Надежда Чаплыгина: «Кошки – это неземные существа!»

Надежда Чаплыгина: «Кошки – это неземные существа!» [ВИДЕО]

Комментарии: 2

 Надежда Иосифовна, наступивший 2011 год – год кота. Наверно, больше Вас никто не знает об этих существах…

Кошки – это самые лучшие существа, которые есть на свете. Практически, в каждом доме есть кошка, кот, котенок. Это существо какое-то космическое, которое соединяет семьи, соединяет людей. В семьях, в которых живет кот, кошка, или котята, практически никогда не бывает ссор, только любовь и семейный уют. Кошка объединяет всех людей мира только добром и радостью. Клубы любителей кошек всего мира, а также Украины и России  проводят Всемирные выставки кошек. А что это такое? Люди, увлеченные любовью к кошке, приезжают с любого уголка земного шара со своими питомцами, чтобы мы с Вами могли полюбоваться этим чудом – природы! Пород кошек на земле очень много. Мы – влюбленные в кошек, общаемся между собой  благодаря выставкам, рассказываем  и показываем чего достигли в нашей фелинологической работе, увлекаем и Вас зрителей этой любовью и если в Вашем доме появляется мягкий, веселый  комочек – значит, наша любовь и увлечение передалось и Вам! Одним словом, кошка не только объединяет семьи, она является посланцем добра и любви для людей всего мира!

 Расскажите, пожалуйста, о своем клубе? Вы сказали , что собираетесь проводить Всемирную выставку кошек. Когда?

Я, может быть, забежала на 2-3 года вперед. Но планы такие есть. Наш клуб «Владминес». существует с 1998 года.. Его создавал Владимир Дмитриевич Несмеха, мой муж. Я просто продолжатель его дела, всей той работы, которая была проделана моим мужем и такими же увлеченными людьми, как он.  Его уже нет на свете, а клуб наш существует,  он самый большой в Украине, самый многочисленный. На сегодняшний день в клубе насчитывается более 1300 человек, это сколько людей только из Донецка  влюбленные в кошку и  состоят в нашем клубе.  Члены клуба постоянно обновляются, чья то кошечка или кот после 6-8 лет, уходит на пенсию, а их детки приходят в клуб, таким образом мы в постоянном движении. В клубе почти 20 разнообразных, красивых  пород кошек. Это вы можете увидеть на наших выставках, которые мы проводим 4 раза в год. Сейчас мы их проводим во Дворце спорта «Дружба». Очередная  Международная выставка «С любовью к Вам…» будет  проходить  5-6 февраля 2011года. С радостью ждем Вас, уважаемые дончане!

Нина: Дате, пожалуйста, как специалист, совет по кормлению. Мы в семье постоянно спорим, стоит ли давать готовые корма или лучше мясо с рыбой покупать. Я считаю, что животному суррогаты не нужны.

Я тоже так считаю. Хотя, как председатель клуба я не могу обижать тех людей, которые производят корма для животных. Но, допустим, я своего кота кормлю обязательно мясом. Даю ему мясо, яйца, рыбку - все натуральные продукты. Даю и сухой корм, но если он захочет его есть. Но, как правило, он его почти не ест. Сказать однозначно, что кормить только сухими кормами, или только натуральными продуктами, я не могу. Для каждого человека его кот или кошка – это его ребенок. Вы  душой  должны чувствовать, как его надо кормить, так и кормите. Плохое,  он есть не будет.

ФОТО ТКАЧЕНКО Юлия
ФОТО ТКАЧЕНКО Юлия
 

Татьяна: Скажите, насколько опасна стерилизация, может ее вообще лучше не делать? Операцию могут делать все ветврачи или только некоторые специалисты? Какая сейчас средняя стоимость стерилизации?

Какая средняя стоимость я не знаю. А стерилизация не считается какой-то опасной процедурой. Наоборот. Если Вы купили кота, и не будете заниматься племенной работой, т.е. к Вам не будут приводить кошек, Вы не хотите записываться в клуб, конечно, Вам лучше кота простерилизовать. Чем вымывать метки, которые он оставит, и устраивать  неудобства в Вашем  доме  - лучше его стерилизовать. Это не опасная операция. Она проводится в течении 10-15 минут, животное быстро выходит из состояния наркоза. На второй день это уже нормальный кот. То же самое и с кошками. Делают эти операции буквально все ветеринарные клиники Донецка.

Лена: Подруга где-то слышала, что домашним животным нужно пройти чипирование, чтобы потом выезжать с ними в Европу. Говорит, что чип с информацией вкалывают под кожу, это правда?

У нас нет такого постановления, что нужно всех животных чипировать. Чипы есть. Те, кто выезжает в Европу, особенно в страны ЕС, там обязательно должны быть чипы. Что такое чип? Это такое приспособление, размером с рисовое зернышко, которое вводится под кожу на холке. На него заносится имя животного, Ваша фамилия, адрес. Т.е. этим еще раз можно подтвердить, что животное именно Ваше, при пересечении границы  и если вдруг оно где то потерялось,  его нашли – то  благодаря скану и  чипу, животное  благополучно Вам возвратят.     Животное  дискомфорта  от  чипа не чувствует.

В Украине и в Донецке  выводились какие-то новые породы кошек?

На Украине, в Киеве  вывели породу Украинский Левкой.. Соединили донского сфинкса и вислоухую кошку. Но пока эта порода не приживается у нас. Наш клуб состоит во Всемирной Федерации любителей кошек WCF, она находится в Германии, в городе Эссен. Если есть какая-то выведенная новая порода, эта федерация должна  ее  утвердить,  пока наш Левкой не утвержден.

Потому что нет средств?

Нет, не поэтому. Там не так нужны средства, как более 30 представителей этой породы животных и на  Международной выставке,  представлять и утверждать эту породу. Пока, видимо до этого не дошли.

Юля: Многие дети приводят домой котят уличных. Можно ли заводить дворовых котят, или лучше брать с родословной? У дворняжек  иммунитет должен быть все-таки получше…

Иммунитет, может быть, получше, а болячек может быть намного больше. Можно заводить, почему нет? Мой муж первую кошку принес из магазина. Кто-то подбросил этого котеночка в магазин, а муж его подобрал. И отсюда у нас пошла любовь к этим животным. До этого у нас была только собачка, потом вдруг появилась кошка. Никто никогда не думал, что мы будем этим заниматься. Можно брать дворовых котиков, но предварительно их надо долго лечить. Выводить глистов, всяких блошек, которые у него есть.

А у Вас сколько котов?

У меня сейчас только один котик. Было две персидские кошечки, им было по 17 лет и они умерли. 

Как Вы думаете, какой будет этот год Кота?

Отличный! Кот такой мягкий, пушистый, добрый. Он приносит только благополучие.

ФОТО ТКАЧЕНКО Юлия
ФОТО ТКАЧЕНКО Юлия
 

По разным гороскопам 2011 год считается годом кота или кролика? А для Вас чей это год?

Конечно, кота! У нас, у каждого кошатника, в доме есть такие уголочки с кошачьими фигурками, всякими штучками   на тему кошки.  Заводите у себя в доме такие уголки - радости  и посмотрите,  сколько уюта  принесут   они в Ваш дом. Тем более в Год Кошки!

А у какой породы котов самый мягкий характер?

Они все мягкие.

Но, говорят, сиамские – злые…

Ничего подобного! Они очень добрые, они очень привязчивые, они без человека жить не могут. Но они долго помнят обиду. Сиамский кот или кошка обиду помнят дольше, чем коты других пород. Понимаете, очень мало тех животных, которые живут «на человеке»,  кот может рядышком сидеть. Вы хотите его погладить, на руках подержать, но не каждый будет сидеть и ждать. Он посидит минуточку, две, пока Вы его погладите, и убежит. А такие, как донские сфинксы, действительно, живут «на человеке». Они постоянно должны быть с Вами, что бы Вы ни делали – готовили на кухне еду, отдыхали или работали.

Светлана: У меня есть домашний кот, он не породистый. Мы недавно начали выгуливать его на поводке. Это не ущемляет его достоинство? Мы просто не хотим, чтобы он забегал в подвалы.

Если он у Вас домашний, можете выгуливать на поводочке. Почему бы нет? Но учтите, что кот должен быть привит от всяких болезней, от всякого грибка, который он может подхватить на улице.

Как бороться с блохами, клещами?

Очень просто. В аптеке нужно взять капли под названием «Адвокат». Но перед этим ваш кот обязательно должен быть привит. Прививки в ветклиниках делают всем животным,  и вы должны иметь такой паспорт – или международный ветеринарный паспорт, или просто себе завести санитарную книжечку. Прививки должны быть от бешенства и 2 прививки от внутренних болезней. Это обязательно!

А как выводить колтуны с шерсти? У нас кот неряшливый…

Это не от котика зависит, а от того, как Вы его кормите. Кормите мясом – колтунов не будет. Вычесывайте хоть раз в неделю. Купайте иногда хорошим шампунем. Но, главное, мясо давайте. Кошки, коты, это те животные, которые в дикой природе кормились тем, что могли поймать – птичку, рыбку, травку.

Павел: Можно ли мыть кошку "человеческим" шампунем?

Нет. Ни в коем случае. У нас совершенно другая структура кожи.

А говорят, что если кот домашний, то его купать необязательно.

Они вылизывают себя, но все равно остается какой-то запах. Хоть раз в полгода, но купать надо. Летом, конечно, надо чаще, потому что очень жарко. Особенно этим летом наши бедные животные не знали куда деваться.

Как Вы относитесь к домикам для котов, ко всяким дралочкам для когтей? Это выкачка денег?

Нет, почему? Мы положительно к этому относимся. Другое дело, будут ли кошки жить в этих домиках. Это, скорее, игра для нас. Домик красивенький купил… На дралочках, конечно, они дерут коготки, они понимают  для чего это им принесли,  А в домиках - не всегда живут. Он может поспать там полчасика. Кошка или кот мигрирует по квартире постоянно. Он может спать на кровати, на диване, где-нибудь в уголке. Он живет по всей квартире, у него определенного места нет. Это мы привыкли на одном месте.

Николай: Кто у нас контролирует кошачьи и собачьи выставки? Однажды в "Юности" посетил такую выставку и был в шоке. Такое впечатление, что животные сидят в концлагере, целый день сидят в тесных клетках, никто им даже воды не налил. Куда жаловаться, если видишь нарушение закона о защите животных? Милицию вызывать или ваша организация может как-то повлиять на этих извергов?

Никак. Это ребята, которые из Мариуполя приезжают. Их выставки называются «Кошки. Кролики». Они возят этих кошек и кроликов не только в Донецк -  в города Донецкой области, Луганск, даже доходили до Запорожья. Когда они возвращаются домой, мы даже не знаем, где эти животные живут. Однажды нам сказали, что они живут на какой-то ферме, потому что такое количество животных в доме держать нереально. Мы боролись с ними в течение 2 или 3 лет. В ветеринарке, куда мы обращались, нам сказали: «А! Это, наверно, ваши конкуренты, поэтому вы так все воспринимаете!». Наши донецкие клубы обращались и в общество защиты животных, и в санстанцию. Но никто никак не отреагировал. Мы перестали бороться. Люди, которые приходят на их выставки, больше потом не ходят на них. И как им объяснить, что выставки кошек – это праздник как для заводчика так и для зрителей, гостей выставки? На  Международных выставках  нашего клуба, участвуют заводчики со своими любимчиками, люди которые все расскажут о той или иной породе, расскажут как вырастить  и  чем кормить, поделятся любой информацией   о кошке,  которую знают сами.

Как можно оформить родословную на кота?

Те котята, у которых есть родословные родителей, на него оформляется родословная. А на тех, которых вы покупаете на рынке, документов никто не сделает. Для оформления родословной, если это наш клуб, вы приносите свидетельство о происхождении, если нет никаких дефектов, мы его берем в клуб, выписываем документы

А свидетельства о происхождении?

Если у вас есть кошечка (она наша клубная, со всеми документами), и у нее родились котятки,  в возрасте 2 месяцев,  на них  выдается свидетельство о происхождении,  и на основании этого документа,  дальше Котенок получит Родословную.

Бывают ли случаи, когда выписывают фальшивые родословные?

Это бессмысленно. Сейчас это все проверяется. У нас единая база родословных.

Маша: Моему коту уже 2 года. Он некастрированный. живет в квартире, но почему-то до сих пор не метит и не просится гулять. Скажите - может быть такое, что он и дальше будет оставаться таким "инфантильным" или все-таки начнет метить и его придется кастрировать? И если да, то когда это может начаться, в каком возрасте?

Он может и 10 лет таким оставаться. Может, его раскормили до такой степени, что он уже и гулять, ничего не хочет. Только есть и спать. Может быть такое.

ФОТО ТКАЧЕНКО Юлия
ФОТО ТКАЧЕНКО Юлия
 

Раскормленные коты меньше живут?

Меньше, конечно. Они могут умереть в любую минуту. Сердце не выдерживает, и все. Самое страшное, когда кастрируют котов и начинают кормить.

Как Вы считаете, гостиницы для животных – это стресс для них?

Это стресс. Еще какой! Представьте, как Ваш ребеночек – живет в доме, и вдруг его в чужое место принесли… Это стресс, и очень сильный. Мы против этого. Если Вы куда-то уезжаете, и не на кого оставить животное, оставьте его дома. Попросите соседку, чтобы она 2 раза в день заходила – утром и вечером. Добавить корм, помыть горшочки, посидеть 10 минут, погладить котеночка. И все. И он спокойно это время переживет.

Есть люди, у которых дома живет много котов. Как Вы к этому относитесь?

Я считаю, что это уже что-то с психикой у этих людей, которые в своей квартире собирают много кошек. Этого делать нельзя. С этим надо бороться. Есть такие одинокие люди, которые этим занимаются. Их немного, но они есть.

А сколько кошек может жить в комнате?

У меня один, и мне хватает. Есть у людей и две, и три, и пять. Но там должно быть несколько комнат, каждое животное  любит свой уголок  в котором ему должно быть комфортно.

Как подобрать себе котенка?

Вы приходите на выставку, где много животных. Взрослых, и котят. Ваш котенок сам вас найдет среди тысячи. Он вас находит – не вы его. Вы пришли, посмотрели, ушли домой, но он не выйдет у вас из головы и сердца, и  вы обязательно его приобретете. Кошки – это неземные существа! И приходят в дом они не просто так!!!

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт