниженная самооценка, почему мы должны считать, что все так думают?

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин
 

Кириченко Иван Иванович: -  Почему, кем и когда наложен мораторий на перерасчет пенсий за предыдущий год?

- Этот мораторий наложен Пенсионным фондом Украины и Министерством труда. Каждый год по данным статистики Пенсионному фонду доводится показатель, как для назначения пенсий (он доводится ежегодно в марте месяце и мы используем эти показатели за предыдущий год), так и  показатель, который используется для перерасчетов пенсий. Так вот, показатель перерасчета после 2007 года не доведен Пенсионному фонду для перерасчета. И мы сегодня пользуемся показателем 2007 года. Если Вы имеете иное мнение, то для того, чтобы разрешить этот вопрос, есть единственный орган – судебная инстанция. И таким образом сегодня все и происходит. Лица, которые не согласны с мнением Пенсионного фонда, обращаются в суд и получают решение – либо об удовлетворении исковых требований, либо об отказе в удовлетворении исковых требований.

Кириченко Иван Иванович: - Я получил такое решение суда. Суд дал положительное решение. Но Пенсионный фонд подал апелляцию. У меня уже было 4 перерасчета. И я сейчас нахожусь в таком положении, что люди, которые уходят сейчас на пенсию получают в 1,5 раза больше пенсию, чем я, который уже несколько раз ее пересчитал.

- Иван Иванович, мы такие же исполнители норм, как и все остальные органы. Сегодня я Вам назвал, чем руководствуется Пенсионный фонд в целом по Украине. А Ваше дело оспаривать наши действия в суде.

Крот: - На сколько в этом году повыситься пенсия и для кого? Спасибо.

- В этом году повышение пенсий предусмотрено только в связи с повышением прожиточного минимума. То, что закреплено в Законе «О бюджете». По январю пенсии пересчитаны, применяется 750 гривен, введенные как минимальный размер пенсий. Дальше постепенное повышение прожиточного минимума для пенсионеров предусматривается в апреле, октябре и декабре.

Елена: - Георгий Николаевич, скажите, сейчас в стаж засчитываются годы учебы в институте? До поступления в институт я не работала. Трудовую книжку мне завели уже после того, как я закончила учебу. Но в нее вписали годы учебы на основании предоставленных документов.

- Да. Для того, чтобы зачесть в стаж, достаточно предоставить диплом в Пенсионный фонд со всеми документами, которые необходимы.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин
 

Анна: - По вашему мнению, на сегодняшний день (учитывая коммунальные тарифы и цены про продовольствие) сколько должна быть пенсия, чтобы старшее поколение не жаловалось на тяжелую жизнь?

- Нет такого показателя – сколько должна составлять пенсия. Поскольку пенсия не привязывается к чему-либо: сколько стоят лекарства или коммунальные платежи. Пенсия – это как бы отложенная заработная плата. Т.е. ты когда-то недополучал зарплату в период своей работы, отдавая старшему поколению, чтобы из этой заработной платы – из взносов в пенсионный фонд выплачивалась пенсия пенсионерам. И оттого, какой размер у тебя отчислений был, применяются различные коэффициенты, рассчитывается твоя пенсия. Пенсия зависит от заработной платы и количества проработанных лет.

«Я ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ПРИНЦИПА – НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЧУЖИМИ ПЕНСИЯМИ»

Ирина Игоревна: - Георгий Николаевич! Возможно вопрос не по теме пресс-конференции, однако, хочу спросить - какая в Донецке самая высокая пенсия? И у кого?

- Не скажу. Я не знаю. И, если честно, я придерживаюсь такого принципа: не интересоваться чужими пенсиями.

Анна: - Ваше отношение к негосударственным пенсионным фондам?

- Негосударственные пенсионные фонды – это часть системы пенсионного законодательства. Это один из уровней – третий уровень пенсионного обеспечения в Украине. И как финансовую структуру, я в целом одобряю.

Анна: - Здравствуйте! Мне к пенсии добавили 70 гривен за инфляцию. А в январе эту надбавку сняли. Почему?

- Я скажу так: таких доплат и расчетов с выходом 70 гривен, у нас не было. Если и были какие-то разовые доплаты – 70 гривен 100 или 30, произошли, то это не значит, что она должна платиться – она разовая. Ее отдали, как доплату, один раз. А размер пенсии остается прежний.

Александра: - Добрый день! Георгий Николаевич, скажите, пожалуйста, какой процент от пенсии военнослужащего должна получать его вдова?

- 30% - в обычном режиме, и если муж погиб при исполнении служебных обязанностей, то 40%.

Татьяна: - Мой муж получил инвалидность на производстве и оформил ее, но не успел оформить повышенную пенсию, на которую имеет право по инвалидности - умер. Скажите, я могу оформить эту пенсию и перейти на нее, ведь муж имеет на нее право, он просто не смог пережить бумажную бюрократическую волокиту!

- Пенсию мужа или жены никто не получает. Получают часть пенсии, связанную с потерей кормильца. Пенсию муж заработал, и только он может ее получать. А часть – как компенсацию – 30, 40, 50% -иждивенец.

Иван: - Сейчас много говориться о пилотировании на территории Донецкой области Пенсионной реформы. Как Вы это видите?

- Отдельно Донецкая область не может принимать законы или менять какие-то правила, установленные государством. Но та часть, которая сегодня не так ярко прописана, как прописаны нормы или изменения норм в законопроекте, который мы называем пенсионной реформой, часть действий государства определена и вырисовывается из выступлений и конференций  должностных лиц. В первую очередь, Сергея Леонидовича Тигипко. И там речь идет о том, что кроме изменений каких-то пенсионных норм – перераспределений, добавок, снижения каких-то выплат, речь идет об экономических реформах. О детенезации заработной платы и трудовых отношений. В этой связи и прозвучало, что Донецк пилотирует (и мы начали еще в середине 2010 года заниматься такими вопросами).  Прежде всего, составить баланс трудовых ресурсов в Донецкой области. Если мы возьмем трудоспособных, их на сегодняшний день около 2 миллионов, если мы возьмем работающих – их 1,5 миллиона. Где находится разница? Как их привлечь к труду и участию в пополнении бюджета Пенсионного фонда? Второй вопрос – те, которые работают, все ли они уплачивают взносы в Пенсионный фонд? Все ли они наемные работники? Третий вопрос: та заработная плата, которую сегодня показывают работодатели или сами наемные работники соглашаются показывать официально, не соответствует фактической ситуации. И именно в этом направлении сегодня работает Пенсионный фонд, налоговая администрация, областная администрация. Чтобы экономическую часть каким-то образом вытащить на свет и сделать так, чтобы пополнить бюджет Пенсионного фонда. Не перенося все только лишь на корректировку законодательства для тех, кто уже на пенсии.

Иван: - Какой сейчас дефицит Пенсионного фонда по области?

Дефицит Пенсионного фонда… Ну, если я скажу – миллиард – Вам эта цифра будет понятна? Мы выплачиваем ежемесячно 1 миллиард 150 миллионов гривен. По плану, который мы рассчитали, мы должны собрать в январе 1 миллиард 100 миллионов. Разница – и есть тот дефицит. Ну, это очень просто, для понимания. Есть еще в этих суммах разделения чернобыльцы, военнослужащие (они имеют свой бюджет).  

С 2012 ГОДА ВОПРОС ПО ВЫПЛАТАМ ПОСОБИЙ ДЕТЯМ ВОЙНЫ БУДЕТ УПОРЯДОЧЕН

Анна Николаевна: - Когда будут выплачивать детям войны?

- Детям войны после решения суда выплачивают всем. После того, как решение суда вступило в силу.

Анна Николаевна: - Я 4 месяца назад это подала.

