Заслуженный мастер спорта Украины Артем Удачин :  В мире у меня всего пять или шесть конкурентов

Заслуженный мастер спорта Украины Артем Удачин : "В мире у меня всего пять или шесть конкурентов" [ВИДЕО]

 В Донецком пресс-центре «Комсомольской правды» прошла церемония чествования бронзового призера чемпионата мира 2010 года по тяжелой атлетике Артема Удачина. Она была приурочена к началу предолимпийского цикла в отборе на Лондон-2012. Артем Удачин на протяжении 11 лет является лидером среди тяжелоатлетов Украины в самой престижной весовой категории свыше 105 кг. Донбасский атлет постоянно входит в  элиту мировой тяжелой атлетики, став дважды серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов мира.  Прошлый год принес Артему не только очередные спортивные победы. В октябре в семье Удачиных родилась дочка. На торжества в «Комсомольской правде»  Артем приехал со своей женой и двухмесячной Марией. Ко всеобщему удивлению, малышка очень стойко выдержала целый час в окружении гостей и журналистов.  Кстати, первый вопрос от читателей «КП»  касался самого главного события в семье Удачиных.

Настя: Артем, произошло ли уже пополнение в вашей семье, и состоялся ли переезд в Донецк?

Удачин: Можем даже показать. 26 октября у нас родилась дочь. Маленькую Марию мы взяли с собой. А вопрос по квартире решается. Вещи из Мариуполя в Донецк еще не перевезли.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Функции молодого папы уже освоил? Не помешает ли это тренировочному процессу?

Удачин: Да, освоил, по ночам регулярно встаю. Сейчас такой период идет – сейчас буду заниматься функциональными качествами организма, выносливостью, поэтому пока появилась возможность помочь жене. Пару месяцев буду находиться дома, а потом, когда останется полгода до Чемпионата мира, мы поедем на сборы и будем заниматься уже очень серьезно.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Сергей: Как началось ваше сотрудничество в спортклубе ИСД? Как туда пришел Артем, и что заставило господина Ковальчука обратить внимание на этого тяжелоатлета?

Виталий Ковальчук, президент СК «ИСД»: Я бы так не ставил вопрос, что господина Ковальчука что-то заставило. Это коллективный труд. Это то, что мы увидели нашего мариупольского парня, который получил травму, и эта травма стала началом того, что мы начали сотрудничать. И сейчас уже прошло столько лет, я все вспоминаю этого прекрасного врача. Тогда стоял вопрос – собирать ли деньги на операцию за рубежом. Наши специалисты, главврач донецкой областной травматологии Владимир Гарриевич Климовицкий сказал, что у нас есть такие специалисты. Результат – налицо.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Удачин: В этом же году, через 7 месяцев после операции, мы привезли бронзу с чемпионата мира.  

Ковальчук: Да, это весомо. Вот оно сотрудничество. Вот с этого все и началось. И оно продолжается, и я надеюсь, что будет продолжаться еще очень и очень долго.

Сергей: Всем известно, что как Вы лодку назовёте, так она и поплывёт. У "лодки" название "Удачин" (шучу). Помогает?

Удачин: Часто задаваемый вопрос! Фамилия здесь не причем. Надо очень много работать. Подготовка на чемпионат мира бывает длится 6-7-8 месяцев. Очень долго на сборах готовимся, а соревнования, бывает, пролетают за полтора часа. Так что фамилия здесь не причем, как подготовился, так и выступил на соревнованиях.

Евгения: Артем, в вашем виде спорта очень мало официальных стартов и приходится долго сидеть на сборах. Насколько это сложно и как коротаете время в тренировочный период?

Удачин: На сборах, действительно, сидим очень долго. Но времени очень мало у нас. Телевизор, книги, планы пишем, делаем анализы тренировок.  Иногда походы в город, в кафе или ресторан. Раз в месяц мы с друзьями по сборной можем собраться и сходить в кино. У нас тренировки, усталость страшная и лишь бы до кровати побыстрее доползти.

Игорь Иванович: Вопросы Артему Удачину. Какой вес вы поднимаете на тренировках? Он больше чем на соревнованиях? Кем себя видите после завершения карьеры?

Удачин: В 2009 году, перед чемпионатом мира, на тренировках я поднимал рывок 200 килограммов, толчок – 250 кг. В этом году, за 2 месяца до чемпионата мира, я поднимал рывок 210 килограммов, а толчок 240. Т.е. сумма – 450. Но вот мы уже с тренерами разговаривали на эту тему: какое-то стечение обстоятельств, что постоянно появляется какая-то травма и не получается донести эту лучшую сумму до помоста. Ну, будем стараться все это сделать уже в этом году – самый лучший результат вынести на чемпионат мира.

Игорь Иванович:  Виталий Анатольевич, чего вы ждете от украинских гонщиков в первом сезоне команды Lampre-ISD?

Ковальчук: Побед, естественно, ждем. Для этого же и начали работать, чтобы победы были. Сейчас команда не в полном составе вылетает в Австралию. Это первая велогонка  будет. Там участвует наш украинский гонщик Буц. Ну, а дальше уже все пойдет по графику. Будем ждать побед.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Sergey: Какова перспектива у Дмитрия Грабовского вернуться в протуровскую команду?

Ковальчук: Любая перспектива, любой успех, прежде всего, в руках самого гонщика, в руках спортсмена. В этом году Дмитрий Грабовский будет выступать в континентальной команде. Все знают, какие были проблемы – я не буду сейчас на них заострять внимание. Поэтому, все зависит от самого Дмитрия. Потенциал у него очень высокий. В некоторых ситуациях, когда мне не очень нравится, когда сравнивают спортсменов в разных видах спорта. Но в данной ситуации, я сравню. Грабовского можно сравнивать с Артемом Удачиным: потенциал очень большой. Но у Артема на сегодняшний день уже опыт за плечами, серьезность подхода к поставленной задаче, а у Дмитрия пока еще молодость, и в некоторых ситуациях, будем говорить, пока еще легкая безответственность. Сейчас в его глазах мы видим больше уверенности в себе. И надеемся на то, что в этом году он покажет себя. Его результаты будут ему дорогой на будущий год в протуровскую команду.

Сергей, 27-й телеканал: Проходят ли проверки после чемпионата? Я имею в виду проверки на допинг.

Удачин: Конечно. На сборах мы регулярно сдаем от 5 до 8 заборов на допинг-контроль. На соревнованиях это обязательная процедура. Но в любом виде спорта ответ на допинг-пробу не приходит. Если приходит, это значит – ты попался. Но за это переживать нет смысла. Потому что за 2-3 недели до выезда мы сдавали не один контроль. Приезжали специалисты всемирной антидопинговой организации.

А в Украине существуют такие лаборатории?

Удачин: Да, в Украине есть такая лаборатория. У нас берут пробы на чемпионатах Украины, на кубках Украины.

Дмитрий: Артем, следующий чемпионат в Париже. Выступал ли ты во Франции?

Удачин: Во Франции не был ни разу. Но то, что чемпионат будет в Европе, это очень хорошо. У нас перед Пекином у нас очень тяжело обстояли дела.  2006 год – Доминикана: смена климата, длительный перелет, смена часовых поясов, потом Таиланд, потом Пекин… А вот этот сезон, перед Лондоном, очень хорошо, что выступаем только в Европе – Анталия, Париж.

Дима: Виталий Анатольевич, думаете ли Вы уже о следующей Олимпиаде? И как Вы считаете, претендентами на медаль от спортклуба ИСД будут те же самые лица, или есть другие кандидаты?

Ковальчук: Всегда приятны неожиданности, конечно. А если они еще и плановые – то еще приятнее. Это Артем Удачин, которого мы чествуем сегодня. Есть у нас Юра Сухоруков. Мы делаем на него ставку и поддерживаем его много-много лет.

Ефим Шарпанский: Артем, анализируя все твои последние выступления, я прихожу к мнению, что у тебя на сегодняшний день собралась группа соперников не более 5 человек. Всех их ты прекрасно знаешь. Как ты считаешь, в чем они сегодня тебя превосходят? И что нужно сделать для того, чтобы превзойти их?

Удачин: Это очень сложный вопрос. Да, действительно, примерно  5-6 человек нас. Примерно в одинаковой форме, примерно одинаковые результаты. Мне тяжело сказать, я не знаю, как они готовятся, какие у них условия. А что сделать, чтобы победить у них? Я могу сказать одно: 455-460 килограммов – на эту сумму нужно ориентироваться. Будет железно первое место на чемпионате мира. 460-463 – это будет первое место на Олимпийских играх.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Ефим Шарпанский: Ясно. И для того, чтобы я не забыл сказать еще одну очень важную вещь, и самую главную, как я считаю, с точки зрения физиологии – я недавно общался с одним умным человеком, врачом, и он сказал, что для того, чтобы ты облегчил себе жизнь в спорте, ешь почаще холодец. Именно говяжий. Для того, чтобы у тебя больше было синовиальной жидкости в коленях, да и в руках.

Удачин: Я об этом знаю. В холодце очень много содержится глюкозамина и хандратина. Это хорошо для суставов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 93

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 24

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

 Специально для секретаря Луценко : НАБУ документально доказывает увольнение арестованного  сотрудника
"Специально для секретаря Луценко": НАБУ документально доказывает увольнение арестованного "сотрудника" [фото] 64

Александр Самковой не работает в НАБУ уже четвертый месяц, утверждает пресс-служба ведомства. Мол, еще в феврале его уволили о имеются документы.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 271 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 869

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 569

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1314 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 767 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1025 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 236

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1110

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 31

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 345

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 144

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 295

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 50 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 248

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 411

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.