Сегодня 30 апреля +19°C
Ренат Ибрагимов:” День рождения – не повод для праздника”

Ренат Ибрагимов:” День рождения – не повод для праздника”

 Во времена Советского Союза певец Ренат Ибрагимов был настоящей звездой: его уникальный баритон позволял артисту уверенно чувствовать себя в самых различных жанрах – от оперы до народной песни. Да и сейчас Ренат Исламович не сидит без дела. Недавно он выступал в Донецке на вечере памяти знаменитого советского поэта-песенника Михаила Пляцковского. А перед концертом знаменитый певец дал эксклюзивное интервью корреспондентам “Комсомольской правды” 

Ренат Исламович, первый вопрос напрашивается сам собой. Вы выросли в семье военного, а у военных жизнь кочевая. Как Вам удавалось серьезно заниматься музыкой?  

- Мой отец был военным, но демобилизованным после войны, поэтому был уже гражданским человеком с педагогическим образованием. А на войне-то они все были военными… Вначале мы жили во Львове, а потом уже переехали в Казань. И фактически всю жизнь я прожил в Казани – только 12 лет назад переехал в Москву. 

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

В те советские времена так было удобнее – жить в Казани, а работать в Москве? Или так сложились обстоятельства? 

- В Казани у меня все-таки родственники, семья, а в Москве с жизнью было сложнее, В первую очередь надо было решать вопрос с жилплощадью, а этот вопрос там всегда был сложным  - я там жил исключительно в гостиницах. И только гораздо позже, когда получилась возможность получить квартиру, я туда переехал. 

Вы впервые в Донецке, или когда-то уже были? 

 -В Донецке я был только во времена Брежнева. Сегодня немного проехались по городу – видели памятник Кобзону, ваш прекрасный спортивный дворец… 

 Вы пели и поете во многих жанрах: это и классический русский романс, и оперетта, и опера, и эстрада… Какой жанр вам роднее и в каком вы чувствуете себя легче? 

-То, что я пою в разных жанрах, является для меня, так сказать, разнообразным меню. Если бы я пел только одну песню – наверное, это могло бы и надоесть, даже если бы это была прекрасная песня. А так как у меня репертуар широкий, к тому же я заканчивал консерваторию и 15 лет работал солистом оперы, и репертуар мой состоит и из иностранных песен, и народных, и оперных, и камерных произведений – все, что я пою, является моим любимым. Если произведение не нравится – я его просто не пою. 

Сейчас, порой, появляются мнения, что при Советском Союзе задавливали национальную культуру. Дескать, русский народ был “старшим братом”, а остальные – “младшими”. Но ведь есть примеры обратного: настоящими звездами были группы “Ялла” и “Песняры”, София Ротару, Роза Рымбаева, Вы.  Как Вы относитесь к подобным утверждениям? 

- Наоборот, в те годы проводилась определенная идеологическая политика, построенная на том, чтобы народ, в каких бы республиках и городах ни жил, получал возможность видеть творчество представителей разных национальностей и культур. Существовала специальная редакция на телевидении, которая работала только на различные национальные культуры. И по центральному телевидению можно было услышать песни на самых разных языках. Так что, как раз наоборот, раньше все это было. А сейчас ничего этого нет. Если взять первые три наших главных канала – на них полностью отсутствует какая-то интернациональная культура. Полностью. 

Вы следите за тем, что сейчас происходит на эстраде? Можете ли выделить какого-либо исполнителя, который ближе Вам, или выше других в плане профессионализма?  

- Конечно, у нас есть исполнители, которые являются яркими и самобытными, которые не повторяют кого-либо, а, действительно, представляют интерес. К примеру, могу выделить одного из рок-артистов – Гарика Сукачева. Он очень яркий исполнитель и по-настоящему русский рок-певец с очень мощными корнями. Можно назвать еще Тамару Гвердцители – очень глубокую исполнительницу. Она прекрасно поет и наполняет музыку глубоким содержанием. А если говорить об артистах помоложе – не могу ничего ни о ком сказать. Честно говоря, я эти программы так редко смотрю – все они какие-то однообразные. 

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Сейчас на телевидении много различных песенных шоу. Вам они интересны? Вам предлагали участвовать в чем-то подобном? 

- Я участвовал в программе “Суперстар” на канале “НТВ”. Получил удовольствие – очень интересная программа, я там пел совершенно несвойственные мне песни, совершенно не из моего репертуара. 

20 ноября – Ваш День рождения. Как будете отмечать этот праздник? И какой День рождения Вам больше всего запомнился?

- Сложилась такая практика, что на все свои Дни рождения я работаю концерты. Поэтому отмечаю я их уже позже – часов в 10 вечера – дома, в кругу семьи. И в этом году у меня в плане на эти дни стоит уже 2 концерта. А вообще, своему Дню рождения я как-то не придаю какого-то особого значения. У нас, татар, вообще традиция отмечать Дни рождения отсутствует. Мои предки никогда не отмечали этот праздник. У нас это вообще не принято. И у меня нет такой необходимости. Когда смотрю, как человек, на свой День рождения собирает огромные толпы – мне совершенно непонятно, для чего это! Кто-то , может быть, видит в этом повод, чтобы собрать вместе людей близких, знакомых, нужных, но я отношусь к этому совершенно спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 85 2

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 93

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1245

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 441

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 729

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 860 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 623

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3095 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1781 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 110

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 589

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5509 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 401

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3372 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 960 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1752 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 216

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2939 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту