Ренат Ибрагимов:” День рождения – не повод для праздника”

Ренат Ибрагимов:” День рождения – не повод для праздника”

 Во времена Советского Союза певец Ренат Ибрагимов был настоящей звездой: его уникальный баритон позволял артисту уверенно чувствовать себя в самых различных жанрах – от оперы до народной песни. Да и сейчас Ренат Исламович не сидит без дела. Недавно он выступал в Донецке на вечере памяти знаменитого советского поэта-песенника Михаила Пляцковского. А перед концертом знаменитый певец дал эксклюзивное интервью корреспондентам “Комсомольской правды” 

Ренат Исламович, первый вопрос напрашивается сам собой. Вы выросли в семье военного, а у военных жизнь кочевая. Как Вам удавалось серьезно заниматься музыкой?  

- Мой отец был военным, но демобилизованным после войны, поэтому был уже гражданским человеком с педагогическим образованием. А на войне-то они все были военными… Вначале мы жили во Львове, а потом уже переехали в Казань. И фактически всю жизнь я прожил в Казани – только 12 лет назад переехал в Москву. 

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

В те советские времена так было удобнее – жить в Казани, а работать в Москве? Или так сложились обстоятельства? 

- В Казани у меня все-таки родственники, семья, а в Москве с жизнью было сложнее, В первую очередь надо было решать вопрос с жилплощадью, а этот вопрос там всегда был сложным  - я там жил исключительно в гостиницах. И только гораздо позже, когда получилась возможность получить квартиру, я туда переехал. 

Вы впервые в Донецке, или когда-то уже были? 

 -В Донецке я был только во времена Брежнева. Сегодня немного проехались по городу – видели памятник Кобзону, ваш прекрасный спортивный дворец… 

 Вы пели и поете во многих жанрах: это и классический русский романс, и оперетта, и опера, и эстрада… Какой жанр вам роднее и в каком вы чувствуете себя легче? 

-То, что я пою в разных жанрах, является для меня, так сказать, разнообразным меню. Если бы я пел только одну песню – наверное, это могло бы и надоесть, даже если бы это была прекрасная песня. А так как у меня репертуар широкий, к тому же я заканчивал консерваторию и 15 лет работал солистом оперы, и репертуар мой состоит и из иностранных песен, и народных, и оперных, и камерных произведений – все, что я пою, является моим любимым. Если произведение не нравится – я его просто не пою. 

Сейчас, порой, появляются мнения, что при Советском Союзе задавливали национальную культуру. Дескать, русский народ был “старшим братом”, а остальные – “младшими”. Но ведь есть примеры обратного: настоящими звездами были группы “Ялла” и “Песняры”, София Ротару, Роза Рымбаева, Вы.  Как Вы относитесь к подобным утверждениям? 

- Наоборот, в те годы проводилась определенная идеологическая политика, построенная на том, чтобы народ, в каких бы республиках и городах ни жил, получал возможность видеть творчество представителей разных национальностей и культур. Существовала специальная редакция на телевидении, которая работала только на различные национальные культуры. И по центральному телевидению можно было услышать песни на самых разных языках. Так что, как раз наоборот, раньше все это было. А сейчас ничего этого нет. Если взять первые три наших главных канала – на них полностью отсутствует какая-то интернациональная культура. Полностью. 

Вы следите за тем, что сейчас происходит на эстраде? Можете ли выделить какого-либо исполнителя, который ближе Вам, или выше других в плане профессионализма?  

- Конечно, у нас есть исполнители, которые являются яркими и самобытными, которые не повторяют кого-либо, а, действительно, представляют интерес. К примеру, могу выделить одного из рок-артистов – Гарика Сукачева. Он очень яркий исполнитель и по-настоящему русский рок-певец с очень мощными корнями. Можно назвать еще Тамару Гвердцители – очень глубокую исполнительницу. Она прекрасно поет и наполняет музыку глубоким содержанием. А если говорить об артистах помоложе – не могу ничего ни о ком сказать. Честно говоря, я эти программы так редко смотрю – все они какие-то однообразные. 

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Сейчас на телевидении много различных песенных шоу. Вам они интересны? Вам предлагали участвовать в чем-то подобном? 

- Я участвовал в программе “Суперстар” на канале “НТВ”. Получил удовольствие – очень интересная программа, я там пел совершенно несвойственные мне песни, совершенно не из моего репертуара. 

20 ноября – Ваш День рождения. Как будете отмечать этот праздник? И какой День рождения Вам больше всего запомнился?

- Сложилась такая практика, что на все свои Дни рождения я работаю концерты. Поэтому отмечаю я их уже позже – часов в 10 вечера – дома, в кругу семьи. И в этом году у меня в плане на эти дни стоит уже 2 концерта. А вообще, своему Дню рождения я как-то не придаю какого-то особого значения. У нас, татар, вообще традиция отмечать Дни рождения отсутствует. Мои предки никогда не отмечали этот праздник. У нас это вообще не принято. И у меня нет такой необходимости. Когда смотрю, как человек, на свой День рождения собирает огромные толпы – мне совершенно непонятно, для чего это! Кто-то , может быть, видит в этом повод, чтобы собрать вместе людей близких, знакомых, нужных, но я отношусь к этому совершенно спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт