Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 мая
Загрузить еще

Наши "тараканы" - родом из детства

Наши
Фото: Фото: Mama.ua

Развод родителей, смерть питомца и даже просто переезд - все это для детской психики огромный стресс. Но есть много вещей, которые остаются скрыты от родительского взгляда и тем не менее могут серьезно повлиять на состояние ребенка. Например, драка в классе или уличное ДТП могут привести к потере сна и аппетита. И родителям останется только догадываться, отчего это чадо так вяло ковыряется вилкой в тарелке.

Распознать такие психологические травмы непросто. К тому же именно они часто становятся источником наших "тараканов" во взрослом возрасте. Как вовремя понять, что происходит с ребенком, рассказала клинический психолог Елена Казенная.

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

- Стресс возникает в любой серьезной ситуации, не только негативной, - приводит примеры Елена Викторовна. - Например, свадьба - это тоже стресс, хоть и позитивный. И то, как долго мы можем сопротивляться этому стрессу, зависит от ресурсов нашего организма. Если вы не выспались, устали на работе, болели, то истощение наступит раньше. Вы почувствуете, что не можете сконцентрировать внимание, хуже соображаете. Организм сигналит: все, отключаемся, пора спать и собираться с силами.

Поэтому если ребенок устал или приболел, то даже привычная для взрослого ситуация - например, ссора родителей - может сильно выбить его из колеи. Организму просто не хватает ресурсов, чтобы нормально отреагировать на это. Вот и получается - мама с папой ругаются между собой, а детям кажется, что из-за них. Печаль-тоска и ощущение собственной никчемности на пустом месте гарантированы.

- Дети вообще эгоцентричны, им кажется, что мир вращается вокруг них, - продолжает психолог. - Часто в таких ситуациях они начинают болеть и спасают семью в прямом смысле своей жизнью, своим здоровьем. Родители переживают и откладывают развод. И ребенок подсознательно понимает: если он будет болеть, то семья сохранится.

Если же стрессовые ситуации совпадают во времени - например, одновременно семейный конфликт и поступление в первый класс, смерть любимого кота и переезд, - то это может еще сильнее травмировать чадо. Поэтому особенно важно отслеживать такие моменты и вовремя их корректировать:

- Когда ребенок впервые идет в детский сад, для него это тоже стресс, - приводит пример психолог. - Но многое зависит от родителей - детсад может травмировать, а может сделать ребенка сильнее.

Даже мелочи влияют на то, как потом человек будет себя чувствовать в определенных ситуациях. Например, мама ушла на минутку к соседке и не предупредила. Вроде бы ничего страшного? Но для маленького человека это просто ужас. А потом уже взрослый человек так же паникует, когда кто-то из близких уходит без предупреждения.

ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ СТРЕСС, ИДИ В ЛЮДИ

- Дети не знают, как реагировать на трудности, и считывают поведение взрослых, - объясняет Елена Викторовна. - Например, кто-то из близких умер, но никто не плачет, ребенку горе не показывают. Он начинает хныкать - а ему говорят, выше нос, все хорошо! Он не проживает эту потерю, горе замораживается внутри. Нужно говорить, объяснять, что чувствуете вы сами. Поплакать вместе в конце концов, это нормально.

Вот только объяснять ребенку, что случилось, надо на его уровне, так, чтобы он понял. Не перекладывайте на него взрослые проблемы. Нужно выговориться - идите к психологу или к приятелям. А детям важен пример - говорите, что случилось и как себя вести. Объясните, что за эмоции сейчас испытываете и почему.

- Мы сами неправильно реагируем на трудности - закрываемся в себе, уходим от контактов, - продолжает психолог. - Но существует так называемый феномен социального взаимодействия: мы бессознательно считываем реакции других людей. Если человек рядом с нами спокоен, то и мы успокаиваемся. Обратный пример - это коллективная паника. Так вот, чтобы бороться со стрессом, нужно идти общаться с людьми, у которых все хорошо, и помогать ребенку включаться в такое взаимодействие.

Обратите внимание

8 признаков психологической травмы у детей

  1. Нарушения сна - поверхностный сон, кошмары
  2. Нарушения аппетита - отсутствие или, наоборот, чрезмерный аппетит
  3. Быстрая утомляемость
  4. Агрессия и вспышки гнева
  5. Фобии, попытки убежать или спрятаться от чего-либо, конкретные страхи
  6. Страх перемен
  7. Концентрация на "здесь и сейчас", нежелание строить планы на будущее
  8. Чувство вины, стыд
Новости по теме: психология