Юрий Сугак: «Мы конкурируем со всеми!!!»

Юрий Сугак: «Мы конкурируем со всеми!!!»

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин

 "Донбасс»  -один из самых молодых донецких телеканалов. Сейчас его аудитория составляет около 1,5 миллионов человек. В планах – расширить вещание на Донецкую и Луганскую области и стать первым большим региональным телеканалом в Украине. О планах и перспективах шла речь во время онлайн-конференции с читателями КП.

Kiwi: Надеюсь, как профессионал, вы адекватно реагируете на критику. Скажите, вы анализируете свои собственные ошибки во время эфиров (если вы их потом пересматриваете?) И над исправлением каких ошибок в своей работе как ведущего вы сейчас работе? P.S. На канале вы - босс, может просто никто не рискует в слух сказать, что твориться? )))

- Хороший вопрос. На самом деле, у нас нормальная, молодая, вменяемая команда и мы все ошибки и вопросы обсуждаем вместе. Я не могу сказать, что я безупречен в своей работе. У меня, действительно, есть большой опыт, но вот даже вчера во время прямого эфира... Был очень интересный эфир у нас программы "Вопрос власти", он был посвящен языкам. Были полярные точки зрения. Мы пригласили представителей "Свободы" и горсовета, их сторонники и противники были на площади. Достаточно эмоциональные 1,5 часа - большой эфир. Действительно, в эфире я заметил, что сделал несколько ошибок. Естественно, они неизбежны. Другое дело, как с этим бороться и насколько серьезны эти ошибки. Если это ошибки фактажа, дат, цифр, какого-то анализа цитат, то это очень серьезные ошибки. Да, бывают оговорки, но прямой эфир на то и прямой эфир.  Что касается критики, то я человек, который не оторван от жизни, я каждый день на улице сталкиваюсь с людьми - люди самых разных профессий, возрастов, специальностей. Поверьте мне, наши люди замечательные - они подходят и говорят все, что им нравится или не нравится.

Ольга: Здравствуйте, Юрий. Скажите пожалуйста, какие каналы предпочитаете смотреть вы и ваша семья?

-По своей профессии я люблю смотреть все каналы, которые мне попадаются. Я  смотрю, в первую очередь, местные каналы, потому что я хочу знать, что происходит здесь и как это выдается на местных каналах. Я смотрю новостные каналы периодически, потому что мне надо знать информацию, сравнивать. Также смотрю иностранные каналы, потому что надо знать, что появляется, насколько это интересно и смотрибельно за рубежом. А дома, как зритель -я люблю  канал "Кино"

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин
 

Олег: Здравствуйте, Юрий. В 2004 году мне, как жителю Донбасса было обидно за то, что вся Украина с экрана телевизора поливала грязью Донецк и его жителей. За последние годы грязи уменьшилось, но желание осталось. Это видно невооруженным глазом. И самое ужасное, мало что можно им противопоставить. Если посмотреть новости на 1+1, то и жить в Донбассе не хочется - страшно. Зато на западной украине все чудесно и жители ее только и делают что борятся с донецкими бандитами. Почему за 6 лет не появилось адекватного отпора бендаровцам? Почему нет ежедневного рассказа о тех, кем действительно гордится земля Донбасса? И это не Ахметов, Звягильский и Янукович. О которых мы слышим ежедневно и от которых коробит все население Украины. Где рассказ о медиках Донбасса? Где рассказ об учителях Донбасса? Где рассказ о науке Донбасса? Понятно, что за это никто не платит, но за молчание расплачивается весь простой народ Донбасса. И расплачивается слезами нищеты и обиды.

- Сложный вопрос. Что касается политики. Действительно, политики очень много. К сожалению, наши новости часто проявляют заангажированность. И это очень плохо. Наверно, поэтому люди и обижаются. Весь цивилизованный мир так не работает. Новости не могут быть ни оппозиционными, ни провластными, , они не могут быть "за" и "против". Новости должны быть новостями. И вот  это одно из искажений в обществе - я думаю, оно пройдет. Я помню события 2004 года и после. Да, действительно, многие вещи были обидными,кажутся и сейчас. Я тоже могу с этим согласиться, потому что я живу здесь. И мне тоже обидно, если вдруг какая-то информация необъективная, но негативная появляется о нашем городе и регионе. Как раз мы и хотим, чтобы канал "Донбасс" мог защищать наши интересы. А что касается элиты - одна из наших суперзадач , как раз формировать эту элиту. Мы столкнулись с тем, что когда мы долго работали на общенациональном уровне - это была одна работа. Несмотря на то, что мы жили в регионе, мы многих вещей не знали.  У нас много интересных, именитых людей, о которых мы, к своему стыду, знаем мало. Это как раз упрек местным каналам. Ксли сейчас спросить у нас - знаете ли вы известных боксеров в Донецке, или самбистов, или гимнастов. То, увы, даже мы, журналисты, не знаем. Мы знаем Бубку. Он, действительно, является нашим почетным земляком. Мы знаем Писарева. Он замечательный, прекрасный человек, много делает для Донецка. Но этого мало. Вот как раз наша задача показать людей, которые известны в регионе, людей, которые чем-то отличились. Пусть не все они имеют какие-то выдающиеся заслуги, но они делают свою работу качественно. И наша задача, такую элиту - культурную, спортивную - вычленять, показывать, что она существует.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин
 

Ирина: Юрий, меня интересует светская жизнь. есть ли программы о клубах, выставках, публичных людях нашего региона?

- Мы готовим в ближайшее время запустить 2 новые площадки - одна на улице Артема, в центре. Сейчас идет монтаж большой студии идет на бульваре Франко. Большая студия (мы пригласим туда и журналистов, туда будут приходить все заинтересованные люди - жители нашего региона) позволит нам делать большие программы.Потому что, как правило, маленькие местные каналы не имеют таких технических возможностей. И эфиры все находятся в одной комнате. Новые площадки дадут нам возможность делать большие проекты,  приглашать много участников проектов, много зрителей. Уникальность этой студии состоит в том, что она будет студией-трансформером. Она быстро будет меняться и превращаться в другие проекты. Надеемся, что скоро запустим проект "Parad". Молодые ребята этим проектом занимаются Эта программа о ночной жизни, о светской жизни, о музыкантах и музыкальных течениях. Пока мы готовимся к тому, что эта программа будет по субботам, но мы думаем, что будет еще 2 или 3 эфира таких. Надеемся, что она будет интересна для молодежи.

Софья: Здравствуйте, Юрий. Вчера на вопросы читателей "Комсомольской правды" отвечали участницы популярной молодежной группы "Ранетки". Они играли на гитаре и пели. А как у вас обстоят дела с владением музыкальными инструментами?

-Очень плохо. Я восхищаюсь людьми, которые что-то могут делать профессионально, но в плане музыки мне медведь наступил на ухо.

Zritel: Добрый день! Юрий, скажите, планируется ли какое-нибудь спортивное шоу, типа "Ты чемпион"? спасибо.

-Мы думали над этим. Для того, чтобы делать такие шоу, как "Ты чемпион", нужен большой ресурс. Мы на региональном уровне  не всегда можем потянуть объем таких программ. Поэтому мы хотим сделать немного другой формат. И сейчас он готовится и обсуждается. Возможно, в следующем году у нас все сложится и мы сможем его запустить. Речь идет немного о другом. Вот как раз мы говорили о спортсменах... Мы хотим сделать открытую площадку или живых людей пригласить, которые интересуются или разбираются в том или ином виде спорта, или поклонников какого-нибудь футболиста, боксера. Чтобы люди приходили и могли с ним общаться, задавать разные вопросы. И они будут касаться не только спорта, но и его личной жизни, отдыха, увлечений. Такой формат мы сейчас обсуждаем, я надеюсь это  - будущее следующего года.

Юлия: Недавно приняли закон об необязательном переводе фильмов на украинский язык. Появится ли на вашем канале больше полнометражных фильмов на русском языке.

- У нас сейчас на канале достаточно много фильмов на русском языке. Мы имеем по лицензии достаточное время вещания на русском, и я  думаю, наш зритель не может быть в этом разочарован. Очень сильный показ фильмов, подбор фильмов. Другое дело, что все-таки мы хотим со временем вытеснить такое количество фильмов, оставить только минимум, потому что все-таки задача регионального канала - показывать все, что происходит в регионе - социальные программы, развлекательные, спортивные. А фильмы можно посмотреть на национальных и других каналах.

ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
ФОТО БУНОВСКИЙ Константин
 

Вадим: Здравствуйте, Юрий. Скажите пожалуйста, зачем нужно было запускать целый канал для просмотра бу-шных передач и сериалов? Такого добра хватает на других каналах.

- Тоже хороший вопрос. Но я хочу сказать, что... Знаете, когда общаешься с людьми за границей, они всегда спрашивают: "А куда вы так спешите, куда летите, почему вы так?". Ну, я всегда говорю:"Мы привыкли жить одним днем, потому что завтра может все измениться". Мы очень спешим сегодня все сделать и не оставляем себе времени на завтра. Естественно, любой канал должен иметь время для того, чтобы запуститься, для того, чтобы почувствовать, как он работает. Для того, чтобы запускались качественные проекты нужно время. А мы хотим сегодня и сразу. Но так не бывает. Вот, например, у нас один проект пошел хорошо, другой - плохо. Это тоже наш путь. Мы должны его почувствовать. Оказывается, не все воспринимают. Вот в идее вроде бы неплохо, а не все воспринимает зритель. Поэтому у нас есть "горячая линия", которая работает универсально для всех проектов и для информации и обмена информацией. Естественно у нас пока есть фильмы и повторы программ. Но это наш путь. У нас есть уже "Вопрос власти", который хорошо себя зарекомендовал, он работает, как проект. Есть детский проект  "Телепазлики", есть "КОНТИнент талантов". Есть "Могём!", который мы изменим, благодаря новой студии. Вместо него уже готовятся "Спивучи кадри". Готовится проекты "Ти понад усе" - дневное шоу с участием медиков, психологов, юристов, а также проект "Шах" - это потребительский блок. При том, что в этот сезон мы запускаем такое количество проектов, я надеюсь, что большинство из них понравятся зрителям. Хотя не исключаю, что какой-то отсев произойдет.

Влада: Юрий, как вы считаете, какое будущее у регионального телевидения? Ведь пока что качество передач украинских каналов и региональных - это две большие разницы.

- Абсолютно согласен. В Украине, действительно, сильные каналы с качественными программами. Какое будущее у регионального телевидения? Какие тенденции происходят в мире?  Как раз национальные каналы в своем смотрении падают. Потому что ежедневно появляются "нишевые" каналы. Каждый человек может выбрать себе канал для смотрения - спортивный, развлекательный, музыкальный, кино. И их становится  много. Сейчас в Европе другой вопрос решается - как придумать навигатор среди каналов, как людям ориентироваться среди множества каналов? Поэтому, с учетом развития интернета и учетом развития телевидения в Украине, региональная ниша является наиболее перспективной. На ближайшие 5-7 лет. Ведь никто не знает, какие технологии появятся через 5-7 лет и как изменится наша жизнь. Вы помните - когда-то у нас не было мобильных телефонов, теперь мы без них не можем. Та же самая ситуация с Интернетом.  Технологии будут меняться и жизнь будет меняться, но на ближайшие 5-7 лет я считаю, что ниша региональных каналов наиболее перспективна.

Алена: А что канал покажет к новому году? хотелось бы чего-то свеженького, новенького, чего нигде нет.

- Помимо закупного продукта, к Новому году, Рождеству мы сможем показать то, чего нигде не будет - 2 больших гала-концерта - взрослого шоу и детского  "КОНТИнет талантов". Этого точно не будет ни на одном канале.  Во-вторых, мы сейчас готовим еще один проект -программа поздравлений и розыгрышей. Люди могут поздравлять друг друга, разыгрывать. И эта программа может конкурировать с другими и быть наиболее оригинальной.

Ольга: Юрий, у меня очень талантливая дочь - она прекрасно поет и танцует. я узнала о Вашем проекте КОНТИнент талантов и хочу уточнить, как мы можем в нем поучаствовать?

- "КОНТИнент талантов" - это наша первая проба большого проекта. Мы рады, что он у нас получается. Первый кастинг был в Мариуполе. И первый эфир уже вышел. Кастинг следующий в эту субботу можно увидеть в 15 часов. Это проект, который писался в Луганске. Следующий кастинг проходил в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Дальше мы едем в Константиновку и Краматорск. И потом у нас 2 больших кастинга в Донецке. А потом все победители по этим большим городам собираются в Донецке для того, чтобы уже был итоговый кастинг и потом нас ждут 2 больших эфира - полуфинал и финал. Они будут уже не в записи, а в прямом эфире. И все люди будут видеть - за кого голосовать, насколько объективно это идет. Потому что резонанс программы настолько большой, что целыми днями мне звонят люди и спрашивают - насколько объективно, как попасть и что для этого сделать. Вам нужно просто прийти на кастинг в Днецке, и если Ваш ребенок талантлив (в чем я не сомневаюсь), у него есть все шансы попробовать себя, выиграть приз. А приз большой! Действительно, дети хотят выступать, и это здорово! У нас работает психолог, который помогает детям не расстраиваться, а, наоборот, укрепиться в своих силах. Спонсор дает сладкие утешительные подарки, но остальные борются за главный приз. После финала будет большой гала-концерт лучших, причем не только тех, кто победил, но и тех, кто  был достаточно силен и оригинален.  И сейчас мы уже ведем переговоры и со спонсором и с продюсерским центром, чтобы весной сделать еще один этап этого конкурса. Мы будем делать (уже делаем) шоу, такой конкурс "Могём!". Он прошел не так, как мы ожидали. Это была идея, которая не совсем была воспринята зрителем. Может быть где-то наши ошибки были, но проект, который должен помогать любым людям, взрослым в первую очередь, приходить и показывать свои таланты - самые разные. Из этого мы также сделаем гала-концерт новогодний. Еще один проект готовим - песенный конкурс среди людей разных профессий - учителей, милиционеров, бодибилдеров.

Alex: Какой из местных телеканалов Вы считаете главным конкурентом?

- У нас прекрасные отношения с местными каналами, и я с удовольствием смотрю какие-то продукты, которые идут успешно на этих каналах. Наверно, мы на данный момент, наверно, не столько конкуренты... А через несколько недель мы перестанем ими быть, потому что  у нас будут  разные ниши. Есть городские каналы, есть местные каналы. Мы будем большим региональным каналом. В этом наше главное отличие.  Поэтому, мы конечно  можем в чем-то конкурировать, но, в принципе, если разобраться, мы конкурируем со всеми.

Elena: Добрый день, Юрий! Скажите, почему на телеканале "Донбасс" до сих пор нет местных новостей?

- Действительно, мы очень заинтересованы делать новости. Сейчас канал формируется, формируется в полноценную структуру, запускает большие программы, расходится (в структурном понимании) с главным каналом нашего холдинга - "Украиной". Эти процессы займут еще какое-то время, и я думаю, что дальше мы сможем сделать лучшие новости в регионе. У нас есть для этого опыт, команда и технические возможности.

Анатолий: Я читал, что вы планируете в скором времени запустить собственные новости. расскажите, пожалуйста, чем они будут отличаться от новостей общенациональных каналов?

- Новости будут отличаться - с одной стороны: мы должны показывать все новости, которые интересуют жителей региона. Но мы понимаем, что на дворе уже 21 век, и нельзя замыкаться только на регионе. У  нас есть доступ к международной информации, к событиям, которые происходят в Киеве и регионах. Другое дело - как это подавать. Естественно, во главу угла мы будем ставить местные события.  Но если в далеком Сомали пираты захватили корабль, а там находится моряк, семья которого живет в Константиновке, то мы должны это показать. И мы сможем это показать так, как не покажет национальный канал, потому что он не будет делать акцент на семье этого моряка. И не покажут местные, потому что у них нет возможности, скажем, связаться с командой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт