Финагина Елена, фото Буновского Константина (13 марта 2012, 17:45)
Интернет-магазины вынуждены заниматься самозащитой

Интернет-магазины вынуждены заниматься самозащитой [фото, видео]

Лада Левчук утверждает, что жалоб от потребителей на интернет-магазины пока не поступало

Торговля через интернет-магазины – это достаточно новый вид бизнеса. Он развивается динамично, но здесь есть масса "подводных камней" не только для покупателей, но и для самих предпринимателей. О том, как избежать интернет-мошенничества в пресс-центре "КП" рассказала начальник инспекции по вопросам защиты прав потредителей Донецкой области Лада Левчук.

- Контролирует ли кто-либо качество товаров, которые продают в интернете? Как регулируются отношения между потребителем и продавцами в сети?

- Этот вопрос очень любят задавать журналисты, а вот жалоб в инспекцию пока не было. Закон "О защите прав потребителей" имеет 2 подробные статьи, которые регулируют права потребителя в случае приобретения им товара на расстоянии и вне торгового помещения. Торговля через интернет-магазины как раз попадает под действие этих статей. У нас пока не было жалоб и поэтому нет практики рассмотрения таких дел, когда бы мы столкнулись с какими-то сложными моментами. Хотя, наверно, они будут. Я общалась и со своими друзьями, и с коллегами, и с предпринимателями, которые осуществляют торговлю через интернет. И выяснила, что на настоящем этапе ситуация складывается достаточно защищенная. Т.е. это и выдают чеки, и человек знает, где находится офис. А предприниматели, которые торгуют через интернет, говорят, что настолько сейчас это новая сфера, что они уже сами занимаются своей самозащитой,  защитой своего бизнеса. Если вдруг они для себя выясняют, что кто-то нечестный появился на этом рынке, они принимают какие-то свои меры для того, чтобы этот предприниматель с этого рынка ушел. У них более приемлемые цены в связи с тем, что у них нет торговых помещений офисных – у них есть склады. Т.е. свои схемы, из-за чего товар дешевле.

- Что нужно знать, чтобы избежать мошенничества при приобретении товара через интернет?

-  Если почитать закон, то смысл один: потребитель до покупки должен понимать, что у него должен быть чек. Потому что если нет чека или договора, то в случае, если его право будет нарушено, он, практически, остается наедине со своей проблемой. Потому что для государственного органа важен этот документ. Я, как госслужащий, не имею права пойти с какими-то своими требованиями к продавцу, к предпринимателю, не имея на руках доказательства, почему я пришла именно к нему. Мне нужны доказательства. Если нет чека, договора – это устный договор и доказывается он в суде. Потребителю сначала надо в суде доказать, что он имеет право что-то требовать от этого конкретного предпринимателя, а уже потом доказывать, что этот предприниматель его право  нарушил. Т.е. сложная процедура. Поэтому, во-первых, чек. Его непредоставление должно насторожить. Дальше потребитель должен понимать, что если нет конкретного места расположения или юридического адреса предпринимателя, то это вакуум. У вас есть чек, но вы не знаете, где искать этого предпринимателя, где его офис, где его адрес, где то место, по адресу которого можно предъявлять какие-то свои требования. Это место никто искать не будет. У меня нет розыскных функций, правоохранительные органы, как правило, говорят: "Это гражданско-правовые отношения, идите в суд". Но ведь и суд никого разыскивать не будет. Т.е. это такая непростая ситуация. И если потребитель требует чек, знает, где расположен этот офис или это предприятие, знает, куда он может подать жалобу, если он проверил все документы о качестве, если он получил всю информацию об этом товаре, то, как правило, вопрос дальше только в везении: качественный товар или нет. Если товар не качественный, у потребителя есть все рычаги защитить свои права.

Ежегодно Донецкая областная Инспекция по вопросам защиты прав потребителей рассматривает до 2 тысяч обращений граждан. Самое большое количество жалоб имеет отношение к некачественным услугам ЖКХ.

Полную видеоверсию прямой линии с Ладой Левчук смотрите ЗДЕСЬ>>>

Досье КП:

Лада Левчук родилась 21ю12ю1975 г. в г.Авдеевка Донецкой области. После окончания школы, с 1993 по 1998 г.г. училась на экономико-правовом факультете ДонГУ. Получила диплом юриста с отличием. В 2008 году стала кандидатом юридических наук (Институт экономико-правовых исследований НАН Украины). Тема диссертации: "Хозяйственно-правовая ответственность предпринимателей  за нарушения на потребительском рынке".  С 1998 г. по 2003 г. работала в органах прокуратуры. С 2003 г. по настоящее время – в органах защиты прав потребителей (специалист юридического отдела, зам. Начальника управления, начальник управления (2010 г.) и нач. инспекции (2011г.)).

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт