Заслуженный мастер спорта Украины Артем Удачин :  В мире у меня всего пять или шесть конкурентов

Заслуженный мастер спорта Украины Артем Удачин : "В мире у меня всего пять или шесть конкурентов" [ВИДЕО]

 В Донецком пресс-центре «Комсомольской правды» прошла церемония чествования бронзового призера чемпионата мира 2010 года по тяжелой атлетике Артема Удачина. Она была приурочена к началу предолимпийского цикла в отборе на Лондон-2012. Артем Удачин на протяжении 11 лет является лидером среди тяжелоатлетов Украины в самой престижной весовой категории свыше 105 кг. Донбасский атлет постоянно входит в  элиту мировой тяжелой атлетики, став дважды серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов мира.  Прошлый год принес Артему не только очередные спортивные победы. В октябре в семье Удачиных родилась дочка. На торжества в «Комсомольской правде»  Артем приехал со своей женой и двухмесячной Марией. Ко всеобщему удивлению, малышка очень стойко выдержала целый час в окружении гостей и журналистов.  Кстати, первый вопрос от читателей «КП»  касался самого главного события в семье Удачиных.

Настя: Артем, произошло ли уже пополнение в вашей семье, и состоялся ли переезд в Донецк?

Удачин: Можем даже показать. 26 октября у нас родилась дочь. Маленькую Марию мы взяли с собой. А вопрос по квартире решается. Вещи из Мариуполя в Донецк еще не перевезли.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Функции молодого папы уже освоил? Не помешает ли это тренировочному процессу?

Удачин: Да, освоил, по ночам регулярно встаю. Сейчас такой период идет – сейчас буду заниматься функциональными качествами организма, выносливостью, поэтому пока появилась возможность помочь жене. Пару месяцев буду находиться дома, а потом, когда останется полгода до Чемпионата мира, мы поедем на сборы и будем заниматься уже очень серьезно.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Сергей: Как началось ваше сотрудничество в спортклубе ИСД? Как туда пришел Артем, и что заставило господина Ковальчука обратить внимание на этого тяжелоатлета?

Виталий Ковальчук, президент СК «ИСД»: Я бы так не ставил вопрос, что господина Ковальчука что-то заставило. Это коллективный труд. Это то, что мы увидели нашего мариупольского парня, который получил травму, и эта травма стала началом того, что мы начали сотрудничать. И сейчас уже прошло столько лет, я все вспоминаю этого прекрасного врача. Тогда стоял вопрос – собирать ли деньги на операцию за рубежом. Наши специалисты, главврач донецкой областной травматологии Владимир Гарриевич Климовицкий сказал, что у нас есть такие специалисты. Результат – налицо.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Удачин: В этом же году, через 7 месяцев после операции, мы привезли бронзу с чемпионата мира.  

Ковальчук: Да, это весомо. Вот оно сотрудничество. Вот с этого все и началось. И оно продолжается, и я надеюсь, что будет продолжаться еще очень и очень долго.

Сергей: Всем известно, что как Вы лодку назовёте, так она и поплывёт. У "лодки" название "Удачин" (шучу). Помогает?

Удачин: Часто задаваемый вопрос! Фамилия здесь не причем. Надо очень много работать. Подготовка на чемпионат мира бывает длится 6-7-8 месяцев. Очень долго на сборах готовимся, а соревнования, бывает, пролетают за полтора часа. Так что фамилия здесь не причем, как подготовился, так и выступил на соревнованиях.

Евгения: Артем, в вашем виде спорта очень мало официальных стартов и приходится долго сидеть на сборах. Насколько это сложно и как коротаете время в тренировочный период?

Удачин: На сборах, действительно, сидим очень долго. Но времени очень мало у нас. Телевизор, книги, планы пишем, делаем анализы тренировок.  Иногда походы в город, в кафе или ресторан. Раз в месяц мы с друзьями по сборной можем собраться и сходить в кино. У нас тренировки, усталость страшная и лишь бы до кровати побыстрее доползти.

Игорь Иванович: Вопросы Артему Удачину. Какой вес вы поднимаете на тренировках? Он больше чем на соревнованиях? Кем себя видите после завершения карьеры?

Удачин: В 2009 году, перед чемпионатом мира, на тренировках я поднимал рывок 200 килограммов, толчок – 250 кг. В этом году, за 2 месяца до чемпионата мира, я поднимал рывок 210 килограммов, а толчок 240. Т.е. сумма – 450. Но вот мы уже с тренерами разговаривали на эту тему: какое-то стечение обстоятельств, что постоянно появляется какая-то травма и не получается донести эту лучшую сумму до помоста. Ну, будем стараться все это сделать уже в этом году – самый лучший результат вынести на чемпионат мира.

Игорь Иванович:  Виталий Анатольевич, чего вы ждете от украинских гонщиков в первом сезоне команды Lampre-ISD?

Ковальчук: Побед, естественно, ждем. Для этого же и начали работать, чтобы победы были. Сейчас команда не в полном составе вылетает в Австралию. Это первая велогонка  будет. Там участвует наш украинский гонщик Буц. Ну, а дальше уже все пойдет по графику. Будем ждать побед.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Sergey: Какова перспектива у Дмитрия Грабовского вернуться в протуровскую команду?

Ковальчук: Любая перспектива, любой успех, прежде всего, в руках самого гонщика, в руках спортсмена. В этом году Дмитрий Грабовский будет выступать в континентальной команде. Все знают, какие были проблемы – я не буду сейчас на них заострять внимание. Поэтому, все зависит от самого Дмитрия. Потенциал у него очень высокий. В некоторых ситуациях, когда мне не очень нравится, когда сравнивают спортсменов в разных видах спорта. Но в данной ситуации, я сравню. Грабовского можно сравнивать с Артемом Удачиным: потенциал очень большой. Но у Артема на сегодняшний день уже опыт за плечами, серьезность подхода к поставленной задаче, а у Дмитрия пока еще молодость, и в некоторых ситуациях, будем говорить, пока еще легкая безответственность. Сейчас в его глазах мы видим больше уверенности в себе. И надеемся на то, что в этом году он покажет себя. Его результаты будут ему дорогой на будущий год в протуровскую команду.

Сергей, 27-й телеканал: Проходят ли проверки после чемпионата? Я имею в виду проверки на допинг.

Удачин: Конечно. На сборах мы регулярно сдаем от 5 до 8 заборов на допинг-контроль. На соревнованиях это обязательная процедура. Но в любом виде спорта ответ на допинг-пробу не приходит. Если приходит, это значит – ты попался. Но за это переживать нет смысла. Потому что за 2-3 недели до выезда мы сдавали не один контроль. Приезжали специалисты всемирной антидопинговой организации.

А в Украине существуют такие лаборатории?

Удачин: Да, в Украине есть такая лаборатория. У нас берут пробы на чемпионатах Украины, на кубках Украины.

Дмитрий: Артем, следующий чемпионат в Париже. Выступал ли ты во Франции?

Удачин: Во Франции не был ни разу. Но то, что чемпионат будет в Европе, это очень хорошо. У нас перед Пекином у нас очень тяжело обстояли дела.  2006 год – Доминикана: смена климата, длительный перелет, смена часовых поясов, потом Таиланд, потом Пекин… А вот этот сезон, перед Лондоном, очень хорошо, что выступаем только в Европе – Анталия, Париж.

Дима: Виталий Анатольевич, думаете ли Вы уже о следующей Олимпиаде? И как Вы считаете, претендентами на медаль от спортклуба ИСД будут те же самые лица, или есть другие кандидаты?

Ковальчук: Всегда приятны неожиданности, конечно. А если они еще и плановые – то еще приятнее. Это Артем Удачин, которого мы чествуем сегодня. Есть у нас Юра Сухоруков. Мы делаем на него ставку и поддерживаем его много-много лет.

Ефим Шарпанский: Артем, анализируя все твои последние выступления, я прихожу к мнению, что у тебя на сегодняшний день собралась группа соперников не более 5 человек. Всех их ты прекрасно знаешь. Как ты считаешь, в чем они сегодня тебя превосходят? И что нужно сделать для того, чтобы превзойти их?

Удачин: Это очень сложный вопрос. Да, действительно, примерно  5-6 человек нас. Примерно в одинаковой форме, примерно одинаковые результаты. Мне тяжело сказать, я не знаю, как они готовятся, какие у них условия. А что сделать, чтобы победить у них? Я могу сказать одно: 455-460 килограммов – на эту сумму нужно ориентироваться. Будет железно первое место на чемпионате мира. 460-463 – это будет первое место на Олимпийских играх.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Ефим Шарпанский: Ясно. И для того, чтобы я не забыл сказать еще одну очень важную вещь, и самую главную, как я считаю, с точки зрения физиологии – я недавно общался с одним умным человеком, врачом, и он сказал, что для того, чтобы ты облегчил себе жизнь в спорте, ешь почаще холодец. Именно говяжий. Для того, чтобы у тебя больше было синовиальной жидкости в коленях, да и в руках.

Удачин: Я об этом знаю. В холодце очень много содержится глюкозамина и хандратина. Это хорошо для суставов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гид в Одессеисточникафиша Северодонецка кино