Прямая линия: как пережить Новый год?

Прямая линия: как пережить Новый год? [ВИДЕО]

Новый год - это всегда стресс для организма человека. Как привести себя в форму после долгих выходных? Какие диеты полезны после застолья?  На эти вопросы ответили главный врач Донецкого областного центра здоровья Владимир Удодов и директор медико-психологического центра Михаил Беро.

Удодов: Очень сложный вопрос. И с каждым годом в нашей стране он стоит острее. А что же, действительно, взять такого, чтобы быть здоровым и с честью выдержать эти праздники. Русский язык богат на афоризмы. Помните – «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай «Комсомолке»? В этом и суть. Проблемы рационального питания, проблемы лишнего веса. В целом по стране 40% взрослого населения имеют лишний вес. У нас две проблемы: как достать, и как съесть из холодильника то, что достали. Новый год на носу. Ехал к вам – пробки: все в магазинах. Берут все, что можно взять. Слава Богу, с этим проблем нет. Проблема в том, чтобы то, что взял, доставило удовольствие в праздничный вечер. К сожалению, добрые старые времена, когда шли на рынки, когда была предновогодняя торговля, и ты на рынке брал то, что тебе нравится. Сейчас надо брать заранее, это однозначно. Тот набор продуктов, который обязательный, хозяйки уже заготовили. Но задача состоит в том, чтобы в течение первого, второго, третьего дня, то, что наши дорогие женщины приготовили с честью уничтожить. За здоровье, за все хорошее. Но, как ограничить? Самое необходимое – баланс. Как быть? Чтобы и праздник удался, и не было мучительно больно. Я убежден – чего у нас украинцев, славян нет, так это чувства меры. Надо знать чувство меры и знать, что за тридцать первым придет первое, а за первым – втрое. А вот на третье – мой рецепт: мужики, только кефир! 1,5 литра кефира по 300 граммов в течение дня. Обязательно! Потому что каждый, уважающий себя человек, который ценит сое здоровье, должен знать, что если женщина имеет право на фигуру, то ты имеешь право на тело. И один день в неделю отдай такой диете. Один кефир в течение дня. Каждый знает, что это праздник детства, праздник всей семьи, и надо сделать так, чтобы его не омрачить. Поэтому, 4.01 начинается рабочая неделя – мужчины, купите кефир, а женщины – 1,5 килограмма яблок и по 300 грамм на завтрак, обед и ужин.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Но за четвертым идет еще 6-7.01. Рождество, конец поста…

Удодов: Да, эти десять дней – стрессовая ситуация для нашего желудочно-кишечного тракта. Но надо себя уважать. В этом отношении выбор за вами, за здравым смыслом. Иначе все это превращается в массу проблем.

Есть такая тенденция, что после Новогодних праздников, у медиков начинается аврал. Обращаются с печенью, с желудком, с давлением…

Удодов: Безусловно, это нагрузка и на психику. Становится больше пациентов и в травматологии. Особенно фейерверки. Сколько несчастных случаев! И сколько мы говорим: ребята, ну нельзя этого делать!

У нас еще и проблема приобрести качественные продукты. Без ГМО. Мы тянем дешевое на стол. Какая вина этих всех добавок, что мы такие хилые становимся?

Удодов: Мой совет: зайдите в супермаркет. Водка любых сортов – без ГМО. Ребята, ну, обратите внимание, сейчас на  каждом продукте написано «Без ГМО». У нас лаборатории нет в Донецкой области, которая бы определяла ГМО. Наштамповали, и – вперед! Все без ГМО. На Западе все «Без ГМО» стоит в разы дороже. Эта тема у нас злободневная. И я думаю, что все те товары, которые приходят, если уж ты написал «Без ГМО», то отвечай за это. По идее, лаборатории по определению ГМО должны быть во всех супермаркетах. Это их работа, они отвечают за это дело.

Диана: У меня вопрос скорее к психотерапевту. Дайте совет, как максимально быстро настроиться на рабочий лад после длинный праздников? заранее спасибо за ответ

Беро: Я думаю, что человек, который любит свою работу, или знает ,  что он без этой работы не выживет, ему не надо никогда расслабляться. Человек должен всегда быть готовым в бой.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

А вы не отмечаете, что после новогодних праздников становится больше обращений на телефоны доверия, в психологическую службу с признаками депрессии, апатии?

Беро: В телефон доверия сто процентов увеличиваются обращения. Жалуются на скуку, а поговорить не с кем. Звонят больше женщины. В Донецке сложился определенный контингент звонящих, к сожалению. Очень много звонят с серьезными психологическими проблемами, одинокие звонят поговорить.  Мы всегда ожидаем от Нового года чего-то нового. 31-было еще все старое, а вот 1-го – после салата «Оливье» мы проснемся – и уже все новое: и новая одежда, и новая квартира, и новая знакомая. А человек проснулся, глянул, а ничего нового нет, все старое. И наступает разочарование. Стресс, тревога, связанные с разочарованием. Но не надо преувеличивать значение этого явления.  Это не болезненное состояние. Это психологические особенности.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Кто больше склонен к таким состояниям?

Беро: Женщины. Если брать возрастную категорию, до 40 лет.

Удодов: Эта тема – самочувствие… Вы должны сами определиться. Что такое здоровье? Есть классическое определение Всемирной организации здравоохранения. Здоровье – это состояние физического, психического, психологического и социального благополучия. И если говорить по каждой составляющей, у нас очень и очень много проблем. Что такое физическое здоровье? Это заболеваемость –инвалидность - смертность. Мы впереди Европы всей. У нас в Украине средняя продолжительность жизни 67 лет. Это самый низкий показатель в Европе. А с 29 до 49 лет – наивысший уровень смертности. В чем дело? Стали смотреть. Мы вторые в мире (на первом месте Израиль, я даже удивился…) по молодежи, которая зависит от пива, которая страдает пивным алкоголизмом. Наша молодежь бьет все рекорды, мы даже Германию опередили. Хорошо, что приняли закон о запрещении распития на улицах. Сейчас за это штрафуют. У нас до 30 лет молодой человек уже все попробовал. И он зависимый- то ли от пива, то ли от алкоголя, то ли от наркотиков. А к сорока годам человек-алкоголик не выживет, наркоман – тем более. Поэтому мы и имеем самую высокую смертность среди людей трудоспособного возраста. Это уже вопрос национальной безопасности. С 52 миллионов мы дошли до 45 миллионов. Наш уровень смертности превышает уровень рождаемости на 30-40%. Мы деградируем, мы теряем самое главное – основу нашего государства – людей. Убийца номер один – сердечнососудистая патология. Человек курит, у него лишний вес. Сейчас прошли парламентские слушания по здоровому образу жизни. Создана гуманитарная рада при президенте. Разрабатывается концепция здорового образа жизни. То же самое мы сделали у себя, в Донецкой области. Создана гуманитарная рада. Возглавляет ее Елена Петряева. И мы по Донбассу предложили конкретные рекомендации, которые сдвинут эту ситуацию. На Западе быть толстым – не модно, на Западе курить – не модно. На Западе, если ты куришь или имеешь лишний вес, твоя страховка стоит не 100 долларов (я условно говорю), а 150. Потому что ты – группа риска. И у нас идеология формирования здорового образа жизни должна стать основой политики возрождения здоровья нации.  Программой предусмотрено строительство спортивных площадок, бассейнов.  Мы, в нашем детстве, сами шли на стадионы. И занимались там бесплатно. Любая секция – художественная, спортивная – бесплатно. Сейчас, чтобы зайти в какую-то секцию, художественной гимнастики или аэробики – это стоит 200-300 гривен. При нынешнем уровне доходов не каждый может себе это позволить. В нашем государстве нет мотивации, стимула. Раньше было как: ты был здоров в течение года, не ходил на больничный – пожалуйста, тебе тринадцатая зарплата. Вот тебе стимул.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Что бы вы посоветовали есть и пить в Новогоднюю ночь, чтобы наутро не было плохо?