- Вы подали, но перед тем, как решение суда поступит в Пенсионный фонд, проходит некоторое время.  Все зависит от того, насколько быстро суд рассматривает эти дела. Никаких препятствий получить по вступившему в законную силу решению суда, нет. Но есть еще технические сроки. Скажем, решение суда пришло 15 числа. То раньше, нежели чем через 2 месяца получить это все невозможно. Поскольку пенсия начисляется 1 раз в месяц. Поэтому, наберитесь терпения, дождитесь, и Вы все получите. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, чтобы с 2012 года упорядочить вопрос по детям войны.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин
 

Елена: - Как на сегодняшний день обстоят дела с выплатами пособий детям войны? Скольким людям уже выплачены, сколько подано заявлений?

- Реализовано решений судов в количестве 350 тысяч. Сколько сегодня в судах – мы не знаем. Но по нашим подсчетам где-то в пределах 200 тысяч заявлений пенсионеров находится в судах. Размеры выплат – совершенно разные. Один человек за 3 года подает заявления, один подает через полгода после предыдущего. И суммы совершенно разные. Все зависит от сроков.

Алексей: - Предусмотрен ли пенсионной реформой отказ (на третьей стадии, когда будет введено негосударственное страхование) от государственного Пенсионного фонда?

- Сегодняшнее законодательство предполагает трехуровневую систему. Это: первая – солидарная система, которая сегодня действует. Второй уровень – это обязательная накопительная система. И третий уровень – негосударственное пенсионное обеспечение. Эти три уровня работают совершенно отдельно друг от друга. И ни один из них не подменяет друг друга, только дополняют. Остается солидарная система, где, начисляя на фонд оплаты труда, работодатель уплачивает проценты в Пенсионный фонд. Второй уровень, который предполагается, и это закреплено в законе,  – это частные деньги, которые удерживаются у человека (сегодня это 2%), а начисляют сверху 33,2. Так вот, эти 2% постепенно планируется довести до 7%, уменьшая при этом нагрузку на работодателя на начисления. Эти 7% будут отражаться в лицевом счете застрахованного лица. И дальше они будут иметь статус собственности, и к ним будут применяться все правила гражданского законодательства в части имущественных прав. Т.е. это будет собственность, это будет наследоваться, передаваться по наследству. Но это будет как дополнение. Такие правила будут действовать параллельно. Но государственные пенсионные фонды работают сегодня как самостоятельные финансовые учреждения, которые выплачивают пенсии по тем правилам, которые утверждены комиссией  Госфинуслуг, и которые установил Государственный Пенсионный фонд. Негосударственное пенсионное обеспечение является необязательным. А накопительная и солидарная системы будут являться обязательными.

Алексей: - А сколько сейчас процентов от зарплаты удерживается в Пенсионный фонд?

- Из зарплаты гражданина – 2%, госслужащего – 5%. Это из зарплаты. А начисляется – 33,2. Для определения взносов в Пенсионный фонд. На второй стадии внедрения реформы процент отчисления в пенсионные фонды от доходов граждан увеличен.

Павел:- Как людям действовать в такой распространенной ситуации: закрылось крупное предприятие, на котором они работали. Приходит время оформлять пенсию. Архивы полностью или частично утрачены. Что им делать?

- Этот вопрос уже юридически разрешен. 3 или 4 года назад было принято постановление Кабмина. В случае, если предприятие ликвидировано, то право на один из видов пенсии для льготных категорий определяет комиссия. Остальные вопросы – стаж и заработная плата. Нет предприятия, но есть трудовая книжка. Стаж определен, проблем нет. Заработная плата – определена таким образом: предприятие ликвидировано, но любые другие годы – берутся любые 60 месяцев. До июля 2000 года. А после июля 2000 года предприятия вообще не нужны, поскольку заработная плата определяется по данным персонифицированного учета. И законопроект об этом и говорит, чтобы полностью перейти на данные персонифицированного учета, поскольку  прошло уже больше 10 лет и люди уже наработали что-то.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитером Днепропетровск