Загрузить еще

Что нужно знать, если пришли с обыском

Что нужно знать, если пришли с обыском
Фото: Фото: «1+1»

Скандал с обысками в редакции "Секретных материалов" на "1+1" напомнил, что от тюрьмы и сумы никому не стоит зарекаться. Разыскивая следы, которые могут привести к организаторам прослушки премьера Алексея Гончарука, следователи СБУ добрались и до квартир двух журналистов. "КП" в Украине" собрала вопросы о правах и полномочиях сторон при обыске.

Где могут проводить обыск?  

Санкция суда предполагает, что по указанному адресу могут быть осмотрены все помещения и все возможные места тайников: шкафы, сейфы, кухонная утварь, комоды с бельем, а также кошельки, сумочки, косметички, одежда и так далее. Если в комнате находится тяжелобольной или спит ребенок, это не является препятствием для обыска. Следователи вправе взломать все замки, вспороть подушки, детские игрушки, даже ободрать обои и вскрыть паркет. 

Что могут искать?

Искать должны только то, что имеет отношение к уголовному производству и указано в ордере на обыск. Например, деньги, оружие, информацию в компьютере. Если в ордере указано оружие, а следователи изымают компьютер, это нарушение.

Нужно ли приглашать адвоката? 

Да, это необходимо, чтобы правильно зафиксировать нарушения, которые могут происходить при обыске, и защититься от неосторожных действий.

- В декабре 2017 года вступила в действие норма, по которой адвоката можно привлекать на любой стадии обыска, - говорит адвокат Алексей Сиротин. - В случае отказа со стороны следователя все полученные доказательства будут расценены судом как недопустимые. 

Если своего адвоката нет, требуйте дежурного защитника по линии бесплатной правовой помощи.

Можно ли приглашать своих понятых? 

Даже желательно. Принято считать, что понятых приводит следователь, однако часто в этой роли выступают не посторонние люди, а штатные помощники полицейских.

- Закон не ограничивает количество понятых при обыске. Вы можете позвать людей с улицы, соседей. Единственное условие, чтобы они согласились поставить свои подписи в протоколе обыска, - говорит адвокат. 

Можно ли снимать обыск на телефон?

Видеофиксацию процесса обязано обеспечить следствие. Право на встречную видеофиксацию имеет адвокат, но без права обнародовать пленки. Они составляют тайну следствия и могут демонстрироваться только в суде.

Хозяин помещения может вести видеосъемку только с разрешения следователя.  

Надо ли отвечать на вопросы?

Во время обыска следователь может задавать вопросы. Отвечать или не отвечать - право стороны защиты. Следователь даже может провести допрос, но только с письменного согласия человека, которого затронул обыск.

Допрос - это отдельное процессуальное действие. Если согласия при обыске нет, человеку обязаны направить повестку за три дня до назначенной даты допроса.

Как зафиксировать нарушения?

Ведется протокол, куда сторона защиты имеет право внести все нарушения и все претензии, которые возникли во время процедуры. Адвокаты говорят, что чем больше зафиксировано нарушений, тем легче будет строить защиту в суде.

Нужно ли что-то подписывать?

Подписывать придется протокол обыска, но это в интересах защиты. Отказавшийся поставить подпись, во-первых, не сможет ознакомиться с содержанием документа и убедиться, что в нем изложены все претензии, во-вторых, не получит его копию. 

Копию протокола следователь обязан предоставить сразу после подписи.

Что могут изъять?

Все, что было указано в ордере и найдено при обыске. 

Закон, вступивший в силу с декабря 2017 года, теоретически запрещает изъятие электронных информационных систем, но с оговоркой: кроме случаев, когда необходимо провести их экспертизу. А следователь обычно обосновывает изъятие компьютерной техники именно экспертизой.

Вопрос ребром

Какие права у журналистов

Согласно Уголовно-про­це­ссу­альному кодексу, журналист так же, как священник и адвокат, имеют особый статус. Священнослужителя никто не может принудить раскрыть тайну исповеди, адвоката - адвокатскую тайну. Журналист имеет право на неразглашение источника информации.

- Однако при обыске преференций у журналистов нет, - говорит адвокат Денис Овчаров. - Следователи имеют право изъять компьютер, чтобы проверить электронную почту, по которой сотрудник СМИ мог получить информацию, искать стертые файлы. Но рассказывать, кто прислал письмо или откуда взят компромат, журналист не обязан. Если опубликованные материалы порочат какую-то персону, она имеет право подать на журналиста в суд иск о защите чести и достоинства.

В законе, регламентирующем право на журналистскую тайну, есть оговорка: "кроме случаев, когда его (сотрудника СМИ) обязывает к этому решение суда на основе закона".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официально: на "1+1 медиа" подтвердили обыски и обратились к Ивану Баканову

Телеканал опубликовал заявление и отметил, что это первый обыск в истории телекомпани.