Удодов: Не пить. Уважайте себя. Цените свое достоинство и заботу и внимание своих близких, чтобы не испортить этот Новогодний вечер. Это культура пития. К сожалению, у нас в этом направлении тоже проблемы существуют. Посмотрите, Чехия, Словакия, Германия. Там же на улицах не пьют. Фестиваль «Октоуберфест».  Пришла семья. Выпили кружку-две пива. Но это культурно, это семья, это традиции.

Беро: И важно не что пить, а с кем пить. Если это нормальная компания, в которой существует гармония, с которой приятно встретить Новый год, то в этой компании сложится традиция – что пить. Поднимут бокалы, поздравят друг друга и все будет нормально. Вообще, новогодняя ночь – это период православного поста. По идее, вообще нельзя пить. Но Новый год – это традиция. Поэтому мы не призываем к абсолютной трезвости, но надо в футбол играть с головой, пить с головой, есть с головой. Человек – это биопсихосоциальная система и «психо» стоит впереди. Все нужно пропускать через разум.

Валерий: Как вы считаете, уместно ли присутствие детей до 13 лет за одним столом со взрослыми в новогоднюю ночь?

Беро: Ну, мы же говорим, что Новый год – это семейный праздник. И, наверно, прежде всего это проблема семьи. Мы все призываем к тому, чтобы семья была единым целым. А что пить – это должна семья решить. Вообще-то это преступление – приучать ребенка к употреблению спитртного, это уголовно наказуемое преступление. Но если в Новогоднюю ночь поставить себе цель сидеть и пить, то это неправильно. Новогодняя ночь – это чудо. Процесс воспитания идет непрерывно. Это семейные устои, семейные традиции, культура праздничного стола. Собрать семью за одним столом – это тот день, которого ждешь.  Все зависит от семьи.

Удодов: Вот эта концепция, которая принята у нас в Донецкой области. Система формирования здорового образа жизни. Она формируется из 4-х составляющих.  Есть четкая установка: 50% нашего здоровья зависит от нашего образа жизни, 20% от экологии, 10 % от наследственности, и только 10% от уровня и качества здравоохранения. А ты приходишь к врачу и предъявляешь ему претензии - вы меня недолечили. А все ли вы сделали, чтобы быть здоровым? Если ты куришь и начинаешь  предъявлять претензии, что тебя недолечили, брось курить. Это не от врача зависит. Это твое решение. Если ты имеешь лишний вес – возьмись за себя. Поставь перед холодильником весы.  «У меня нет сил руки поднять…». А ты делал утром зарядку? Я вас спрашиваю – кто сегодня утром сделал зарядку? Никто. Мне так кажется. Пахать надо. На себя надо работать.Если ты хочешь быть умным и красивым – будь им!

Какими видами спорта вы бы посоветовали заниматься городским жителям? Кроме зарядки.

Удодов: Каждый уважающий себя мужик 35 лет должен иметь компанию таких же мужиков и ходить играть то ли в футбол, то ли в волейбол, то ли в бокс. Обязательно! Человек должен минимум 6 часов в неделю заниматься. Ходите пешком. Найдите для себя маршрут. Сейчас у нас такие чудесные места – вокруг Донбасс-арены. Взяли маленького хорошего за руку, или большого противного и пошли втроем вокруг памятника, по парку. И вот уже у вас два часа пройдет. Или по бульвару Пушкина, а там - через мост в парк Щербакова. В нашем детстве стадионы «Шахтер», «Локомотив», «Металлург» - это все были катки. Их на зиму заливали. Вы этого не помните. Мне кажется, катки должны быть в каждом районе. Давайте Донбасс сделаем не только столицей бизнеса, но еще и спорта!

Беро: Надо пропагандировать моду на здоровый образ жизни.

Ольга: Какие-то продукты и напитки за новогодним столом вообще нельзя сочетать. Что именно нельзя сочетать? Как себя вести за Новогодним столом.

Беро: Главное – не переедать

Удодов: То, что женушка приготовила, оно самое вкусное. Представляете, сидит бука за Новогодним столом и вычисляет, что с чем можно сочетать! Я не специалист, я не диетолог. В интернете вся информация есть. Наверно, не сочетаема селедка и торт. Это понятно. Единственное – знайте чувство меры!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт