Николай Гражданов: около 120 тысяч жителей области не знают о своем ВИЧ-статусе

Николай Гражданов: около 120 тысяч жителей области не знают о своем ВИЧ-статусе

 Проходить обследование на ВИЧ/СПИД нужно минимум через 1 -1,5 месяца после предполагаемого заражения. Кроме того, специалисты советуют ещё через 1-2 месяца «перепроверяться». Ведь антитела появляются в крови минимум через 3-4 недели после заражения, но процесс может и «затянуться» до 6 месяцев. Результаты анализов можно узнать уже на следующий день.   Обследование бесплатно для граждан Украины и для тех, у кого нет гражданства. Плату берут только за выдачу сертификата, необходимого для выезда за рубеж. 

Николай Петрович, как сегодня обстоят дела в Донецкой области? Мы по-прежнему являемся лидерами в этом нехорошем списке? 

Донецкая область в числе передовых по СПИДу – в этом году – на 4 месте – после Днепропетровской, Николаевской, Одесской областей. На сегодня в Донецком регионе 37 000  людей живёт со статусом ВИЧ-инфицированного (24 000 из них состоят на диспансерном учёте).  По количеству выявленных случаев ВИЧ/СПИД область лидирует, но причина здесь в густнонаселённости региона. Есть регионы, где показатели заражения больше, но общее количество меньше. В основном это молодёжь от 15 до 39 лет (92% всех больных). Последние 5-6 лет пути передачи СПИДА изменились. Если раньше в группе риска были в основном люди злоупотребляющие наркотиками, то сейчас в 60% случаев люди заразились половым путём. Ещё одна неутешительная тенденция в Донецкой области – всё больше выявлять вирус стали у женщин. (ещё несколько лет назад соотношение было – на 1 ВИЧ-инфицированную женщину приходилось 4 мужчины с этим статусом, сейчас соотношение почти один к одному). Реальные же цифры – по подсчётам медиков – в области минимум  100 – 120 000 человек не знают о своём положительном ВИЧ-статусе. Ежегодно в области от ВИЧ-позитивных  матерей появляется на свет 600-800 детей. Однако,  это не значит, что все они с ВИЧ. В течение полтора лет такие дети состоят на учёте. Беременные женщины получают медикаментозную профилактику. С 2000 года мы применяем по отношению к таким детям антиретровирусную терапию.    С помощью этого нам удалось снизить количество детей наследующих ВИЧ с 38% до 8%. Это неплохой результат, но мировая практика показывает, что должно быть не более 2% таких малышей.  Сейчас в области на учёте по ВИЧ 450 детей, все они наследовали свой статус от матери, когда ещё не применялась антиретровирусная терапия. Есть и отказы от таких детей. Специализированный приют для таких детей есть в Макеевке (на 60 мест). До года малыши находятся в детских отделениях больниц. Потом их передают в обычные приют. В основном таких детей усыновляют иностранцы.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Но антиретроверусные препараты не могут полностью вылечить человека. Они просто облегчают его состояние?

Эти лекарства используют  для лечения взрослых, на сегодня в Донецкой области   около 4 000 пациентов проходит эту терапию (это пожизненный курс). Эти препараты уменьшают количество вирусов ВИЧ в крови и не даёт им размножаться и разрушать иммунную систему. Хотя человек полностью не излечивается, но может вернуться к прежней полноценной жизни, какой жил до болезни. Но это очень дорогостоящее лечение, и далеко не все нуждающиеся получают жизненно важные препараты.  Лечение одного пациента в год обходится в 5 000 грн. (ранее в 10 000$). Плюс нужны не менее дорогостоящие тест-системы (чтобы проверить насколько эффективно  лечение). Финансируется это из госбюджета. Для пациентов бесплатно. С 1996 года темпы заражения новых людей пошли на снижение (на 30%), - констатируют медики. Но интенсивность выявления напротив увеличилась.  Мы сейчас стараемся  максимально охватить население региона обследованиями на ВИЧ.  Ежегодно количество выявленных случаев ВИЧ в области увеличивается на 3000 – 4000 человек.

Валерий: Здравствуйте, Николай. Хотелось бы спросить, что делается в наших больницах и поликлиниках для того, чтобы обеспечить безопасность всех лечащихся и проходящих обследование пациентов от заражения СПИДом? Ведь далеко не секрет, что у нас есть случаи таких заражений. А ответственность медперсонала и стерильность в наших больницах не всегда на высоте

Случаев заражения ВИЧ-инфекцией по вине медиков официально не зарегистрировано. Несколько лет назад были случаи заражения через донорскую кровь, когда не было современны методов контроля и очистки донорской крови. На сегодня все станции переливания крови оснащены специальным оборудованием. После забора кровь депонируется на 3-4 месяца на карантин.

Гена: Здравствуйте! Совсем недавно столкнулся с такой проблемой. По состоянию здоровья пришлось лечь в стационар терапевтического отделения. И там от врачей услышал, что сейчас очень много больных в разных отделениях, которые сами признаются врачам в диагнозе ВИЧ/СПИД. Но при этом в самой больнице нет возможности проверить всех пациентов при поступлении на ВИЧ, ведь общий анализ крови это не показывает. А ведь риск подхватить вирус из-за всех медицинских манипуляций очень высок. Как же быть? Неужели анализ на ВИЧ настолько трудоемкий, что нельзя его проводить во всех стационарах, чтобы хотя бы врачи были начеку?

Чтобы обследовать всё население у государства не хватит денег. Обследовать всех пациентов в стационарах нет необходимости. Врачи же, чтобы не заразиться, должны по отношению абсолютно ко всем пациентам, соблюдать правила безопасности, как если они были носителями ВИЧ.   Профессиональных заражений у нас нет.

Полина: Добрый день! Как вы считаете, нужно ли ввести обязательное правило для всех сдавать анализ на ВИЧ/СПИД, например, каждый год в рамках профосмотра или оставить это на уровне личного дела каждого - знать или не знать о своем диагнозе? Как вы думаете, как сильно при обязательной проверке и в нынешней ситуации могут отличатся данные статистики по инфицированным людям?

Обязательному обследованию на ВИЧ/СПИД подлежат только доноры, для всех остальных – это добровольный выбор. Индикаторы заболеваемости – беременные женщины и доноры ( течение пяти последних лет у нас показатели неизменные). Есть области где индикатор в 5-7 раз выше нашего, тогда как общая заболеваемость ниже, ч6ем у нас. Просто не так активно идёт работа по выявлению людей с ВИЧ.

Егор: Скажите, пожалуйста, каковы шансы при отправлении ребенка в детсад на то, что в его группе будут дети с ВИЧ? Какой процент таких детей вообще по области и должны ли они обучаться изолированно? И если в группе есть ВИЧ - позитивный ребенок, должны ли быть об этом информированы родители остальных детей? Спасибо.

Ни в коем случае. Об этом знает только медицинский работник. ВИЧ-инфекция - это не грипп. ВИЧ-инфекция по воздуху не передается, при контакте - не передается. Дети могут находиться в детсадах и детских учреждениях на общих основаниях. У ВИЧ-инфицированного ребёнка такие же права, как и у здоровых. О его статусе имеет право знать только медперсонал в детском саду/ школе и заведующая/директор.  По отдалённым районам области курсирует СПИД-мобиль для детей. Там где нет специализированных медучреждений и специалистов по СПИД  (к примеру, Александровский, Володарский районы). Специалисты осматривают берут анализы у детей на дому, назначают лечение.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Финансирование из областного бюджета ежегодно увеличивается. К примеру, на следующий нам выделили на 200 000 грн. (1 300 000 грн.) Эти деньги в основном идут на закупку тест-систем, лекарств и т.д. Что касается госказны –в следующем году мы планировали получить антиретровирусных препаратов на минимум на 1 500 – 2 000 человек, нам дали всего на 800. 

Совет медика 

Николай Гражданов, главный врач центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД: 

- Особо сложный вещей здесь нет – иметь только 1 надёжного полового партнёра. Пожалуй, это единственный и самый действенный путь профилактики. Если уж такой возможности нет – всегда используйте контрацептивы. При этом покупайте только качественные латексные презервативы (экономить на них опасно).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